NASA завершило формирование международной группы партнёров для предстоящей лунной миссии Artemis II

7 050 9
NASA завершило формирование международной группы партнёров для предстоящей лунной миссии Artemis II

Американское космическое агентство подписало соглашение с Национальной комиссией Аргентины по космической деятельности (CONAE) о включении кубсата ATENEA в состав полезной нагрузки миссии Artemis II. Этот шаг завершает процесс отбора всех четырёх международных партнёров, чьи спутники отправятся к Луне вместе с пилотируемым кораблём Orion, говорится на сайте NASA.

Сообщается, что аргентинский аппарат займётся изучением радиационного фона в дальнем космосе, сравнивая эффективность разных типов защиты. Дополнительные задачи включают спектральный анализ космического излучения, сбор навигационных данных GPS и тестирование дальней космической связи.



Как говорится в материале, полученная информация поможет оптимизировать проектирование будущих межпланетных экспедиций.

Партнёрами NASA в этом проекте также стали Германский центр авиации и космонавтики, Корейский институт аэрокосмических исследований и Космическое агентство Саудовской Аравии. Их аппараты, как и аргентинский кубсат, будут доставлены этим летом в Космический центр Кеннеди во Флориде для интеграции с адаптером ракеты-носителя SLS.

После выхода в космос кубсаты отделятся от носителя для проведения запланированных исследований околоземного пространства. Тем временем экипаж пилотируемого корабля Orion продолжит десятидневный полёт к Луне и обратно.

Напомним, что американская программа Artemis предусматривает постепенное освоение лунного пространства – от первых пилотируемых облётов вокруг естественного спутника Земли до создания постоянной базы на его поверхности.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 мая 2025 14:10
    Аргентина, Германия, Корея и Саудовская Аравия - космические державы ? recourse
    1. +1
      21 мая 2025 14:12
      Цитата: Uncle Lee
      Аргентина, Германия, Корея и Саудовская Аравия - космические державы ?

      Корея точно космическая держава. Спутник и ракеты свои есть
      Германия как часть ЕС.
      А Аргентина и Аравия партнёры, которых за денежку катают.
  2. -5
    21 мая 2025 14:15
    Очень надеюсь увидеть настоящий след человека на Луне, а не эти фантастические кинофильмы и хватит нести бред, что пин.досы там были, те потепления при Брежневе: камаз, кока-кола и прочие пряники, которые СССР получил, что те умолчали, а типа пин.досы там были am
    А нет, только из-за этого негласного согласия, СССР был раздавлен и уничтожен, а доказательств против больше, чем за, и мне это было крайне интересно, и столько документалистики просмотрено мною, что для себя выводы я сделал уже прочно, и вам всем рекомендую проникнутся этой темой, их там не было hi
    1. -3
      21 мая 2025 15:31
      их там не было
      Как оказывается, дело не только "в полёте на Луну", и что "их там не ступало". До сих пор американцы не могут убедительно предоставить доказательства, что они могут самостоятельно осуществлять пилотируемые полёты в космос. Главная проблема - безопасное возвращение на Землю. Нынешние "Орионы" продолжают испытываться на предмет теплозащиты при спуске с орбиты в плазме земной атмосферы : ни плитки теплозащиты ( якобы как на шаттлах ), ни собственные образцы абляционной защиты до сих пор не дали приемлемых результатов. Все "полёты в космос" могут ими выполняться либо в Голливуде, либо в один конец ( на орбиту ) без возможности нормально преодолеть тепловое торможение в атмосфере. Это касается абсолютно всех заявленных "полётов" американских космических аппаратов : от "Меркурия", "Джемини", "Аполлона" до "Спэйс Шаттлов", "Ориона", "Дрэгона", "Старлайнера" и пр.
      1. 0
        22 мая 2025 11:54
        Цитата: Магог_
        До сих пор американцы не могут убедительно предоставить доказательства

        Прикол в том, что это обьявлено аксиомой. (что для науки нонсенс так то)
        Хотя вот если в место "как доказать что не летали?" задаться вопросом "вот я прилетел в те года, а как доказать?" - то как то туго выходит.
  3. -3
    21 мая 2025 14:53
    А свиномордые в Космос полетят? wink
  4. -2
    21 мая 2025 14:57
    Мэри "Пикфорд" на Луну.... полетят, когда ни будь.
  5. 0
    21 мая 2025 15:38
    .. постепенное освоение лунного пространства – от первых пилотируемых облётов вокруг естественного спутника Земли..

    Правильно, главное в этом деле "постепенность". А то, понимаешь, 11 успешных пилотируемых лунных миссий. Из них 6 с высадкой на поверхность. И это все в прошлом веке, да еще на супер-ракете, чертежи которой до сих пор найти не могут :)))
  6. 0
    21 мая 2025 20:16
    Как же они раньше обходились без партнёров? Темно и не понятно. Москали технологии украли или Шо? Вон соседушки никак нового моря не выкопают из- за скоммунизденных технологий. sad