Российские дроны уничтожили предприятие ВПК противника в городе Кременчуг Полтавской области

8 986 6
Российские дроны уничтожили предприятие ВПК противника в городе Кременчуг Полтавской области

Украинские источники сообщают о критическом поражении одного из промышленных предприятий в городе Кременчуг Полтавской области. Уничтоженным нашими «Геранями» объектом оказалось расположенное в районе аэродрома аэроклуба «Большая Кахновка» предприятие Helitraining-Ukraine.

Компания входит в систему украинского ВПК и занимается проектированием, разработкой и производством современных вертолетных тренажеров квалификационных уровней FNPT-FTD (согласно JAR-FSTD А) и обучающих систем для подготовки экипажей вертолетов. В результате беспилотной атаки близлежащий район оказался обесточенным, по информации местной украинской администрации региона, без электроэнергии остались около тысячи абонентов.



Кроме того, беспилотниками семейства «Герань» поражен железнодорожный узел и инфраструктура в Черновицкой области, в результате чего возник частичный коллапс в сообщении.

В течение минувших суток ВС РФ наносили комбинированные удары по целям в оккупированных ВСУ районах ДНР, в Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской областях и Кировограде. БПЛА-камикадзе нанесли удары по целям в населенных пунктах Киев, Белая Церковь и Згуровка Киевской области. Также ударами «Гераней» и других беспилотников-камикадзе поражены цели в Черновицкой, Ивано-Франковской, Житомирской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской и Черниговской областях.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 10:39
    Уничтоженным нашими «Геранями» объектом оказалось расположенное в районе аэродрома аэроклуба «Большая Кахновка» предприятие
    Кирдык, однако, вертолетной подготовке окраины. good
  2. 0
    Вчера, 10:46
    Зачем им вертолетные тренажеры когда нет вертолетов? рит.
  3. +3
    Вчера, 10:51
    Радует то,что и про западную часть 404 не забывают!
  4. -1
    Вчера, 11:31
    А что, так можно было?
    Вот, если бы, года на два раньше!
    1. Вообще-то и раньше атаковали ЖД составы и объекты инфраструктуры. Проблема видится в другом. Во время Великой Отечественной сначала производили массированный авианалёт на ЖД станцию или узел, а потом ежесуточно производили профилактические беспокоящие налеты препятствующие восстановлению. А как раз такого системного подхода повсеместно не наблюдается.
  5. -3
    Вчера, 11:40
    Госкорпорация Ростех впервые представила новую линейку специализированных патронов IGLA, предназначенных для борьбы с малоразмерными беспилотниками

    Презентация прошла на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 в Минске. Как сообщили представители разработчика, продукция уже проходит апробацию в зоне специальной военной операции.

    Линейка включает четыре модели: IGLA 30, 50, 100 и Tracer 75. Цифры в названии обозначают максимальную дальность поражения цели в метрах, а каждая модификация маркируется гильзой определённого цвета для удобства бойцов. IGLA Tracer 75 также оснащена световым элементом, позволяющим визуализировать траекторию дроби на дистанции от 20 до 120 метров, что дает возможность скорректировать стрельбу при повторном выстреле.

    Основной задачей новой разработки является эффективное поражение дронов, включая аппараты с боевой частью. Патроны снабжены дробью из плотного сплава вольфрама, никеля и железа, что обеспечивает высокую пробивную способность. Высокая плотность дроби минимизирует ее рассеивание, повышая точность и надежность поражения цели.

    В ходе испытаний поражающие элементы пробивали беспилотники до их электронной начинки - вплоть до платы, повреждая при этом лопасти, аккумуляторы и конструкцию рамы. Отмечались случаи возгорания дронов после попадания.

    Отдельные патроны, такие как IGLA 100, успешно пробивали два алюминиевых листа толщиной по миллиметру на расстоянии 100 метров, демонстрируя высокую эффективность даже против дронов из прочных композиционных материалов с металлическими элементами.

    Ранее индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев заявлял, что небольшие дроны стали одной из главных угроз на поле боя, и патроны IGLA стали прямым ответом на этот вызов. Они дополняют существующее вооружение, в том числе охотничьи ружья, и не требуют высокой меткости, позволяя бойцу эффективно действовать в боевых условиях. По словам Оздоева, при попадании, например, в дрон типа Mavic, аппарат буквально разлетается на части.

    Отметим, что появление патронов IGLA говорит об оперативной адаптации армии и оборонной промышленности к изменяющимся условиям ведения боевых действий. Сочетание простоты применения и высокой эффективности будет способствовать усилению защиты от воздушных угроз на тактическом уровне без привлечения дорогостоящих систем ПВО.