Через три-четыре года Россия окончательно станет вассалом США

Через три-четыре года Россия окончательно станет вассалом США

Мир, если верить академику Сергею Юрьевичу Глазьеву, все увереннее переходит на новый, шестой по счету, технологический уклад. Ближайшие десятилетия «рулить» нашим бытом будут нанотехнологии, и Россия вроде бы рвется в новую эру. Проповедником и символом этого рвения у нас стал «нанопрезидент» (в смысле, главный по всему «нано» и стоящий за него горой) Дмитрий Анатольевич Медведев.

Россия заполучила «инноград» Сколково, получила программы развития и, чего уж там, порабощения мира, но... Вернулась к будням, состоящим из плохих дорог, древней проржавевшей инфраструктуры и закупке все новых и новых партий айфонов. Технологический гламур снова обошел нас стороной, сказавшись пока этаким выставочным макетом.


Между тем за океаном дела по этой части идут куда более серьезно. И никакие кризисы, уж в этом можно точно не сомневаться, конечно же, не остановят наших американских «партнеров» в их амбициозном порыве. Перед тем как наконец-то уже окончательно сгнить и разложиться, Запад еще поскалит зубы, а то и оружием побряцает. А нам, здесь кротко живущим и с колен поднимающимся, очень возможно, предстоит еще испытать прелести войны – и дай Бог, чтобы только холодной. Об этом в ходе заседания рабочей группы по вопросам подготовки кадров для ОПК Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском Совете по науке и образованию рассказал член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков.

Война эта – холодная или, быть может, даже «горячая», – по мнению докладчика, коснется нас уже в ближайшее десятилетие. «В какой ситуации мы находимся? Окончание пятой волны Кондратьева (теория Николая Кондратьева о повторяющихся циклах подъемов и спадов в мировой экономике. – Прим. KM.RU) и переход к шестому технологическому укладу. В ближайшие десять лет нас ждет сильная политическая и технологическая нестабильность», – предупредил профессор и добавил, что те страны, которые не успеют освоить новый технологический цикл, неизбежно отстанут от конкурентов в развитии без малого на полвека.

Не наш ли это случай?

А далее все пойдет, конечно же, согласно принципу домино. Технологическое отставание страны, исключительно богатой природными ресурсами, с огромнейшими площадями, по сути, неосвоенных земель – это ли не искушение для держав, вписавшихся в новый уклад? К слову, докладчик из МГУ особо подчеркнул, что университетскими исследователями была установлена безусловная корреляция между экономическими циклами и военной агрессией в мире. Слабый был, есть и будет самым желанным объектом агрессии со стороны сильного. Закон природы, и ничего тут не попишешь. Но неужто «сложим лапки»?

Пока что меры, принимаемые Кремлем, можно назвать скорее концептуальными: чиновников решено «национализировать». Стало быть, с тем, чтобы, осознав, что расхлебывать это придется в том числе и им, поднапряглись и начали работать «через не могу», хотя бы из шкурных интересов. Но действенность такой меры еще предстоит изучить.

Вот только «партнеры» подождать нас на эстафете уж точно не готовы...

C нарисованной нерадужной картиной будущего нашей страны при условии несоответствия новому технологическому укладу в беседе с обозревателем KM.RU согласился известный публицист, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

– Ситуация на самом деле еще более критическая, поскольку у нас на уровне руководства даже в принципе не поставлена такая задача – перейти на новый технологический уклад. Не подведен под это дело весь государственный ресурс. По факту в течение ближайших трех-четырех лет США перейдут на новое поколение вооружений. Возьмем хотя бы те же гиперзвуковые ракеты. Я уже не говорю о развертывании всех элементов ПРО, имеющих двойное назначение: будет качественно новая тактика.

И с учетом всего этого Россия через несколько лет по военной части фактически окажется в ситуации полной зависимости от США. Ядерное оружие уже не сможет быть системной защитой, потому что сильнейшие ядерные боеголовки смогут быть уничтожены либо целевыми пусками крылатых ракет, либо силами спецопераций. И в этой ситуации вопрос о переходе на новый технологический уклад, что подразумевает собой не просто новую технику и технологии, но и качественно новые социально-организационные экономические отношения, реально является вопросом жизни и смерти. И то, что он сейчас в ежедневном режиме и подробнейше не прорабатывается в Совете безопасности Российской Федерации, вызывает у меня недоумение.

– А успеем ли наверстать? Даже если, допустим, сегодня же вечером на высшем уровне будет принято решение, в авральном порядке разработана и утверждена программа и обеспечен строжайший надзор за ее реализацией.

– Успеем, поскольку нам действительно уже сегодня нужны в том числе асимметричные ответы, но этим же просто никто вообще не занимается, вот в чем проблема. Как следствие, нет и понимания реальных масштабов угроз, а в это время США внедряют так называемые военные базы-«кувшинки» («lilypad»), то есть в буквальном смысле порядка 1000 «нанобаз» по всему земному шару. Но все это как-то совсем не тревожит наш Совбез, все это не обсуждается; решения, которые должны быть уже просто неотложными, не принимаются. И если так и будет продолжаться дальше – конечно же, мы ничего не успеем, проспим угрозу. Но если мы вовремя поставим вопрос о нашем выживании как таковом, то, думаю, можно и в течение года очень серьезно подготовиться к текущим процессам – при соответствующей серьезной организации.

– Вот есть у нас Сколково, есть многомиллионные программы на развитие технологий. Есть, в конце концов, доставшиеся в наследство наукограды. То есть база-то есть, как есть и воля развиваться. Во всяком случае, она постоянно декларируется... Что же не так?

– Сколково вообще смешно даже обсуждать. Наукограды же, безусловно, нужно укреплять и развивать, но все же это все вторично. В первую очередь России нужен чрезвычайный план выживания, требующий концентрации, интеграции и мобилизации ресурсов всех типов – далеко не только наукоградов. То есть речь идет не только о том, чтобы еще что-то завтра изобрести (хотя и это крайне важно), но прежде всего о необходимости использовать существующий потенциал, который сегодня пренебрежительно не используется и, по сути, вместе с носителями уникальных знаний и технологий попросту уходит из жизни. Так что вопрос должен ставиться об отсутствии грамотной системы администрирования и управления в стране.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти