Шведская контрбатарейная РЛС Saab ARTUR

11 456 10
Шведская контрбатарейная РЛС Saab ARTUR
РЛС ARTHUR Mod. B / MAMBA британской армии в Ираке, 2004 г. Фото Минобороны Великобритании


На вооружении любой современной армии имеются контрбатарейные радиолокаторы, предназначенные для обнаружения летящих ракет и снарядов, а также определяющие места их запуска. В частности, в странах НАТО получили широкое распространение контрбатарейные РЛС семейства ARTHUR, выпускаемые в Швеции. К настоящему времени было создано несколько модификаций такой станции, отличающихся друг от друга характеристиками и возможностями.



Процессы развития


Разработка первой версии будущей РЛС ARTHUR (Artillery Hunting Radar — «РЛС для охоты на артиллерию») началась в середине восьмидесятых годов. Головным исполнителем проекта стала компания Ericsson Microwave Systems (ныне входит в состав Saab AB). Также к работам привлекались разработчики и поставщики того или иного оснащения.

Изделие ARTHUR первой версии Mod. A дошло до испытаний на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Тогда же эту РЛС начали показывать на выставках с целью поиска покупателей. Следует отметить, что это был не самый удачный период для продажи вооружений и военной техники. Тем не менее, компания «Эрикссон» все же смогла получить первые заказы.

В середине девяностых годов Великобритания запустила программу MAMBA (Mobile Artillery Monitoring Battlefield), целью которой была закупка современных РЛС. Компания Ericsson присоединилась к этому конкурсу и представила на него доработанную станцию ARTHUR Mod. B. За счет ряда нововведений удалось существенно повысить все основные характеристики и обеспечить победу в программе.


Контрбатарейная РЛС на гусеничном шасси. Фото Saab AB

Следующую модернизацию, получившую литеру «C», провели в двухтысячных годах. Этот проект создавался без прицела на конкретного заказчика, но с учетом общих требований рынка. РЛС Mod. C вновь отличалась составом оборудования и тактико-техническими характеристиками.

Последним на данный момент представителем семейства является РЛС ARTHUR Mod. D. Это изделие разрабатывалось в конце десятых годов и дошло до производства уже в текущем десятилетии. К настоящему времени компания Saab AB нашла первых покупателей, запустила серийное производство и начала отгрузку готовых РЛС.

Будет ли Saab AB продолжать развитие линейки ARTHUR, пока неизвестно. На данный момент она сосредоточила усилия на продвижении и продажах последней модификации Mod. D. Впрочем, уже могут прорабатываться вопросы создания следующей версии, которая вновь будет показывать более высокие характеристики.

Контракты и покупатели


Стартовым заказчиком РЛС ARTHUR первой версии предсказуемо стали сухопутные войска Швеции. В начале девяностых они заказали первую партию ограниченных размеров. Впоследствии имели место новые контракты на РЛС новых модификаций.


ARTHUR Mod. C итальянской армии на заграничных учениях. Фото Минобороны Италии

Вторым крупным покупателем была Великобритания, для которой разработали модификацию ARTHUR Mod. B. На вооружение это изделие приняли под названием MAMBA. Несколько лет назад британская армия решила заменить старые MAMBA и выбрала для этого станции последней модификации ARTHUR Mod. D. В прошлом году Saab AB передала заказчику первые 5 таких РЛС. Они приняты в эксплуатацию под названием TAIPAN.

Те или иные количества изделий ARTHUR разных версий также закупались Болгарией, Грецией, Данией, Испанией, Норвегией и Чехией. В двухтысячных и десятых годах в круг покупателей вошли Южная Корея, Малайзия и Сингапур.

В 2003 г. итальянская армия арендовала у Швеции несколько контрбатарейных РЛС для использования в рамках иракской операции. Эта техника устроила её, и в 2009 г. появился контракт на поставку нескольких станций для полноценного принятия на вооружение. В тот же период несколько РЛС передали в аренду Канаде для использования в Афганистане. Однако затем канадская сторона не стала продлевать аренду или закупать аналогичные станции.

По известным данным, производство РЛС серии ARTHUR продолжается до сих пор. С начала девяностых годов для разных заказчиков выпустили до сотни таких станций в разных модификациях и в разном исполнении. Большая часть этой техники до сих пор остается в эксплуатации в частях разных армий.


ARTHUR Mod. С для Южной Кореи. Фото Saab AB

Следует отметить, что РЛС ARTHUR первых выпусков уже морально устарели и не устраивают своих хозяев, из-за чего в последние годы начался процесс их списания. В некоторых случаях, как в Великобритании, их заменяют современными модификациями шведской РЛС. Другие страны выбирают иную технику. Например, Норвегия с 2024 г. получает станции Ground Master 200 MM/C от компании Thales.

В октябре 2022 г. Великобритания решила передать несколько списанных ARTHUR Mod. B / MAMBA украинским формированиям. В марте 2025 г. Швеция заказала и оплатила ещё 5 РЛС для отправки на Украину. По известным данным, первые станции были приняты в эксплуатацию еще в конце 2022 г.

Вскоре после этого шведские РЛС понесли потери. По данным проекта LostArmour, российская армия уничтожила первую такую станцию в феврале 2023 г. В сентябре наше министерство обороны сообщило об уничтожении ещё одной РЛС. После этого новые данные о поражении ARTHUR не появлялись. Вероятно, Украина стала беречь иностранную технику и прекратила использовать её в опасных районах.

Мобильное решение


Вне зависимости от модификации, ARTHUR — мобильная контрбатарейная радиолокационная станция. Она предназначается для длительного дежурства на одной позиции и отслеживания воздушной обстановки. Во время работы РЛС должна засекать и отслеживать снаряды и ракеты разных типов, а также определять места их запуска. Кроме того, станция может корректировать огонь собственной артиллерии.


Оператор РЛС за работой. Фото Saab AB

РЛС первых модификаций строились на базе двухзвенного транспортёра Bandvagn 206. Радиоэлектронная аппаратура размещалась в заднем корпусе такой машины, а на его крыше находилась поднимающаяся антенна. В последних модификациях все устройства располагаются в корпусе-контейнере, совместимом с разными автомобильными шасси. За счёт этого обеспечивается необходимая мобильность, а заказчик может выбрать подходящую ему базу.

Все версии ARTHUR оснащаются пассивной фазированной антенной решеткой и работают в C-диапазоне. Во время работы антенное устройство поднимается на большой угол или вертикально и следит за заданным сектором. Сканирование в пределах сектора — электронное.

Во время работы РЛС засекает снаряды, ракеты или миномётные мины, определяет их траекторию и на её основе вычисляет местоположение орудий противника. Станция первой версии Mod. A могла искать орудия крупного калибра на дальностях до 15-20 км или миномёты на расстоянии до 30-35 км. После модернизации ARTHUR Mod. B дальность обнаружения выросла на 3-5 км и улучшилась точность вычисления координат.

В проекте Mod. С использовали глубоко модернизированный локатор, который может засекать орудия с 30 км, минометы с 55 км и ракетные системы с 55-60 км. Одновременно сопровождается до 100 воздушных целей. Кроме того, вновь удалось улучшить точность определения координат.

Последняя модификация ARTHUR Mod. D имеет дальность обнаружения объектов до 100 км, и компания-разработчик обещает в будущем удвоить её. Ширина сектора обзора увеличена до 120°. По-прежнему сопровождается сотня целей.


Первая РЛС ARTHUR, уничтоженная на Украине, февраль 2023 г. Фото LostArmour

Все модификации ARTHUR автоматически рассчитывают траектории целей и координаты вражеской артиллерии. Затем по штатным каналам связи целеуказание передается вышестоящему командиру или напрямую огневым средствам. По мере развития семейства внедрялись новые электронные компоненты и улучшалось быстродействие. Также совершенствовались системы связи.

В режиме корректировки огня работа ведется схожим образом, но со своей спецификой. РЛС рассчитывает траектории улетающих снарядов, а также фиксирует разрывы на земле. По этой информации рассчитываются поправки для следующих выстрелов или пусков. Данные для корректировки огня сразу передаются артиллеристам.

Коммерческий успех


Шведская промышленность разработала и представила перспективную контрбатарейную РЛС ARTHUR в не самый удачный период. В начале девяностых годов потенциальные покупатели такой техники активно сокращали военные бюджеты и уменьшали объёмы закупок. Тем не менее, и в такой ситуации компания Ericsson смогла получить заказы от целого ряда стран.

В дальнейшем исходный проект получил развитие. За счёт тех или иных доработок повышались технические и эксплуатационные характеристики РЛС. Благодаря этому ARTHUR сохраняет свое место на рынке и по-прежнему находит покупателей. Удастся ли сохранять хорошие темпы продаж и в будущем, пока неизвестно.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 мая 2025 07:57
    Не понимаю, как можно в пассивном режиме отслеживать летящие снаряды и мины. Может кто-то прояснит ситуацию?
    1. 0
      30 мая 2025 08:32
      Где Вы увидели указание на какую-то "пассивность"?
    2. 0
      30 мая 2025 09:41
      Пассивная фазированная антенная решётка , ПФАР — фазированная антенная решётка, имеющая центральный радиочастотный источник, который через фазовращатели (как правило, с цифровым управлением) направляет энергию в излучающие элементы, расположенные в передней части антенны. Является предшественником активной ФАР, где каждый из излучающих элементов имеет свой источник.
      1. 0
        30 мая 2025 15:55
        ПМСМ, аналогом будут LCD и LED дисплеи.
        ПФАР - это LCD-экран с общей подсветкой.
        АФАР - это LED-экран, собранный из множества управляемых излучателей.
  2. 0
    30 мая 2025 09:47
    Если вспомнить в каких муках рождался Зоопарк-1. И что с ним теперь?
    Ждем новую РЛС 1К148 «Ястреб-АВ».
    специалисты НПО «Стрела» оснастили РЛС «Ястреб-АВ» активными ФАР на базе арсенид-галлиевых СВЧ-транзисторов и аттенюаторов, обеспечивающих формирование провалов диаграммы направленности в направлении источников излучения радиоэлектронных помех, то потеря дальности будет ещё более низкой. В отличие от РЛС «Зоопарк-1М», «Ястреб-АВ» получил более мощные СВЧ-клистрон/магнетрон и гораздо большую площадь апертуры антенной решётки, благодаря чему эффективная дальность заметно увеличилась.

    В частности, предполагаемая дальность вскрытия позиций 155-мм ствольной артиллерии может увеличиться с 20 — 25 до 45 км, реактивных систем залпового огня типа HIMARS и «Ольха-М» — с 35 — 40 до 70 — 80 км, а оперативно-тактических ракет ATACMS — до 95 — 100 км. Данные параметры не только соответствуют западным контрбатарейным РЛС SAAB ARTHUR-С и Cobra, но и частично превосходят их.

    В частности, пропускная способность «Ястреб-АВ» может превышать 100 целей в минуту (у «Зоопарк-1М» до 70 целей в минуту), в то время как у РЛС Cobra она достигает 20 целей в минуту. Точность вычисления координат в сравнении с «Зоопарком-1М» может доходить до 15 — 7 м (у «Зоопарка-1М» он составляет порядка 20 — 30 м, что снижает вероятность поражения снарядом «Краснополь-Д»). При целеуказании посредством РЛС «Ястреб-АВ» данная вероятность будет составлять 60 — 70% после первого же попадания по цели типа САУ Archer.
    1. 0
      30 мая 2025 11:18
      А зачем городить отдельную контрбатарейную РЛС? Может быть лучше делать универсальные РЛС, которые будут отслеживать все, что летает: снаряды, дроны, авиационные средства поражения, вертолеты, самолёты. Посмотрите на американцев с их РЛС на буксируемом прицепе. Кабину операторов сразу нужно делать на отдельной базе от самой РЛС . Все РЛС пеленгуются, и если не менять место дислокации, то по ним скоро прилетает.
      1. +1
        30 мая 2025 16:03
        Цитата: Cympak
        А зачем городить отдельную контрбатарейную РЛС? Может быть лучше делать универсальные РЛС, которые будут отслеживать все, что летает: снаряды, дроны, авиационные средства поражения, вертолеты, самолёты.

        Дороговато будет. Для РЛС АИР в простейшем случае хватает двух лучей-барьеров - по двум координатам пересечения строится баллистическая кривая. Во втором приближении уже можно непрерывно отслеживать обнаруженные снаряды и РС, но тогда нужно отсекать всё прочее, чтобы спокойно считать координаты огневых и точек падения.
        Цитата: Cympak
        Кабину операторов сразу нужно делать на отдельной базе от самой РЛС .

        Всенепременно. РЛС АИР - одна из важнейших целей для РТР армейцев противника, так что нужно выносить кабину от источника излучения, регулярно менять позиции и ставить имитаторы.
  3. +2
    30 мая 2025 11:55
    Опыт СВО показывает, что большие РЭБ и большие РЛС вблизи ЛБС долго не живут. Их обнаруживают средствам РТР по излучению, после чего осуществляется доразведка их предполагаемого места нахождения, и туда наносится удар дальнобойной артиллерией, РСЗО и дроном.
    Нужен другой подход с распределенными датчиками, объединенными в единую сеть.
    При таком подходе первоначальная засечка артиллерийского выстрела осуществляется пассивными датчиками ИК и звуковой разведки. Точность при этом особо не нужна, нужно знать примерный вектор на звук или вспышку выстрела.
    Как только получена засечка выстрела, в дело вступают РЛС, они выходят из режима ожидания и осуществляют активный поиск запущенных снарядов в секторе, указанном пассивными датчиками. Тут главный вопрос в скорости перехода из режима "горячего" ожидания в режим активного радиоизлучения.
    После засечки снарядов, определения их траектории и выявления артиллерийской позиции антибатарейная РЛС выключаются и происходит немедленная смена позиции. При этом в этом же районе должна находится резервная РЛС, которая подменяет основную РЛС на время смены позиции. Кроме того РЛС должна прикрываться ЗРК ближнего радиуса действия.
    При такой схеме можно обеспечить высокую живучесть системы.

    Но все равно остаётся другая проблема: современная артиллерия стала мобильной и действует по принципу "ударил-беги". Т.е. даже определив месторасположения артиллерии, открывшей огонь, может не хватить времени, чтобы ее поразить. Пока происходит засечка и расчет траектории, определение координат, их передача на контр-батарею, наведение орудий, принятие решения на залп, полет снарядов в сторону противника.... вражеская самоходка уже успеет покинуть позицию на безопасное расстояние.
    Из этого можно сделать печальный вывод: большие и высокоточные контрбатарейные РЛС потеряли свою актуальность. Сейчас достаточно засечь примерный район, откуда произведен выстрел активными и пассивными датчиками и направить туда БПЛА для доразведка и уничтожения вражеских САУ или РСЗО.
    1. +3
      30 мая 2025 16:16
      Цитата: Cympak
      Как только получена засечка выстрела, в дело вступают РЛС, они выходят из режима ожидания и осуществляют активный поиск запущенных снарядов в секторе, указанном пассивными датчиками. Тут главный вопрос в скорости перехода из режима "горячего" ожидания в режим активного радиоизлучения.

      Типовая работа РЛС в зрдн. Большую часть времени - на эквивалент антенны: высокое подано, генератор молотит, но всё излучение поглощается без выхода наружу. Пришла команда на поражение цели - разворот АП на примерный азимут, переключение на излучатель антенны.
      Цитата: Cympak
      После засечки снарядов, определения их траектории и выявления артиллерийской позиции антибатарейная РЛС выключаются и происходит немедленная смена позиции. При этом в этом же районе должна находится резервная РЛС, которая подменяет основную РЛС на время смены позиции. Кроме того РЛС должна прикрываться ЗРК ближнего радиуса действия.

      И опять типовая схема работы ЗРВ: вышел в эфир, отстрелялся по цели, тебя скорее всего засекли, готовься уходить по приказу. На время перехода на новую ОП твой сектор закрывают соседи.
      Цитата: Cympak
      Но все равно остаётся другая проблема: современная артиллерия стала мобильной и действует по принципу "ударил-беги". Т.е. даже определив месторасположения артиллерии, открывшей огонь, может не хватить времени, чтобы ее поразить.

      Особенно этим отличаются РСЗО: отстреляли за минуту пакет чугунных или корректируемых РС - и ходу. Тут надо ловить только на выдвижении к ОП.
      А так, ещё в советских ЗВО писали, что к концу 80-х на одной ОП можно было находиться не более 5 минут. Отсюда, кстати, и все эти пляски в конце Холодной войны вокруг увеличения темпа стрельбы САУ за первые 2-3 минуты. Что дальше - никого не волновало, к этому времени САУ уже должен был уходить на следующую ОП.
      1. 0
        30 мая 2025 19:07
        Пришла команда на поражение цели - разворот АП на примерный азимут, переключение на излучатель антенны.


        Как Донецк-Макеевку обстреливали? САУ выпускала 2-5 снарядов и замолкала, через полчаса-час повторяла. И так могла целый день и продолжалось годами. Примерно с одного места, во всяком случае, один и тоже населенный пункт постоянно фигурировал в сводках. Очевидно это уже не работает и засечь просто не успевали. Иначе там бы уже кладбище САУ было.