Великобритания выпустила обзор обороны Strategic Defence Review 2025

6 798 7
Великобритания выпустила обзор обороны Strategic Defence Review 2025


Правительство Великобритании после длительной подготовки выпустило стратегический обзор обороны Strategic Defence Review 2025. В этом документе приводятся общие взгляды Лондона на вопросы национальной безопасности, перечисляются актуальные угрозы и вызовы, а также предлагаются различные меры, направленные на повышение обороноспособности. В ближайшее время этот обзор ляжет в основу новых законопроектов и приказов.



Регулярный анализ


Военное и политическое руководство Великобритании регулярно проводит анализ текущей ситуации и выпускает стратегические обзоры обороны. Работы по очередному такому документу начались в июле 2024 г. — вскоре после смены правящей партии. В авторскую группу вошли несколько действующих и бывших высокопоставленных лиц из области обороны. Также к составлению обзора привлекли ряд профильных организаций и ведомств.

2 июня 2025 г. был опубликован готовый обзор Strategic Defence Review 2025. Документ на 144 страницах описывает актуальные взгляды британского руководства на ситуацию в мире и проблему национальной безопасности. Рассматриваются существующие угрозы для страны, а также способы противодействия им. Также разработаны общие идеи, направленные на рост обороноспособности.

В ближайшее время этот документ рассмотрят на разных уровнях, сделают необходимые выводы и перейдут к следующим работам. Министерству обороны и другим структурам предстоит проработать идеи из обзора и превратить их в конкретные законы и руководящие документы.

В Strategic Defence Review 2025 предлагаются разные меры по развитию вооружённых сил на срок до 2035-40 гг. Соответственно, у государственных структур пока достаточно времени для разработки и реализации новых планов.

Общие положения


Новый обзор обороны отличается подробностью и проработкой. Так, один только раздел с общими тезисами и идеями включает 36 пунктов — рассматриваются угрозы, ответы на них и способы решения актуальных задач. Прочие разделы тоже имеют значительный объём. Впрочем, в основе всех этих пунктов лежит ряд основных идей и концепций.


Основные тезисы британского обзора обороны оказались предсказуемыми и очевидными. Главной угрозой для своей безопасности Великобритания называет Россию. Аналогичную оценку получает Китай. Одновременно с этим Иран и КНДР рассматриваются как второстепенные угрозы, дестабилизирующие обстановку в своих регионах.

Для эффективного противодействия России и другим странам предлагается продолжать развитие вооружённых сил и наращивать их потенциал. При этом упор следует делать не на количественные показатели, а на качество и новые технологии. Авторы обзора считают, что именно технологическое превосходство внесёт основной вклад в безопасность страны.

Одновременно с этим возникают новые требования к военно-промышленному комплексу. Предлагаются меры по расширению и модернизации производств разного рода. Также необходима корректировка системы разработок и закупок.

При всём этом требуется увеличение расходов на оборону. Так, в 2027 финансовом году военный бюджет должен быть на 2,5% больше, чем в текущем. В следующие несколько лет прирост планируют довести до 3% от нынешних значений.

Личный состав


Одной из главных проблем вооружённых сил Великобритании на данный момент является постоянное сокращение численности личного состава. Несмотря на все меры недавнего прошлого, количество военнослужащих не соответствует потребностям. В связи с этим обзор предлагает принять меры разного рода и привлечь на службу большое количество добровольцев.


Новобранцев предлагается заманивать повышенным денежным довольствием, улучшенным социальным пакетом и т.д. Также предлагается проект строительства служебного жилья в разных регионах общей стоимостью ок. 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Радикальные меры, такие как возврат к обязательной службе по призыву, не рассматриваются. Кроме того, Strategic Defence Review 2025 предусматривает ограниченные темпы роста армии — во избежание чрезмерного увеличения затрат на личный состав.

В настоящее время общая численность военнослужащих не превышает 75 тыс. чел. В ближайшие месяцы планируется перейти через планку в 76 тыс. чел. Затем рост продолжится, однако не будет быстрым. Оптимальная численность армии пока не раскрывается.

Боевые возможности


В настоящее время Минобороны Великобритании проводит несколько программ перевооружения. От них не собираются отказываться или пересматривать. Кроме того, в ближайшее время появятся новые заказы на поставку того или иного вооружения и техники. Также запланирована разработка совершенно новых образцов разных классов.

В интересах сухопутных войск продолжится производство бронемашин семейства Ajax. Будут внедряться новые образцы наземной робототехники, средства связи и т.д. Армию планируют сделать сетецентрической, гибкой и адаптирующейся к актуальным вызовам.

Военно-воздушные силы продолжат развиваться по утвержденным планам. Они получат ранее заказанные истребители F-35 и боеприпасы для них. Принципиальные нововведения в этих программах переоснащения пока не планируются.


В то же время, Strategic Defence Review 2025 предлагает заметную модернизацию военно-морского флота. Предложена идея «нового гибридного флота», объединяющая традиционные и безэкипажные корабли и подлодки. Для КВМФ в обозримом будущем планируется строить надводные корабли новых проектов, стратегические подводные ракетоносцы и различные безэкипажные плавсредства.

В палубной авиации будет реализована концепция гибридного авиакрыла. В состав таких соединений будут включать самолёты и беспилотные летательные аппараты разных типов. Предполагается, что крылья смешанного состава будут более гибким и эффективным инструментом и покажут преимущества перед соединениями традиционного рода.

С флотом связан новый проект стратегического значения. Для переоснащения баллистических ракет на перспективных ПЛАРБ будет создан новый ядерный боезаряд Astraea A21. В этот проект предполагается вложить 15 млрд фунтов.

Промышленный потенциал


Для повышения обороноспособности требуется развивать военно-промышленный комплекс. Новый обзор обороны предлагает несколько решений такого рода, рассчитанных на ближнюю и среднюю перспективу.

Предлагается сохранять существующие военные производства и, при необходимости, обновлять их. Также перечисляются заводы и примерный объем требуемых инвестиций для их модернизации. За счёт таких вложений хотят ускорить строительство новых подлодок и решение иных задач.


Авторы обзора считают, что Великобритании требуется не менее шести новых производств боеприпасов в дополнение к существующим. Все заводы боеприпасной отрасли должны быть готовы к немедленному запуску производства и выполнению поступающих заказов. Кроме того, нужно создать новые объекты энергетики, которые позволят наращивать производственные мощности.

Военная промышленность должна зарабатывать не только на заказах Минобороны, но и на поставках за рубеж. С этой целью предлагается создать отдельное управление по военному экспорту, которое поможет предприятиям искать клиентов. Полученная с его помощью прибыль будет частично уходить на развитие производств и создание новых образцов.

Планы и реальность


Таким образом, Великобритания не отказывается от желания быть региональным лидером и сохранять влияние в мире. Одним из инструментов для решения таких задач должны быть развитые и современные вооружённые силы. Пути их совершенствования и усиления описываются в новом обзоре Strategic Defence Review 2025.

Следует отметить, что новый обзор обороны ставит весьма амбициозные задачи, для решения которых требуются десятки миллиардов фунтов, много лет и особые усилия. Сможет ли Великобритания организовать все необходимые работы и программы, неизвестно. Кроме того, нетрудно заметить, что и после выполнения всех рекомендаций из обзора её обороноспособность останется на невысоком уровне.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 июня 2025 03:47
    Таким образом, Великобритания не отказывается от желания быть региональным лидером и сохранять влияние в мире.

    Главная цель для Великобритании уничтожение России...это очевидно.
    Значит Вооруженные силы России должны зарезервировать для Британии персональную атомную боеголовку в Мегатонн так 50..вот и посмотрим на попытки англосаксов нас убрать с карты мира.
    1. +1
      5 июня 2025 04:12
      Достаточно в устье Темзы , поближе к Лондону зайти Посейдону . Ну и произвести подрыв боезаряда в нужный момент . Что весь этот гадюшник с Сити, виндзорами и прочей петушней отправился на свидание к их кумиру Гитлеру . Сам народ там нормальный , прочем как и везде почти . Вообще по миру физически ликвидировать около 1000 человек тех кого надо и на планете лет на 300 воцарится тишина и покой
      1. 0
        5 июня 2025 20:00
        А чубайсят? Их не так много
    2. -2
      5 июня 2025 05:06
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Значит Вооруженные силы России должны зарезервировать для Британии персональную атомную боеголовку в Мегатонн так 50..

      Один дяденька-эксперт утверждал, что пары «Сарматов» будет за глаза...Но тогда никто не слышал об «Орешнике».
  2. 0
    5 июня 2025 05:04
    Да об этих 144-х страницах кто только не говорил.
    А, как державу, не имеющую ядерной триады нас должно (в первую очередь) интересовать мнение врагов, живущих в стране, давшей пристанище ворам, негодяям и откровенным сволочам.
    Давно пора обрадовать эту Британию парой «Орешников» за всё, что она сделала России за последние пять лет.
  3. +1
    5 июня 2025 06:01
    Традиционно, основное внимание ВМС и ВВС. Армию аж на 1000 чел. сподобились увеличить, что и не удивительно - уже столетиями предпочитают иметь на континенте своего поставщика пушечного мяса.
  4. -1
    5 июня 2025 18:20
    Армию планируют сделать сетецентрической, гибкой и адаптирующейся к актуальным вызовам.

    Английский вариант нашего "денег нет, но вы держитесь!"