Китайский ИИ распознает ядерное оружие
Китайские специалисты разработали оригинальную технологию, позволяющую бесконтактно и с высокой вероятностью распознавать ядерные боеприпасы и отличать их от других изделий. Такая система распознавания использует искусственный интеллект, не требует прямого контакта с изучаемым объектом и не угрожает секретам его обладателей. Её предлагается использовать в сфере мониторинга и контроля за ядерными вооружениями.
Проблема контроля
В рамках международных договоров страны-участники могут контролировать друг друга и проводить инспекцию военных объектов. При этом инспекция ядерных арсеналов или иных объектов особой важности сталкивается с затруднениями. Дело в том, что не всю информацию о них можно раскрывать по соображениям национальной безопасности.
Таким образом, необходимы некие новые инструменты мониторинга, способные решать свои задачи без угроз для интересов стран-участников процесса. В последние десятилетия разрабатывались разные методы и средства такого рода, и недавно стало известно об очередном таком проекте.
Новую систему мониторинга разрабатывал Китайский институт атомной энергии — главная организация Китайской национальной ядерной корпорации. В этом проекте использовались собственные наработки института, помощь смежных организаций и даже иностранные технологии.
Основная информация о новом проекте, не затрагивающая чувствительные вопросы, была опубликована несколько недель назад в одном из научных рецензируемых журналов КНР. Теперь на неё обратили внимание в издании South China Morning Post, а затем и иные СМИ, как китайские, так и зарубежные.
На основе искусственного интеллекта
Новая технология китайской разработки получила название «Verification Technical Scheme for Deep Learning Algorithm Based on Interactive Zero Knowledge Protocol» («Техническая схема верификации для глубокого обучения на основе алгоритмов с протоколом нулевого знания»). Этот проект включает набор программных и аппаратных средств разного назначения, совместно решающих общие задачи.

Мобильные комплексы DF-41
Сообщается, что основная идея нового проекта появилась около 10 лет назад. Её совместно разработали китайские и американские специалисты. Однако реализация этой концепции потребовала немало усилий и времени. Пришлось создавать новые средства разного рода, причём некоторые из нужных технологий появились лишь недавно.
Ключевой технологией стал искусственный интеллект. С его помощью осуществили компьютерное моделирование разнообразных конструкций и типов ядерных боеприпасов. Удалось рассчитать различные их особенности, а также наличие и уровень излучения в состоянии покоя. Сообщается о миллионах созданных и изученных моделей.
При помощи такого моделирования ИИ научили распознавать ядерные боеприпасы всех существующих и возможных типов. При этом непосредственный контакт с изделием не требуется, а вычисление результатов занимает небольшое время.
Были проведены стендовые испытания новой системы. В качестве тестовых образцов в них использовали реальные ядерные боеприпасы и их имитаторы. Последние имели «заряд» из низкообогащенного урана или из свинца. Опытная система собирала необходимые данные, обрабатывала их и распознавала образец. Она успешно определяла ядерные боеприпасы и отсеивала «ложные цели».
Принципы работы
Китайский институт атомной энергии раскрыл общие особенности и принципы действия перспективной системы мониторинга. При этом он пока не готов опубликовать её облик и точные характеристики. Возможно, данные такого характера появятся позже — если этот проект дойдет до полноценной реализации и внедрения.
Как сообщается, система состоит из набора датчиков, вычислительного блока и специального программного обеспечения. Её работа сводится к сбору и обработке данных с последующей выдачей решения.

Блок разведения американской ракеты LGM-30 с боезарядами типа W78
Во время работы датчики должны фиксировать и измерять поток нейтронов и иные виды излучения, исходящие от боеприпаса. Заявлена высокая чувствительность и эффективность работы. Так, в ходе испытаний между тестовым образцом и датчиками находилась толстая плита из полиэтилена с большим количеством отверстий. Несмотря на преграду, датчики успешно фиксировали нейтроны и излучение, а также проводили нужные измерения. При этом любые другие способы изучения боеприпаса фактически исключались.
Информация от датчиков обрабатывается специальным компьютером и ПО на основе ИИ. По характеру и параметрам излучения определяется наличие делящихся материалов, их возможное количество и т.д. Все собранные данные и результаты анализа используются для распознавания типа боеприпаса.
Как именно предлагается организовывать изучение боезарядов на практике, сколько времени занимает эта процедура и т.д., пока неизвестно. Тем не менее, новые технологии позволяют проводить массовые проверки и изучать представляемые изделия. Затем вся собранная информация должна использоваться в дальнейших процессах контроля.
С явными преимуществами
В Китайском институте атомной энергии считают, что их новая разработка имеет большое будущее. Система контроля на основе ИИ обладает рядом важных преимуществ, которые поспособствуют её внедрению и широкому применению. Впрочем, перспективы такого решения зависят не только от него самого, но и от мнения потенциальных иностранных партнеров.
Главное преимущество новой системы заключается в её высоких рабочих характеристиках. Утверждается, что она способна быстро и с высокой вероятностью определять и распознавать ядерные боеприпасы разных типов. Далее эти данные могут использоваться в тех или иных целях.
Разработчики отдельно отмечают, что система не угрожает секретам стран-владельцев боеприпасов. Она распознает объекты бесконтактно и только по отдельным признакам. Вся информация, не подлежащая раскрытию в рамках договоров, останется секретной.

Американские изделия W87
Более того, разработчики предлагают делать прозрачной и саму систему. Конкретный вариант аппаратно-программного комплекса может разрабатываться при участии страны-партнера и с учетом её пожеланий. За счёт этого можно исключить риски, а также улучшить взаимопонимание в процессах мониторинга.
Политические вопросы
Международная ситуация в сфере ядерных вооружений остаётся сложной. Ранее существовавшие соглашения на эту тему между Россией и США либо разорваны, либо приостановлены. В текущей обстановке их перспективы остаются неясными, хотя и не исключается возобновление сотрудничества.
В свою очередь, Китай пока не подписывал никаких подобных соглашений с другими государствами. Соответственно, он не принимал иностранные мониторинговые миссии и не отправлял за рубеж своих специалистов. При этом Пекин принципиально не исключает возможность запуска таких процессов.
На этом фоне ведущая организация китайской ядерной промышленности разработала новую технологию мониторинга и контроля. Очевидно, что теперь этот проект получит развитие и, вероятно, его поддержат на самом высшем уровне.
США продолжают настаивать на включении Китая в международные соглашения о контроле за ядерным оружием. В свою очередь, теперь Пекин сможет соглашаться на переговоры и предлагать свою систему мониторинга. Согласится ли Вашингтон на это, неизвестно. Американское руководство заинтересовано в получении информации о зарубежном стратегическом вооружении, но ответные шаги в пользу третьих стран обязательными не считает.
Смогут ли Китай и США найти общий язык, неизвестно. Вполне возможно, что они предпочтут сохранить текущую ситуацию без каких-либо договоров и обязательств. Однако, если мнение двух стран поменяется и появится некое соглашение, то в нем может найтись место и для новой технологии.
Информация