Боевые модули «Охотник» и «Нарвал» будут обладать искусственным интеллектом

7 192 26
Боевые модули «Охотник» и «Нарвал» будут обладать искусственным интеллектом

Научно-производственное объединение «Электромашина» является структурным подразделением концерна «Уралвагонзавод», входящего в госкорпорацию «Ростех». Выпускаемые специалистами НПО боевые модули (БМ) «Охотник» и «Нарвал» теперь будут обладать искусственным интеллектом.

Об этом агентству ТАСС сообщил гендиректор предприятия Игорь Афанасьев на Международной выставке вооружений MILEX 2025, которая проходит в Белоруссии. На ней представили макет модуля в масштабе 1:5.

При помощи ИИ оператор сможет более точно распознавать цели и автоматически получать их характеристики.

НПО «Электромашина» активно занимается внедрением в боевые модули технологий искусственного интеллекта, которые позволят более точно распознавать и в автоматическом режиме информировать оператора о различной технике

- рассказал глава предприятия.

Афанасьев также сообщил, что предприятие также адаптирует модули для эффективной борьбы с дронами.

Основным вооружением БМ «Охотник» является крупнокалиберный пулемет 6П49 «Корд» калибра 12,7 мм. Он стабилизируется в двух плоскостях. Это дает возможность прицельно поражать движущиеся объекты на расстоянии до километра. Во время ведения огня по объектам сама платформа, на которой установлен модуль, может перемещаться со скоростью 20-30 километров в час.


Наиболее востребованной оказалась морская версия БМ – «Нарвал». На флоте высоко оценили возможности новой техники для борьбы с безэкипажными катерами противника.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 мая 2025 09:45
    Скоро даже на туалетной бумаге будут писать "Обладает искусственным интеллектом". Потому что модно плюс поручение самизнаетекого.
    А спроси этих "эффективных менеджеров" что такое "интеллект" и "искусственный интеллект" в частности, так они еще и обидятся.
    1. +5
      22 мая 2025 09:52
      "интеллект" и "искусственный интеллект"

      Это вещи разной природы. Не стоит их путать. "Интеллектом" занимаются психологи, нейробиологи и нейрофизиологи. ИИ занимаются математики.
      С Уважением
    2. 0
      22 мая 2025 10:20
      В данном случае - обычное ПО.
      ИИ - не блеф, это совершенно фантастическая (и потенциально опасная) штука.
      Называется , полностью: Machine recursive self learning. Особое ПО , особые чипы, код пишет сам комп. И программист не знает, чего этот комп напридумывает.
      1. +4
        22 мая 2025 10:36
        код пишет сам комп. И программист не знает, чего этот комп напридумывает.

        Вы когда - ни будь видели код, который ИИ написал? В 90% случаев он не пригоден для использования...
        С Уважением
        1. +1
          22 мая 2025 10:52
          Еще как пригоден. Настолько, что начинают увольнять программистов и заменять их ИИ. И это весьма печалит меня. Я уже "отстрелялся", но моим детям предстоит конкурировать с ИИ.
          1. +3
            22 мая 2025 11:28
            Настолько, что начинают увольнять программистов и заменять их ИИ

            Сказки дядюшки Римуса. Просто крупные ИТ компании решили вместо развития собственных проектов скупить стартапы. А виноват ИИ!
            С Уважением
            1. 0
              22 мая 2025 14:03
              Ошибаетесь. Мои программисты используют
              ИИ при кодировании. И довольно успешно.
              Но заменять программистов на ИИ я не стану.
              Финальный контроль за человеком однозначно.
              1. +1
                Вчера, 08:30
                Мои программисты используют
                ИИ при кодировании

                Я с 80-х годов прошлого века ИИ использую! Но не для написания кода!!! Потому, что с обучением любой модели ИИ есть проблемы...
                Приведу пример
                Возьмем простейшую нейросеть, которую может сформировать модель линейной регрессии.
                Скоро наступит лето - пусть оно будет солнечным! Поэтому будем замерять наружную температуру воздуха в полдень на протяжении 30 дней.
                Если мы попытаемся построить линию тренда непосредственно по набору (Дата,Температура), то у нас нечего не получится. Все данные для модели должны быть в числовых шкалах. Для этого мы переведем каждую дату в количество секунд с 01.01.1970 года. Построить модель у нас получится... Можно ли с помощью данной модели предсказать температуру в 00:00 на 32 день?
                С Уважением
                1. 0
                  Вчера, 17:27
                  Цитата: nobody75
                  Я с 80-х годов прошлого века ИИ использую!

                  Я с Виктором Константиновичем Ф. лично знаком.
          2. 0
            22 мая 2025 14:37
            Под ИИ подразумевается индийский интеллект, так как индийские программисты стоят дешевле американских снежинок? lol
            1. 0
              Вчера, 19:25
              Цитата: alexoff
              Под ИИ подразумевается индийский интеллект, так как индийские программисты стоят дешевле американских снежинок?

              Ну тут свои нюансы. Программирование в Индии развивается
              в одном штате. Да, индусы хорошо кодируют, но вот создание
              архитектуры сложных систем им плохо удается. Наши лидеры.
  2. +3
    22 мая 2025 09:46
    Не прошло и 100 лет, как появились боевые модули, пригодные для установки на БМПТ ("Терминатор" я таковой не считаю), которые способны прикрыть от БПЛА танки. Что касается морского применения данного модуля, то рациональным решением выглядело бы размещение данных модулей на БЭКах для охраны и сопровождения крупных боевых кораблей.
    С Уважением
    1. У меня же серьёзные сомнения именно по морскому ДУБМ. Почему он вооружен пулеметом в стрелковом исполнении, а не пулеметами по схема Гатлинга? Есть же и ГШГ-7,62, и ЯкБ-12,7. И боекомплект для борьбы с вражескими дронами маловат.
      А ещё лучше иметь 23-х мм пушку или хотя бы автоматический гранатомет в калибре 40 мм с кумулятивно-осколочными гранатами.
      Катера должны иметь возможность исполнять функции ПВО в портах и на реках, хотя бы в минимальном объеме. А по опыту Второй Мировой войны для уверенного поражения дронов самолетного типа пулеметов будет недостаточно. Нужны пушки с боекомплектом из снарядов оснащенных самоликвидатором.
      1. +2
        22 мая 2025 10:16
        При использовании схемы Гатлинга схема обучения нейросети будет сложной, так как выстрелы будут происходить из разных стволов. Как датасет для обучения будем формировать, если по результатам стрельбы точно определить невозможно из какого ствола результат выстрела мы обрабатываем?
        С Уважением
        1. Не совсем так или даже совсем на так. Пулемет по схеме гатлинга это тоже самое, что и одноствольный пулемет, но с большим рассеиванием, ну и скорострельностью.
          1. +2
            22 мая 2025 11:33
            Простите, рассеивание по всем стволам считать? Или по одному? Если по всем, то получаем минимальную длину очереди и повышенный расход боеприпасов. Если по одному - получаем большую ошибку.
            С Уважением
        2. +1
          22 мая 2025 11:34
          Вы, наверное с трудом представляете устройство орудия... стрельба всегда идет через один ствол, вернее по одной оси, только стволы меняются и к ИИ это не имеет никакого отношения, как и к живому стрелку, ему абсолютно фиолетово, какой из стволов сейчас на оси.
          1. 0
            Вчера, 08:06
            Вы, наверное с трудом представляете устройство орудия

            Я был бы счастлив забыть это самое устройство...Потому что я Гуманист и Пацифист!
            Скажите пожалуйста, рассеивание при стрельбе от ствола зависит? От его износа, температуры и пр. ? Стрельба ведется через один ствол, но каждый раз этот ствол другой. Проблема с тем, чтобы связать траекторные данные снаряда со стволом из которого он был выпущен. Если этого не делать, а все "усреднить", то мы корректировать огонь не сможем и толку от ИИ не будет.
            С Уважением
      2. 0
        22 мая 2025 10:21
        по опыту Второй Мировой войны для уверенного поражения дронов самолетного

        Не могли бы вы подробнее рассказать о том какие дроны самолетного типа существовали во время Второй Мировой войны и где и как они применялись.
        P.S.
        Известность получили управляемые танкетки Borgward, Goliath может еще что-то подобное. Но, также известно, что с ними очень просто справлялись, применяя мины и гранаты... Может и из пулеметов по ним шарахали, но об этом что-то не слышно.
        1. Для уверенного поражения самолетов пулеметного вооружения недостаточно. На истребителях практически полностью перешли на пушечное вооружение. Вот что показал опыт Второй Мировой войны.
  3. 0
    22 мая 2025 09:52
    Навеяло""""""
  4. 0
    22 мая 2025 09:54
    "Давно пора!"-захотелось сразу воскликнуть,но спохватился , что в России (особливо касаемо МО РФ ) сразу не принято делать.к сожалению ! В интернете можно встретить сообщения об испытаниях высокоточного "ручного" стрелкового оружия (!);так что тут раздумывать о боевых модулях ?! Принцип тут такой : "компьютезированная" система посредством микропроцессора и датчиков рассчитывает такую траекторию полёта боеприпаса , при которой снаряд(пуля) должны "обязательно" встретиться с целью ! И система позволяет пальнуть лишь тогда,когда такой момент ,по "мнению" системы,настал ! Дороговато ? Но экономия на боеприпасах и высокая вероятность поражения цели малого стоит ?
    1. +2
      22 мая 2025 10:00
      Принцип тут такой : "компьютезированная" система посредством микропроцессора и датчиков рассчитывает такую траекторию полёта боеприпаса

      Проблема в том, что система должна не только рассчитывать траекторию, но и обрабатывать результаты стрельбы, обучаясь на них для корректировки.
      С Уважением
  5. -1
    22 мая 2025 13:27
    То есть ии решает кого убивать кого нет? Что то не хочется.
    1. 0
      22 мая 2025 18:59
      От этого никуда не деться. Для атаки можно вывести цели для подтверждения оператору. А вот для защиты от нападения система должна автоматически реагировать.
  6. -1
    22 мая 2025 14:39
    ИИ уже есть, а боевой модуль только в виде макета?