Во Франции проходят испытания мобильные мини-фабрики по производству FPV-дронов в непосредственной близости от «передовой»

9 212 23
Во Франции проходят испытания мобильные мини-фабрики по производству FPV-дронов в непосредственной близости от «передовой»

FPV-дрон – это беспилотный летательный аппарат с камерой, где видеопоток идёт через передатчик, установленный непосредственно на дроне на приемник, который установлен в очках, шлеме или мониторе оператора. Это позволяет оператору взглянуть на мир «глазами» дрона, что дает возможность управлять им с высокой точностью.

В связи с такой возможностью в купе с дешевизной и простотой изготовления они приобрели особую популярность в украинском конфликте и широко применяются с 2022 года как для разведки так и для нанесения ударов по технике и живой силе.



Западные непартнёры, наблюдая за событиями на СВО, тоже решили приобщиться к разработкам нового вида вооружения и стали создавать свои стартапы в этой области.

Французская компания Per Se Systems предоставила в опытную эксплуатацию 17-му артиллерийскому дивизиону сухопутных войск Франции (17e RA) и ещё двенадцати неафишируемых подразделениям ВС Франции для проведения полевых испытаний мобильные мини-фабрики, способные производить дроны близ передовой.



Цех представляет собой буксируемый крытый прицеп, оборудованный генератором, обеспечивающим до 19 часов непрерывной работы,
3D-принтерами, рабочим местом для конечной сборки устройств, системой кондиционирования и вытяжкой дыма.





Заявлено, что в цеху может производиться до десяти FPV-дронов в час. Такое решение позволяет подразделениям не зависеть от логистики и стабильности поставок БПЛА с узлов снабжения, расположенных в сотнях километров от позиции.

Мини-фабрики FMA-3D (Fabrique Mobile Autonome 3D) производятся французской компанией, созданной в конце 2023 года, которая, очевидно, позаимствовала наработки военных и волонтёров как с российской так и с украинской стороны. Наши военные и инициативные граждане уже ушли далеко в вопросе создания мобильных полевых цехов и лабораторий.

Примечательно то, что именно Франция работает именно над внедрением в военную систему такого производства.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Во Франции проходят испытания мобильные мини-фабрики по производству FPV-дронов в непосредственной близости от «передовой»❞ —

    «Передовая» у них , видимо, будет проходить по «Линии Мажино» ...
  2. 0
    4 июня 2025 06:50
    3D печать классная вещь...хорошо бы и у нас развивать эту индустрию.
    Тут французы в качестве первопроходцев идут опробывая для армии работу мини фабрики печати 3D БПЛА.
    На таких станках можно печатать для армии многое...пистолеты,различную фурнитуру для оружия, боеприпасы...полагаю даже самодельное взрывнойе устройство возможно напечатать...простор изобретений для мастеров огромный.
    1. +1
      4 июня 2025 08:00
      Я думаю что "фабрика фпв" это интерпретация журналистов, а основная задача как раз таки иметь 3д печать для других целей. Есть видео "батальона имени Карбышева" где делают различные устройства на передовой
  3. +2
    4 июня 2025 06:51
    И для чего, чтобы эта "фабрика" была такимже дроном уничтожена? Так можно до абсурда дойти, боеприпасы на передовой изготавливать и профессора нейрохирурга в окоп посадить. Это наверное лягушатники специально нам дурной пример подают.
    1. +2
      4 июня 2025 08:51
      Цитата: zsdk
      Это наверное лягушатники специально нам дурной пример подают.

      Это идеальный вариант для подпольной войны в мирное время . Они просто заглядывают за горизонт нынешних событий, и готовят средства для "схронов".
    2. +3
      4 июня 2025 11:45
      Цитата: zsdk
      Так можно до абсурда дойти, боеприпасы на передовой изготавливать и профессора нейрохирурга в окоп посадить.
      И не в будущем времени.

  4. +1
    4 июня 2025 06:57
    Цитата: zsdk
    Это наверное лягушатники специально нам дурной пример подают.

    Не согласен...категорически.
    Сейчас на передовой наши умельцы клепают дроны из всего что угодно...как конструкторы ЛЕГО.
    Масштабы производства конечно маленькие...а потребности армии в дронах уже идут на миллионы штук...вручную такое количество не на клепаешь. request
    А на 3D печати это возможно...станок не устаёт...ему не надо отдыхать и спать как человеку...он может круглосуточно печатать дроны...только заправляй его вовремя сырьем.
    1. -1
      4 июня 2025 07:02
      Ну, не знаю как на счёт промышленной 3D-печати, а у нас пока основной "производитель" малых дронов - это волонтёрские организации...
      1. +5
        4 июня 2025 07:09
        Согласен, на волонтерах у нас много чего держится. Им вообще надо памятник поставить.
      2. . волонтёрские организации

        Где-то читал в ТГ, что "Два майора" ещё с 23г делают на ЛБС и фпв-дроны и наземные.
        Хвала им!
        1. 0
          4 июня 2025 12:31
          Цитата: Пархейчук_Александр
          делают на ЛБС и фпв-дроны и наземные.
          Роман - автор известной программы Сделано у нас




          Покупаете два гироскутера
    2. +2
      4 июня 2025 07:57
      Никто не печатает дроны. Печатают некоторые детали. А вот БЧ, двигатели, электронику, батарею, как правило, везут из Китая.
  5. +1
    4 июня 2025 07:24
    На первый взгляд такая задумка неплоха,но опять же а кто и как будет доставлять и сам контейнер , и все необходимое для производства? Да даже тот же самый бензин к нему. Такие контейнеры скорее всего подойдут как доплнение и на растения не ближе 50-60 км от передовой.
    1. 0
      4 июня 2025 07:56
      Ну, вообще да, вопросов много. Это как супер-часы из "Ералаша", чемодан с батарейками за кадром остался) Но чего требовать от рекламных релизов? Стартап, конъюнктурный бизнес.
  6. +2
    4 июня 2025 07:53
    Не очень понятно, зачем это нужно. Если есть потребность собирать дроны непосредственно в войсках возле передовой (а зачем это нужно, кстати), то логичнее использовать готовые комплектующие. Напечатать можно только рамы, но не дрон целиком. Все равно двигатели, электронику, аккумуляторы на месте не напечатаешь, их нужно вести с собой, так какой смысл печатать именно рамы, тягая для этого зд принтеры с запасом материалов для них и генератор с топливом?
    1. +2
      4 июня 2025 19:07
      Цитата: solar
      . Напечатать можно только рамы, но не дрон целиком.

      Да и раму будет печатать несколько часов. Никакого смысла. Проще штамповка.
  7. +2
    4 июня 2025 07:53
    Вот ссылка на видео про этот мини-завод.
    https://youtu.be/5BkZAoQHo6g?si=_9dU2dMiESjcoSDM
    1. -1
      4 июня 2025 09:39
      На 3д принтерах можно печатать разве что рамы для дронов. Но у дрона много других комплектующих, которые на принтере не напечатаешь. Нет смысла печатать рамы, а другие комплектующие брать с собой.
  8. +2
    4 июня 2025 08:01
    а зачем весь этот геморрой? какая необходимость в окопе производить? все равно комплектующие и материала доставлять
  9. -3
    4 июня 2025 08:04
    Берешь набор "сделай сам", собираешь из него квадрик, пока батарейка заряжается от автономного источника питания печатаешь на 3Д высокотехнологичном принтере наклейку "Made in France" и заклеиваешь "родную" китайскую. Передвижной мини-завод готов. wassat
  10. Эту тему не обязательно развивать на ЛБС (туда он, скорее всего, в нынешних реалиях не доедет).
    Как вариант: фургончик пересекает границу и таможню чужой страны (везёт же только 3D принтеры), подъезжает к стратегическим объектам (заводы, атомные станции, АЭРОДРОМЫ со стратегической авиацией и т.д.). Ну а дальше Вы всё знаете. И не надо заморачиваться с фурами и контейнерами.
    1. -1
      4 июня 2025 15:00
      На принтаче в данный момент ,конечно, теоретически возможно напечатать некий аналог электродвигателя по кр. мере на большую часть , но это будет откровенно стрёмное изделие ,а принтач под это потребуется откровенно царский. Да и вот прям полной печати не будет - есть редкозем. магниты,есть вопрос с намоткой и тонкой проволокой (но теоретически сверхмалые двигатели возможно печатать почти что целиком) . Оптику и матрицу однозначно на месте не создать, как и чипы . Плату на месте создать можно , но ее распайка в кустарных условиях была бы скорее геморроем чем каким-то прорывным решением. Сама по себе оптика ,вероятнее всего,потребуется в высокоготовом виде т.к это точное устройство несовместимое с допусками полевых 3д принтачей.
      АКБ также не печатается на месте , хотя это и возможно сделать теоретически -но кач-во и объем пробьют д-нище а оборудка потребуется лютейшая.
      Провезение всего этого в более-менее значимых количествах уже, в общем-то,маркер для привлечения внимания. И хотя некоторые элементы возможно приобрести на месте ,интегрировав в конструкцию эрзац (например используя АКБ разных моделей смартфонов или гражданские пауэрбанки) , некоторые элементы придется именно провозить . В связи с этим встает вопрос - не проще-ли в принципе провезти элементы корпусов разными маршрутами под видом разных изделий ,чем влезать во всю эту чепуху с 3д принтачами , если на них по-сути можно изготовить только детали корпуса и винтовую группу ?
      Ведь нормальный 3д принтач стоит некисло так ,если мы говорим о сборке дрона то там понадобится несколько разных принтачей . А еще к ним потребуются расходники и немало , это также маркер,в общем-то.
  11. -1
    4 июня 2025 14:48
    Ну это типа некоторое лукавство, потому что ни электродвигатель,ни схему,ни чип, ни оптику нельзя "создать" на месте в полевых условиях. Всё это так или иначе придется завозить т.е зависимость от поставок сохранится , даж более того, сами поставки приобретут характер высококонцентрированных , иными словами если ,например, пара машин с запчастями будет поражена, по результату ущерб от этого будет выше ,чем если бы они были набиты дронами. Хотя,конечно, такие поставки можно более изящно "размазать" и совокупный комплект фабрички (при возможности напечатать корпус и винты на месте) неизбежно занимает меньше места и меньше весит.
    Но я еще раз повторюсь - бОльшая иллюзия в том, насколько на данный момент можно "закрыть" на месте элементов FPV в производстве. В текущем виде зависимость от производителей ключевых элементов сохраняется а вот переход с фабричного "под ключ" качества на какие-то фронтовые кустарницы определенно даст о себе знать .