Западная пресса: Китай восстанавливает аэродром времён Второй мировой войны в «непосредственной близости» от США

39 524 7
Западная пресса: Китай восстанавливает аэродром времён Второй мировой войны в «непосредственной близости» от США

Китай восстанавливает построенный японцами аэродром времен Второй мировой войны в «непосредственной близости» от берегов США, которые давно обозначили КНР своим главным стратегическим соперником и даже не скрывают планов подготовки к военному противостоянию с Пекином. Об этом сообщает интернет-издание Interesting Engineering.

Ну вблизи — это, конечно, очень относительно. Речь идет о том, что китайская компания приступила к восстановлению аэродрома на острове (атолле) Волеи в Тихом океане, который расположен примерно в 650 километрах от Гуама. Остров этот входит в состав Свободно ассоциированных государств, среди них Микронезия, Палау и Маршалловы Острова.



Издание Newsweek сообщает, что на торжественной церемонии начала работ по восстановлению заброшенного аэродрома присутствовал президент Микронезии Уэсли Симина. Восстановлением аэродрома занимается китайская компания Shandong Hengyue Municipal Engineering, а руководит проектом Министерство транспорта Микронезии.

Страны Свободно ассоциированных государств в этом регионе долгое время полагались на гарантии безопасности США в рамках специальных соглашений о защите.

Однако в последнее время Вашингтон про них вроде как подзабыл, сосредоточившись на усилении своего присутствия, в том числе военного, в других регионах. Деловые китайцы не преминули этим воспользоваться.

С точки зрения стратегии, Волеаи и окружающие его острова расположены вдоль Второй цепи островов — линии территорий, которые США традиционно считали критически важными для сдерживания военной экспансии Китая.

Гуам, расположенный в этой цепи островов, является крупным военным центром США и местом дислокации тысяч военнослужащих, самолетов и военно-морских сил.

Деятельность Китая на Волеаи является частью более масштабного проекта по созданию инфраструктуры двойного назначения.

Несмотря на то, что эти проекты являются гражданскими, в случае кризиса НОАК может использовать взлётно-посадочные полосы, порты и цифровые сети. Эта концепция, известная как «военно-гражданское слияние», занимает центральное место в глобальной стратегии Китая, отмечает автор статьи.

Старший научный сотрудник по Индо-Тихоокеанскому региону Фонда защиты демократии Клео Паскаль раскритиковала стратегию Вашингтона, который Пекин опередил в фактически оказании экономической помощи небольшим и довольно бедным странам Свободно ассоциированных государств. Да еще и усилил свое присутствие в регионе с потенциалом использования аэродрома для военных нужд.

Завтра на Волеаи выпускной в школе. Не ждите, что там будут представители правительства США. Но китайцы будут. Присутствие — это уже больше половины успеха

— заявила Паскаль, которая с большим трудом добралась на Волеаи, в интервью Newsweek.

В недавнем докладе тайваньский военный аналитик Доминго И-Квей Янг предупредил, что Китай стремится построить «Южную магистраль» через Тихий океан, используя взлетно-посадочные полосы, порты и цифровую инфраструктуру для распространения своего влияния на Азию и Латинскую Америку. Эти центры, писал он, могут выполнять как гражданские, так и военные функции, позволяя Китаю действовать на территории, которая долгое время считалась стратегическим тылом США.

Ну а что, американцы издавна стараются размещать свои военные базы как можно ближе к потенциальным противникам. Сейчас их по всему миру более семисот в 80 странах. Если бы не присоединение Крыма к РФ в 2014 году, то военная база НАТО наверняка была бы, например, в Севастополе. Как оказалось, Китай тоже умеет играть в эту игру, пусть пока и не такими темпами.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 мая 2025 12:07
    Все возвращается на круги своя.....
  2. ❝ Китай восстанавливает построенный японцами аэродром времён Второй мировой войны в «непосредственной близости» от США ❞ —

    — Дело в том, что нет такого места на карте, которое бы не было "в непосредственной близости" от баз США ...
    1. 0
      28 мая 2025 12:22
      Дело в том, что нет такого места на карте, которое бы не было "в непосредственной близости" от баз США ...

      у штатов ведь везде, по всему миру свои интересы
  3. HAM
    +6
    28 мая 2025 12:21
    В конец охамели китайцы,даже в Китае живут! lol куда податься бедному янки?
  4. 0
    28 мая 2025 14:43
    Хорошая горячая сковородка под зад Америке wink
  5. 0
    28 мая 2025 17:34
    Когда мы построили аэропорт на Гренаде - амеры туда вторглись. Чем думали лидеры Микронезии? Теперь их либо оккупируют, либо устроят цветную революцию.
  6. 0
    28 мая 2025 17:38
    Если ВПП для аэродрома 1 класса, то это очень дорого.
    Там много, лениво все овучивать,при всех современных технологиях бетон для принятия бортов тяжелого класса должен затвердеть в течении 2 лет.