Не мышонок, не лягушка: отечественный ВПК родил нечто невразумительное

Недавно российская госкорпорация приступила к испытаниям плавающего бронетранспортера БТ-3Ф, созданного на базе устаревшей БМП-3. Многие, посмотрев «впечатляющее» видео демонстрации сей «перспективной десантной машины», задались вопросом, которым задавался Морозко из одноименной старой сказки: это что за чудо-юдо?
Вот как ее презентовали:
Вот только способна ли данная машина справляться с такими заданиями на практике?
«Нет ни одного признака того, что опыт СВО учтён»
Итак, что из себя представляет данная перспективная машина?
Давайте разберем презентационный ролик, который был опубликован и получил множество комментариев в СМИ. Вот, например, что пишет «Российская газета»:

Прыгает и переплывает — это, конечно, хорошо, но первое, на что хотелось бы обратить внимание, — большие раздвижные двери (выполняющие роль десантного люка) позади БТ-3Ф. Как иронизируют некоторые военкоры, устроенные под таким большим углом, что вражеским FPV-дронам не попасть по ним будет очень сложно.
Чтобы не быть голословным, автор приведет мнение военного эксперта Владислава Шурыгина, который написал следующее:
Действительно, в реальном бою десант, находящийся в данной машине, может оказаться, мягко говоря, в сложной ситуации. Так и хочется спросить: неужели инженеры не знакомы с реальностью боевых действий в зоне СВО?
Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание, — то, как десант выходит из машины и прикрывается ее броней. Такое впечатление, что те, кто снимал данный ролик, остались в 1990-х годах и не слишком хорошо знают тактику современного боя.
О нецелесообразных расходах
Многие военные эксперты и военкоры задаются вопросом: кто готовил техническое задание под эту машину? Ведь она абсолютно неадекватна реалиям военного конфликта на Украине.
Святослав Голиков, автор Telegram-канала «Филолог в засаде», считает симптоматичным, что военно-конструкторская мысль продолжает упираться в опции преодоления водных преград и десантирования.
– отмечает он.
По его мнению, необходимо сокращать нецелесообразные расходы и наращивать ресурсы на более важных направлениях. В частности, направление боевых бронированных машин надо сокращать, поскольку в существующих условиях это просто бездарная трата денег, и перенаправлять средства на более практичные вещи.
Конечно, в реалиях современного общевойскового боя боевые бронированные машины необходимы в качестве средства обеспечения относительно быстрой доставки штурмовых групп к атакуемым позициям в условиях протяжённой серой зоны и прямой огневой поддержки штурмовых действий. Но вопрос стоит в тактико-технических характеристиках и необходимых количествах таких машин.
M2 Bradley («Брэдли»), например, демонстрируют высокую устойчивость к внешним воздействиям, будь то удары дронов-камикадзе или подрывы на минах, повышая таким образом выживаемость личного состава даже при существенных повреждениях. Почему просто не скопировать те же «Брэдли»? Пользы от этого было бы много больше, чем от «не мышонка, не лягушонка, а неведомой зверушки» вроде БТ-3Ф.
Информация