Китай в очередной раз пытается вывести в море свои АПЛ Boomer

Китай в очередной раз пытается вывести в море свои АПЛ Boomer


В очередной раз Китай, похоже, устранил большинство недостатков (если не все) на своей последней ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами, которая также называется "Бумер"). Субмарина класса "Тип 94" в последнее время была замечена в нечто похожем на ходовые испытания.


Китай уже очень давно стремится направить одну из своих ПЛАРБ на боевое патрулирование. Причиной этому служит то, что на сегодняшний день Китаю так и не удалось вывести ни одной ПЛАРБ на на боевое патрулирование. Америка, Россия, Великобритания и Франция это делают постоянно. Американские ПЛАРБ выходят на боевое патрулирование с ядерным оружием на борту и течение вот уже половины столетия готовы в любой момент его применить. Что же происходит с Китаем? Там, по-видимому, сложилось сочетание технических и политических проблем.

Китай уже создал два поколения ПЛАРБ. В начале 1980-х годов ПЛАРБ Тип 92 была спущена на воду, но из за многочисленных технических проблем так никогда и не вышла на боевое дежурство. Она выходила только в учебные походы в китайских прибрежных водах. Была построена только одна такая лодка. В последнее десятилетие появилась АПЛ Тип 94. На Западе полагали, что теперь китайские ПЛАРБ выйдут на боевое дежурство, но этого не случилось. Оказалось, что у ПЛАРБ Тип 94 было также много технических проблем.

Эта печальная сага началась ещё с АПЛ Тип 93, которая выглядит как тридцатилетняя советская АПЛ класса Victor III (проект 671 "Щука"). Первая АПЛ Тип 93 была введена в эксплуатацию в 2006-ом году. АПЛ Тип 93 стала основой при создании ПЛАРБ Тип 94, которая выглядит так же, как АПЛ Щука, только с ракетным отсеком. Идея перестройки атомной ударной подводной лодки посредством добавления дополнительных отсеков для размещения баллистических ракет является старым трюком впервые примененная в США в 1950-х годах при производстве первой в истории ПЛАРБ. Китайцы, похоже, сделали то же самое со своими новыми ударными АПЛ Тип 93, создав большую ПЛАРБ Тип 94 водоизмещением 9000 тонн. Приоритет, по-видимому, уделяется строительству ПЛАРБ Тип 94 как обладающих ядерными ракетами способными достичь территории Соединенных Штатов. Это даст Китаю больше влияния, чем некоторые новые ударные АПЛ. Первая АПЛ Тип 94 была введена в эксплуатацию три года назад. Но до сих пор так и не вышла в море, оснащенная ядерными боеголовками.

Направив в море первые две новые 7.000 тонные АПЛ Тип 93, Китай, по-видимому, остался не в восторге от их работы. От АПЛ Тип 94 не ожидается лучших результатов. АПЛ Тип 93 оказались слишком шумными, а также имели слишком длинный список более мелких дефектов. Пока не совсем ясно, сколько АПЛ Тип 93 будет построено, вероятно, не более трех-шести. Дополнительные ресурсы, по-видимому, направляются на создание следующего класса ударных АПЛ- Тип 95 и на следующий класс ПЛАРБ Тип 96.

Атомные подводные лодки Тип 93 и Тип 94 находились в разработке и строительстве более десяти лет. Работы над Тип 94 начались в 1990-х годах. В течение многих лет все, что было известно, - это то, что китайцы столкнулись с техническими проблемами на своих лодках. Тип 94 является современной атомной подводной лодкой созданной с использованием технологий приобретенных в России, плюс то, что было самостоятельно достигнуто китайцами в своих прежних усилиях в области ядерного подводного кораблестроения. Несмотря на то, что китайцы переживают трудные времена при попытке создать надежные и малошумные атомные подводные лодки, они полны решимости приобрести необходимые навыки. И делают они это методом проб и ошибок. Американская разведка считает, что Китай сейчас сосредоточился на разработке новых АПЛ Тип 96. Таким образом, обнаружение АПЛ Тип 94 на ходовых испытаниях, скорее всего, свидетельствует об отработке новых технологий предназначенных для Type 96.

Существуют и другие проблемы. Китайскому правительству, по-видимому, нелегко отправить на боевое дежурство ПЛАРБ, вооруженные двенадцатью или более БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок), каждая из которых несет одну или более ядерных боеголовки. Западные страны тщательно отбирают офицеров и экипажи своих ПЛАРБ и используют целый ряд кодов и процедур (PAL, "Permissive Action Links" или предохранительное устройство ядерного боеприпаса для предотвращения несанкционированного применения ЯО) с целью гарантировать, чтобы ни один сумасшедший не смог по своему усмотрению использовать любую из этих БРПЛ. Россия также тщательно отбирает членов экипажей и использует PAL коды, а также на её ПЛАРБ присутствует представитель спецслужб, основная задача которого состоит в том, чтобы гарантировать, что БРПЛ будут использованы строго по команде правительства из Москвы. Китай всегда гораздо меньше доверял своим вооруженным силам когда речь заходила о ядерном оружии. В Китае также отсутствуют передовые технологии PAL наподобие западных. Все это даже редко упоминается на Западе, но это очень актуально для Китая. Поэтому когда в конце этого десятилетиятия появятся ПЛАРБ Тип 96 они покажут смогло ли правительство Китая преодолеть недоверие к своим экипажам субмарин, несущих ядерное оружие.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20130329.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти