"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-пап

Недавно в средствах массовой информации проскочила новость о том, что «Ижмаш» решил пересмотреть свои взгляды на оружие, производящееся на предприятии. Среди прочего отдельно отмечалось и то, что теперь оружие будет производиться не только в классической компоновке, но и в компоновке булл-пап, что нехарактерно для продукции «Ижмаш».

Лично я к такой новости, как и к самой компоновке оружия, отношусь двояко. С одной стороны, конечно же, неплохо, что оружие будет более компактным, но и о недостатках компоновки булл-пап нельзя забывать, хотя многие из них и не такие значительные, а основные проблемы этой компоновки уже давно решены. Так, к примеру, главным недостатком компоновки булл-пап я считаю близко расположенное к лицу стрелка окно для выброса стреляных гильз, что может принести серьезные неудобства, как из-за пороховых газов, так и при смене плеча для упора при стрельбе. Решением этой проблемы стал выброс стреляных гильз не в сторону, а вперед, по идущей параллельно стволу трубке. Сразу хочется отметить такой момент, как невозможность засорения этой трубки, а соответственно, и заклинивания стреляных гильз. Дело в том, что выпадают гильзы совсем не самоходом, а получая существенное ускорение от двигающегося вперед затвора, то есть он при движении вперед не только вставляет патрон в патронник, но и толкает вперед стреляную гильзу. Таким образом, и грязь, и земля, напрессованная в разумных пределах в трубке, не станет помехой для выброса стреляной гильзы. Но все это было сделано и придумано относительно недавно, а сама же компоновка булл-пап используется уже более полувека.


"Ижмаш" обратил свое внимание на компоновку булл-папПервый успешный опыт использования такой компоновки в огнестрельном оружии принадлежит, к сожалению, не нам, а англичанам. Кавалерийский карабин Торнейкрофта, а именно это оружие было сделано первым в компоновке булл-пап, созданное в 1901 году. Это оружие конструктор предложил вооруженным силам, как более компактное и не менее эффективное и точное в сравнении со стоящими на вооружение образцами. Собственно, карабином данное оружие назвать можно было очень сложно, так как длина ствола оружия составляла целых 700 миллиметров, что даже больше, чем у многих стоящих на то время на вооружении винтовок, а из определения «карабин» и «винтовка» все должно быть наоборот. Если сравнивать оружие с винтовкой Ли-Энфилд Марк 1, то тут преимущество у предложенного образца было не только по длине ствола (у винтовки ствол был длиной 527 миллиметров), но и по общей длине оружия 993 миллиметра против 1014 миллиметров. Вес же оружия был одинаков – 3,4 килограмма. Несмотря на то, что оружие произвело самое благоприятное впечатление на военных, оно получило отказ. В первую очередь было отмечено то, что перезарядка карабина была не самой удобной. Кроме того, смещенный назад магазин был малой вместимости (5 патронов), что вполне можно было исправить, а вот то, что он был неотъемным, уже было существенным минусом, хотя тоже вполне решаемым. В общем, карабин пролетел, но, тем не менее, оружие в такой компоновке получило дальнейшее развитие.

Обратно же за англичанами числиться и первая снайперская винтовка в компоновке булл-пап SREM-1 под патрон 7,92х57, которая была создана в 1944 году. Длина оружия составляла 965 миллиметров при длине ствола 603 миллиметра, масса же оружия равнялась 4 килограммам. Правда, это оружие также не получило широкого распространения и после выпуска небольшого количества винтовок их производство было прекращено.

Хотя сама идея создания оружия в компоновке булл-пап первыми нами была упущена, мы можем похвастаться тем, что именно наш оружейник сделал первый автомат с такой компоновкой. Автомат Коровина был определенно первым автоматом в компоновке булл-пап, да еще и имел газовую камеру с кольцевым поршнем вокруг ствола. Собственно поршень и стал слабым местом оружия. К сожалению, оружие было полностью забраковано, так как надежность была очень низкой, потому многие считают, что первым автоматом в компоновке булл-пап был другой образец, хотя и он имел проблемы с надежностью.

Речь идет об образце ТКБ-408, автором которого был Герман Александрович Коробов. Этот образец с собственным именем «Бычок» впервые был представлен в конкурсе на автомат для Советской Армии в 1946 году, тогда, как и в последующем, Калашников обошел Коробова, хотя образец ТКБ-408 показывал более высокую кучность огня, но проигрывал по надежности. Думаю, что если бы у конструктора было время на доработку своего автомата, то он мог бы составить серьезную конкуренцию в конкурсе автомату Калашникова, и кто знает, может быть, развитие отечественных автоматов пошло бы совсем по другому пути. Но не будем зацикливаться на этом оружии, тем более что практически все образцы автоматов Германа Александровича Коробова описаны вот в этой статье.

Несмотря на неказистый вид первых образцов оружия, они развивались и на данный момент оружие в компоновке булл-пап можно встретить как основное оружие армий многих стран, причем не только в тех странах, где вооруженные силы только для красоты. Так что идея создания оружия в компоновке булл-пап вполне жизнеспособная, тем более что и отечественными образцами это было неоднократно подтверждено. Так что ждем, чем нас порадует «Ижмех» в ближайшее время.

P.S. По упомянутым выше образцам в ближайшее время появятся подробные статьи.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
guns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти