Завершена сборка первой ядерной авиабомбы B61-13

651 856 27
Завершена сборка первой ядерной авиабомбы B61-13
Руководители предприятия по ядерной безопасности присоединяются к министру энергетики Крису Райту, чтобы запечатлеть историческое событие: завершение создания первой ядерной управляемой авиабомбы B61-13 во время церемонии передачи заказчику (ВВС) 19 мая 2025 года на заводе Pantex в Амарилло

19 мая 2025 года Национальное управление по ядерной безопасности объявило, что на заводе Pantex в Амарилло, штат Техас, завершено производство первой ядерной авиабомбы варианта B61-13.

Первая готовая авиабомба была представлена на небольшой церемонии на огромном ядерном оружейном объекте Pantex в 20 милях от Амарилло, штат Техас, где министр энергетики США Крис Райт нанес окончательную штампованную маркировку на корпус авиабомбы. К нему присоединились представители принимавших участие в разработке и производстве сторон из Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) и поддерживающих отраслей.



Авиабомба B61-13, или B61 Mod 13, будет находиться на вооружении вместе с уже находящимся в эксплуатации B61-12 , управляемыми ядерными авиабомбами свободного падения, которые могут использоваться как тактическими истребителями, так и стратегическими бомбардировщиками. B61-13 отличается более высокой мощностью по сравнению с B61-12, заменяя устаревшую авиабомбу B61-7, которая ранее выступала в качестве стратегического варианта с наибольшей мощностью семейства B61. Все усовершенствования, внесенные в авиабомбу B61-12, включая управляемый полёт на траектории для повышения точности, а также более современные меры безопасности и защиты от несанкционированного вмешательства.

В 2020 году принята на вооружение управляемая ядерная авиабомба В61-12. Компания Sandia National Laboratories создавали «новую» бомбу по схеме: в новом корпусе старый «физпакет» W61-4 мощностью 45 кт. Всего устройств W61-4 в 1960-е произведено 695 единиц, 200 из них в виде авиабомб В61-4 состоит на вооружении тактической авиации, остальные хранятся на складах министерства энергетики США. Всего до 2025 года запланировано было использовать до 500 «физпакетов» W61-4 для производства соответствующего количества бомб В61-12.

Бомба В61-12 стала управляемой, корректируемой, высокоточной, получив блок инерциально-спутниковой системы наведения, аналогичного управляемым бомбам JDAM. Также установлена новая хвостовая часть с рулями, которая позволила отказаться от старой парашютной системы, а также даст возможность размещать бомбу В61-12 во внутренних отсеках вооружения истребителей F-35. Вес авиабомбы В61-12 составляет 375 кг, длина – 3,56 м, диаметр корпуса – 330 мм. Если КВО старой неуправляемой авиабомбы В61-4 при сбросе с бомбардировщика В-52 со средних высот составляло 180 метров, то новая авиабомба попадает в цель с точностью (КВО) до 30 метров.

Производство авиабомб B61-12 LPU было завершено 18 декабря 2024 года, объявление об окончании производства опубликовано 7 января 2025 года. В том же 2024 году агентство NNSA также сообщило о завершении производства тренажеров, используемых для подготовки и сертификации персонала баз ВВС перед поставкой реальных боеприпасов.

Тренажёры дают лётчикам и механикам необходимую возможность ознакомиться с процедурой загрузки оружия на пилоны самолётов-носителей, а также отработкой навыков обслуживания боеприпасов, заявило агентство NNSA. По программе произведено 3 различных версии тренажера Type 3 с общей сборкой более 100 единиц учебных боеприпасов.

Первая производственная партия (FPU) B61-12 была поставлена в ВВС США в 2021 году, а полномасштабное производство началось годом позже. NNSA упоминала в более ранних отчетах, что LEP (программа продления жизненного цикла), как ожидается, завершит производство и закроется в 2026 финансовом году. Общая стоимость программы B61-12 составила 9 миллиардов долларов, при этом каждая авиабомба, соответственно, обошлась в 22,5 миллиона долларов, если принять во внимание запланированные к производству 400 боеприпасов — за пару лет арсенал «нестратегического» ядерного оружия США удвоился с 200 единиц до 400, к тому же весь арсенал уже модернизирован с продлением «жизненного цикла» на 30 лет.

Семейство B61 является самым старым типом ядерного оружия в арсенале США, и благодаря этим усовершенствованиям и модернизации это оружие будет служить в течение ещё нескольких десятилетий. Примечательно, что решение о создании варианта B61-13 было публично объявлено всего два года назад, и вся программа в целом выполняется с опережением графика.

Авиабомба B61–13 создана на базе ЯЗУ W61-7 от устаревшей B61-7, но для повышения точности бомбометания будут применены функции безопасности и управления, аналогичные применяемым на B61–12, а также комплект управляемого хвостового оперения. Таким образом, B61–13 будет иметь ту же максимальную мощность 360 килотонн, что и у старой B61-7, и будет значительно выше, чем мощность тактической B61–12 – 50 килотонн.

B61–13 специально спроектирована для перспективного стратегического бомбардировщика B-21, и, возможно, ею некоторое время будут вооружаться B-2 до его снятия с вооружения. Военное обоснование новой авиабомбы B61–13 сложно определить по открытым источникам, хотя похоже, что задача авиабомбы будет заключаться в поражении больших площадных целей (городов) и, возможно, некоторых подземных высокозащищенных целей.

Крис Райт, министр энергетики США, отдал должное объему работ, проделанным для поставки B61-13 в рекордные сроки:

«Замечательная скорость производства B61-13 является свидетельством изобретательности наших ученых и инженеров и срочности, с которой мы сталкиваемся в укреплении сдерживания в изменчивой новой эпохе. Для меня сегодня было честью проштамповать первый завершенный блок на заводе Pantex в Амарилло, штат Техас, где все усилия лабораторий, заводов и объектов NNSA достигли своей кульминации в этой удивительной вехе. Это достижение сигнализирует об американской силе как нашим противникам, так и союзникам».

Чтобы не превысить общий запас ядерного оружия США и оставить его примерно на том же уровне, авиабомбами B61-13 предполагают заменить часть ранее запланированного запаса авиабомб B61-12. Для ВВС желательно было выбрать вариант с большей мощностью, чтобы избежать потери такого важного показателя, как суммарная мощность ядерного арсенала США, когда наступит время снятия с вооружения значительной части «стратегических» авиабомб B61-7 среднего класса мощности и полного снятия с вооружения авиабомб серии B83 высокого класса мощности.

Считается, что более мощное оружие (среднего и высокого класса мощности) необходимо для противодействия сильно укрепленным подземным целям, а также для обеспечения большего взрывного эффекта при использовании против площадных военных целей. По данным Министерства обороны, это оружие призвано предоставить президенту Соединенных Штатов «дополнительные возможности» при рассмотрении ядерных ударов по этим типам целей.

Примечательно, что на постере, показанном на фото рядом с первой авиабомбой B61-13, демонстрируется основной носитель нового оружия — самолет B-21 Raider. Raider станет основной платформой , предназначенной для размещения более мощного оружия. Тактические истребители, такие как F-35, в настоящее время не кажутся приоритетными для авиабомб В61 Mod 13, хотя теоретически вряд ли возникнут какие-либо препятствия для интеграции оружия с такими самолетами.


Сброс инертной B61-12 во время испытаний с истребителя F-35A Lightning II.

B-21 Raider — этот самолёт настолько близкая к идеальной платформа для такого оружия, насколько это возможно в настоящее время, поскольку авиабомба без двигателя должна быть сброшена на относительно близком расстоянии от предполагаемой цели. Это почти наверняка будет в пределах досягаемости вражеской ПВО. B-52 Stratofortress, которые являются самыми большими авиационными целями с ЭПР более 100 кв. метров и поэтому чрезвычайно уязвимыми, используются только как платформы-ракетоносцы для пуска стратегических КР воздушного базирования AGM-86В (ALCM-В), обеспечивающих ядерную ударную роль с больших дистанций до 2 400 км. Со временем появится возможность выступать в роли ракетоносца и у B-21 после поступления на вооружение СКР AGM-181А Long Range Stand Off Weapon (LRSO), предполагаемой замены AGM-86В ALCM-В.

Тем временем B61-12 будут широко развернуты вместе с тактическими самолетами-носителями ядерного оружия, включая F-35А, а также устаревшими самолётами, такими как F-16С. Семейство авиабомб B61, из арсенала «нестратегического ядерного арсенала» США, уже достаточно давно размещено за рубежом под командованием НАТО в рамках программы «ядерного обмена», предварительно размещено для доставки самолетами союзников в рамках общих военных планов НАТО. Базы, включенные в эту программу, включают Фолькель в Нидерландах, Авиано и Геди в Италии, Инджирлик в Турции, Бюхель в Германии и Кляйне Брогель в Бельгии.

Хранилища Weapons Storage and Security System (WS3), используемые для хранения ядерного оружия, также имеются на авиабазах RAF Marham и RAF Lakenheath в Великобритании. Те, что находятся в Marham, вряд ли будут снова использоваться, но база RAF Lakenheath, эксплуатируемая ВВС США, как предполагается, находится в очереди на размещение нового ядерного оружия впервые с 2008 года.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    31 мая 2025 04:45
    Может я тупой и ничего не понимаю, но при ядерном взрыве какая разница попадет бомба с точностью 180 метров или 30???
    1. -5
      31 мая 2025 05:54
      Цитата: Михаил-Иванов
      с точностью 180 метров или 30???

      Просто от этого устанавливают разную мощность заряда.
      И сопутствующий ущерб меньше.
      Войну не только нужно выиграть, но и про экономику нельзя забывать.
      Но если Вы тупой, просто забейте на мои слова.
      1. -3
        31 мая 2025 06:29
        Радиус огненного шара при взрыве АБ достигает от 6до 22 км ,это плазма и раскалённый пар.
        И как эти лишние 100-120 м повлияют на фиксированный заряд в этой бомбе,?

        Вы зачем человека обижаете?
        Лишь бы нахомить?
        1. +7
          31 мая 2025 07:50
          Цитата: vstom
          Радиус огненного шара при взрыве АБ достигает от 6до 22

          Это какие у вас бомбы? Заряд с мощностью от 10 до 100 килотонн, формируют огненный шар диаметром от 500 до 1000 метров. ядерная авиабомба В61-12. в новом корпусе старый «физпакет» W61-4 мощностью 45 кт. И точность сильно влияет. Люди все таки хотят жить , и да экономика важна.
          1. +1
            31 мая 2025 22:50
            Люди жить хотят??? То есть, вы утверждаете, что 100 метров от ядерного взрыва кого-то спасут?
            Точно я тупой)))
            1. +1
              1 июня 2025 03:07
              Цитата: Михаил-Иванов
              метров от ядерного взрыва

              14 сентября 1954 г. были проведены Тоцкие учения с применением ядерного оружия под руководством маршала Г.К.Жукова.
              Две Хиросимы на батальонный район обороны.
              В 9 часов 34 минуты самолёт-носитель Ту-4 (пилот В. Я. Кутырчев) с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.

              Личный состав был укрыт в траншеях и блиндажах в момент взрыва. Взрыв был воздушный, поэтому наведенная радицация быстро снижалась. В 730 метрах от эпицентра рентгенометр через 2 минуты после взрыва показывал 65 Рентген/час, через 10 минут уже 10 Р/ч, через 47 минут - 1,5 Р/ч. Уже через 1-2,5 часа можно было бодро пересекать район взрыва. Самолеты на 21-22 минуте после взрыва пролетали практически через "ножку" атомного гриба и внутри кабины было всего 0,02-0,03 Р/ч.

              Участник учений, подполковник Н.В.Даниленко (во время учений - майор) вспоминал:
              "Перекрытые траншеи завалило. ДЗОТы с хорошими накатниками (накатами) и со стоявшими в них пулеметами были целыми, немного обгоревшими сверху. Блиндажи снаружи обгорели, а внутри остались целыми.
              К эпицентру с трех сторон были поставлены колонны техники на глубину до 5 километров. Техника, размещенная на расстоянии до 1000 метров от эпицентра, оказалась вдавленной в землю и оплавленной. Грузовые машины на расстоянии до 800 метров от эпицентра сгорели, до 1800 метров были покорежены, а на еще больших расстояниях почти не были повреждены".
        2. -5
          31 мая 2025 09:05
          Цитата: vstom

          Вы зачем человека обижаете?
          Лишь бы нахомить?


          Самое страшное на защите получить глупый вопрос? Любой ответ на него будет плохим.
          Поэтому этот человек получил тот ответ, которого достоин!
          1. -1
            31 мая 2025 22:56
            Вот это сильно! Давно так не смеялся)))
      2. -1
        31 мая 2025 22:54
        А экономика тут причем?))) Что сто метров разницы в точности может влиять на стоимость?)))
    2. +5
      31 мая 2025 07:52
      Это противобункерная бомба. И самому бункеру не все равно, на каком расстоянии от него упадет эта бомба.
      1. +1
        31 мая 2025 22:50
        Под бункером. судя по вашим расчетам, подразумевается погреб?)))
    3. 0
      31 мая 2025 13:04
      Цитата: Михаил-Иванов
      Может я тупой и ничего не понимаю, но при ядерном взрыве какая разница попадет бомба с точностью 180 метров или 30???
      Я тоже не понимал. Всё просто: при описании бомбы не указывается, что она планирующая, её сбрасывают километров за 100 до цели.
      1. 0
        31 мая 2025 22:53
        И что, 100 метров при запуске со 100 км будут иметь стратегическое значение?
        Честно говоря, имея уже накопленный опыт применения оружия от матрасов, можно твердо сказать что заявленные ими характеристики ни в одном виде вооружений не соответствуют реальным. Будь то Джавелины, ракеты, бомбы или танки. Все это чистой воды маркетинг и способ выбивания денег из дураков покупателей. Я уже молчу про Пэтриот, которых нащелкали на Украине уже столько, что говорить стыдно...
        1. 0
          1 июня 2025 11:53
          Цитата: Михаил-Иванов
          И что, 100 метров при запуске со 100 км будут иметь стратегическое значение?
          Откуда у вас 100 м КВО при 100 км дальности на инерциалке при планировании? Да и приличная инерциалка - недешевая штука, прицепить GPS куда дешевле.
    4. при ядерном взрыве какая разница попадет бомба с точностью 180 метров или 30???

      Поражение ШПУ.
      Если надо поразить цель, которая представляет из себя узкую вертикальную шахту, окружённую широким полем железобетона и в которой, важные объекты находятся на очень приличной глубине.
      Попадание даже такого заряда в паре сотен метров мимо, может просто повредить или разрушить значительную часть сооружений, но всё равно не достать до самого важного.
      Другое дело, когда бомба упадёт прямо в шахту.
      То же касается различных входов в подземные комплексы.
      Промах на сотни метров, может разрушить и обвалить какой-то выход или одну из шахт, но такие объекты, как правило очень просторные и разветвлённые, с внутренним сообщением друг с другом.
      Обвалишь одну шахту или вход, но личный состав или МБР переместят к новому выходу или шахте.
      Если есть возможность увеличить точность и, соответственно, урон, то почему нет.
  2. 0
    31 мая 2025 09:24
    Это бомба "дипломатическое давление к принуждению к миру" когда нужно заключить мир . Можно чючють бахнуть., для мирного урегулирования.( Вспомним Японию) или добить труп.
    1. 0
      31 мая 2025 12:42
      Эта бомба тактическое наступательное вооружение, которое разрабатывается и планируется к применению против стран с ограниченной авиацией, но значительной наземной группировкой войск хоть и с устаревшим вооружением. Не больше и не меньше
      1. +1
        31 мая 2025 12:52
        Или против союзников. Испания Германия Польша Италия и т. д( которые не имеют средств доставки ядерных боеголовок).
        1. 0
          31 мая 2025 13:15
          Или против союзников. Испания Германия Польша Италия и т. д( которые не имеют средств доставки ядерных боеголовок).

          Или против злых и злобных марсиан, примерно с тем же шансом
      2. которое разрабатывается и планируется к применению против стран с ограниченной авиацией, но значительной наземной группировкой войск хоть и с устаревшим вооружением.

        Забавно, но на Корейском полуострове ровно наоборот.
        Отсталая страна, с плохим вооружением и рудиментарными ВВС обеспечивает себе стратегический паритет вооружённых сил, против очень развитых ВС проивника, именно тактическим ЯО.
        Им то как раз и нормально всё. Не важно какая умелая и вооружённая армия у южан, и насколько убогие ВВС у северян.
        При масштабах ТВД, северянам будет достаточно отправлять убогие МиГ-21 в один конец, без возможности вернуться сквозь южное ПВО, просто нужно будет скинуть Н число бомб "куда-то туда" для полного уничтожение армии противника.
  3. -2
    31 мая 2025 12:42
    Нужно умпк на неё поставить,тоесть jdam
    1. 0
      31 мая 2025 17:53
      В этом и весь смысл модификации. Т.е. свободнопадающую бомбу (с парашютом) сделали управляемой.
  4. 0
    31 мая 2025 13:03
    B61–13 будет иметь ту же максимальную мощность 360 килотонн, что и у старой B61-7, и будет значительно выше, чем мощность тактической B61–12 – 50 килотонн
    Ну и зачем нужна B61–12?
    1. 0
      31 мая 2025 17:54
      F-35 не может нести 13 модификацию
      1. 0
        31 мая 2025 22:13
        Цитата: Rommax357
        F-35 не может нести 13 модификацию
        Думал, что у них стандартизированы габариты. Спасибо.
  5. 0
    31 мая 2025 14:08
    Шузы у них всех прикольные, унифицированные, бронесвинцовые.
    Интересно, а свинцовые труселя им выдали, или сэкономили?
  6. +2
    31 мая 2025 20:22
    и такие все довольные и счастливые на фотке, словно детский садик построили, а не новое ОМП создали