«Компактная и лёгкая»: Холдинг «Высокоточные комплексы» разработал новую РЛС для обнаружения беспилотников

8 912 14
«Компактная и лёгкая»: Холдинг «Высокоточные комплексы» разработал новую РЛС для обнаружения беспилотников

Российский холдинг «Высокоточные комплексы» разработал компактную РЛС для обнаружения небольших беспилотников. Новинка впервые будет продемонстрирована в Минске в рамках международной выставки вооружений Milex – 2025.

Специалисты тульского ЦКБ аппаратостроения, входящего в «Высокоточные комплексы», создали новую компактную РЛС, предназначенную для мониторинга воздушной обстановки в ближней зоне. Станция способна засекать беспилотники, включая небольшого размера, на дальности более 7 км, что соответствует современным требованиям.



Компактная РЛС предназначена для мониторинга различных воздушных объектов, включая беспилотники и малую авиацию. В частности, станция способна обнаруживать средние беспилотники на дальности не менее 7,5 км.

— приводят «Известия» сообщение холдинга.

Как уже говорилось выше, станция компактная, обладает небольшими размерами и весом в 45 кг, что позволяет ее быстро перемещать и развертывать на нужном направлении. Кроме того, конструкция РЛС позволяет размещать ее на любых платформах, включая мобильные, в зависимости от поставленных задач.

РЛС можно легко перевозить на любых транспортных средствах, включая легковые автомобили, багги и даже квадроциклы.

— добавили в холдинге.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 мая 2025 09:49
    внедряйте быстрее в войска. Делайте высокомобильные быстрые боевые расчеты на оптимальном транспорет в составе которого будет как эта РЛС так и средства поражения обнаруженных бпла. Все просто. А средства поражения уже есть - это типа кинетических анти бпла типа ёлка ну и сверхближнего - Сайга-12к и конкурент Вепрь-12 Молот.
  2. +2
    21 мая 2025 09:53
    На "Шилку" её вместо штатной. Будет о-го-го- как эффективно!
    1. 0
      21 мая 2025 10:18
      Не будет. Отправляя тонны металла в воздух с вероятностью сбития 0,хрен десятых. Нужен дистанционный подрыв.
      1. 0
        21 мая 2025 10:46
        Да хотя бы шрапнель! Ее-то сделать намного проще
      2. +1
        21 мая 2025 14:01
        Цитата: PROXOR
        Нужен дистанционный подрыв

        Снаряд у Шилки небольшой, посему если и фугануть в него ВВ - это будет мизер.
        И осколков мало будет.
    2. +4
      21 мая 2025 10:47
      и даже на чего полегче
      На базе РЛС-обзора воздушного пространства ближней зоны создана система контроля воздушного пространства (СКВП), включающая до 24 радиолокационных станций
      Как сообщал представитель разработчика, СКВП может обнаружить даже совсем небольшие беспилотники. Например, коптер Mavic 2 с камерой гарантированно пеленгуется на дальностях до 4 км. По словам разработчиков, дрон типа «Баба-яга», а также БПЛА самолетного типа, например украинские «Фурии» или Mugin, которые наносят удары по промышленным объектам, СКВП обнаруживает на расстоянии от 15–18 км. Самолеты типа Cessna система видит за 30 км, магистральный Boeing — более чем за 90 км
      ? в том, когда?
  3. 0
    21 мая 2025 10:01
    Станция способна засекать беспилотники, включая небольшого размера... станция способна обнаруживать средние беспилотники
  4. +4
    21 мая 2025 10:07
    Чисто, как бывший "контролёр за небом", пытаюсь понять, совместить те сведения, которые есть по этой теме...
    Тогда, достаточно было систем/устройств, которые засекали много чего... проблема в том, что б отдплить/вычлприть из "много чего", реально опасных объектов или тех, которые надо проверять и другими средствами!!!
    Конечно, современные компы реально умные, помнят много, много и при должной подготовке сильно, а то и кардинально, облегчяют работу оператора....
    Но как и тогда, все должно быть связано в единую, целосную картину контроля за воздушным пространством!!!
    Понятно, что на ЛБС все меняется быстро, угрозы возникают и исчезают, реагировать надо моментально!!! Но все равно, в единое целое надо включать все точки контроля, для создания чёткой, эффективной системы противодействия!!!
    Определить угрозу заранее, это больше чем полдела... устранять угрозы у нас есть чем! soldier
  5. 0
    21 мая 2025 10:49
    Всё жду, когда же разработают, ручную ракетную установку для противодействия фпв дронам. С захватом цели и функцией - навёлся, выстрелил, забыл. А ещё лучше, мобильную рлс с цифровым зрением, которая автоматически распознаёт, захватывает и атакует цели. Видимо в обозримом будущем, это не появится. Оборонка слишком бюрократичная и неповоротливая машина. Частники и независимые КБ, в этом плане на голову выше конечно, если имеют финансирование.
  6. Компактные РЛС нужны на катера и десантные баржи. Чтобы и они могли бороться с такой новой угрозой как дроны.
    1. +1
      21 мая 2025 12:41
      Приведенную РЛС нельзя ставить на БЭК т.к. она не позволяет интегрировать в систему вооружения БЭК. Морские РЛС отличаются от приведенной РЛС. Попытки интеграции РЛС Репейник в БЭК, привели к отрицательному результату в виду огромного массива радиолокационной информации и невозможности работы в условиях качки БЭК. Кроме того, пока никто не готов предавать сигнатуры средств воздушного нападения для идентификации, без которой невозможно провести классификацию воздушных целей бортовом вычислителем БЭК.
  7. +1
    21 мая 2025 11:10
    На вышки связи ставить .
  8. +2
    21 мая 2025 12:33
    Для современных средств воздушного нападения (далее СВН), данная РЛС уже не актуальна в виду ограничения дальности обнаружения. Кроме того, не приведены дальности при различных ЭПР СВН, количество обнаруженных СВН и точность определения. В виду массированных атак (рой) СВН, количество обнаружения СВН в н.в. имеет решающее значение, как впрочем и точность определения, именно это и скрывает разработчик. Не совсем понятен тип используемого антенного элемента в РЛС: АФАР или ПФАР ? А от этого возникают вопросы по точности вертикального и горизонтального наведения антенны на СВН. Не совсем понятно какими средствами РЛС будет предаваться полученная информация на средства огневого поражения, как данная РЛС сопрягается с существующими комплексами обработки радиолокационной информации РВиА СВ и ВКС.
    1. -1
      21 мая 2025 12:42
      Правильные вопросы, но ответов на них не будет, пока по крайне мере.... большой секрет для маленькой компании.
      В принципе, это нормально, в нашей ситуации.