На параде по случаю Дня поминовения военнослужащих США и антигитлеровской коалиции в Вашингтоне не было флага СССР

9 558 40
На параде по случаю Дня поминовения военнослужащих США и антигитлеровской коалиции в Вашингтоне не было флага СССР

На Западе продолжают вымарывать и переписывать историю о роли Советской армии и народа СССР в разгроме немецко-фашистской коалиции, равно как и победу над Японией. И ладно, когда это делают украинцы, поляки или прибалты — их русофобия если и не стала привычной, но вполне объяснима.

Другое дело, когда подобное допускают союзники СССР в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн. Ранее Трамп объявил, что это, мол, США победили во Второй мировой войне, да и в Первой тоже, а Советская армия лишь помогла в этом. О том, что именно американское государство победило Третий рейх, а все остальные же, мол, просто «помогали» Вашингтону, Трамп высказывался неоднократно.



Очевидно, следуя этому общегосударственному тренду на параде по случаю Дня поминовения американских военнослужащих и союзников, погибших в различных конфликтах, не было флага СССР. Торжественное шествие прошло в американской столице вчера.

Парад был организован НКО «Центр американских ветеранов» (American Veterans Center). В нем приняли участие военные и гражданские оркестры, члены военно-исторических клубов, одетые в форму американских солдат разных времен, представители общественных организаций и бывшие военнослужащие армии США. По свидетельству местной радиостанции WTOP, за парадом, который длился около двух часов, наблюдали несколько тысяч человек.

Среди прочего участники пронесли по улицам Вашингтона флаги ряда стран — союзников по антигитлеровской коалиции, но не все. В их числе не было флага СССР. В American Veterans Center не ответили на просьбу российских СМИ прокомментировать причину такого решения.

Как уточняется, знаменосцы прошли под баннером, на котором было написано: «Салют союзным странам Второй мировой войны», держа в руках флаги некоторых союзных государств.

Соединенные Штаты и Великобритания, союзники СССР по антигитлеровской коалиции, открыли второй фронт только в июне 1944 года. Тогда было уже более чем очевидно, что Советская армия одержит верх над врагом. И это при том, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США — в 1941-м.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание Трампа о решающей роли США в окончании Первой и Второй мировых войн, заявила, что «на сегодняшний момент, к сожалению, американский народ, американская нация, американское государство не знает свою собственную историю».

Впрочем, чему удивляться, если Трамп объявил 8 мая в США днем победы во Второй мировой войне. На самом деле, она завершилась подписанием Японией безоговорочной капитуляции в начале сентября 1945 года, чему способствовало участие Советской армии в сражении против японцев. Воевать с ними СССР начал, к слову, по просьбе тогдашнего президента США Трумэна лично к Сталину.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 мая 2025 10:32
    а не стали бы с японией бодаться в манчжурии пингвины бы кровушки пролили поболе
    1. +2
      27 мая 2025 10:38
      Квантунская армия япов была самая боеспособная,что не спасло ее от разгрома в короткое время ВС СССР.
      1. +2
        27 мая 2025 10:54
        Цитата: Лимон
        Квантунская армия япов была самая боеспособная,что не спасло ее от разгрома в короткое время ВС СССР.

        именно после наступления СССР япона император признал поражение, после американских ядерных бомб он ещё думал
        1. +1
          27 мая 2025 18:40
          Цитата: poquello
          после американских ядерных бомб он ещё думал
          о переезде на континент с боеспособными остатками армии, и предоставить американцам штурмовать острова, где по проекту каждый вне зависимости от возраста и пола должен был стать бойцом-смертником. Надежда была на то, что союзники ужаснутся потерям, в первую очередь своим, и не станут такой дорогой ценой геноцидить до конца весь японский народ. Может быть.
          Да вот РККА малость план обломала, переезжать стало некуда.
          А вообще японский народ должен быть благодарен за то, что тогда вынудили Хирохито предпочесть капитуляцию коллективному самоубийству нации.
      2. +3
        27 мая 2025 11:17
        Так потому и разгромлена была. Не матрасы, не наглосаксы не имели опыта войны на континенте. Прогулка от Нормандии до Эльбы можно не считать. Маломальски устроенная операция в Арденах, чуть не закончилась для союзников катастрофой.
        А СССР имел гигантский опыт войны на континенте. И не против абы кого, а против Германии. Естественно Маньчжурская группировка Японцев, столкнувший с с частями РККА, которые прошли полГейропы мало что могли противопоставить в обороне. Сказывалась и технологическая отсталость у Япов. У них и рядом не было ничего похоже на Т-34-85.
      3. +2
        27 мая 2025 12:04
        Цитата: Лимон
        Квантунская армия япов была самая боеспособная

        Много лет американцы воевали с японцами, но так и не победили их на поле боя. Победу принёс СССР, совершив молниеносный разгром Непобедимой Квантунской армии (9-20 августа 1945). За 10 дней советские войска под командованием маршала Василевского разгромили миллионную Квантунскую армию в Маньчжурии, Корее и на Сахалине. Были освобождены территории Китая и Северной Кореи.
        А горе-"победители" американцы, сбросили зачем то ядерные бомбы на два мирных японских города. И в последвии США никогда не жалели гражданских.
    2. +1
      27 мая 2025 10:41
      а не стали бы с японией бодаться в манчжурии пингвины бы кровушки пролили поболе
      Мы им ещё в 44-м обещали это сделать, а Россия всегда в отличии от них же выполняет свои обязательства... soldier
      1. +4
        27 мая 2025 10:46
        Решение о вступлении СССР в войну с Японией, было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 г.
        1. +1
          27 мая 2025 10:54
          Именно так. В отличие от сюзничков мы не тянули как они с открытием второго фронта, а честно выполнили свои союзнические обязательства. Мой дед-ветеран (покойный) и до Берлина дошёл и потом ещё и японцам вламывал.
          1. Спасибо Вашему деду и низкий поклон!!!....значит, и он меня спас и дал мне второй День рождения - 9 мая 1945г.
        2. +1
          27 мая 2025 10:56
          Сталин дал обещание вступить в войну с Японией ещё в конце 43-го на Тегеранской конференции, а в 45-м мы официально в неё вступили... Тегеранская конференция, проходившая с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. На этой встрече «большой тройки» (СССР, США и Великобритания) Иосиф Сталин дал принципиальное согласие вступить в войну против Японии через шесть месяцев после завершения войны в Европе...
          1. +2
            27 мая 2025 10:59
            Самый правый - Сэр Уинни Коньячный, как его ехидно бритты называли... laughing
            Ни один день без пары пузырей коньяка не мог прожить. Алкоголик. На сухую решения не принимал пока полпузыря не усосёт.
            1. +3
              27 мая 2025 11:11
              Цитата: Nexcom
              Сэр Уинни Коньячный

              Какой бы ни был, а нынешней Европе до него как до луны.
              1. +1
                27 мая 2025 11:13
                Ну так то да, по сути он серьезный политик был, не то что Микроня или Ливерный и уж Борьке Джонсонюку - почётному козаку wassat - до него как до Юпитера. Даже и не поминаю Лизку-танкистку с Трассы. laughing
                1. Лизку-танкистку с Трассы...а это кто она???
                  1. 0
                    27 мая 2025 21:00
                    Лиза Трасс, самый недолговечный премьер Бритосии... laughing Британцы говорят - самый тупой премьер за всю историю. Очень любила кататься на танках с флагом. Торчала из люка. wassat
                    1. ой про нее уже давно забыла laughing
    3. -1
      27 мая 2025 10:58
      Цитата: Mazunga
      а не стали бы с японией бодаться в манчжурии пингвины бы кровушки пролили поболе

      так предполагаю, ответку бы на малыша и толстяка японцы устроили им знатную
      1. -1
        27 мая 2025 11:15
        да они бы толстяка засунули бы пингвинам в дупу а филадельфия бы стала хоккайдо 2
      2. 0
        27 мая 2025 17:58
        Да и Гитлер в свой 41 год дурку свалял знатную. Ему бы толстяка на туманном альбионе к стенке прижать в букингемском дворце (операция морской лев), а он вишь, передумал, и на СССР пошел... а как бы все могло извернуться иначе....
    4. 0
      27 мая 2025 11:13
      -а не стали бы с Японией бодаться в Маньчжурии
      Японцы до недавнего времени сами про это говорили.
      Если бы предатели Роммель и Ко не отвели войска с Атлантического вала и наши не выручили "союзников" в Арденнах ценой гибели наших воинов...
      Увы,история не знает сослагательного наклонения.
      1. 0
        27 мая 2025 11:16
        Роммель не был предателем. ему финансирование и поддержку урезали из-за успехов Красной Армии.
        Вот потому ему с его ограниченными ресурсами и наваляли под Эль-Аламейном по полной.
  2. +1
    27 мая 2025 10:55
    А чего удивляться, Германию по их мнению победили США и Мелкобриты.
    1. 0
      27 мая 2025 10:57
      Фигли Германию амерам то побеждать было - гансы потом спецом сдавались амерам пачками. Малость посопротивлялись им а когда Красная Армия гансов уничтожать стала то вообще старались мир заключить с амерами чтобы снять войска и перебросить на Восточный фронт. Амеры всего около 400 тыс потеряли, и то именно на высадке в день Д когда в лоб пошли атаковать гансовские укрепления.
      1. +3
        27 мая 2025 11:25
        400 тысяч, это вместе с тихоокеанскими действиями.
        1. 0
          27 мая 2025 11:29
          Да, это всё вместе. С японцами доля потерь была порядка 150 тыс (включая раненых и попавших в плен к японцам. Но основные потери - из этого количества - именно высадка и штурм в лоб в день Д, а сколько уничтожили гансы амеров пока амеры не доплыли до высадки.....
    2. +2
      27 мая 2025 13:50
      Цитата: Ady66
      А чего удивляться, Германию по их мнению победили США и Мелкобриты.

      В 1995-м, к 50-летию победы над Германией, в Лондоне был открыт памятник, названный "Союзники". Уже тогда у них даже в спинном мозге ничего не шевельнулось, что на скамейке кого-то не хватает...
  3. +3
    27 мая 2025 11:02
    На параде по случаю Дня поминовения военнослужащих США и антигитлеровской коалиции в Вашингтоне не было флага СССР

    А зачем там флаг СССР? Ведь всем известно что вторую мировую войну выиграли США , о чем рыжий альф и заявил всем недавно. А советские войны так, погулять выходили.... Только трампу наверное неизвестно что совокупные потери всей англо-американской коалиции за все время ВМВ гораздо меньше чем потери советской армии за одну только сталинградскую битву. Поэтому как бы он там не пыжился факты вещь упрямая . СССР сломала становый хребет вермахту . А как воюют англичане мы все прекрасно знаем по Дюнкерку. Гитлер их просто пожалел . Ну и отдельный конечно вопрос на чьи деньги Германия выросла и воевала , Трамп надеюсь тоже всем расскажет кому принадлежали химические концерны на которых производили Циклон Б.
    1. +3
      27 мая 2025 11:14
      Цитата: FoBoss_VM
      Только трампу наверное неизвестно что совокупные потери всей англо-американской коалиции за все время ВМВ гораздо меньше чем потери советской армии за одну только сталинградскую битву.

      Известно, и прекрасно. Но в США есть две "истории", одна для специалистов, которые знают суть произошедшего, а другая для "плебса", которые должны знать только то, что желают чтобы они знали те, кто над государством. Праздники и всякие гуляния - развлечения толпы. Толпа должна верить в исключительность своего государства. То, что эти знания не соответствует истине, проблема истины. Не думаю, что стоит этому удивляться. Это последствия информационной войны, начавшейся с Крымской войны и продолжающейся до сего дня без перерыва.
  4. +1
    27 мая 2025 11:05
    На просьбу Трумена помочь в борьбе с Японией Сталин гарантировал что СССР по истечении 3-х месяцев после капитуляции Германии вступит в войну с Японией, что и было выполнено. Союзничики же до последнего тянули с открытием 2-го фронта и впряглисьтолько только тогда когда поняли что победа может достаться исключительно только СССР! В этом и видна вся подлость их политики загребать жар чужими руками а потом объявлять себя победителями. Подлецу всё к лицу! bully
  5. +2
    27 мая 2025 11:14
    Трамп объявил ..... Америка победила во 2МВ .....

    Вот он и "сделал Америку великой"¡ Как обещал. Больше ничего и не надо делать laughing
  6. +1
    27 мая 2025 11:31
    Ну, если уж хотим 100% правды, то американцы вместе с англичанами начали войну на Европейском континенте в 1943 году летом, высадкой десанта на Сицилии. Это была крупная и успешная десантная операция, правда на второстепенном участке фронта борьбы против Гитлера. Однако, она привела к 1945 году к выходу Италии из войны.
    1. +2
      27 мая 2025 15:11
      Однако, она привела к 1945 году к выходу Италии из войны.

      Я тут недавно прочитал в одних американских мемуарах, что "Если бы не высадка союзных войск на Сицилию, то СССР вряд ли победил в Курской битве". Вот так" Не много и не мало. Сравнивать 2 совершенно разные мо массштабам битвы и утверждать что амеры круче!
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    27 мая 2025 11:56
    Ничо, на параде по случаю победы в СВО мы под Мавзолей вместе с ВСУшными прапорами бросим и звёздно-полосатую тряпку.
    1. -1
      27 мая 2025 12:38
      Цитата: severok1979
      на параде по случаю победы в СВО мы под Мавзолей вместе с ВСУшными прапорами бросим и звёздно-полосатую тряпку.

      Эх! Мечты-мечты! И про Мавзолей, и ВСУшные прапоры, и про звездно-полосатую тряпку! Не дадут. "Мы ж не такие!"
  9. +2
    27 мая 2025 13:38
    Чего удивляться? Полосатые не только победу украли, 1 космонавта, но и окраину у России почти приватизировали.
  10. +2
    27 мая 2025 15:05
    Страны СССР давно уже нет. Как нет и ее флага. Даже в Москве 9 мая флага СССР не было, а знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, знаменем СССР не является.
    Вот только отсутствием флага СССР в Вашингтоне кто-то возмутился, а того же в Москве как-то никто не заметил.
    А еще говорят, что нельзя быть "немножко беременной". Еще как можно.
    1. 0
      27 мая 2025 18:10
      Победа была СССР под знаменем Ленина : не случайно гитлеровские знамёна бросали к подножию Мавзолея. Наша военная фаза борьбы с Гитлером началась 22 июня 1941 г., и, напомню, отечественная война была вынужденно объявлена Сталиным 3 июля того же года. Советские войска дошли до Берлина, а не до Лиссабона в случае другого, планируемого у нас, сценария военных действий против объединённой Европы... Но флаги поверженных фашистских европейских войск всё равно лежали бы у стен Мавзолея Ленина, независимо как бы мы не назвали войну с Гитлером !
      9 мая мы празднуем Победу в Великой Отечественной войне, без флагов СССР и Мавзолея... Ну, тогда и даты надо менять : не 22 июня, а 3 июля !
    2. в Москве 9 мая флага СССР не было...
      Либерасты и олигархи и нынешние военначальники явно боятся духа СССР!!!
  11. Неужели вы от Фашингтона ожидали другое????????????