Зенитный «Лучник-Э»

На прошедшей недавно в Малайзии выставке LIMA-2013 коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) представило несколько своих разработок. Среди прочих проектов был показан зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Лучник-Э». Он продолжает линейку подобных систем, а также объединяет в себе ряд отработанных и новых решений. Фактически ЗРК «Лучник-Э» представляет собой дальнейшее развитие боевых машин «Стрела-10М» и зенитной системы «Стрелец», разработанных ранее.


Зенитный «Лучник-Э»



Основой боевой машины «Лучник-Э», как и в случае с более ранней «Стрелой-10М», является распространенное гусеничное бронированное шасси МТ-ЛБ. Вероятно, при необходимости аппаратура комплекса может монтироваться и на другой базе. Таким образом, в случае использования шасси МТ-ЛБ комплекс «Лучник-Э» имеет ходовые характеристики на уровне предыдущих ЗРК своего класса: максимальная скорость на шоссе около 60 км/ч, до 5-6 км/ч на плаву и запас хода до 500 километров. Подобные характеристики позволят боевой машине постоянно находиться рядом с защищаемыми подразделениями.

В средней части машины располагается рабочее место оператора и основная аппаратура зенитного комплекса. Последняя представляет собой доработанное оборудование системы «Стрелец», разработанной несколькими годами ранее. Боевой модуль комплекса «Лучник-Э» значительно напоминает аналогичный агрегат предыдущих ЗРК ближнего действия. Это небольшая одноместная поворотная башня с установленными на ней пусковыми установками. В передней части башни имеется сравнительно большое обзорное стекло, через которое оператор комплекса наблюдает за обстановкой и ищет цели.

На подъемной платформе боевого модуля «Лучника-Э» размещено два блока пусковых установок. Каждый из них может нести до шести транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. Еще восемь ракет в контейнерах могут перевозиться внутри корпуса машины. Между пусковыми установками имеется некая прицельная аппаратура. Точный ее состав не оглашался, но из имеющихся фотоматериалов следует, что на новом зенитном ракетном комплексе используется некая система, работающая в инфракрасном диапазоне. Также имеются сведения о возможности автоматического обнаружения целей при помощи имеющейся аппаратуры. Таким образом, комплекс может эффективно находить и атаковать цели в различных условиях, в том числе ночью или в плохую погоду.



При поиске зенитной ракеты для «Лучника-Э» был применен подход, активно использующийся в зарубежных странах. Там при создании ЗРК ближнего действия неоднократно использовались ракеты переносного комплекса FIM-92 Stinger (M6 Linebacker, AN/TWQ-1 Avenger и т.п.). На ЗРК «Лучник-Э», как и в системе «Стрелец» предлагается использовать транспортно-пусковые контейнеры с ракетами ПЗРК «Игла» и его модификаций. Благодаря такому подходу удалось сравнительно малыми силами создать новый зенитный комплекс с достаточно высокими характеристиками. Кроме того, использование имеющихся ракет позволило облегчить снабжение боеприпасами, поскольку в таком случае ТПК с ракетами «Игла» могут использоваться как в переносном варианте, так и на боевых машинах «Лучник-Э».

При использовании ракет модификации 9К338 «Игла-С» ЗРК «Лучник-Э» способен защищать войска на марше или на позициях от самолетов и вертолетов противника на дальностях до 6000 метров. Максимальная высота полета цели – 3,5 километра. Ракета 9К338 способна догнать самолет или крылатую ракету, летящую со скоростью до 320 м/с. При перехвате на встречных курсах максимальная скорость цели, при которой она может быть поражена, увеличивается до 400 м/с. Время реакции комплекса «Лучник-Э», как утверждается, находится в пределах от 5 до 11,5 секунд, в зависимости от обстановки.

Новый зенитный ракетный комплекс имеет несколько преимуществ перед некоторыми другими ЗРК своего класса. Во-первых, это наличие пассивных средств обнаружения цели. Благодаря им боевая машина не выдает своего местоположения, но при этом способна выполнять боевую задачу. Во-вторых, боевая машина «Лучник-Э» одновременно может запускать сразу несколько ракет. Поскольку на пусковых установках может размещаться не менее восьми ракет, боевой потенциал комплекса ощутимо выше, чем у предыдущих ЗРК этого класса. Наконец, использование освоенных в производстве ракет семейства «Игла» соответствующим образом сказывается на стоимости самого ЗРК и его эксплуатации.



Совокупность боевых и экономических показателей делает новую систему «Лучник-Э» интересной не только для вооруженных сил России. С расчетом на экспортные контракты КБМ рекламирует новинку на зарубежных салонах вооружения и военной техники. В частности, одним из самых перспективных рынков считается Азиатско-Тихоокеанский. Страны этого региона сейчас активно развивают свои вооруженные силы, но при этом не могут самостоятельно обеспечить себя необходимой техникой. Таким образом, ЗРК «Лучник-Э» может заинтересовать их и стать предметом сделок.


По материалам сайтов:
http://arms-expo.ru/
http://vpk-news.ru/
http://kbm.ru/

http://rbase.new-factoria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти