Противолодочная система с искусственным интеллектом Helsing Lura

Подводные аппараты SG-1 Fathom на палубе носителя
Немецкая компания Helsing, известная своими беспилотными летательными аппаратами, теперь переключилась на подводную технику. Недавно она представила перспективную систему мониторинга подводной обстановки, предназначенную для поиска различных объектов. В ее состав включили новый необитаемый подводный аппарат SG-1 Fathom, разработанный компанией-партнёром, а также оригинальную систему управления и обработки данных Lura.
В новой области
Разработка новой системы противолодочной обороны осуществлялась в закрытом режиме. О существовании такого проекта компания сообщила лишь 13 мая 2025 г. К этому времени она вместе со смежниками успела провести необходимые проектные работы и довести новую технику до стадии сборки и первых испытаний.
Сообщается, что при создании новой системы для военно-морских сил использовался опыт, накопленный при создании наземных и воздушных беспилотных систем, а также ряд новых решений. Прежде всего, применили наработки в области искусственного интеллекта.
Система включает два основных компонента — автономный необитаемый подводный аппарат SG-1 Fathom и комплекс управления Lura. Компания Helsing самостоятельно разработала программно-аппаратный комплекс управления, тогда как нужные АНПА с аппаратурой заказали у австралийской компании Blue Ocean Marine Tech Systems.
Комплекс Lura построен на основе современной вычислительной техники и использует искусственный интеллект. Он должен обрабатывать данные от гидроакустических станций, выявлять подводные или надводные объекты, а также выдавать готовую информацию. Также система должна будет осуществлять целеуказание для различных противолодочных средств.

Боковая проекция «Фатома»
Разработчики утверждают, что противолодочная система такого рода отличается повышенной гибкостью применения, высокими рабочими характеристиками и быстродействием. Кроме того, известным образом упрощается её дальнейшее совершенствование и повышение основных характеристик.
Судя по раскрытым материалам, проект Lura / SG-1 уже дошел до стадии изготовления и испытаний опытной техники. В частности, показан сброс АНПА «Фатом» в воду с последующей работой и выдачей результатов.
Вероятно, в ближайшее время компания-разработчик начнет продвигать свою противолодочную систему на международном рынке. Какой будет реклама новых изделий, и удастся ли убедить потенциальных заказчиков, пока неизвестно.
Подводная платформа
Одним из основных средств комплекса Lura является АНПА SG-1 Fathom («Фатом» или «Морская сажень»). Это многофункциональная подводная платформа, способная нести полезную нагрузку разного назначения. При использовании в составе противолодочного комплекса такой аппарат получает соответствующие программные и аппаратные средства.
SG-1 имеет трубчатый корпус длиной 1,95 м и диаметром 280 мм. В центральной части сверху расположен вертикальный стабилизатор, а в корме — стреловидное «крыло», обеспечивающее движение под водой. Масса аппарата составляет 60 кг.

«Фатом» имеет электрическую энергосистему, но лишён собственного двигателя. Перемещения осуществляются по принципу т.н. подводного глайдера. Аппарат имеет прибор для управления плавучестью, за счёт чего может маневрировать по глубине. Одновременно с этим «крыло» позволяет ему двигаться горизонтально и совершать плавные манёвры по курсу.
Подобный способ перемещения не позволяет развивать высокие скорости хода — они не превышают 1-3 узла. В то же время, аппарат отличается высокой экономичностью. Даже при ограниченной ёмкости батарей, он способен оставаться в море и работать до 3 месяцев.
В головной части корпуса размещены датчики пассивной гидроакустической станции, которые собирают информацию о подводной обстановке. Также SG-1 оснащен бортовым компьютером с элементами системы Lura, который отвечает за первичную обработку данных. Предусматриваются средства связи для передачи данных на станцию управления.
Система управления
В свою очередь, Lura представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для использования на АНПА и станциях управления. Он построен на основе компьютеров с требуемой производительностью и нужными габаритами. Программная часть выполнена с использованием искусственного интеллекта.
Система «Лура» использует «большую акустическую модель» Large Acoustic Model. По сути, это база данных, включающая акустические сигнатуры разнообразных надводных и подводных кораблей, судов и подлодок. Утверждается, что эта база собиралась в течение нескольких десятилетий и охватывает флоты самых разных государств.

В ходе работы Lura должна анализировать поступающие сигналы и распознавать их источник. Утверждается, что современная аппаратура и искусственный интеллект позволяют в 8-10 раз повысить чувствительность комплекса в сравнении с другими гидроакустическими системами. Кроме того, распознавание цели осуществляется в 40 раз быстрее, чем человеком.
Часть компонентов системы Lura размещается на борту подводного аппарата. Другие предназначаются для наземных или корабельных станций управления. На станции также имеются рабочие места операторов и приборы для связи с другими компонентами противолодочной обороны. Отмечается, что ИИ позволяет повысить степень автоматизации станции и всей системы в целом. Один человек сможет управлять «флотом» из сотен АНПА.
Принципы работы
Компания-разработчик раскрыла общие принципы работы новой системы мониторинга. Так, на суше или на корабле-носителе должна размещаться станция управления. Кроме того, необходимое число АНПА SG-1 развёртывается на других кораблях или иных платформах. С их помощью аппараты доставляются в заданный район и спускаются на воду.
«Фатомы» должны самостоятельно вести патрулирование по заданным маршрутам в пределах требуемого района. В ходе патрулирования им предстоит использовать штатные ГАС и принимать различные акустические сигналы.
Бортовой компьютер АНПА при помощи элементов системы Lura анализирует поступающие сигналы, а также определяет их природу и источник. Если ИИ распознает принятые вибрации как шум от корабля или подлодки, то аппарат должен всплывать и выходить на связь со станцией управления.

После этого к анализу шума присоединяется аппаратура Lura на станции управления. Подтвердив наличие реальной цели, оператор определяет дальнейшие действия. Он может перенаправить дополнительные SG-1 в район цели для уточнения обстановки или сразу передать данные о цели противолодочным комплексам.
Предполагается, что противолодочная система такого рода сможет с высокой эффективностью выполнять задачи мониторинга, поиска и целеуказания. Она должна показывать высокое быстродействие и надежность, с повышенной точностью распознавать цели всех ожидаемых типов и т.д.
Кроме того, система на основе комплекса Lura имеет потенциал для дальнейших модернизаций. Улучшать её характеристики можно будет за счёт замены аппаратных или программных компонентов, при помощи новых подводных платформ и т.д. Вероятно, компания-разработчик в перспективе сможет разработать новые принципы применения.
Неопределённое будущее
Компания Helsing предсказуемо рассказывает о своей новой разработке исключительно в положительном ключе. Разработчики дают системе Lura высокую оценку и утверждают, что она имеет большое будущее и хорошие коммерческие перспективы. Кроме того, компания недавно начала испытания такой системы и, вероятно, уже получила первые положительные результаты.
Тем не менее, реальные перспективы новой противолодочной системы пока остаются неопределёнными. Предложенный проект отличается сложностью, которая может привести к повышенным техническим рискам. Из-за этого реальные результаты проекта могут не оправдать ожидания. Кроме того, неизвестно, как на проект Lura отреагируют потенциальные заказчики и захотят ли они покупать подобные изделия.
Информация