Подлодка «Петропавловск-Камчатский» опустилась на максимальную глубину в Японском море

76 427 15
Подлодка «Петропавловск-Камчатский» опустилась на максимальную глубину в Японском море

Дизель-электрическая подлодка «Петропавловск-Камчатский» Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России опустилась на максимальную глубину в Японском море. Для подстраховки неподалеку находилось спасательное судно «Игорь Белоусов».

Об этом сообщили в пресс-службе ТОФ.

Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» ТОФ выполнил глубоководное погружение на максимальную глубину в акватории Японского моря. В ходе мероприятия подводники отрабатывали задачи на различных глубинах с максимальной глубиной погружения до 200 метров. В ходе глубоководного погружения была проверена работа всех механизмов и систем подводной лодки, отработан алгоритм действий при управлении кораблем на больших глубинах

- сказано в сообщении.

Кроме того, субмарина отработала различные способы подъема на поверхность. После всплытия экипаж подлодки продолжил запланированные мероприятия по боевой подготовке.

Субмарина «Петропавловск-Камчатский» относится к проекту 636.3 «Варшавянка» третьего поколения. Эти подлодки считаются самыми малошумными среди всех кораблей подводного флота России. За это западные «партнеры» прозвали «Варшавянку» «Черной дырой». Лодка «Петропавловск-Камчатский» имеет водоизмещение около четырех тысяч тонн. В подводном положении она может развивать скорость 20 узлов. Ее предельная глубина погружения составляет 300 метров. Численность экипажа подлодки – 52 человека.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    3 июня 2025 15:11
    Отличная новость. Однако тем временем вражеские БЭКи научились опускаться под мост - и это нехорошо. Впрочем, сейчас придут охранители и объяснят, что всё нормально.
    1. +2
      3 июня 2025 15:35
      А когда объяснений придумать не могут - лепят минусы. laughing
  2. Лодка опустилась на максимальную глубину 200 метров, при предельной глубине погружения 300 метров? Я, что то упустил? Ах, да ! Предельная и максимальная ! Словоблудие.
    1. +1
      3 июня 2025 16:06
      Этот "эсперд" просто не читает то, что копирует из википедии...
    2. +2
      5 июня 2025 01:11
      Я как-то в бытность командиром отделения специалистов зрительной связи, в начале 80-х, был откомандирован на ПЛ, ибо там не было сигнальщиков вообще laughing Проект 641 (если мне склероз не изменяет) какая-то старая дизелюха, такое ощущение, что она еще немецкие корабли топила. Они как раз погружались на максимальную глубину....нахрен я там нужен был я не знаю, наверное чтобы поморгать с глубины прожектором laughing
      Я этого не забуду никогда, когда скрипит все, весь корпус, все перегородки, такое ощущение, что все вот вот лопнет. И это было метров 150. Даже не представляю "предельную глубину" belay
      Я никогда не боялся моря и кораблей, я всегда знал, что если что, то любой корабль это "Варяг"... но ну его нахрен. Эти пару недель я запомнил навсегда.
      И, блин, самое смешное, мне в 50 лет отдали мой военный билет (до этого был спецучет), там написано, что мой ВУС "командир отделения специалистов зрительной связи на подводных кораблях" laughing Какой умник в военкомате это придумал?
      Издевательство над психикой. Вот так лет 15 назад я стал подводником. laughing
      Памятник надо ставить тем, кто там служит, под старость лет я становлюсь клаустрофобом.
  3. -2
    3 июня 2025 15:39
    Так и до лодок могут дотянуться ироды, если укрытий не построят.
    1. +3
      4 июня 2025 02:25
      Цитата: Victor19
      Так и до лодок могут дотянуться ироды, если укрытий не построят.

      Враг нащупал слабину в нашей обороне. Они поняли, что для уничтожения даже стратегических ядерных объектов не надо иметь ни дальнобойных ракет, ни аваиации. Надо просто иметь мозги, креативное мышление, широкую агентурную сеть, хорошую разведку, грамотных IT специалистов и грамотных военных, умеющих все это организовать и просчитать.
      Поэтому, набив руку на авиабазах нашей стратегической авиации они пойдут дальше. Системы раннего предупреждения, базы АПЛ и надводных кораблей, склады и арсеналы, остальные места стоянки самолетов в глубине страны - все это будет подвергаться нападению. Причем безнаказанному. Поскольку в глубине страны практически нет ПВО (да и бесполезно оно против таких ударов), персонал объектов расслаблен и не ожидает таких ударов. А никаких мер защиты не только не строится и не возводится - о них даже никто и не помышляет - только призывы гражданских лиц в соц.сетях.
      А посему - нас ждут великие потрясения. До тех пор, пока не будут выработаны и созданы эффективные меры противодействия БПЛА. Но пока перспектив в данном направлении не вижу.
  4. +2
    3 июня 2025 16:04
    Видимо копируя текст из чужих источников, автор даже не читал его, если в своей же статье указывает что предельная глубина погружения лодки составляет 300 метров, но в тексте: "В ходе мероприятия подводники отрабатывали задачи на различных глубинах с максимальной глубиной погружения до 200 метров". Как тогда понимать название статьи про "Подлодка «Петропавловск-Камчатский» опустилась на максимальную глубину в Японском море"? Типа: сами разбирайтесь, как и что я тут намудовертил, мне главное на гонорар нацарапать...
    1. +2
      3 июня 2025 20:10
      У автора видимо есть некоторая путаница в тексте. А именно - предельная глубина погружения подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" составляет 300 метров. В тоже время рабочая глубина погружения, на которой "Варшавянка" может длительно находиться в подводном положении без деформации корпуса, составляет 240 метров.
  5. +3
    3 июня 2025 16:22
    Цитата: Вольноопределяющийся Марек
    Предельная и максимальная ! Словоблудие

    Не-не-не... Так же и в гидравлике, акустике, электричестве....
    Есть номинальное, максимальное и пиковое. Отличается - допустимым временем работы (все меньше и меньше wink ) и значением отклонений (помех, гармоник и т.д.)
    Оно там все хитро и четко нормируется... hi
  6. 0
    3 июня 2025 16:28
    "Для подстраховки неподалеку находилось спасательное судно «Игорь Белоусов»."
    и чем бы помогло это спасательное судно, случись авария? Мелом бы обвело место катастрофы?
    Спас судно - мощное, океанского класса. Но, например, его водолазный колокол рассчитан на глубины до 450 метров. Беспилотники - до 2000 метров. А глубины в Японском море - до 3700 метров.
    1. 0
      3 июня 2025 20:22
      Почему погружение должно происходить в самом глубоком месте Японского моря?
  7. +1
    3 июня 2025 22:04
    Цитата: qwertyui_1
    Почему погружение должно происходить в самом глубоком месте Японского моря?

    у вас есть точные данные о месте погружения? Нет?
    Для справки: Средняя глубина Японского моря составляет около 1753 метра.
    но можно и прямо на бережке "погружения" проводить, для безопасности, правда?
  8. -2
    3 июня 2025 23:26
    Я не эксперт, но чем гордиться? В 40х годах немецкие U-96 или 580 погружались на 200-250 метров, 50 метров достижения за 100 лет, это напоминает окраину.
  9. 0
    5 июня 2025 13:21
    Цитата: DvaParovoza
    "Подлодка «Петропавловск-Камчатский» опустилась на максимальную глубину в Японском море"

    Возможно в Японском море это максимальная глубина. Тогда фраза какбэ верная, но манипуляция очевидна.