Индия в мае нарастила импорт российской нефти до максимума за последние 10 месяцев

5 132 17
Индия в мае нарастила импорт российской нефти до максимума за последние 10 месяцев

Импорт российской нефти в Индию в мае достиг 1,8 млн баррелей в сутки – максимального уровня за последние 10 месяцев. Основной спрос пришёлся на лёгкие сорта, включая ESPO Blend (марка сибирской нефти), свидетельствуют данные западных аналитических компаний.

В то же время, по данным аналитиков, устойчивый интерес Нью-Дели к российской нефти сохранится как минимум до июля. На прошлой неделе индийские компании заказали более 10 танкеров с ESPO с погрузкой в июне. Эти сделки были заключены до введения новых санкций ЕС и Великобритании против так называемого «теневого флота» России.

Эксперты связывают вышеупомянутые активные закупки с остановками установок первичной переработки на крупных индийских НПЗ, включая Reliance Industries и MRPL. Это увеличило потребность в сырье для каталитических крекингов, прибыльность которых остаётся привлекательной.

Сообщается, что часть поставок осуществляется в рамках долгосрочного контракта между Reliance Industries и «Роснефтью». С начала года заметно вырос объём нефти, поступающей в порт Сикка на западе Индии.

Подводя итоги, аналитики отмечают, что усиление индийского спроса частично обусловлено снижением активности китайских переработчиков. Государственные компании КНР продолжают избегать санкционных поставок, а независимые НПЗ столкнулись с ограничениями квот. Это высвободило дополнительные объёмы ESPO для других рынков, включая Индию.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Подводя итоги, аналитики отмечают, что усиление индийского спроса частично обусловлено снижением активности китайских переработчиков.

    Это очень плохо. Даже если китайцы платят юанями, на них много чего купить можно, а вот на индийские рупии...
    1. +5
      21 мая 2025 18:25
      Цитата: Андрей из Челябинска
      а вот на индийские рупии...

      А что, на рупии мы у индусов ничего купить не можем?

      Вот некоторые товары, которые импортируют из Индии в Россию:

      - Фармацевтическая продукция.
      Индия — крупнейший в мире поставщик непатентованных лекарственных средств.
      - Драгоценные камни и ювелирные изделия. Спрос на золото, серебро, бриллианты и украшения с драгоценными камнями из Индии на российском рынке остаётся высоким.
      - Текстиль и одежда. Россия импортирует из Индии широкий ассортимент текстиля, включая хлопчатобумажную одежду, шёлковые сари, шерстяные шали и вышитые ткани.
      - Машины и оборудование. Индия поставляет в Россию промышленное оборудование, инструменты, компьютерное оборудование и электрические устройства.
      - Химикаты и нефтехимия. Индия поставляет в Россию различные химические товары, включая органические и неорганические химикаты, красители, удобрения и производные нефтехимии.
      - Продовольственные товары и сельхозсырьё. В частности, рис, креветки, кукуруза и т.д.
      1. 0
        21 мая 2025 19:23
        - Фармацевтическая продукция.
        Индия — крупнейший в мире поставщик непатентованных лекарственных средств.

        Позвольте мне быть предельно откровенным и обвинить вас в когнитивности и образованности.

        Если быть точным, речь идет о препарате для лечения рака, который в технических терминах называется целевым лекарством. Защищаемый препарат имеет молекулярную формулу, которую можно легко изготовить в любой стране. Индийцы и Запад заключили негласное соглашение об экспериментах по проверке эффективности этого препарата на огромном населении Индии. --Но ни в коем случае нельзя экспортировать эти лекарства из Индии в другие страны.
        1. +5
          21 мая 2025 19:27
          В аптеках 20%индийских препаратов очнитесь сэр
    2. +2
      21 мая 2025 19:37
      А где сказано что они своей валютой оплачивают? Или скажем.. о платежных средствАх в статье не указано.
    3. +1
      21 мая 2025 20:01
      Люди должны пойти и проверить соотношение конвертации китайского юаня к рублю, которое Китай обещал в период войны, в начале того времени, когда музыка Чайковского была частью западной контрабанды. Именно в это время можно почувствовать, почему говорят, что Китай стоит за спиной.
    4. 0
      22 мая 2025 00:44
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Это очень плохо. Даже если китайцы платят юанями, на них много чего купить можно, а вот на индийские рупии...
      неужели "там совсем всё плохо" ... ?!! Не ужели вместо рипии, оплату не берут в тех же USDC или USDT .. ??! belay
  2. ian
    +1
    21 мая 2025 18:29
    "усиление индийского спроса частично обусловлено снижением активности китайских переработчиков." А проще говоря халявой. Цена упала ниже плинтуса и индусы не могут пройти мимо такого изюма. Брать надо много и впрок. Тем более что оплата "ограниченно конвертируемыми рупиями".... hi
    1. 0
      21 мая 2025 19:56
      А проще говоря халявой. Цена упала ниже плинтуса и индусы не могут пройти мимо такого изюма.

      И всё это в свете того что америкосы и гейропа грозятся что введут очередные санкции на танкеры перевозящие нефть из России. А после этого индусам придётся покупать нефть у других и за другую цену.
  3. 0
    21 мая 2025 18:39
    Военная техника в мае активно использовалась, надо возобновлять запасы топлива.
  4. +1
    21 мая 2025 19:11
    Индия в мае нарастила импорт российской нефти до максимума за последние 10 месяцев


    Хотелось бы знать решение вопроса по использованию индийских рупий для конвертации в резервную валюту или использование расчётов с целью вносить выручку для интересов России, а не жлобствующего партнёра, требующего инвестиций выручки в развитие самого партнёра, а не Продавца и хозяина нефти?
    В конце концов бартерные сделки с российской нефтью?
  5. -1
    21 мая 2025 19:14
    Какие рупии ,наша нефть пляшет от Urals .A он меньше 60 $ .Покупают все за $.Даже если Кайя введёт по 50 $ .И тогда у нас не будет - ОЙ!!! Индусы в этом году устроили нам пляски с бубнами .Пришлось Urals покупать уже у трейдеров, но дороже! wassat Любят они потанцевать.КНР не резиновый ,он Иран тащит через Малайзию и Индонезию. wassat
  6. -1
    21 мая 2025 20:57
    А платит чем? Фантиками называемым рупии?
  7. 0
    21 мая 2025 22:00
    Я так понимаю, Индия - перевалочная база для сбыта в США ? Они уже неплохо наварились. Тоже ещё те торгаши, "партнёры".
  8. +1
    22 мая 2025 06:06
    Цитата: ian
    Цена упала ниже плинтуса и индусы не могут пройти мимо такого изюма
    Вот все сразу и объясниломь wink
  9. 0
    22 мая 2025 08:06
    То покупают, то не покупают, то скидку им давай
    Редиски какие
  10. 0
    22 мая 2025 09:08
    На сегодняшний день наша страна производит семь сортов нефти Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend и Urals, который является основным в экспорте. Urals получается путем смешивания эталонной легкой сладкой нефти Siberian Light и тяжелой высокосернистой кислой нефти из Поволжья.

    Американское информационное агентство S&P Global Commodity Insights сообщает, что один из сортов нефти - ESPO вызвал конкуренцию между китайцами и индийцами, желающих её купить.

    Если раньше её активно скупали частные китайские НПЗ, то теперь появилось много желающих из Индии, который раньше традиционно много покупали другой сорт - Urals.

    Сорт ESPO является маркой нефти из Сибири, который поставляется по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) от города Тайшет (Иркутская область) по нефтеналивного порта Козьмино (Приморский край). Порт и нефтепровод принадлежат "Транснефти".
    Название "ESPO" это английское наименование нефтепровода ВСТО - Eastern Siberia - Pacific Ocean.