Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

После своего участия в саммите БРИКС, проведённого 28 марта 2013 года в ЮАР, президент России Путин отдал приказ о проведении военных учений на Чёрном море. По его команде военные корабли выдвинулись из украинской Севастопольской бухты. Сообщалось, что в трёхдневных манёврах в российских территориальных водах было задействовано 36 боевых кораблей и свыше 7 тысяч военнослужащих. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что, исходя из международной практики, предварительное оповещение прибрежных стран Чёрного моря о проведении учений не было сочтено необходимым, так как численность войск не превышала 7 тысяч.

Песков пояснил, что целью учений было укрепление военной мощи Военно-Морского флота России, применив следующую формулировку: «Цель крупнейших за всё время учений состоит в проверке способностей нашего флота по выполнению задач в случае войны». Действительно, после августовской войны 2008 года в Грузии вспыхнули дискуссии по вопросу модернизации российской армии. При этом по мнению некоторых аналитиков, после Грузинской войны стала очевидной немощь российской армии, намеревавшейся удержать контроль над бывшим советским регионом.

В прошлом месяце российская армия провела внеплановые военные учения, в которых вооружённые силы участвовали в центральных и внутренних частях страны. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов отметил, что благодаря этим учениям был выявлен ряд системных ошибок и упущений в армии. Можно констатировать, что Россия с Путиным действует в соответствии с преемственностью прежних ответных реакций и делает значительные вложения в том, что касается военных расходов и модернизации армии. Кроме этого, на модернизацию армии в течение ближайших 10 лет Москва сформировала бюджет в 600 миллиардов евро. Также, недавние учения призваны стать витриной возрождённого облика российской армии, которая подвергалась критике за неэффективность в ходе войны в Грузии.

Отражение черноморских военных учений на регионе Средиземноморья

Можно сказать, что указанные учения несут межрегиональное послание, принимая во внимание соглашение между странами Причерноморья об отношениях и сохранении стабильности в Чёрном море. Исходя из того, что некоторые новые явления имеют место именно в ходе ближневосточного и сирийского кризиса, полезнее обратить внимание на Ближний Восток и Средиземноморье, а не на Чёрное море.

Словно напоминая об этом, в прошлом месяце из-за конфликта в Сирии Москва приняла решение о постоянном нахождении боевых судов в Средиземном море, и это решение вызвало горячие споры. Некоторые эксперты охарактеризовали это решение Кремля как «шаг России по возвращению в Средиземное море», а другие авторы отметили, что «у России нет сил, чтобы держать здесь корабли». Решение о проведении военных учений в Чёрном море, принятое на борту самолёта по пути с саммита БРИКС, передаёт, таким образом, послание о том, что армия и вооружённые силы России достаточно сильны, чтобы защитить её геополитическую роль и готовы к возможным военным сценариям.

В нынешней ситуации гражданской войны, которая прогрессирует уже больше двух лет, в основу российской внешней политики положено стремление не допустить иностранного вмешательства. Москва, поставившая перед собой цель реализовать план усадить за одним столом посредством политического диалога в Сирии сторонников и противников режима, соблюдает условия Женевского соглашения, подписанного после встречи в июне 2012 года, и намерена привести позиции международных субъектов к общему знаменателю.

Когда 13 февраля 2013 года главы внешнеполитических ведомств стран Лиги арабских государств встречались с российским министром иностранных дел Лавровым, они пошли на компромисс, согласившись с мыслью о том, что представители режима и его противники будут вести переговоры. Тем не менее, тот факт, что на недавнем саммите ЛАГ президенту Национальной коалиции сирийский революционных и оппозиционных сил Муаз аль-Хатибу было предоставлено пустое кресло Сирии, говорит о тщётности попыток России при оценке их в контексте дипломатической изоляции режима Асада. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич высказал в своём комментарии мнение, что принятые ЛАГ решения идут вразрез с общим пониманием необходимости и путей мирного политического урегулирования в Сирии, которое, в частности, происходит в рамках Женевского соглашения «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года.

Вдобавок к предоставлению пустого кресла Сирии на саммите ЛАГ оппозиционному лидеру, внимание Кремля в присутствии субъектов, как мирового, так и регионального уровня, привлекают попытки Англии и Франции снять эмбарго ЕС на поставки вооружений в Сирию. Более того, было подчёркнуто, что согласно концепции внешней политики, пересмотренной и опубликованной в прошлом месяце, российская внешнеполитическая активность будет концентрироваться на элементах «мягкой силы»; очевидно, что элементы «твёрдой силы» сохранят на деле свою жёсткость, по меньшей мере, в краткосрочном периоде. Аналогично, Москва опирается на экономическую и военную мощь, чтобы быть «влиятельным субъектом международных отношений», имея в виду горькие воспоминания реального опыта Балкан 1990-х гг. и неспособности тогда России воспрепятствовать односторонним инициативам западных стран. С указанной точки зрения, Россия, для которой быть частью решения сирийского кризиса так же важно, считает возможным по требованию «великой державы» вести переговоры как с США, так и членами ЕС и НАТО.
Автор: Habibe Ozdal USAK Center for Eurasian Studies
Первоисточник: http://www.turkishweekly.net/
Перевод: http://mixednews.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avt 9 апреля 2013 15:12
    Что хотела то и сказала ! И все все поняли .Вот и чешите репу. laughing
    avt
    1. dany 9 апреля 2013 15:17
      Они такими темпами свою репу насквозь прочешут laughing
      1. krasin 9 апреля 2013 18:56
        Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

        МЫ ЕЩЕ ОГО ГО !!!
    2. Владимирец 9 апреля 2013 15:18
      Цитата: avt
      Что хотела то и сказала ! И все все поняли .Вот и чешите репу.

      Скорее не так: Россия сказала, но никто не понял, теперь чешут репу, потому что это ещё страшнее.
      1. МОЯ МЫСЛЬ 9 апреля 2013 15:34
        Цитата: Владимирец
        теперь чешут репу, потому что это ещё страшнее
      2. МОЯ МЫСЛЬ 9 апреля 2013 15:37
        Цитата: Владимирец
        потому что это ещё страшнее.

        http://topwar.ru/uploads/images/2013/596/soxt547.jpeg
    3. Наталия 9 апреля 2013 16:26
      Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море

      Ответ:
      Наш флот не только не заржавел после ЕБНовщины, но пополняется новыми боевыми единицами. А еще он не просто пополняется, но учится воевать оттачивая боевые навыки и проводит работу над ошибками во время таких учений. А еще все вопросы относительно Сирии лучше решать согласовывая с Россией, а то наш флот он....плавает, и еще и стреляет.
      Короче это позыв ко всем Американо-ЕСовцам: Ахтунг! Смотрите и бойтесь!
      Да да мы понимаем что вы (НАТО) Нас (Россию) не боитесь, но ведь вам почему то страшно...
      Наталия
      1. Владимирец 9 апреля 2013 16:49
        Цитата: Наталия
        Наш флот не только не заржавел после ЕБНовщины, но пополняется новыми боевыми единицами.

        А какие новые единицы он показал, извините? what
        1. Наталия 9 апреля 2013 17:14
          Цитата: Владимирец
          А какие новые единицы он показал, извините?

          Ну десантный катер проекта 11770, хотя бы.....и это только относительно Черноморского флота, а имея ввиду флот в целом то там еще больше новых единиц.
          ....та же АПЛ проекта 955 Борей....и т.п.
          Наталия
          1. ozs 9 апреля 2013 19:32
            а сколько за это время на метал порезали или распродали, только вот не надо пенять всё на лихие 90-е в 2000-е тоже не мало уничтожили, а если касаться не только флота, то можно сказать - табуреткин выполнил поставленную задачу
            ozs
          2. evgenm55 10 апреля 2013 07:17
            ТО имел имел название на сленге "1111" -именно столько было единиц в строю.Теперь 80 с небольшим.Да,пополняются новыми,радует,но ведь это всё катера и корветы и т.п.А резались и продовались крейсера и авианосцы,АКУЛЫ. Есть над чем задуматься...Хотя всё равно -радует.Главное -боевой дух!!!
      2. карбофос 9 апреля 2013 18:06
        Поправлю Наталья, наш флот не плавает(плавает сами знаете что wassat ) а ходит и что радует все более бодрой походочкой good
      3. evgenm55 10 апреля 2013 07:11
        Флот не плавает - флот ходит.
    4. Разумный,2,3 10 апреля 2013 18:38
      Протаранили мы их в Чёрном море,они обкакались.Вссю внешнюю палубу с ракетами снесли.Убрались восвояси.1989г. В ютубе есть.
      Разумный,2,3
  2. Дмитрий_2013 9 апреля 2013 15:17
    Россия хотела сказать, что вполне способна дать просраться любому в Средиземноморском регионе wink
    Дмитрий_2013
    1. ozs 9 апреля 2013 19:34
      Вы наверное имели в виду не Россия, а СССР.
      Интересно, как это Россия может дать просраться в шестому флоту
      ozs
      1. Дмитрий_2013 10 апреля 2013 09:04
        Именно Россия. СССР нет уже. recourse
        Интересно, как это Россия может дать просраться в шестому флоту

        Очень просто. Своим непосредственным присутствием. Для шестого флота это уже будет хорошим знаком, что борзеть не надо, а по возможности вообще ходить подальше)).
        Или для вас шестой флот - это непобедимая армада, от вида которой писаются все в округе? smile не смешите laughing
        Дмитрий_2013
    2. Vovka Levka 9 апреля 2013 19:43
      Вы уверенны?
      Уважаемый, без полноценного авиационного прикрытия любой флот обречён на героическую погибель.
      А Средиземное море, это большая лужа. И вокруг этой лужи авиация вероятного противника.
      Vovka Levka
      1. Vovka Levka 9 апреля 2013 22:12
        Тем кто думает, что война это прикольно и смешно.

        Я не знаю зачем и кому это нужно
        кто послал их на смерть недрожащей рукой
        только так бесполезно, так зло и ненужно
        опускали их в Вечный Покой

        Равнодушные зрители молча кутались в шубы
        и какая-то женщина с искаженным лицом
        целовала покойника в посиневшие губы
        и швырнула в священника обручальным кольцом

        Забросали их елками, закидали их грязью
        и пошли по домам под шумок толковать
        что пора положить уже конец безобразию
        что и так уже скоро мы все начнем голодать

        И никто не додумался просто встать на колени
        и сказать этим мальчикам что в бездарной стране
        даже светлые подвиги это только ступени
        в бесконечные пропасти к недоступной Весне

        Я не знаю зачем и кому это нужно
        кто послал их на смерть недрожащей рукой
        только так бесполезно, так зло и ненужно
        опустили их в Вечный Покой
        Vovka Levka
  3. NAV-STAR 9 апреля 2013 15:20
    Гасить англо-саксонские горячие головы нужно только реальным окунанием в студеную ополонку...
  4. svp67 9 апреля 2013 15:26
    Да имеющий уши - услышит,имеющий глаза - увидит. Так, что умный - поймет, а дураков всегда били и бить будут, чтобы поумнели
  5. стер 9 апреля 2013 15:26
    Перефразируя героев фильма "О чем говорят мужчины" - "Что вы сами хрен такое устроите!"
    Что еще тут можно сказать?!
  6. Пушкин 9 апреля 2013 15:27
    Автор Habibe Ozdal USAK Center for Eurasian Studies

    Каждый му*ило пытается мнить себя экспертом, и обязательно поанализировать действия России. Запарили уже эти мега аналитики - 3 минуты жизни потратил зря, читая очередной выкидыш такого эксперта
    Пушкин
  7. Genoezec 9 апреля 2013 15:31
    Наконец-то мы полноценно показываем нос из-за своих границ и не идём на поводу у Запада,как было в 90-е! smile
    Genoezec
    1. Татарус 9 апреля 2013 19:08
      Цитата: Genoezec
      Наконец-то мы полноценно показываем нос


      Это не нос - сказал медведь и покраснел. laughing

      А показали МЫ им, что умели, умеем и будем уметь воевать.
  8. aviamed90 9 апреля 2013 15:38
    А почему мы обязаны им объяснять - что мы этим хотим сказать??? Оправдываться, что ли? Не за что оправдываться!
    Если мозги есть - сами поймут! А не поймут - да и фиг с ними!
    1. Башкаус 9 апреля 2013 18:38
      Не знание русского языка не освобождает от ответственности.
      Башкаус
  9. Сухов 9 апреля 2013 15:48
    Первоисточник http://www.turkishweekly.net/

    Сайт - "http://www.turkishweekly.net/" - турецкий.
    Вопрос - "Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море?" - турацкий!
    wassat
  10. синоби 9 апреля 2013 15:55
    Учения эти,послание горячим парням чтоб остыли и не пытались повторить замуту по образцу 08.08.08 в 2014.
  11. pechv 9 апреля 2013 15:58
    Главное в этом деле - внезапность. Заставляет кого надо понервничать, а чего это они столько техники двинули и куда? На деле реализуется "Учиться военному делу настоящим образом". И это правильно.
    Но доходит уже и до смешного. По примеру внезапных учений МЧС решила "внезапно" проверять затопленные территории, используя вертолеты - было в новостях по центральному каналу. Видимо, вода должна испугаться и отойти на ранее подготовленные позиции? Улыбнуло
  12. dmitry46 9 апреля 2013 16:02
    Россия хотела сказать - кто с мечом к нам придет, тот с этим же мечом в заднице уйдет!

    Вообще меня очень радует то что учения стали часто проводить, что технику в войсках обновляют. Еще бы с коррупцией разобрались было бы вообще хорошо!
    dmitry46
  13. crambol 9 апреля 2013 16:29
    Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море?


    А показать хотела, кто в доме хозяин, м-ть вашу!
  14. fzr1000 9 апреля 2013 16:36
    Чужие здесь не ходят. Неужели не ясно?
  15. Аликово 9 апреля 2013 16:38
    о возрождении мощи вмф.
    Аликово
  16. НЛО 9 апреля 2013 16:39
    " Письмо турецкому султану" на новый лад. laughing
  17. Vtel 9 апреля 2013 16:43
    Россия+Сирия=Дружба! Даешь военную базу в Сирии!
    Vtel
    1. alexander rus. 10 апреля 2013 02:26
      У РОССИИ,как известно,всего два друга-АРМИЯ и ФЛОТ!!!
      alexander rus.
  18. bulvas 9 апреля 2013 16:47
    Цитата: Сухов
    Сайт - "http://www.turkishweekly.net/" - турецкий.
    Вопрос - "Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море?" - турацкий!


    единственный правильный ответ
  19. NIK 163 9 апреля 2013 16:53
    Дай бог побольше таких учений,пусть там привыкают что русский медведь уже не спит.
    NIK 163
  20. antidot 9 апреля 2013 18:50
    Путин в последнее время всё больше набирает очков в моих глазах. Ну а руководители ВПК вообще от него в восторге.Не то что от айфончика.
  21. Yankuz 9 апреля 2013 19:10
    Да ничего не хотела сказать - вот пристали, любопытные! Просто учения и всё! Или надо что-то обязательно сказать?...
    Yankuz
  22. Vovka Levka 9 апреля 2013 19:36
    Ученья как ученья. Что то за армия без учений.
    Украинскую сторону ещё за неделю предупредили, согласно договору.
    Vovka Levka
  23. ruton 9 апреля 2013 20:07
    Маленько не в тему, но все равно хорошо)
    09.04.2013 Корабелы оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" (Северодвинск) проведут глубокую модернизацию шести ударных атомных подводных лодок (АПЛ) третьего поколения проекта 971 - до уровня "3+". Об этом сообщили в пресс-службе завода.

    По уже заключенному госконтракту, "Звёздочка" выполнит ремонт с модернизацией двух кораблей серии - головной АПЛ "Леопард" и "Волк". "Леопард" планируется сдать флоту в конце 2014 г. Модернизация будет масштабной - до нового проекта 971М. "Такой объем модернизационных работ на АПЛ верфи предстоит выполнить впервые в своей постсоветской истории, - сказали в пресс-службе. - Модернизация затронет практически все системы - навигационный комплекс, гидроакустику, комплекс вооружения, главную энергетическую установку, турбины". При этом северодвинская судоверфь модернизирует не только подводные корабли Северного флота, но и базирующиеся на Тихоокеанском флоте.
  24. waisson 9 апреля 2013 20:07
    надо говарить постройкой новых судов вчастности авионосцев и брякать ими в мировых просторах а не тазиками в луже регионального масштаба
    waisson
  25. varov14 9 апреля 2013 22:51
    Читая комментарии просто удивляюсь, опять шапкозакидонство, армию и флот вначале восстановить надо. Если у нас чиновников миллион, то миллионную армию мы что-то никак набрать не можем, снова пыль в глаза бросаем, аукнется. В час роковой вновь окажется одна "винтовка" на троих, что за дурная привычка не посеяв,жать. Ни одна из последних войн, судя по прессе, не пошла нам в прок, ни чему не научила. Смеемся над америкосами, но они воюют однако по новому, а мы все - "конной лавиной", со связью "тамтамами"
  26. волк1945 9 апреля 2013 23:46
    Победа будет за нами!!! soldier
  27. de Klermon 9 апреля 2013 23:52
    Что хотела сказать?!! "- А-А-АХТУНГ!!!" Вот, что хотела сказать!..
  28. Olegovi4 10 апреля 2013 01:09
    Цитата: Башкаус
    Не знание русского языка не освобождает от ответственности.

    Вай, хорошо сказал!
  29. севастополец 10 апреля 2013 01:32
    Да давно пора было их провести. И давно пора пополнить новыми кораблями. Более того, считаю, что это просто необходимо.
  30. Canep 10 апреля 2013 04:17
    Флоту для полноценного присутствия в средиземном море потребуется авианесущий крейсер, и еще один на смену, а также желательно еще одну базу. Надеюсь начнут строить.
  31. AndreyAB 10 апреля 2013 07:24
    Россия учениями хотела проверить боеготовность войск, а все поиски двойного понимания можно оставить на совести заклятых партнёров и иже с ними, уж они то найдут что же Россия хотела этим сказать.
    AndreyAB
  32. ButchCassidy 10 апреля 2013 10:43
    Пора бы русским вспомнить, как надо правильно отдыхать в Турции bully
    ButchCassidy
  33. vladkust 11 апреля 2013 10:30
    Неплохо было бы еще провести учения гражданской обороны в приграничных городах а то как в 41 от "неожиданности" границы прогнутся и человеческих жертв среди мирного населения уйма. Как говориться "хочешь жить в мире готовься к войне"
    vladkust
  34. xomaNN 19 апреля 2013 16:47
    Флот и должен жить не для парада в День ВМФ:)) Дороговата была бы игрушка. Лучше набить шишек в мирное время, ....
Картина дня