Серебро и сталь. Монеты и рыцари

11 099 26
Серебро и сталь. Монеты и рыцари
В зале музея Международного нумизматического клуба. Сегодня у нас будет так: сначала только одно это фото, а затем у нас будет целый фоторепортаж, посвященный не монетам – о них речь пойдет в других статьях, – а о рыцарском оружии и доспехах…


«Покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы».
Евангелие от Луки:20:24




Музеи мира. А было так, что в рекламе на сайте ВО я прочитал о том, что в Москве в музее Международного нумизматического клуба в настоящее время проходит выставка «Монеты и рыцари. Серебро и сталь». Разумеется, меня это очень заинтересовало, и я написал в администрацию музея, что хотел бы эту выставку посетить. И мне была предоставлена такая возможность, причем в индивидуальном порядке. Сопровождала меня в качестве гида очаровательная девушка Кристина, от которой я узнал для себя много нового из области нумизматики, ну и она узнала от меня кое-что новое для себя из области рыцарского вооружения. Так что польза от этой экскурсии была для нас взаимной.

И надо сказать, что и сам этот музей произвел на меня сильное впечатление. Поскольку это самый настоящий современный музей, то есть именно такой, каким музей ХХI века и должен сегодня быть. Много на этой выставке было всего интересного, но свой рассказ мне бы хотелось начать с общей информации, чтобы наши читатели имели возможность представить себе всю значимость этого собрания ценнейших артефактов.

Итак, находится музей Международного нумизматического клуба в прекрасно отреставрированных палатах XVII в. Зиновьевых-Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке. В фондах музея насчитывается более 6000 монет, включая полное собрание золотых монет Российской империи. А еще в нем хранятся монеты из платины, одна из лучших в мире частных коллекций античных золотых монет, европейские талеры и памятные монеты современной России. Причем самое главное, что они здесь не только хранятся под замком. Они еще и доступны для посетителей и исследователей, что делает этот музей и его экспозиции особенно ценными. Важно также отметить и тот факт, что экспозиция музея сформирована на основе личной коллекции учредителя музея В. Ю. Алекперова, то есть не стал человек свою богатую коллекцию держать у себя под спудом, а передал на благо людей, что, кстати говоря, в обновленной России становится уже хорошей традицией.

Коллекции музея систематизированы для экспонирования по тематическим выставкам, которые он периодически и проводит. Одна из них, причем чрезвычайно интересная, называется «Византийская симфония. Сокровища земные и небесные». В ней впервые в России представлены не только уникальные коллекции монет Византии, но и предметы декоративного искусства, включая миниатюрную резьбу по камню, художественный металл, живопись и археологические находки. Всего – более 500 интереснейших экспонатов, открывающих целый пласт древней византийской культуры.

Еще одной особенностью выставки является возможность увидеть полную портретную галерею византийских императоров, узнать об основах византийского искусства, о символическом значении каждой детали на монетах.

Оформление выставки подчеркивает характер искусства Византии, которая создает на выставке совсем особую атмосферу. Прозрачная колоннада и арки погружают посетителя в мир средневековой архитектуры. Формы заимствованы из церковного и светского зодчества и отражают двойственную природу византийской монеты.

Понятно, что такая выставка будет интересна как взрослым, так и детям. К тому же экспозицию дополняет самое современное интерактивное и мультимедийное оснащение. Все витрины дополнены цифровыми планшетами, позволяющими узнать о каждом экспонате и рассмотреть его со всех сторон. Специально для этой выставки были изготовлены рельефы с изображением византийских правителей, фигуры которых можно потрогать и узнать тайный смысл каждого элемента императорского облачения. Погрузиться в ту далекую эпоху посетителю помогут и… подлинные византийские ароматы и музыкальная композиция, специально созданные в содружестве с российскими художниками и музыкантами.

Выставка «На вес золота. Люди. Финансы. Эпохи» — это захватывающее путешествие через века. Причем оно позволяет не только узнать о монетах древнейших времен, Древней Греции, Рима, Арабского Востока, но и познакомиться с «металлическими кружочками» чопорной викторианской Британии и монетами Российской империи на рубеже XIX-XX вв.

Интересно, что на выставке «На вес золота» можно даже сравнить потребительские корзины простых людей и знати в разные периоды истории. Так, ее посетители смогут узнать, что покупалось за золотой статер и серебряный денарий, куда лучше всего было вкладывать арабские дирхемы, и что объединяет фунт стерлингов и наш российский рубль.

А еще она дополнена интерактивными экспонатами, которые научат посетителей отличать настоящие монеты от фальшивых и даже подсчитывать деньги с помощью костей, гвоздей, жемчуга, даже и рассчитываться по чекам столетней давности.

В экспозиции выставки «Сокровища Древней Греции» представлены интереснейшие монеты греческих городов-государств и подлинная древнегреческая керамика, вплоть до масляных светильников. Каких только мифологических существ нет на этих монетах, какие только эмблемы их не украшают…

А благодаря интерактивному обеспечению выставки ее посетители смогут посмотреть и карты Древней Греции и империи Александра Македонского, и, в том числе, познакомиться с величайшими открытиями и изобретениями древних греков, а еще… их занятиями и жизнью в быту. А еще они узнают, что именно храмы богов служили в то время грекам и своего рода музеями, хранилищами редких и ценных даров, и банками, куда греческие правители обращались в случае нужды в деньгах.

«Золотые монеты в истории династии Романовых» — это еще одна выставка и… воплощенная в драгоценном металле живая история нашей страны. Причем вся история нашей венценосной династии, всех ее царей и императоров, от начала и до конца, показана через призму монетного дела. То есть на ней можно увидеть монеты с 1613 по 1917 год — за 300 лет истории дома Романовых, всего более 500 монет!

Среди них присутствуют такие редчайшие экземпляры, как первая золотая монета регулярной царской чеканки – червонец 1701 года, первая памятная золотая монета 1832 года, редкие платиновые монеты, а еще металлические кошельки, ювелирные изделия фирмы Фаберже и еще много всего интересного, включая редчайший Константиновский рубль 1825 года. Редкость этой монеты обуславливает и её цену. Так, в 2004 году на аукционе в США эта монета с вычеканенным профилем одного из членов дома Романовых, и весившая чуть больше 20 граммов, была продана за полмиллиона долларов. На сегодня известно всего лишь восемь экземпляров «Константиновского рубля», подлинность которых не вызывает сомнения.

Понятно, что побывать на всех этих выставках у меня просто не было физической возможности, но вот выставку монет рыцарской эпохи я рассмотрел досконально. И очень внимательно, потому что ни один разговор о Средневековье просто невозможен без упоминания о рыцарском сословии, доспехах, орденах и ритуалах и деньгах, потому что и рыцарские доспехи, и замки стоили баснословные суммы, доступные лишь незначительной прослойке средневекового населения.

Те же средневековые рыцарские ордена обладали невероятным могуществом, управляли огромными территориями в Европе, сметали с политической карты целые государства и создавали новые не только благодаря своим армиям, но и деньгам, товарам, таким как… соленая сельдь, янтарь или восточные пряности. А еще они были банкирами, у которых не гнушались занимать деньги даже самые могущественные короли Европы. А затем, когда они не могли отдать свои долги, они попросту расправлялись со своими кредиторами, как поступил, например, король Франции Филипп Красивый, уничтоживший таким образом орден тамплиеров. Ну и очень важно то, что рыцари оказали необычайное влияние на европейскую культуру, и даже после своего исчезновения как сословия их наследие продолжает жить и сегодня в изобразительном искусстве, музыке, литературе и даже… в быту.

Вот и на выставке «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» гости музея на Большом Афанасьевском переулке, глядя на монеты и представленные на ней артефакты, могут проследить полную историю рыцарства от его истоков и до наших дней. Узнают, какие рыцарские ордена существовали, как влияли на экономику и политику, а также познакомятся с денежным обращением в Европе в Средние века. А еще, и это тоже очень интересно, увидеть, как же образ рыцаря отражался в изобразительном искусстве и менялся на протяжении веков… через призму нумизматики.

В общем, в одном, даже и очень большом материале обо всех интересных экспонатах, выставленных в подвале этого музея, даже и не расскажешь. Но думается, что это можно будет сделать в рамках нескольких статей, в которых о монетах европейского Средневековья будет рассказано со всеми подробностями. А теперь смотрим фотографии с выставки...


Автор и рыцарские доспехи из коллекции А.С. Акишева, который предоставил и их, и все прочее вооружение для показа на этой выставке


Макет донжона рыцарского замка. Ну, очень познавательно. Особенно для детей!


А вот так он выглядит, если свет в зале немного притушить…


Ну а это «рыцарь» только по внешнему виду. На самом деле перед нами доспехи «черного рейтара» первой трети XVII в. Вот такие всадники и составляли знаменитую конницу пистольеров!


Шлем у него был что надо!


Двуручный меч. Княжество Брауншвейг, XVI-XVII вв. Эх, помахать бы им!!!


Рукоятка с характерным кольцом и парирующими крюками


Тот самый доспех, рядом с которым можно фотографироваться на память…


А это его ноги и подпись, с которой я не согласен. Подобные остроносые «туфли» были характерны для рыцарей более ранней эпохи. Ну, скажем, в 1490 году их еще носили, а вот позднее их заменили сабатоны типа «медвежья лапа»


Очень интересное оружие: клевец из Италии с выдвигающимся клинком!


Одна из монетных витрин выставки с мечом примерно X века (Тип II по Уилеру/Оукшотту) с характерным навершием и гардой…


Мечи XIV-XVвв. Два крайних справа так называемые «мечи в полторы руки»…


Всего лишь гирька от кистеня. Но какая красивая!


Шлем морион с чеканным куполом – поистине прекрасная работа и вещь большой ценности!


Железный щит. Дольше всего такими щитами пользовались солдаты испанских терций, поскольку они защищали даже от пуль. Правда и вес у них был очень велик


Колесцовый пистолет немецкой работы с инкрустацией из слоновой кости. Случается, что экскурсоводы говорят, что яблоко на рукоятке служило для того, чтобы бить врага по голове, и да, в горячке боя бывало и такое, но только в реальности это был всего лишь… пенал для принадлежностей, тех же, скажем, запасных кремней! Потому-то, кстати, его «яблоко» так старательно и украшено инкрустацией.

Продолжение следует…

Автор и администрация сайта выражают благодарность администрации Музея Международного нумизматического клуба за представленную возможность проведения фотосъемки и разрешение использовать материалы выставки «Монеты и рыцари. Серебро и сталь» в публикациях сайта «Военное обозрение»
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 июня 2025 04:41
    Вячеслав Олегович «сел на своего любимого конька», так что запасаемся «пивом и чипсами», остается только гадать сколько в новом цикле будет статей! drinks
    Всем доброго дня!
  2. +4
    13 июня 2025 08:31
    Жаль, что нет фотографий монет России-интересен юбилейный серебряный рубль, выпущенный в честь 300-летия дома Романовых, дома, при котором построено 75% территории Российской империи.

    Была выпущена и юбилейная медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых"
    1. +2
      13 июня 2025 08:32
      Цитата: Ольгович
      Жаль, что нет фотографий монет России-интересен юбилейный серебряный рубль, выпущенный в честь 300-летия дома Романовых, дома, при котором построено 75% территории Российской империи.

      Была выпущена и юбилейная медаль "В память 300-летия царствования Дома Романовых"

      Не был на этой выставке. Меня же интересует только Средневековье...
      1. +1
        14 июня 2025 10:51
        Цитата: kalibr
        яблоко на рукоятке служило для того, чтобы бить врага по голове, и да, в горячке боя бывало и такое, но только в реальности это был всего лишь… пенал для принадлежностей

        Интересно!
        У пистолетов 19-го века с Кавказа, "яблоко" сплошное из дерева или кости
        1. +2
          14 июня 2025 11:00
          Цитата: eule
          У пистолетов 19-го века с Кавказа, "яблоко" сплошное из дерева или кости

          Разные были конструкции...
  3. +6
    13 июня 2025 09:22
    Не знал об этом музее. Надо будет посетить его, что не так просто, однако осуществимо в отличие от музея «Собрание», куда попасть настоящая проблема. Всем очень его рекомендую.
    1. +3
      13 июня 2025 10:10
      Интересная выставка. Калибр, вы не в курсе, она по регионам не поедет? С удовольствием бы посетил
      1. +3
        13 июня 2025 11:15
        С удовольствием бы посетил

        Для этого не надо никуда ездить. Оформите на сайте музея coinmuseum.ru тематическую экскурсию онлайн за 600-750 рублей и созерцайте все дома, лежа на диване.
        1. +3
          13 июня 2025 18:35
          Для этого не надо никуда ездить. Оформите на сайте музея coinmuseum.ru тематическую экскурсию онлайн за 600-750 рублей и созерцайте все дома,

          Интересно какими мотивами руководствовались поставившие два минуса за подобный информационный коментарий. Личной неприязнью?
          1. +1
            13 июня 2025 19:20
            А это два каких то организма минусуют все мои комментарии подряд. Бывает пару дней отсутствуют, но потом появляются и минусуют все, что пропустили. Мотивы девиантного поведения порой трудно определить, психиатрия еще всего не знает.
        2. +2
          14 июня 2025 23:58
          Это, конечно, вариант. Но увидеть предмет живьём и на картинке - это две большие разницы.
      2. +4
        13 июня 2025 12:51
        Цитата: Ричард
        она по регионам не поедет?

        Нет! Там ценностей на миллионы. Охрана нужна соответствующая!!!
        1. ANB
          +1
          14 июня 2025 15:25
          . Там ценностей на миллионы

          Судя по Вашему описанию - сильно побольше.
          1. +2
            14 июня 2025 20:44
            Цитата: ANB
            Судя по Вашему описанию - сильно побольше.

            Ну, это фигурально говоря. А так - да, больше.
  4. +3
    13 июня 2025 10:15
    В фондах музея насчитывается более 6000 монет

    Вроде и много, но на фоне национальной нумизматической коллекции Смитсоновского института с 1 600 000 экземпляров даже коллекция Музея денег Американской нумизматической ассоциации с ее 250 000 экспонатов смотрится скромно.
  5. +3
    13 июня 2025 11:32
    но только в реальности это был всего лишь… пенал для принадлежностей, тех же, скажем, запасных кремней!

    На самом деле это был противовес для улучшения баланса оружия и средство улучшить эргономику рукоятки - чтобы рука не соскальзывала. А форма ее могла быть самая разная, яблоко - только одна из разновидностей.
  6. +4
    13 июня 2025 12:04
    Супер . Больше добавить нечего . Жил бы в Москве , сходил . А выставка постоянная или временная ?
    1. +3
      13 июня 2025 12:52
      Цитата: КВУ-НСвД
      Жил бы в Москве , сходил .

      Ну, я вот специально съездил...
      1. +2
        14 июня 2025 23:52
        Сегодня записался, через неделю пойду.
  7. +4
    13 июня 2025 12:28
    Мне понравилась и статья, и фотографии. Шлем мориона очень красивый, но что он изображает?
    1. +3
      13 июня 2025 12:54
      Цитата: Semovente7534
      но что он изображает?

      Надо смотреть и слева и справа. Смотреть внимательно. А мне это было невозможно. Только с одной мог смотреть. И понять было трудно.
  8. +3
    13 июня 2025 22:04
    Мечи XIV-XVвв

    напомнили несколько мечи кастийона... битва при кастийоне закончила столетнюю войну, a фишка в том, что в ее конце неподалеку в реке дордонь затонула баржа, нагруженная мечами, которые вылавливают время от времени до сегодняшних дней
  9. +2
    14 июня 2025 18:16
    Моё мнение...
    Пожелание организаторам выставки
    В том случае, что тема выставки "Серебро и сталь" - то можно было сделать такой "идейный ход", выставив оружие и доспехи, рядом с ними выкладывать монеты соответствующией эпохи (того же века выпуска) и государства происхождения, а ещё лучше, выкладывать столько монет сколько стоил доспех и вооружение, для того что бы посетитель мог увидеть цену которую приходилось платить покупателю тех времён.
    hi
    1. +1
      14 июня 2025 20:46
      Цитата: котик-русич
      а ещё лучше, выкладывать столько монет сколько стоил доспех и вооружение, для того что бы посетитель мог увидеть цену которую приходилось платить покупателю тех времён.

      Это все очень сложно сделать. Очень. И трудно реализовать. Мы не в Англии,и не в Австрии, где доспехов навалом.
      1. +1
        14 июня 2025 23:37
        Цитата: kalibr
        Цитата: котик-русич
        а ещё лучше, выкладывать столько монет сколько стоил доспех и вооружение, для того что бы посетитель мог увидеть цену которую приходилось платить покупателю тех времён.

        Это все очень сложно сделать. Очень. И трудно реализовать. Мы не в Англии,и не в Австрии, где доспехов навалом.

        В чём сложность ??
        В том, что мало доспехов ?... или в том, что мало монет ?
        В том случае, что оружия не много - расставь вооружение сколько его есть, а рядом выставляй монеты того века и того государства, где произвели доспехи-оружие, в сумме стоимости на момент создания (хотя бы в пределах полувека...)
        В том случае, что мало монет ("денег нет - но вы держитесь...") - возможно добавить до нужной суммы "новоделы".
        Главное соблюсти замысел идеи...
        Спросите "Что делать с собранием монет Российской Империи ?" - перенесите в другой зал, также как и монеты не подошедшие ко времени и государствам производителям. А так музей просто выставил всё что у него есть и сделал "громкую" вывеску, хотя в "духе времени" название выставки нужно было делать без слов в духе "безграмотного средневековья" - например "Меч разрубающий до половины серебряную монету"
        hi
        1. +1
          15 июня 2025 05:37
          Сложность... она в самой специфике музейного дела в России. У нас даже витрину открыть в музее затруднительно без кучи бумаг и... Я несколько лет (!) не мог получить МК44 "Штурмгевер" в руки. Причем, с музеев требуют доход. Любым способом! В общем это не для коммента тема.