Германская передвижная огневая точка

Германская передвижная огневая точка
Вражеская огневая точка захвачена. 1944 г.


В боях на Брянском, Харьковском и других направлениях нашими частями захвачена передвижная броневая одноамбразурная пулемётная точка.

Броневая точка состоит из верхнего литого броневого колпака, к которому приварена нижняя часть, зарываемая в землю. Основные размеры ее; высота 196 см, наибольшая ширина 162 см, длина 172 см, толщина брони колпака от 140 мм спереди до 40 — 25 мм па бортах в покрытии. Нижняя часть сварная; сделана из листовой брони толщиной в 10 мм. Весточки более 3 т.


Германская передвижная огневая точка
Общий вид бронированной огневой точки.


Конструкция передвижной броневой точки и размеры ее показаны на рисунке.

Германская передвижная огневая точка


Огневая точка вооружена ОДНИМ станковым пулеметом, который крепится при помощи специального станка к стенкам колпака и имеет два комплекта полозьев для пулемёта МГ-42 или МГ-34. Наблюдение ведётся с помощью перископов, обычно двухзеркальных.

Обслуживание точки производится двумя пулеметчиками — один стреляет, другой наблюдает за полем боя. Горизонтальный сектор обстрела огневой точки около 60 гр., вертикальный +/— 12 гр. Рама станка передвигается по сегменту, имеющему деления: левые — от 0 до 500 (чёрные) и правые - тоже от 0 до 500 (красные). Градуировка сегмента соответствует градуировке дуги колец перископов. При установке на пулемёт и перископы направлены по директрисе.

Огневая точка оборудована отсасывающей вентиляционной установкой. Вентилятор приводится в действие нажатием ноги на педаль. Всего имеются две педали, расположенные против сидений, так что каждый номер расчёта может приводить их в действие. Отсасывание воздуха происходит через воздухопровод в верхней части колпака и. кроме того, — из пулемёта по гибкому шлангу, отводящему стреляные гильзы в сборный короб. Выходит воздух через специальное вентиляционное отверстие, расположенное справа от входа. Кроме того, через специальный шланг с дроссельной заслонкой воздух направляется от отводящего воздухопровода в топку печи.

Для обогревания точка имеет под правым сиденьем калориферную печь, отапливаемую дровами, торфом или углем. Для улучшения теплоотдачи печь имеет три коленчатые трубы. Выводная труба выходит в правое отверстие для полуосей колёс.

Германская передвижная огневая точка
МГ-42 на станке.


Посередине точки находится сборный короб для стреляных гильз, соединенный специальным гильзоотводом с пулеметом. Короб соединен воздуховодом с вентилятором.

Внутри точки у передней стенки устроены горизонтальные переборки (полочки) для помещения коробок с пулемётными лентами, запасными частями и ящика С четырьмя запасными перископами. Железный пол колпака, покрыт деревянной решеткой. Для расчета устроены деревянные откидные сиденья.

Амбразура оптовой точки размером 15x9 см с поперечной перепонкой, разделяющей ее на две неравные части, закрывается наружной заслонкой из литой брони толщиной до 100 мм. Открывание и закрывание амбразуры производится изнутри рычагом, который закрепляется гайкой.

Расчет входит в огневую точку через лазовый люк размером 50 х 60 см. имеющийся в верхней части огневой точки с тыльной её стороны. Люк закрывается дверкой из литой брони толщиной 30 мм, открывающейся наружу н снабжённой двумя запорными рычагами и скобой. Скоба служит для подъема дверки с подножкою при влезании в люк. При желании крышка люка открывается только частично для чего используется цепь, закрепляемая к стенке колпака. Нижняя грань дверки имеет рифлёную часть, через зазоры которой при работе отсасывающего вентилятора в огневую точку поступает воздух.

Германская передвижная огневая точка
Вид на открытый люк-лаз огневой точки.


Отверстия для перископов расположены в верхней части огневой точки и закрываются задвижками толщиной 30 мм. Эти задвижки запираются и поворачиваются специальным рычагом изнутри точки.

Рядом с перископом к куполу огневой точки прикреплена кожаная ручка дли удобства действий перископом.

По бокам, в верхней части Огневой точки, имеются два отверстия для полуосей, вставляемых при перевозке точки на колесах. При установке точки колеса снимаются, а отверстия заделываются специальными пробками с отверстиями для телефонного провода.

Огневая точка перевозится в перевернутом виде па специальных деревянных колесах диаметром 120 см. Полуоси колес вставляются в специальные отверстия и крепятся с внутренней стороны гайками, которые навинчиваются на концы полуосей. Металлическое дышло на одном конце имеет кольцо, на которое оно крепится к тягачу, другой конец дышла имеет резьбу, на которую навинчиваются гайки, дышло вставляется в амбразуру. Ключ для навинчивания гаек находится справа от входа. Тяговой силой при перевозке служит трактор, тягач, или танк. Скорость передвижения - до 10 км в час.

Германская передвижная огневая точка
Огневая точка подготовлена к перевозке.


Огонь из точек можно вести лишь в определённом секторе. С флангов и тыла огневая точка сама по себе в огневом отношении беззащитна и нуждается в поддержке соседних огневых сооружений. Точка применяется противником на переднем крае обороны и на второй линии оборонительной полосы. Вследствие того, что наблюдение из амбразуры вести неудобно и просматриваемый участок местности незначителен, при блокировке подобного рода огневых точек необходимо, в первую очередь, уничтожить перископы артиллерийским, минометным огнем или огнём снайперов. При подходе блокировочной группы к огневой точке, в первую очередь, следует забросать амбразуру мешками с землёй, камнем или просто землёй, после чего взрывать точку сосредоточенным зарядом ВВ. В случае, отсутствия ВВ можно на некоторое время парализовать огневую точку, завалив ее амбразуру и лазовый люк.

Германская передвижная огневая точка
Разрезы огневой точки.


Германская передвижная огневая точка
Чертежи огневой точки выполнены М.Свириным по промерам бронеколпака, найденного в Смоленской обл.


Передвижная броневая огневая точка может быть использована нашими войсками для поспешного фортификационного оборудования местности. Ориентировочно следует полагать, что на установку и маскировку подобной точки, а также на оборудование возле нее двух отрытых дополнительных площадок стрелковое отделение затратит 4 часа. Огневая точка может быть вооружена трофейными пулемётами МГ-42 и МГ-34 или же нашим ручным пулеметом ДП, но для этого необходимо переоборудовать в точке станок. При использовании точки необходимо создать запас перископов (минимум 4 перископа), а также запасных зеркал. Располагать огневую точку как фронтального, так и фланкирующего действия лучше всего по переднему краю, на передних и на обратных скатах возвышенностей.

Кроме того, подобные огневые точки могут быть использованы в качестве передовых наблюдательных пунктов.
Автор: Составлено подполковником Радуш Ф.Л. октябрь 1943 г


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. cth;fyn 11 апреля 2013 08:50
    напоминает наши стаканы, вот только
    1. у них башенка поворачивается
    2. используются до сих пор
    3. не имеют таких наворотов
  2. radar75 11 апреля 2013 09:59
    Главное, что передвижная.
    Судя по году, когда появилась, то придумали для того, что бы можно было вовремя удрать.
    radar75
  3. biglow 11 апреля 2013 10:03
    немцы мудрецы однако.
    biglow
    1. ikrut 12 апреля 2013 00:02
      У нас это называлось "бронеколпак". У меня есть старый (послевоенный) энциклопедический словарь - так там такое чудо описано. Судя по описанию - обычная вещь. Иногда маскировалась под пни или какие-то природные объекты.Думаю, что и у нас такое на вооружении тоже было.
  4. Vital 33 11 апреля 2013 10:11
    На Вахте памяти, в Луганской области нашли когда-то такой. Раскапывали пол дня. Покоцаный был он сильно... Через месяц приехали потом, его уже спёрли...))). Как его из лесу уволокли до сих пор не пойму...)))
    Vital 33
    1. честный еврей 11 апреля 2013 10:37
      И не такое бывает... К нам так на днях 2 мужика заходили, под видом электриков, так после их ухода рояль пропал...
      честный еврей
      1. Vital 33 11 апреля 2013 12:51
        Если это шутка, то не совсем к месту... Вам не кажется?))) Считаете что я сочиняю?)))
        Vital 33
  5. ALEW 11 апреля 2013 10:52
    Ещё одна огневая точка
    ALEW
  6. ALEW 11 апреля 2013 10:56
    Ещё одна точка
    ALEW
  7. Rider 11 апреля 2013 11:23
    представляете, каково внутри под обстрелом было ?
    это как залезть в железную бочку по которой молотком снаружи лупят.
    они там с ума не сходили ?
    а то было одно время, наши резуновцы пугали общественность, жаренными фактами.
    мол немецкие пулемётчики с катушек съезжали от количества убиенных ими иванов.
    так можт у них резьба слетала как раз в таких вот "домиках".

    интересно было бы статистику потерь узнать.
    1. 101 11 апреля 2013 17:19
      Представляем Когда пули или осколки входят в тело значительно тише и с ума сойти не успеваешь
      101
      1. Rider 11 апреля 2013 17:28
        ваабчето ведь речь не об этом была ?
        верно ?

        и ежу понятно что в простом окопе и малый осколок - беда.
        я о самочувствии "экипажа" данного агрегата,
        и долго ли он мог сохранять боеспособность.

        и я надеюсь вы понимаете что обеспечит каждого бойца, данной вундервафлей просто невозможно.
        так что наверняка остаётся дофига народу в пехотном подразделении, которым приходится "останавливать" грудью и пули и осколки.
        1. 101 11 апреля 2013 23:01
          Тогда не понимаю усмешки Мол вундервафли дпя трусов а нам это не к лицу А под обстрелом был когда и не в такую будку залезешь Да и в танке я думаю не весело А в бмп знаешь как смешно вот и не думай что что то умное сказал
          101
  8. igordok 11 апреля 2013 11:32
    Нечто похожее у нас. "Линия Сталина" Себежский УР.
  9. knn54 11 апреля 2013 12:05
    biglow немцы мудрецы однако
    Одним из проектов в СССР (1933г!), правда оставшимся на бумаге, была сбрасываемая на парашюте бронированная огневая точка- парашютный дзот. В яйцевидном бронекорпусе размещался стрелок с авиационным пулеметом ДА и боезапасом. Купол парашюта раскрывался сразу после отделения от самолета-носителя. Сбросив несколько штук, можно было создать что-то вроде укрепленной линии в небе, обстреливая воздушные и наземные цели. При приземлении удар амортизировали подпружиненные лапы в нижней части корпуса. Вес огневой точки позволял переносить ее вручную нескольким красноармейцам или перевозить на автомобиле-пикапе.
  10. igordok 11 апреля 2013 12:31
    В инструкции 1944 года "Действия танков в составе штурмовой группы при атаке ДОТ и ДЗОТ" эта огневая точка иллюстрируется как бронеколпак.

    http://mirknig.com/knigi/military_history/1181222284-dejstviya-tankov-v-sostave-
    shturmovoj-gruppy-pri.html
  11. 77bor1973 11 апреля 2013 13:33
    Недавно ходил в музей артиллерии и инженерных войск , видел вот такое , поинтереснее будет.Скрывающаяся огневая точка.
    77bor1973
  12. саша 19871987 11 апреля 2013 14:31
    увидел эту точку на колесах-сразу тачанки махно вспомнились почему то))))
  13. Mister X 11 апреля 2013 15:46
    Вот она забота о солдате.
    Устроились гансы с комфортом:
    и откидные сиденья, и полочки для ремкоплектов и боеприпасов,
    даже печку установили.
    Как они еще отхожее место не предусмотрели?

    Пулементному расчету наверняка пригодились бы
    шлемофоны советских танкистов: и защита от ударов об стенки,
    и встроенное переговорное устройство, и шумоизоляция.

    подобные огневые точки могут быть использованы в качестве передовых наблюдательных пунктов


    Для наблюдательного пункта или работы наблюдателя-корректировщика огня
    в холодное время года дым из печной трубы являлся бы демаскирующим фактором.
  14. томаз99 11 апреля 2013 16:59
    panzernest-и как их собирали.
  15. jagdpanzer 11 апреля 2013 18:06
    да немцы все продумали, даже колесо с бронзовой втулкой
  16. sscha 13 апреля 2013 02:14
    Мой друг - "РЕКС" (ДЕСАНТУРА, если кто не понял), начинал срочную службу в Прибалтике, в 70-х.Там, по его рассказам, БМД стояли в тёплых боксах. А боксы - ещё с времён ВОВ. Бокс на роту. По углам -Капельные котлы на соляре, времен ВОВ, как и сам бокс, полузаглублённый в землю.Всё осталось от немцев, включая казармы, барачного типа. soldier
  17. ALEW 13 апреля 2013 23:10
    Ещё одна бронеточка (шутка)
    ALEW

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня