Германская передвижная огневая точка

15
Германская передвижная огневая точка
Вражеская огневая точка захвачена. 1944 г.


В боях на Брянском, Харьковском и других направлениях нашими частями захвачена передвижная броневая одноамбразурная пулемётная точка.

Броневая точка состоит из верхнего литого броневого колпака, к которому приварена нижняя часть, зарываемая в землю. Основные размеры ее; высота 196 см, наибольшая ширина 162 см, длина 172 см, толщина брони колпака от 140 мм спереди до 40 — 25 мм па бортах в покрытии. Нижняя часть сварная; сделана из листовой брони толщиной в 10 мм. Весточки более 3 т.

Общий вид бронированной огневой точки.


Конструкция передвижной броневой точки и размеры ее показаны на рисунке.



Огневая точка вооружена ОДНИМ станковым пулеметом, который крепится при помощи специального станка к стенкам колпака и имеет два комплекта полозьев для пулемёта МГ-42 или МГ-34. Наблюдение ведётся с помощью перископов, обычно двухзеркальных.

Обслуживание точки производится двумя пулеметчиками — один стреляет, другой наблюдает за полем боя. Горизонтальный сектор обстрела огневой точки около 60 гр., вертикальный +/— 12 гр. Рама станка передвигается по сегменту, имеющему деления: левые — от 0 до 500 (чёрные) и правые - тоже от 0 до 500 (красные). Градуировка сегмента соответствует градуировке дуги колец перископов. При установке на пулемёт и перископы направлены по директрисе.

Огневая точка оборудована отсасывающей вентиляционной установкой. Вентилятор приводится в действие нажатием ноги на педаль. Всего имеются две педали, расположенные против сидений, так что каждый номер расчёта может приводить их в действие. Отсасывание воздуха происходит через воздухопровод в верхней части колпака и. кроме того, — из пулемёта по гибкому шлангу, отводящему стреляные гильзы в сборный короб. Выходит воздух через специальное вентиляционное отверстие, расположенное справа от входа. Кроме того, через специальный шланг с дроссельной заслонкой воздух направляется от отводящего воздухопровода в топку печи.

Для обогревания точка имеет под правым сиденьем калориферную печь, отапливаемую дровами, торфом или углем. Для улучшения теплоотдачи печь имеет три коленчатые трубы. Выводная труба выходит в правое отверстие для полуосей колёс.

МГ-42 на станке.


Посередине точки находится сборный короб для стреляных гильз, соединенный специальным гильзоотводом с пулеметом. Короб соединен воздуховодом с вентилятором.

Внутри точки у передней стенки устроены горизонтальные переборки (полочки) для помещения коробок с пулемётными лентами, запасными частями и ящика С четырьмя запасными перископами. Железный пол колпака, покрыт деревянной решеткой. Для расчета устроены деревянные откидные сиденья.

Амбразура оптовой точки размером 15x9 см с поперечной перепонкой, разделяющей ее на две неравные части, закрывается наружной заслонкой из литой брони толщиной до 100 мм. Открывание и закрывание амбразуры производится изнутри рычагом, который закрепляется гайкой.

Расчет входит в огневую точку через лазовый люк размером 50 х 60 см. имеющийся в верхней части огневой точки с тыльной её стороны. Люк закрывается дверкой из литой брони толщиной 30 мм, открывающейся наружу н снабжённой двумя запорными рычагами и скобой. Скоба служит для подъема дверки с подножкою при влезании в люк. При желании крышка люка открывается только частично для чего используется цепь, закрепляемая к стенке колпака. Нижняя грань дверки имеет рифлёную часть, через зазоры которой при работе отсасывающего вентилятора в огневую точку поступает воздух.

Вид на открытый люк-лаз огневой точки.


Отверстия для перископов расположены в верхней части огневой точки и закрываются задвижками толщиной 30 мм. Эти задвижки запираются и поворачиваются специальным рычагом изнутри точки.

Рядом с перископом к куполу огневой точки прикреплена кожаная ручка дли удобства действий перископом.

По бокам, в верхней части Огневой точки, имеются два отверстия для полуосей, вставляемых при перевозке точки на колесах. При установке точки колеса снимаются, а отверстия заделываются специальными пробками с отверстиями для телефонного провода.

Огневая точка перевозится в перевернутом виде па специальных деревянных колесах диаметром 120 см. Полуоси колес вставляются в специальные отверстия и крепятся с внутренней стороны гайками, которые навинчиваются на концы полуосей. Металлическое дышло на одном конце имеет кольцо, на которое оно крепится к тягачу, другой конец дышла имеет резьбу, на которую навинчиваются гайки, дышло вставляется в амбразуру. Ключ для навинчивания гаек находится справа от входа. Тяговой силой при перевозке служит трактор, тягач, или танк. Скорость передвижения - до 10 км в час.

Огневая точка подготовлена к перевозке.


Огонь из точек можно вести лишь в определённом секторе. С флангов и тыла огневая точка сама по себе в огневом отношении беззащитна и нуждается в поддержке соседних огневых сооружений. Точка применяется противником на переднем крае обороны и на второй линии оборонительной полосы. Вследствие того, что наблюдение из амбразуры вести неудобно и просматриваемый участок местности незначителен, при блокировке подобного рода огневых точек необходимо, в первую очередь, уничтожить перископы артиллерийским, минометным огнем или огнём снайперов. При подходе блокировочной группы к огневой точке, в первую очередь, следует забросать амбразуру мешками с землёй, камнем или просто землёй, после чего взрывать точку сосредоточенным зарядом ВВ. В случае, отсутствия ВВ можно на некоторое время парализовать огневую точку, завалив ее амбразуру и лазовый люк.

Разрезы огневой точки.


Чертежи огневой точки выполнены М.Свириным по промерам бронеколпака, найденного в Смоленской обл.


Передвижная броневая огневая точка может быть использована нашими войсками для поспешного фортификационного оборудования местности. Ориентировочно следует полагать, что на установку и маскировку подобной точки, а также на оборудование возле нее двух отрытых дополнительных площадок стрелковое отделение затратит 4 часа. Огневая точка может быть вооружена трофейными пулемётами МГ-42 и МГ-34 или же нашим ручным пулеметом ДП, но для этого необходимо переоборудовать в точке станок. При использовании точки необходимо создать запас перископов (минимум 4 перископа), а также запасных зеркал. Располагать огневую точку как фронтального, так и фланкирующего действия лучше всего по переднему краю, на передних и на обратных скатах возвышенностей.

Кроме того, подобные огневые точки могут быть использованы в качестве передовых наблюдательных пунктов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 апреля 2013 08:50
    напоминает наши стаканы, вот только
    1. у них башенка поворачивается
    2. используются до сих пор
    3. не имеют таких наворотов
  2. radar75
    +1
    11 апреля 2013 09:59
    Главное, что передвижная.
    Судя по году, когда появилась, то придумали для того, что бы можно было вовремя удрать.
  3. biglow
    +2
    11 апреля 2013 10:03
    немцы мудрецы однако.
    1. +1
      12 апреля 2013 00:02
      У нас это называлось "бронеколпак". У меня есть старый (послевоенный) энциклопедический словарь - так там такое чудо описано. Судя по описанию - обычная вещь. Иногда маскировалась под пни или какие-то природные объекты.Думаю, что и у нас такое на вооружении тоже было.
  4. Vital 33
    0
    11 апреля 2013 10:11
    На Вахте памяти, в Луганской области нашли когда-то такой. Раскапывали пол дня. Покоцаный был он сильно... Через месяц приехали потом, его уже спёрли...))). Как его из лесу уволокли до сих пор не пойму...)))
    1. честный еврей
      0
      11 апреля 2013 10:37
      И не такое бывает... К нам так на днях 2 мужика заходили, под видом электриков, так после их ухода рояль пропал...
      1. Vital 33
        0
        11 апреля 2013 12:51
        Если это шутка, то не совсем к месту... Вам не кажется?))) Считаете что я сочиняю?)))
  5. ALEW
    0
    11 апреля 2013 10:52
    Ещё одна огневая точка
  6. ALEW
    0
    11 апреля 2013 10:56
    Ещё одна точка
  7. 0
    11 апреля 2013 11:23
    представляете, каково внутри под обстрелом было ?
    это как залезть в железную бочку по которой молотком снаружи лупят.
    они там с ума не сходили ?
    а то было одно время, наши резуновцы пугали общественность, жаренными фактами.
    мол немецкие пулемётчики с катушек съезжали от количества убиенных ими иванов.
    так можт у них резьба слетала как раз в таких вот "домиках".

    интересно было бы статистику потерь узнать.
    1. 101
      101
      0
      11 апреля 2013 17:19
      Представляем Когда пули или осколки входят в тело значительно тише и с ума сойти не успеваешь
      1. -1
        11 апреля 2013 17:28
        ваабчето ведь речь не об этом была ?
        верно ?

        и ежу понятно что в простом окопе и малый осколок - беда.
        я о самочувствии "экипажа" данного агрегата,
        и долго ли он мог сохранять боеспособность.

        и я надеюсь вы понимаете что обеспечит каждого бойца, данной вундервафлей просто невозможно.
        так что наверняка остаётся дофига народу в пехотном подразделении, которым приходится "останавливать" грудью и пули и осколки.
        1. 101
          101
          0
          11 апреля 2013 23:01
          Тогда не понимаю усмешки Мол вундервафли дпя трусов а нам это не к лицу А под обстрелом был когда и не в такую будку залезешь Да и в танке я думаю не весело А в бмп знаешь как смешно вот и не думай что что то умное сказал
  8. +6
    11 апреля 2013 11:32
    Нечто похожее у нас. "Линия Сталина" Себежский УР.
  9. 0
    11 апреля 2013 12:05
    biglow немцы мудрецы однако
    Одним из проектов в СССР (1933г!), правда оставшимся на бумаге, была сбрасываемая на парашюте бронированная огневая точка- парашютный дзот. В яйцевидном бронекорпусе размещался стрелок с авиационным пулеметом ДА и боезапасом. Купол парашюта раскрывался сразу после отделения от самолета-носителя. Сбросив несколько штук, можно было создать что-то вроде укрепленной линии в небе, обстреливая воздушные и наземные цели. При приземлении удар амортизировали подпружиненные лапы в нижней части корпуса. Вес огневой точки позволял переносить ее вручную нескольким красноармейцам или перевозить на автомобиле-пикапе.
  10. 0
    11 апреля 2013 12:31
    В инструкции 1944 года "Действия танков в составе штурмовой группы при атаке ДОТ и ДЗОТ" эта огневая точка иллюстрируется как бронеколпак.

    http://mirknig.com/knigi/military_history/1181222284-dejstviya-tankov-v-sostave-
    shturmovoj-gruppy-pri.html
  11. 77bor1973
    +4
    11 апреля 2013 13:33
    Недавно ходил в музей артиллерии и инженерных войск , видел вот такое , поинтереснее будет.Скрывающаяся огневая точка.
  12. 0
    11 апреля 2013 14:31
    увидел эту точку на колесах-сразу тачанки махно вспомнились почему то))))
  13. +1
    11 апреля 2013 15:46
    Вот она забота о солдате.
    Устроились гансы с комфортом:
    и откидные сиденья, и полочки для ремкоплектов и боеприпасов,
    даже печку установили.
    Как они еще отхожее место не предусмотрели?

    Пулементному расчету наверняка пригодились бы
    шлемофоны советских танкистов: и защита от ударов об стенки,
    и встроенное переговорное устройство, и шумоизоляция.

    подобные огневые точки могут быть использованы в качестве передовых наблюдательных пунктов


    Для наблюдательного пункта или работы наблюдателя-корректировщика огня
    в холодное время года дым из печной трубы являлся бы демаскирующим фактором.
  14. 0
    11 апреля 2013 16:59
    panzernest-и как их собирали.
  15. 0
    11 апреля 2013 18:06
    да немцы все продумали, даже колесо с бронзовой втулкой
  16. 0
    13 апреля 2013 02:14
    Мой друг - "РЕКС" (ДЕСАНТУРА, если кто не понял), начинал срочную службу в Прибалтике, в 70-х.Там, по его рассказам, БМД стояли в тёплых боксах. А боксы - ещё с времён ВОВ. Бокс на роту. По углам -Капельные котлы на соляре, времен ВОВ, как и сам бокс, полузаглублённый в землю.Всё осталось от немцев, включая казармы, барачного типа. soldier
  17. ALEW
    +1
    13 апреля 2013 23:10
    Ещё одна бронеточка (шутка)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»