Бой у Волчьих ворот

В конце декабря 1999 года, когда федеральные силы блокировали Грозный, западная тактическая группировка войск готовилась к решающему удару по боевикам, которые засели в Аргунском ущелье. Вход в это ущелье издавна назывался Волчьими воротами. Приказ о штурме Волчьих ворот был отдан 84-му отдельному разведывательному батальону и спецподразделениям спецназа. Операция началась 30-го декабря, а уже на следующий день в засаду попала разведрота 84-го батальона. В результате этот бой стал самым кровавым в его истории, разведчики потеряли 10 человек убитыми и 29 ранеными.

Подразделения батальона первыми вошли на территорию Чечни 28 сентября 1999 года, на долгое время они должны были стать «глазами и ушами» командования группировки «Запад», хотя батальон действовал не только в интересах 3-й мотострелковой дивизии, но и своих соседей. Пришлось выполнять батальону и задания особой важности. К примеру, разведчики провели операцию по сбору вещественных доказательств помощи стран НАТО чеченским сепаратистам. 21 ноября разведчики, устроив засаду, уничтожили группу из 5 боевиков, в полном обмундировании и снаряжении одной из стран НАТО, впоследствии кадры с этой униформой были показаны по ТВ и Запад на какое-то время прекратил открыто поддерживать республику Ичкерию.

Почти два с половиной месяца батальон воевал без потерь. Первый убитый появился в батальоне 10 декабря, когда под Чири-Юртом разведчиками был обнаружен штаб Басаева, в завязавшемся бое погиб сержант Михаил Зосименко, еще двое разведчиков получили ранения. Чем дальше продвигался батальон, тем активнее становилось сопротивление со стороны боевиков. За три дня до нового года перед батальоном была поставлена задача – совместно с подразделениями спецназа ГРУ провести разведку боем и установить силы противника в районе населенного пункта Дуба Юрт. Это чеченское селение раскинулось прямо у входа в Аргунское Ущелье – стратегически важный пункт, здесь боевики под командованием Хаттаба надеялись задержать российские войска, не пропустить их в южную часть Чечни.


Бой у Волчьих ворот


29 декабря в засаду недалеко от Дуба-Юрта попала одна из разведгрупп батальона, на помощь ей тут же пришла группа лейтенанта Соловьева, вместе разведчики смогли отступить, потеряв двух человек ранеными, на следующий день в поиск на бронетехнике ушло еще две группы, 1 БМП подорвалась на мине, но опять обошлось без погибших. Поздним вечером 30 декабря разведчики вступили в районе Дубай-Юрта в бой с превосходящими силами противника. Разведчикам удалось захватить некоторое количество стрелкового оружия, большое количество боеприпасов и миномет. Ночью в этот район выдвинулось еще две группы.

К утру 31 декабря сложилась такая ситуация. Две группы из десантной и первой разведывательных рот работали у Волчьих ворот, в резерве оставалась 2-я разведрота батальона. Около 6 часов утра пришлое сообщение о том, что отряд спецназа ГРУ ст. лейтенанта Тарасова попал в засаду и ведет бой в районе одной из высот. Как выяснилось впоследствии отряд Тарасова ни на какую высоту не выходил и в бой не вступал. Скорее всего, на открытых частотах в радиоигру вступили боевики, которые выманивали разведчиков в засаду.

Так или иначе, было принято решение послать на выручку спецназу 2 равзедроту, которая должна была пройти по прямой через Дуба-Юрт, село считалось договорным и встретить там боевиков руководство операции не ожидало. При въезде в село группа ст. лейтенанта Шлыкова попала под сильный перекрестный огонь боевиков, которые засели в огородах и в зданиях на окраине. Разведчиков расстреливали почти в упор. За короткое время были подбиты все 3 БМП, оставшиеся в живых смогли закрепиться на окраине и вели бой. На помощь им тут же вышла группа лейтенанта Миронова, но из-за плотного огня она не смогла пробиться к своим, остановившись в сотне метров. С утра над селом стоял плотный туман, что затрудняло действия артиллерии и авиации, боялись попасть по своим.

Бой у Волчьих ворот


Около 9 часов утра командир батальона стал собирать сводный отряд из частей, имеющихся под рукой. В эвакуационную группу в спешном порядке включили ремонтный взвод, взвод тылового обеспечения, связистов, больных из состава разведрот. Эвакуационную группу возглавил заместитель командира батальона по воспитательной работе Салех Агаев. Но и эти группы собрать было тяжело, были люди, были патроны, но не было магазинов, большинство магазинов было отдано уже ушедшим в бой подразделениям, у половины были автоматы АКС-74-У эффективные на дистанции 50-100 метров. И все-таки действия эвакуационной группы оказались достаточно своевременными и успешными, под непрерывным огнем противника группа смогла вынести с поля боя десятерых раненых и одного убитого, сам Салехов вынес двоих раненых.

Большую помощь попавшим в беду разведчикам оказали 3 танка из танкового полка подполковника Буданова. Командир 84-го батальона Владимир Паков лично ездил на КП танкового полка и просил помощи, приказывать он не мог. Буданов выделил ему танки с офицерскими экипажами, не тратя время на согласование с высшим командованием.

В результате боя у села Дуба-Юрт разведывательный батальон потерял 4 единицы бронетехники, 10 человек убитыми и 29 раненными, позже уже в апреле в госпитале умер еще один участник этого боя. После боя батальон вывели на переформирование, а через несколько дней следователи военной прокуратуры начали расследование операции, которая привела к таким потерям. Допрошены были все офицеры батальона. Следствие по этому бою закончилось ничем, виновные установлены не были.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Комментарии 18
  1. Kaetani 4 марта 2013 09:23
    Хатаб знатная сцуко Гори в аду....

    Всегда так было - нет "договорных" отношений - есть либо контроль либо его отсутствие. Даже по договорному селу надо передовой дозор высылать - как и на любом марше. Хотя конечно спешили парням на выручку и в горячке были.

    Ребятам поклон всем и покой мертвым
    1. лехатормоз 4 марта 2013 15:27
      тяжелые для меня кадры


      http://www.youtube.com/watch?v=fYLd9vPA-Vs&feature=player_detailpage]
      лехатормоз
  2. Romeohihnic 4 марта 2013 09:24
    Да тут опять всё понятно, некоторые продажные командиры продали места положение развед груп, !!!Как так не могут найти виновных может просто не хотят.
    1. Kaetani 4 марта 2013 10:13
      Да скорее всего - вот только заместитель командира батальона по воспитательной работе Салех Агаев все подпортил кам.
      Интересно данного инициативного офицера наградили?

      Сам нашел ответ на этот вопрос.

      К девяти часам утра 31-го декабря по тревоге были подняты оставшиеся подразделения батальон — связисты, ремонтники, взвод тылового обеспечения… Надо было помочь разведчикам выйти из окружения, спасать живых, вынести раненых и убитых. Эвакуационную группу возглавил заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Салех Агаев, настоящий бакинец и настоящий комиссар. Не в первый раз ему приходилось бывать в подобной ситуации. Когда 15 декабря одна из групп разведчиков попала в засаду, майор Агаев с подкреплением выдвинулся в район боя, ударил во фланг и огнем обеспечил отход группы. И вот — похожая ситуация. Под шквальным огнем группа майора Салеха Агаева отразила атаку бандитов и броском пробилась к окруженным в Дуба-Юрте. Майор Агаев вынес двоих раненых, а вся его группа — десятерых и одного убитого.

      — Обстановка осложнялась тем, что в сплошном тумане нам не могли оказать помощь вертолеты, — вспоминает майор Агаев, — но позднее к нам на помощь пришли танкисты. Очень тяжело вспоминать этот бой… По нам стреляли даже из мечети. Четверых погибших не смогли сразу найти, их позднее обменяли на убитых командиров бандитов.

      За эвакуацию раненых и убитых майор Агаев был награжден орденом Мужества… Через полтора месяца, в феврале, Салех Агаев отличится еще раз, когда с бронегруппой вызволил попавших в засаду разведчиков. А в начале марта он с группой прорвался на высоту, где вели бой разведчики, организовал ее оборону и эвакуировал раненых. Вскоре после этого награжден вторым за кампанию орденом Мужества.
    2. Рустам 4 марта 2013 12:40
      Ну что сказать(не хотел писать )но придеться
      есть знакомый у меня который был там ,и он рассказал мне не для этого поста что там и как было(и по этому случаю и до и после) ,как их там бросили в кольце и как они оттуда вырвались

      да только потом военные следователи решили из них (из оставшихся сделать крайними)но не получилось
      причем знакомый пошел по контракту и все там были контракники

      мой вопрос как помню , а генералы - а че они Ну извините типа что бросили вас в мясорубку ,че извините?кто виноват ,да никто

      А знакомый после этого расторгнул контракт и отправился домой,после этого через 2 месяца такая же ситуция произошла с 6 ротой ВДВ

      P.S - Видео сьемок боевиков после боя выкладывать нет желания(не для слабонерных)-особенно раскореженных БМП-2

      вот хорошее видео не о генералах а о простых ребятах Российской армии,правда сьемки 95-96 года но все же
      1. Oберон 8 марта 2013 21:24
        Увидел Солдат.
        Которые не скулят а терпят
        что стоят слова рененого парня "БОЛЬНО!"
        но никакой истерики, никакого ора, СОЛДАТ!!! ВОИН!!!
        и не по своему желанию
        Он Родине долг отдавал, а как с ним потом..... не знаю...
        Oберон
    3. лехатормоз 4 марта 2013 15:28



      тяжелые кадры смерти РУССКОГО СОЛДАТА для меня
      лехатормоз
  3. Kaetani 4 марта 2013 10:14
    «Спасибо за детей…»

    После Дуба-Юрта были новые бои, ночные поиски, засады. Разведчики батальона первыми вышли на окраину села Комсомольского, за которое шли особенно ожесточенные бои, и, как вспоминает майор Агаев, «тащили за собой пехоту». Список погибших в батальоне пополнился еще на несколько имен. И бандиты поставили еще несколько десятков шестов с зелеными флажками на своих могилах.

    84-й отдельный разведывательный батальон, на знамени которого ордена Красной звезды и Боевого Красного знамени — едва ли не единственная часть объединенной группировки российских войск в Чечне, где за одну кампанию награжден весь личный состав, а некоторые по два-три раза. Кроме досрочно ставшего капитаном А. Хамитова, награжденного золотой звездой Героя России, к этому званию представлены старшие лейтенанты А. Соловьев и П. Захаров (посмертно).

    Батальон вывели из Чечни, когда он полностью выполнил свой долг. Солдаты срочной службы были демобилизованы. А вскоре майор Салех Агаев получил от мамы Леонида Высоцкого письмо: «…Только благодаря таким прекрасным людям и отличным профессионалам как вы, наши дети смогли выстоять и не сломаться в тяжелых условиях войны. Сын вспоминает о вас с теплотой и благодарностью. Я бесконечно счастлива, что в самое трудное для сына время рядом с ним оказался глубоко порядочный и небезразличный к судьбам людей человек. Огромное спасибо вам за все, что вы сделали для наших детей…»

    Если бы еще можно было вернуть матерям погибших сыновей…
    http://kisvalera.narod.ru/books/chechnya/61.html
  4. р_у_с_с_к_и_й 4 марта 2013 10:28
    Мдааа, и после всего Кадыров у нас герой России, а Буданова судили...
    1. Дмитрий_2013 4 марта 2013 11:30
      а потом и убили...
      что обещал Кадыров - то сделал. И никто ему не помешал. Или не хотел.
      Слава Буданову и Вечная память!
      Дмитрий_2013
    2. Орик 4 марта 2013 18:21
      Буданов хлебнул горькую чашу, но остался Человеком и Офицером, а перевертыши свое получат, не здесь, так там.
  5. Лопатов 4 марта 2013 11:53
    Что-то я не совсем врубился, это всё происходило западнее Дуба-Юрта? Откуда они туда заходили?

    На другой стороне Аргуна пару раз появлялась шобла больших дядек со звёздами, занимали добротно вырытое КНП, и оперативно откатывалась назад, как только из района Чишков начинали работать миномёты.
    1. Рустам 4 марта 2013 13:04
      http://bratishka.ru/archiv/2011/8/2011_8_11.php вот немного о том бое
      1. Лопатов 4 марта 2013 13:38
        Спасибо. Понял где. Там дурдом был полнейший. Всё, что им надо было- организовать связь с нами. Наша артиллерия была намного лучше расположена, чем их, кроме того, в ту сторону могли даже полупрямой работать наши миномёты, плюс у нас были "Штурмы" с фугасными и объёмными, а они работали старенькими "Конкурсами".
        Но никакой работы по организации взаимодействия проведено не было. Это вопросы не к разведчикам или гусиноозёрским, это вопрос к большим дядькам. Если бы они также оперативно работали, как с КНП своего драпали, всё было бы проще. Я реально удивлялся: пять минут после первого разрыва, и их машины уже корму показывают. А наши большие дядьки с дивизии сидят на месте, корректировщика высматривают. Безрезультатно, конечно, Б-8 плохой инструмент для этого, но авторитет себе заработали
  6. замбой 4 марта 2013 13:12
    Ребятам светлая память!
    замбой
  7. Becas 4 марта 2013 13:16
    присоединяюсь. Слава герою! Слава Буданову!
    Becas
  8. krokodil25 4 марта 2013 19:34
    Война в Чечне самая грязная и гнусная сплошное предательство со стороны Москвы, а всю ту грязь приходилось расхлебывать молодым парням. Были такие случаи, правозащитники в первую чеченскую предлагали сдаваться парням говорили что эта война никому не нужна сдавайтесь вас никто не тронет те кто здались потом были с отрезанными головами. В то время особо ярко засветился боря березовский он когда он приезжал освобождать заложников почему то с особой радостью садился в машины к боевикам не предупредив при том вояк которые приехали эту тварь встречать о нем в то время можно целую историю написать о его связях с боевиками между прочим был вторым лицом государства после президента.
  9. super-vitek 4 марта 2013 23:58
    Эта война на мой взгляд самое страшное предательство нашей армии за всё время её существования!!!Не хочу во всём этом копаться,знаю одно сыны ОТЕЧЕСТВА как всегда не подвели!!!Нас простых людей защитили!!!И пусть те кто их предал,горят в аду,вместе с теми кто стрелял в наших ребят!!!Слава Героям!!!
  10. slavik_gross 5 марта 2013 10:50
    Вечная память всем нашим патцанам, погибшим в этой мясорубке. Пусть зумля им будет пухом!!!
  11. глаз276 10 апреля 2013 18:25
    Я вот только одного не пойму помните Грозный в 2000 г и посмотрите на тот же город в 2013 г (чем не Лас-Вегас?), кто кого победил и что в итоге этого всего? На этой войне было мужество,была честь,самопожертвование, героизм все это было и сейчас есть, вот только рядом и предательство и продажа своих, да что стесняться и прямая подстава была, тогда за это никто не ответил, а сейчас кто ответит? А статья хорошая все равно надо говорить правду об этой войне, какой бы горькой она не была.
  12. Jeffreylink 19 июня 2014 02:15
    Разместим на сайте с ТИЦ 1700 Вашу рекламу с контекстной вечной ссылкой.
    Пример подобного размещения.
    http://eroshka.ru/news.php?item.1506.23


    Ждем Ваши заявки по адресу reklama@zaistinu.ru
    Условия размещения будут высланы в ответ.
    Jeffreylink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня