Беспилотник-бомбардировщик «Голубь»

30 591 24
Беспилотник-бомбардировщик «Голубь»
Общий вид «Голубя» с многоместным устройством сброса


Российская промышленность разработала и довела до серийного производства новый беспилотный летательный аппарат ударного назначения. Изделие «Голубь» оснащено барабанной системой сброса, которая позволяет ему нести и применять несколько боеприпасов. БПЛА нового типа уже прошли войсковые испытания в зоне проведения Спецоперации, и в ближайшее время их количество на фронте вырастет.



Последняя разработка


БПЛА «Голубь» является очередной разработкой московского АО «Стратим». За несколько лет своего существования эта организация создала и довела до серийного производства несколько беспилотников лёгкого и среднего класса, способных решать разные задачи. В частности, ведутся работы по аппаратам ударного назначения, и очередным представителем этой линейки стал «Голубь».

В начале апреля «Стратим» и «Центр беспилотных систем и технологий» отправили в войска очередную партию техники и оснащения. Вместе с прочими изделиями на фронт передали несколько новых БПЛА под названием «Голубь». В новостях об этом событии демонстрировался внешний вид такого беспилотника, позволявший делать некоторые выводы.

На днях издание «Известия» со ссылкой на организацию-разработчика сообщило об успехах проекта «Голубь». К настоящему времени была завершена разработка этого аппарата, а также проведены его испытания на полигоне. Кроме того, напомнили о недавней поставке техники в армию.

По итогам полномасштабной проверки, «Голубь» переходит на стадию серийного производства. Первые партии таких изделий будут отгружены получателям в ближайшее время. Впрочем, компания «Стратим» или СМИ, по понятным причинам, не могут назвать планируемые объёмы выпуска или сроки готовности техники.

Беспилотный «Голубь» относится к классу ударных аппаратов. Он способен нести малогабаритные боеприпасы ограниченной массы и сбрасывать их на наземные цели. При этом характерной особенностью нового БПЛА является наличие барабанной системы сброса с несколькими ячейками для средств поражения.


Устройство сброса под днищем БПЛА. Можно рассмотреть роторы и их кожухи

Также заявлено наличие некоторых других функций и возможностей, которые улучшают общие характеристики и потенциал БПЛА. Польза от этих нововведений уже была показана на практике. Благодаря этому «Голубь» смог дойти до серии и теперь должен будет дополнить парк беспилотной авиации строевых частей.

Технические особенности


Беспилотный «бомбардировщик» новой модели разработан с использованием хорошо известных решений и доступных компонентов. Кроме того, в проекте «Голубь» компания «Стратим» применила собственный опыт и наработки в сфере БПЛА. В результате этого появился квадрокоптер со всеми необходимыми устройствами и системой подвески боеприпасов.

«Голубь» построен в прямоугольном корпусе, внутри и снаружи которого устанавливаются необходимые агрегаты. Так, в носовой части предусмотрена камера, на боках находятся трубчатые балки винтомоторных групп, сверху ставятся аккумуляторы, а снизу помещается система перевозки и сброса боеприпасов.

Габариты такого БПЛА пока не уточнялись. Судя по опубликованным материалам, длина и поперечник изделия не превышают 800-1000 мм. Взлётная масса тоже неизвестна. При этом названа грузоподъёмность — до 3,5 кг.

«Голубь» оснащён четырьмя винтомоторными группами с электродвигателями серийной модели. Эти двигатели обеспечивают вертикальный взлёт и посадку, висение на месте и горизонтальный полёт. Максимальная скорость аппарата достигает 60 км/ч, дальность полёта — 10 км на высоте до 500 м. Продолжительность полёта — до 30 минут.

Аппарат имеет систему дистанционного управления и работает только по командам оператора. В носовой части БПЛА имеется оптическая станция с видеокамерой и тепловизором на подвижном подвесе. Связь обеспечивается системой «Позёмка», тоже разработанной «Стратимом». Обмен данными осуществляется по защищенному радиоканалу, устойчивому к помехам.


Производство БПЛА в АО «Стратим»

Полезная нагрузка


Изделие «Голубь» фактически является сверхлёгким бомбардировщиком. Оно может поднимать в воздух боеприпасы разных типов и с достаточной точностью сбрасывать их на наземные цели. При этом «Стратим» предлагает два варианта систем подвески боеприпасов с разными возможностями.

Первый отличается простотой и позволяет подвесить всего один боеприпас в размере 82-мм миномётной мины. По команде оператора крепления раскрываются, и осуществляется сброс такой боевой нагрузки.

Вторая система сброса имеет более сложную конструкцию, но представляет больший интерес. Она выполнена в виде рамы, внутри которой помещены две барабанные установки для боеприпасов. Каждое такое устройство имеет ротор с шестью лопастями и электрическим приводом. Ротор вращается внутри цилиндрического кожуха с окном в нижней части.

В такое устройство предлагается загружать гранаты для станковых гранатомётов линейки ВОГ-17 или ВОГ-30. Каждый ротор вмещает шесть боеприпасов. Гранаты могут сбрасываться по одной или «очередями» необходимой длины, вплоть до полной выгрузки всего боекомплекта.

Нельзя исключать, что в обозримом будущем АО «Стратим» разработает новые варианты систем сброса, рассчитанные под иные боеприпасы. Боевая нагрузка на уровне 3,5 кг позволяет ввести в боекомплект «Голубя» разные гранаты и иные средства поражения серийного и кустарного производства. При этом возможно сохранение барабанного устройства сброса со всеми его характерными возможностями.

Очевидная польза


Лёгкие и средние БПЛА с устройствами сброса боеприпасов и взрывных устройств давно и прочно заняли свое место в войсках. Такая техника активно применяется в зоне боевых действий и решает соответствующий круг задач. Российская промышленность выпускает ряд беспилотников такого рода и боеприпасы для них, а также разрабатывает новые образцы.

Очередным беспилотным бомбардировщиком стал «Голубь» от компании «Стратим». Как и другие БПЛА такого рода, он способен нести гранаты и миномётные мины. При этом он оснащен барабанным устройством сброса, увеличивающим боекомплект и дающим новые возможности.


«Голубь» с таким оснащением имеет очевидные преимущества перед другой техникой с одноместными устройствами сброса. Он способен атаковать несколько целей за один боевой вылет либо последовательно сбросить несколько боеприпасов на один объект — в зависимости от характера миссии и от особенностей выбранной цели.

При всем этом, не исключается возможность несения одного, но более крупного боеприпаса. Все это дает «Голубю» определенную гибкость боевого применения и способность решения достаточно широкого круга задач.

Также следует отметить, что новый БПЛА имеет ряд положительных качеств, не связанных непосредственно с системой сброса. Так, он оснащается подвижной камерой, позволяющей управлять аппаратом на всех режимах, а также наблюдать за объектами непосредственно под ним. Также большое значение имеет помехозащищенная система управления.

В целом изделие «Голубь» выглядит достаточно удачной воздушной платформой лёгкого класса. Вполне возможно, что в обозримом будущем он получит новые полезные нагрузки и станет не только бомбардировщиком. За счёт установки тех или иных компонентов этот беспилотник может быть разведчиком с улучшенными лётными данными, ретранслятором сигналов и т.д.

Большое будущее


Таким образом, российская промышленность разработала новый беспилотный бомбардировщик, провела его через все необходимые испытания и теперь начинает серийное производство. Кроме того, изделия «Голубь» уже попали в войска, и в ближайшее время объёмы поставок будут расти.

Новый БПЛА недавно показал свои возможности в ходе реальных боевых действий. Благодаря началу серийного производства, войска смогут массово осваивать такую технику и получать соответствующие возможности. «Голубь» дополнит другие беспилотные системы и поможет им в достижении общих целей.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 мая 2025 04:40
    Новый БПЛА недавно показал свои возможности в ходе реальных боевых действий
    Все для фронта, все для Победы !
  2. +5
    22 мая 2025 05:23
    Отличное название для легкого бомбардировочного дрона. Что-что, а точно нагадить на голову голуби умеют как никто другой. good
  3. 0
    22 мая 2025 05:51
    Летите, голуби, летите!
    Для вас нигде преграды нет...
    1. +1
      22 мая 2025 05:59
      Цитата: ROSS 42
      Летите, голуби, летите!
      А вместо оливковой ветви во рту, фугас wink
      1. +2
        22 мая 2025 09:25
        Цитата: Голландец Михель
        А вместо оливковой ветви во рту, фугас

        Ну и що тута такого ? В 1МВ у немцев был военный ероплан "Таубе" (Голубь) !
      2. 0
        22 мая 2025 21:17
        Они чаще бомбят, чем носят ветви. Все машины в их "бомбах"
  4. +3
    22 мая 2025 05:58
    Что-то их не видно куда они поставляют их? Это как с ночными птичками как небыло альтернативы с мавиком 3Т так и нет...и внятно замену никто не называет???
    1. 0
      22 мая 2025 09:32
      Цитата: Иван_6
      Что-то их не видно куда они поставляют их?

      О БПЛА "Голубь" стало известно не менее полугода назад ! Кстати, в первых сообщениях говорилось сколько "изделий" было отправлено на "фронт" для испытаний и на какой участок (какому подразделению)... К сожалению ,тогда я не придал сообщению должного внимания и не записал его !
    2. +1
      22 мая 2025 09:39
      Наверное сложно насытить более 1000км фронт, ну чтоб все и везде сразу. К тому же боязнь материальной ответственности как фактор боевой эффективности никто не отменял, это надо признать. Многое зависит от командиров: кто то Командир, а кто то и нашальника…
      1. +1
        8 июня 2025 12:32
        Линия фронта более 2033км и в последнее время она только увеличивается..
        1. 0
          9 июня 2025 22:59
          Цитата: макс702
          Линия фронта более 2033км...
          не упрощает расклад
  5. +1
    22 мая 2025 09:39
    Вообще-то для последовательного сброса боеприпасов вовсе не обязателен "барабан" ! Возможен и плоский контейнер с устройствами последовательного сброса и сравнительно несложными ! У меня "навскидку" есть 2 таких устройства !
    1. +1
      23 мая 2025 10:44
      Да, барабан это лишний вес.
  6. +2
    22 мая 2025 10:33
    Дронов новых немало. Что не неделя то новые отчеты.
    Вот только эти дроны используют малоэффективный боеприпас. ВОГи откровенно слабы против противника в СИБЗ. Есть масса роликов с подрывом ВОГа буквально под ногами и резвый аллюр после этого. Какой в этом смысл?
    Мизер. То же 82 мм мины тоже нерациональны. Нужна линейка новых боеприпасов. Для точечного поражения взамен ВОГов нужно что то вдвое большее и с ОД. Проку будет больше. Вместо 82мм мин нужно что то той же массы но с направленным распространением осколков и воздушным подрывом. При тлй массе и подрыве на высоте 4-5 метров можно гарантирлванно выкашивать осколками круг в 7-8 метров. Причем складки местностии при таком подрыве значения неимеют.
    Новые дроны это хорошо. Но это полумера.
    1. 0
      23 мая 2025 10:25
      Гранаты РГО чем не устраивают в качестве сброса? Этот голубь может 82 мм мину сбрасывать. Разве плохо?
      1. 0
        23 мая 2025 11:04
        Конечно плохо. Потлму как в весе 82мм мины можно применять боеприпас намного более эффективный.
    2. Давным давно с дронов кидают ручные гранаты с ТБ БЧ.
      Ну а воздушный подрыв вещь специфическая. Если надо накрыть пехоту идующую по полю - да, полезно. А если надо, чтоб граната закатилась в "нору" - уже нет.
    3. +1
      2 июня 2025 19:46
      Но это полумера.

      Как говорил наш физрук: Слаб в коленках. Так и этот дрон. Скорость маленькая. Как там насчет радио управления? Неясно, а РЭБ совершенствуется. Нужны новые боеприпасы - это и коню ясно. Доколь бойцы будут ковырять боеприпасы других систем. А мина 82мм боеприпас устаревший и тяжелый.
      1. 0
        2 июня 2025 20:38
        Да будь там хоть связь на новых физических принципах. Без эффективного боеприпаса это все полумеры.
  7. 0
    22 мая 2025 11:27
    Интересное название,но нужны новые суббоеприпасы с большим количеством осколков против живой силы противника.
  8. 0
    22 мая 2025 12:41
    ну и я отмечусь..новый аппарат это хорошо, но дальность ему уже раза в 4 больше нужна, а нагрузка раз в 10
  9. +1
    23 мая 2025 10:20
    Уродец этот бпла. Стратим самонаведение разрабатывал. Где же оно?
  10. оснащено барабанной системой сброса

    А зачем?
    Сам по себе берабанный механизм это дополнительный вес.
    Зачем городить какой-то барабан с приводом, если можно сделать просто ферму с ячейками и возить боеприпасы как бомбы в бомбоотсеке самолётов?
    Просто закреплять гранаты штабелями с отдельным небольшим удерживающим замком для каждой гранаты. Что будет просто легче. И даже компактнее. А значит позволит БПЛА летать бытсрее и дольше.
  11. 0
    25 мая 2025 07:07
    Беспилотник-бомбардировщик «Голубь»
    Бросается в глаза как много на нём лишнего. Если у него нет крыльев, и это не конвертоплан, то может следует вернуться к классической схеме агро-дрона?
    Но аппарат очень нужный и направление действительно перспективное.
    Возможно даже следует разрабатывать для них особую линейку боеприпасов, скажем, кассетного типа.
    В общем радует.