Компания GA-ASI разработает тяжёлый БПЛА с гибридной двигательной установкой

8 159 4
Компания GA-ASI разработает тяжёлый БПЛА с гибридной двигательной установкой
Концепт тяжёлого многоцелевого БПЛА MQ-Next, 2021 г.


Американская компания General Atomics Aeronautical Systems получила очередной заказ Пентагона на разработку тяжёлого беспилотного летательного аппарата. Проект с шифром GHOST предусматривает создание многоцелевой воздушной платформы, способной нести разведывательное оборудование и вооружение. При этом главным нововведением проекта станет оригинальная гибридная реактивная двигательная установка.



Новый контракт


Контракт на разработку нового БПЛА под названием GHOST был подписан 27 мая 2025 г. Заказчиком выступает исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL), а головным исполнителем станет компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI). В силу определенных обстоятельств исполнителя выбрали без проведения конкурса.

Разработку перспективного беспилотника оценили почти в 100 млн долларов. При этом ранее, в 2024 финансовом году, компания GA-ASI провела часть предварительных работ, за которые получила 26,8 млн долл.

По условиям нового контракта, на проведение оставшихся исследований и опытно-конструкторской работы дается чуть более трёх лет. Проект должны завершить до конца августа 2028 г. При этом требуемый результат работ пока не уточняется. AFRL и GA-ASI не сообщают, будет ли построен полноценный опытный БПЛА, или пока все ограничится только конструкторской документацией.

В открытом сообщении от Пентагона указаны цели проекта. БПЛА GHOST будет многоцелевой беспилотной авиационной платформой, способной нести оборудование разведки или вооружение. Специально для него должны разработать новую реактивную гибридную двигательную установку.

По всей видимости, именно создание новой силовой установки необычной архитектуры является главной задачей нового проекта. Ранее американская промышленность уже изучала эту концепцию, и теперь переходит от исследований к полноценному проектированию.


В официальном сообщении от Пентагона не приводятся никакие подробности технического характера. Компания GA-ASI сообщает о намерениях совершить новый технологический прорыв в области беспилотной авиации, но тоже обходится без самых важных деталей. Впрочем, следует ожидать, что наиболее интересные сведения будут опубликованы позже.

Следующее поколение


По известным данным, компания GA-ASI уже несколько лет работает над новым вариантом силовой установки для тяжёлых БПЛА. По всей видимости, этот проект успешно развивался и к настоящему времени дошёл до стадии, на которой может заинтересовать заказчика в лице ВВС США. Теперь имеющиеся наработки будут развивать в рамках нового заказа от AFRL.

Напомним, ещё в 2021 г. компания GA-ASI представила на одной из выставок концепт перспективного многоцелевого БПЛА под обозначением MQ-Next. Это было «летающее крыло» больших размеров, способное нести разные нагрузки военного назначения. В таком проекте планировалось использовать самые современные наработки разного рода, которые должны были дать высокие тактико-технические характеристики.

В 2022 г. раскрыли одно из главных нововведений проекта MQ-Next. Для такого БПЛА разрабатывалась перспективная гибридная силовая установка реактивного типа. Отмечалось, что такой проект отличается определенной сложностью, и получить желаемый уровень характеристик будет непросто. Однако компания GA-ASI была готова продолжать работу и стремилась к созданию полноценной двигательной установки нового класса.

В 2024 г. GA-ASI впервые рассказала о своем новом проекте — семействе БПЛА разного назначения Gambit. В нем предлагалось создание платформы с набором основных средств и агрегатов, на базе которой можно было бы строить беспилотники разного облика и назначения. В рамках этого проекта рассматривалась возможность использования гибридной двигательной установки.


Один из вариантов БПЛА Gambit

Судя по последним новостям, с 2021-22 гг. компания GA-ASI добилась желаемых успехов. Её разработка заинтересовала ВВС, благодаря чему появился недавний контракт. Теперь перспективный проект гибридной установки и БПЛА для неё будет создаваться под надзором военного ведомства и с прицелом на будущее производство и эксплуатацию.

Гибридная архитектура


В 2022 г. компания GA-ASI раскрыла основные особенности нового проекта, а также назвала желаемый уровень отдельных характеристик. К сожалению, в дальнейшем новые подробности технического и иного характера не публиковались. Однако вполне возможно, что их раскроют в ближайшее время в связи с реализацией проекта GHOST.

Новую гибридную установку построят на базе двигателя, работающего на жидком топливе. Возможно применение поршневого или газотурбинного двигателя — компания-разработчик не уточняла этот вопрос. Такой двигатель должен приводить в действие электрогенератор требуемой мощности.

При помощи генератора и, возможно, дополнительных аккумуляторных батарей, предлагается снабжать энергией тяговые электромоторы. Последние будут приводить в движение роторы-импеллеры, создающие тягу. Для получения оптимальных технических и экономических характеристик роторы предлагается поместить в трубчатые каналы внутри планера.

Такая двигательная установка имеет свои особенности и ограничения. По расчётам, главное её преимущество заключается в высокой эффективности и экономичности. В то же время, она не позволит создать высокую тягу и ограничит максимальные показатели скорости.

Такие особенности двигательной установки предъявляют особые требования к летательному аппарату, и именно поэтому концепт MQ-Next предусматривал строительство «летающего крыла». Эта схема позволяет получить наилучшие аэродинамические характеристики при дозвуковых скоростях полёта. Кроме того, планер такого рода имеет достаточные внутренние объёмы для размещения всех необходимых устройств и запаса топлива.


Аппарат серии «Гамбит», выполненный по схеме «летающее крыло». Внизу — схема универсальной базовой платформы

В 2022 г. сообщалось, что гибридная установка позволит БПЛА MQ-Next оставаться в воздухе до 60 часов без необходимости посадки или дозаправки. Соответственно, приём топлива от танкера позволил бы увеличить продолжительность и дальность полёта.

Схожие компоновочные и аэродинамические решения планировалось использовать и в некоторых проектах серии Gambit. Однако состав гибридной установки и желаемый уровень характеристик в прошлом году раскрывать не стали.

Перспективные технологии


Компания GA-ASI является одним из лидеров американского беспилотного авиастроения. Именно она в последние десятилетия разработала и внедрила целый ряд технологий, которые затем нашли широкое применение в отрасли. Кроме того, эта компания сформировала и реализовала несколько концепций тяжёлого БПЛА, тоже получивших распространение.

В течение нескольких последних лет GA-ASI готовит новую инновацию, на этот раз в сфере экономичных силовых установок. Ранее такой проект прорабатывался в инициативном порядке, а теперь он получает поддержку государственных структур, и речь уже идёт о полноценном заказе.

Последние новости указывают на высокий уровень проработки перспективной концепции. Теперь этот проект может переходить на новую стадию, итогом которой станет появление полноценного опытного образца. При этом ВВС США заказали не только гибридную двигательную установку, но и БПЛА под неё.

На выполнение нового заказа компания GA-ASI должна потратить около трёх лет. Вероятно, к окончанию этого срока она опубликует наиболее интересные сведения, а также проведёт первые испытания опытной техники. Удастся ли выполнить все планы, пока неизвестно. Однако заказчик и исполнитель напрямую заинтересованы в успехе нового проекта.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    2 июня 2025 08:59
    Разговоры о перспективный двигательных установка должен начинаться с совершенно новых принципов их работы. Под принципами работы подразумевается новый алгоритм этапов преобразования энергии и сплошных потоков внешней среды и процессов преобразования энергии топлива. За кажущейся сложностью и многословьем кроется наоборот более простая архитектура конструкции, но более расширенная шкала энергетических уровней работы силовой установки. И для создания таких новых установок необходима прежде всего теоретическая основа продуманная с анализом не только аэродинамику потоков, но и обеспечении электромагнитных процессов. Концепция такого устройства прежде всего строиться на возможностях ионизации поверхностей истечения и создания на лопасти выполняющей ещё и функцию индуктора сверхвысокого напряжения и однонаправленного тока с его прерыванием для создания переменного импульса. НО такие сверхвысокие электромагнитные процессы не возможны без сбалансированных процессов в магнитом потоке с линейным и вращающимися потоками. Это обеспечивает оптимизацию движения реального воздушного потока с очень быстрым выходом на сверхвысокие скорости вращения и ускорения и формировании больших массивов воздуха как процесса отброса масс. Вопросами создания новых двигательных установок должны заниматься люди понимающие комплексность и методы работы с большими данными. Совместить понимание процессов аэродинамических и электромагнитных позволяет создать и движитель и двигатель и генератор в одном моноблоке и простом и технологически вопроизводимом устройстве. Эволюция знаний от эолипила Герона, Сигнерова Колеса и до современных импеллеров и турбин всех видов привела к новому прорывному этапу.
  2. +1
    2 июня 2025 15:24
    Новую гибридную установку построят на базе двигателя, работающего на жидком топливе. Возможно применение поршневого или газотурбинного двигателя — компания-разработчик не уточняла этот вопрос. Такой двигатель должен приводить в действие электрогенератор требуемой мощности.

    При помощи генератора и, возможно, дополнительных аккумуляторных батарей, предлагается снабжать энергией тяговые электромоторы. Последние будут приводить в движение роторы-импеллеры, создающие тягу. Для получения оптимальных технических и экономических характеристик роторы предлагается поместить в трубчатые каналы внутри планера.

    Гениально! У любого двигателя КПД не 100% + при генерировании электроэнергии ещё потеря + у электромотора КПД тоже не 100% + потери на импеллерной установке...
    Кто-нибудь возьмётся прикинуть, каковы ОБЩИЕ потери этой системы?
    Дополнительно к малозаметности: вход-выход для импеллеров, воздухозаборник и сопло (или выхлопушка) двигателя, вход и выход для охлаждения электрогенератора и аккумуляторной батареи.
    Зато попил знатный.
  3. +1
    2 июня 2025 22:26
    Самый первый по форме напоминает пресловутый Zumwalt
  4. -1
    6 августа 2025 15:19
    Конструктор края мысль исходит от интеллекта отдельных индивидуумов. Рано или поздно в любом случае все придут к пониманию того, что движитель как преобразователь энергии воздушного потока может быть совмещен с генератором многофазным. И это необходимость обеспечения физического процесса для гиперскоростного вращения.