Средства индивидуальной мобильности наземных бойцов на линии боевого соприкосновения

Большую часть человеческой истории солдаты наземных сил передвигались пешим способом. Да, существовала кавалерия, но лошадей в данном случае можно считать составной частью комплекса «лошадь-всадник-копьё», а не средством передвижения пехотинца.
Во времена Второй мировой войны (ВМВ) началась механизация вооружённых сил ведущих стран мира – лошади уступили место внедорожным автомобилям, грузовикам и бронетранспортёрам, в принципе, использовались ещё и мотоциклы, но в ограниченных количествах, для патрулирования или почтовой связи. Однако грузовики и бронетранспортёры использовались лишь для доставки пехоты к линии боевого соприкосновения (ЛБС), а в атаку бойцы вновь шли «на своих двоих».

Во времена ВМВ бойцы впервые стали передвигаться с относительным комфортом (далеко не все, многие так и прошли всю войну пешком)
Впервые вступать в бой «с колёс», точнее, «с гусениц», бойцы стали после появления боевых машин пехоты (БМП), обладающих бронезащитой и предназначенных для действий на переднем крае – на линии боевого соприкосновения. Впрочем, первые советские БМП предназначались для применения в условиях, когда участок наступления предварительно был зачищен тактическими ядерными зарядами, так что бронезащита БМП-1 оставляла желать лучшего.

Боевые машины пехоты, такие, как БМП-1, предназначались для доставки бойцов к месту выполнения боевой задачи
Ну и наконец – российская специальная военная операция (СВО) на Украине. Изначально предпринимались попытки ведения наступательных действий на ЛБС путём транспортировки пехоты на бронетранспортёрах (БТР) и БМП с нашей стороны, а также на БМП и бронеавтомобилях повышенной защищённости (MRAP) со стороны противника. Периодически такие попытки предпринимаются обеими сторонами и сейчас.
Однако засилье беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) всех типов, в первую очередь FPV-дронов, превращает такие атаки лишь в высокоэффективный способ уничтожения собственного личного состава, особенно при наличии у обороняющихся дополнительно ещё и минно-взрывных заграждений (МВЗ), артиллерийской и/или авиационной поддержки.

MRAP – это хорошо, но на переднем крае эти машины долго не живут
Кроме того, нехватка средств передвижения приводит к тому, что зачастую бойцы пытаются создать импровизированные средства передвижения – различные гражданские автомобили и автобусы оснащаются сетками и решётками, что вовсе не превращает их в штурмовые «боевые колесницы».
Фактически сохранить жизнь личному составу можно, только перемещаясь на JIBC небольшими рассредоточенными группами, собственно, именно так ВС РФ сейчас и ведут наступательные действия на различных участках ЛБС. Однако даже перемещение малыми группами на ЛБС можно механизировать, о чём мы сегодня и поговорим. Для этого вначале рассмотрим революцию, которая в настоящее время происходит в области транспорта на «гражданке».
На «гражданке»

Глубокие изменения в сфере индивидуальной мобильности граждан произошли примерно за последние пять лет.
Многие годы основным средством передвижения граждан был общественный транспорт, но постепенно, по мере увеличения благосостояния граждан, значительно возросло количество личного транспорта – легковых автомобилей и мотоциклов, в некоторых городах распространение получили велосипеды.
Однако где-то во второй половине второго десятилетия ХХ века стали получать распространение такие индивидуальные средства передвижения, как электросамокаты и электровелосипеды, причём большая часть электросамокатов и электровелосипедов не находится в собственности отдельных граждан, а арендуется в многочисленных сервисах с помощью установленных на смартфон приложений.
Этому способствовал определённый прогресс в области электродвигателей и литиевых аккумуляторов, который, несмотря на мнение скептиков, всё же потихоньку движется. В процессе изучения спроса производители предлагали множество вариантов средств индивидуальной мобильности, в их числе сигвей, моноколесо, гироскутер и тому подобное, но в конечном итоге в городской среде победили электросамокаты и в значительно меньшей степени электровелосипеды.

Но что, если указанные транспортные средства, в частности электросамокаты, могут быть использованы бойцами для перемещения на линии боевого соприкосновения?
«За» и «против»
Начнём с того, что средства индивидуальной мобильности наземных бойцов не являются заменой БМП, бронетранспортёрам и MRAP – до ЛБС пехота должна добираться так же, как и раньше, разумеется, не забывая о запрете на движение колоннами. Также необходимо отметить, что случаи применения электросамокатов на ЛБС уже есть, однако всё это гражданские, чаще всего городские модели.
Какие преимущества есть у электросамокатов как у транспортного средства на ЛБС?
Начать можно с того, что современные электрические транспортные средства являются практически бесшумными – настолько бесшумными, что на электромобилях приходится искусственно воспроизводить звук двигателя, разумеется, это относится и к электросамокатам.

Полноприводный электросамокат Citycoco WS-PRO 4000W 2WD 60V20Ah с двумя электродвигателями по 2000 Вт, грузоподъёмностью до 260 кг, скоростью до 60 км/ч и дальностью хода до 60 км.
Даже обычный «гражданский» электросамокат, особенно внедорожная модель, скорее всего, защитит бойца от серьёзных травм при наезде на мину типа «лепесток», а если предусмотреть дополнительное усиление конструкции, то, возможно, что и от более серьёзных изделий. При этом некоторые минно-взрывные средства, например, противотанковые мины, не будут срабатывать из-за недостаточной массы электросамоката и бойца.
Здесь надо сделать ремарку – во многих гражданских моделях установлены литиевые аккумуляторы, которые при физическом повреждении или перегреве могут загореться или даже взорваться, однако в настоящее время производители аккумуляторных батарей (АКБ) постоянно работают над повышением их безопасности. Также существуют электросамокаты, оснащённые свинцово-кислотными аккумуляторами и другими типами АКБ.

Электросамокат OFFROADER MAD 2500W с литиевой АКБ ёмкостью 2 А⋅ч, грузоподъёмностью до 150 кг, скоростью до 60 км/ч и дальностью хода до 55 км
Кроме того, в военных моделях могут использоваться новые натрий-ионные аккумуляторы, которые незначительно уступают литиевым по ёмкости, но не склонны к возгоранию и взрыву, а также лучше переносят минусовые температуры. На подходе также перспективные твердотельные аккумуляторы, сочетающие безопасность использования с высокой плотностью хранения энергии.

Военный электросамокат латвийского предприятия Wolftrike (он-же на изображении в начале статьи) с дальностью хода до 100 км
И, кстати, в случае лёгкого ранения передвигаться на электросамокате бойцу явно будет проще, чем на «своих двоих».
Максимальная скорость некоторых электросамокатов превышает 40 километров в час, внедорожные модели могут перемещаться по достаточно сильно пересечённой местности. В зависимости от конструкции и размеров электросамокаты могут оснащаться сиденьем и креплением для какого-либо груза – в такой конфигурации они становятся уже чем-то вроде скутера или электробайка.
Мощные аккумуляторы электросамокатов могут обеспечить подзарядку аккумуляторов средств связи, тепловизоров или иных потребителей электрической энергии, использующихся бойцами.

Внедорожный военный скутер HD4 израильской компании DSRider, грузоподъёмностью до 200 кг, скоростью до 40 км/ч и дальностью хода до 80 км
Какие недостатки есть у электросамокатов как у транспортного средства на ЛБС?
От FPV-дрона на электросамокате всё равно не убежать?
Да, это так, но убежать ногами от FPV-дрона ещё сложнее, да и никто не мешает бойцу бросить электросамокат при необходимости. Также электросамокат может быть оснащён, например, системой постановки дымовых завес – две-четыре дымовые шашки с электровоспламенением в задней части корпуса, которые последовательно активируются нажатием кнопки на руле.
При передвижении на электросамокате у бойца будет выше силуэт, в результате чего по нему будет проще попасть?

Электросамокат UM-1000LB, оснащённый мощным двигателем 1000 Вт и двумя свинцово-кислотными АКБ 12Ач/36В
Во-первых, боец может передвигаться, пригнувшись или присев. Во-вторых, для FPV-дрона или разведывательного БПЛА, наблюдающего сверху, силуэт уже не имеет особо важного значения. Ну и в-третьих, применение электросамоката — это возможность, а не обязанность, всегда необходимо учитывать ситуацию на месте.
Кстати, не стоит зацикливаться на украинских полях с редкими посадками деревьев – боевые действия могут вестись и в других условиях: в городской местности, когда электросамокат позволит броском преодолеть расстояние между зданиями, в горно-лесистой местности, где перемещаться можно лишь пешком, на лошади или на внедорожном электросамокате (разумеется, не стоит доводить до абсурда, говоря об отвесных скалах или глухой чащобе).

Концепт полноприводного электросамоката-квадроцикла 4X4 Gladiator, оснащённый литий-железо-фосфатной пожаро-взрывобезопасной АКБ 60 В / 2,4 кВт⋅ч с запасом хода до 100 км
Выводы
Если во времена Первой мировой войны позиционный тупик был обусловлен окопами, пулемётами и колючей проволокой, то в наше время медленное продвижение наступающих на ЛБС является следствием распространения FPV-дронов.
Тем не менее, штурмовые операции ведутся, а это значит, что бойцам штурмовых подразделений приходится перемещаться, причём перемещаться между укрытиями и атакуемыми объектами необходимо максимально быстро и незаметно. Возможно, что электросамокаты различного исполнения, а также иные электрические средства передвижения схожего типа станут для этого оптимальным решением.

Информация