Два «кольта» полковника Кастера

12 111 25
Два «кольта» полковника Кастера
«Револьверы Кастера» в футляре и со всеми принадлежностями. Музей истории Фрейзера в Луисвилле, штат Кентукки.


Как следует смажь оба "кольта",
"Винчестер" как следует смажь
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали, ладно, чего там.
А там, хоть верхом, хоть пешком -
Клянусь кровожадным койотом -
Мы все же к чему-то придем.




Юлий Ким


Музеи и оружие. Музей истории Фрейзера в Луисвилле, штат Кентукки, может похвастаться тем, что в нем имеется замечательная коллекция знаменитого огнестрельного оружия Дальнего Запада. Здесь же находится и пара револьверов Colt Model 1861 Navy калибра .36 с гравировкой, позолотой, отделкой серебром и с рукояткой из слоновой кости, предположительно принадлежавших подполковнику Джорджу Армстронгу Кастеру.

Сегодня Кастера в основном помнят за то, что он погиб в битве при Литтл-Биг-Хорне в 1876 году вместе со всеми 210 кавалеристами из пяти рот, которые находились под его командованием. В тот кровавый день 7-й кавалерийский полк Кастера значительно уступал по численности объединенным силам индейцев лакота, северных шайеннов и арапахо. Но для индейцев равнин это была великая победа.

Для армии США это было худшее поражение в кампании индейских войн XVIII века, но совсем не смертельное. Хотя, когда новость о гибели отряда распространилась, она вызвала шок по всей стране. Причем случилось это еще и потому, что на момент своей смерти Кастер был национальным героем. Во время Гражданской войны его прозвали «Мальчик-генерал». Это произошло после того, как 29 июня 1863 года в возрасте 23 лет он был повышен в звании до бригадного генерала. Он был одним из самых молодых генералов в армии Союза.

И вот как раз коллекционеры-то и говорят, что они были подарком ему по случаю повышения в чине. Однако мы можем только догадываться, кто их ему подарил, потому что на рукоятках больше нет табличек с посвящением. Ну а сам Кастер создал себе героический образ еще и с помощью своего запоминающегося внешнего облика. В общем, к тому времени он был и хорошим офицером, и пиарменом, и даже написал интересную книгу. Все знали про его первоклассное личное оружие, стоившее больших денег, а еще про его фирменные длинные вьющиеся светлые волосы, которые он иногда надушивал корицей.

Но в основном славу и уважение Кастеру принесли его лихие победы на поле боя. Он был чрезвычайно агрессивным и смелым командиром, и во многом походил на генерала Джорджа С. Паттона, хотя и был не таким образованным и дисциплинированным. Как и Паттон, Кастер был страстным охотником, стрелком и коллекционером оружия. Шестизарядный револьвер Паттона Colt Model 1873 с рукояткой из слоновой кости и гравировкой стал своего рода иконой.

Что касается револьверов Navy Colt 1861 года с рукоятками из слоновой кости и гравировкой, то с годами они получили некоторые повреждения и значительный износ отделки. В какой-то момент их музейной истории их почистили и вернули им прежнюю полировку. Однако они не были позолочены заново. И это говорит о том, что эти револьверы активно использовали. Паттон также много стрелял из своего гравированного «Кольта». И разве яркий и бесстрашный молодой Кастер не сделал бы то же самое, имея такие замечательные револьверы?

Но за 137 лет до того, как они попали в Музей Фрейзера, понятно, что их внешний вид сильно пострадал. Вполне возможно, что на протяжении многих лет их держали в руках многочисленные поклонники Кастера, и что им «нравилось» золотое покрытие на спусковых скобах, курках, барабанах и рычагах заряжания. Эти восхищенные руки могли много чего на них стереть!

Обычно стрельба из револьвера, как правило, стирает покрытие в области пальца на спусковом крючке, а также на передней и задней стенках рукоятки. Тепло от выстрела и необходимое для заряжания револьвера обращение могут привести к потере покрытия на барабане. Рычаг заряжания также, по логике, будет иметь много дефектов покрытия, поскольку за него берутся каждый раз, когда заряжается капсюльный револьвер.


На этом фото очень хорошо видна его резная рукоятка. Музей истории Фрейзера в Луисвилле, штат Кентукки

Есть фотография 1874 года Кастера и его жены Либби в его кабинете в их апартаментах в Форт-Линкольне на территории Дакота, на которой в углу видна его стойка для оружия. Револьверы Colt 1861 Navy с капсюльным патроном на этой стойке отсутствуют либо их не видно. Но почему мы должны их там видеть? К 1874 году металлический патрон вытеснил капсюльные пистолеты из употребления, и никто не сетовал на это изменение.

Дальше больше: та пара револьверов, которую мы видим на этой оружейной стойке, похоже, является позолоченными револьверами S&W Model 2 калибра .32. Скорее всего, Кастер получил эту пару с прекрасными перламутровыми рукоятками от своего поклонника, делового магната Джона Б. Сазерленда, в 1869 году. Ну а в данном случае вырезанные вручную рельефные фигуры патриотического белоголового орла на рукоятке прямо указывают на фирму «Кольт», где любили подобные украшения презентационного оружия. Серийные номера этих револьверов («13511 P» и «13514 P») указывают на то, что они были сделаны в 1863 году и затем специально отобраны для полировки, гравировки и золочения.

Судя по степени износа, из одного револьвера почему-то стреляли больше, чем из другого. Однако у обоих пистолетов стволы с четкими нарезами сохранились очень хорошо. То есть если из них и много стреляли, то потом стволы тщательно чистили от нагара, а механизмы смазывали. Аксессуары к обоим револьверам помещены в бархатный футляр, причем он тоже находится в очень хорошем состоянии и имеет лишь небольшие повреждения.

Свинцовые пули покрывает обычная легкая белая коррозия, которая встречается на старых пулях. Посеребренная пороховница лишь немного потускнела. Бумажные коробки для патронов и металлическая крышка жестяной банки, по-видимому, всегда были в отличном состоянии. В набор также входят гаечный ключ для капсюльных ниппелей и посеребренная двойная форма для отливки пуль, которая соответствует пулям в наборе. Ключ от замка футляра был утерян задолго до того, как он попал в Исторический музей Фрейзера.


Пороховница и пулелейка. Причем с ее помощью можно было отливать как сферические пули, так и шарообразные!

Можно заметить, что правая сторона каждой рукоятки была обточена. Кроме того, на них были сделаны отверстия для установки памятных табличек. Но поскольку золотые таблички на рукоятках отсутствуют, кто именно подарил эти исключительные (и дорогие) револьверы Кастеру, сегодня, увы, неизвестно. Вроде бы их сняла жена Кастера, чтобы сохранить в качестве памятных вещей. Однако их местонахождение остается неизвестным. Вторичные записи в архиве музея дают основание предполагать, что таблички были сняты, чтобы избежать неловкости, которую могла бы почувствовать семья Кастера из-за необходимости продать такую важную семейную реликвию. Зная, что жена Кастера посвятила остаток своей жизни защите репутации мужа, это, по крайней мере, так же правдоподобно, как и то, что они были просто украдены или утеряны при чистке.

Хотя известно, что Либби Кастер благодаря публикации своих книг в деньгах особо и не нуждалась. Так что «все знают, что это револьверы Кастера», но вот как это подтвердить? Известно, что первый их владелец, знаменитый филадельфийский торговец оружием и амуницией У. Стокс Кирк, купил их в начале 1920-х годов, а умер 26 января 1926 года, будучи на семь лет моложе Либби Кастер, скончавшейся в 1933 году.

Кстати, в музее кавалерии и бронетехники Дж. Паттона в Форт-Ноксе, штат Кентукки, тоже не было документов, которые связывали имевшийся там Cadillac 1938 года с генералом Паттоном. К счастью, его шофер Вуди Вудринг был еще жив в то время и написал официальное заявление, что именно в этой машине он ехал в момент аварии, которая привела к смерти генерала. Вот только в наши дни с огнестрельным оружием времен Гражданской войны такого случится не может в принципе.

Тут можно было бы начать с изучения жизни Либби Кастер и У. Стоукса Кирка и степени их взаимоотношений друг с другом. Были ли они, например, друзьями? А может быть, кому-нибудь повезет зайти на сайт онлайн-аукциона, и там будет выставлена «золотая табличка Кастера». И тогда останется только сравнить отверстия для ее крепления на рукоятке с отверстиями на самой рукоятке, и если они совпадут, можно будет с абсолютной точностью утверждать, что эта пара когда-то принадлежала именно ему.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    7 июня 2025 04:37
    Для армии США это было худшее поражение в кампании индейских войн XVIII века

    Пороховница и пулелейка. Причем с ее помощью можно было отливать как сферические пули, так и шарообразные!
    1. 0
      7 июня 2025 06:18
      Цитата: Смысл_Жизни
      как сферические пули, так и шарообразные!

      Корректор пропустил, увы...
  2. +2
    7 июня 2025 04:56
    Предъявите фото этого легендарного персонажа,пожалуйста.
    1. +6
      7 июня 2025 05:45
      Про подполковника Кастера(часто его продолжают называть "генералом", хотя он был "генералом" у ополчения), и его ошибке приведшей к гибели его отряда и его самого, написано очень много. Ну, хотя бы вот здесь:
      https://diletant.media/articles/43184275/
      На YouTube есть отличный двухсерийный документальный сериал , рассказывающий об археологическом расследовании его гибели и сражения у Литтл-Биг-Хорне. Советую посмотреть (достаточно набрать реперные слова в поисковике YouTube)... Однако... тем кто интересуется этой темой советую почитать книгу Майкла Слэйда "Головорез"- странное и мистическое продолжение этой истории в наше время...там много интересных фактов, пусть это и художественное произведение ...
      1. +2
        7 июня 2025 06:19
        Цитата: Monster_Fat
        Однако... тем кто интересуется этой темой советую почитать книгу Майкла Слэйда "Головорез"

        Не могу удержаться... У меня тоже есть роман на эту тему: "Люди и оружие". Есть в Интернете.
        1. +2
          7 июня 2025 06:32
          Вот спасибо! Обязательно прочитаю! hi
    2. +2
      7 июня 2025 06:17
      Цитата: andrewkor
      Предъявите фото этого легендарного персонажа,пожалуйста.

      Здесь была моя статья о битве при Литлл-Биг Хорне с массой фотографий.
      1. 0
        7 июня 2025 06:39
        Вообще, много интересных и своеобразных книг об оружии, вышло в последнее время. Например, книга Купцова "Странная история оружия"...
        1. +2
          7 июня 2025 07:01
          Цитата: Monster_Fat
          много интересных и своеобразных книг об оружии

          У меня планируется историческая серия в Технике-молодежи (или Неизвестная история) - Оружие из глубины веков. Все 12 статей на 12 номеров в редакцию отправлены и первый материал в работе. В АСТ вот-вот выйдет продолжение книги "Револьверы и пистолеты" - "Винтовки и автоматы". Макет уже готов. В работе и книга "Войны и воины бронзового века". Она уже вычитана. Идет работа над макетом.
          1. +3
            7 июня 2025 07:15
            "Револьверы и пистолеты, Винтовки и автоматы"...Вы шутите? Неужели, это- реинкарнация и продолжение "Жука"?
            ЗЫ: "Технику молодежи" перестал выписывать- от "техники" там мало, что осталось-одна реклама...
            1. +2
              7 июня 2025 07:24
              Цитата: Monster_Fat
              .Вы шутите? Неужели, это- реинкарнация и продолжение "Жука"?

              Нет! Это совершенно новый и современный формат. Серия называется "Большой исторический атлас". У Жука графика и короткая информация, хотя ее много по всем образцам. Здесь цветные фото, цветная графика и отдельные главы-статьи по комплексу образцов и некоторым наиболее значимым.
              1. +1
                7 июня 2025 07:25
                Интересно. Будем "посмотреть"... hi
  3. +1
    7 июня 2025 05:28
    Там же встроенный шомпол. Разве его наконечник был сразу рассчитан на сферические и остроконечные пули? Как видно по пулелейке.
    1. +2
      7 июня 2025 06:21
      Цитата: Дмитрий Иванов_8
      его наконечник

      Был тупой. То есть универсальный. Просто цилиндрик!
  4. +3
    7 июня 2025 10:33
    Пороховница и пулелейка. Причем с ее помощью можно было отливать как сферические пули, так и шарообразные!

    Сферические и шарообразные это одно и то же :)
    Неправильная подпись к фотографии. На пулелейке явно видны формы для остроконечной и сферической пули, так что правильный текст должен быть таким ". Причем с ее помощью можно было отливать как остроконечные пули, так и шарообразные!"
  5. +1
    7 июня 2025 11:56
    Кстати, Colt Model 1861 General Custer's - популярный сувенир. Фирма The Franklin Mint производит реплики, которые в точности повторяют оригинал, но не стреляют. Цена - 325 долларов.
  6. +2
    7 июня 2025 12:34
    худшее поражение в кампании индейских войн XVIII века

    и
    после того, как 29 июня 1863 года в возрасте 23 лет он был повышен в звании

    Века не бьются, исправьте на "19 века".
  7. 0
    7 июня 2025 12:45
    Есть фотография 1874 года Кастера и его жены Либби в его кабинете в их апартаментах в Форт-Линкольне на территории Дакота, на которой в углу видна его стойка для оружия.

    Заинтересовала эта фотография. Оказывается она пользуется у историков оружия и коллекционеров серьезным вниманием, поскольку вопрос принадлежности револьверов Colt Model 1861 полковнику Кастеру однозначно не решен до сих пор. Как и вопрос о его оружии в последнем бою.
    Итак, фотография 1870-х годов (ниже) Кастера и его жены Либби, сидящих в своей библиотеке в форте Авраам Линкольн на реке Миссури, территория Дакота. В дальнем правом углу находится оружейная стойка. На ней, по заключению экспертов "четыре револьвера, два Smith & Wesson № 2, подаренные Кастеру генерал-майором Дж. Б. Сазерлендом, капсюльный револьвер, который, скорее всего, является либо Colt 1861 Navy, либо Remington New Model Army, подаренным ему Remington, и то, что, по всей видимости, является револьвером Webley Royal Irish Constabulary.
  8. -2
    7 июня 2025 21:25
    Цитата: Nikname2025
    Кстати, Colt Model 1861 General Custer's - популярный сувенир. Фирма The Franklin Mint производит реплики, которые в точности повторяют оригинал, но не стреляют. Цена - 325 долларов.

    Добро̀ со́ль: а҆́ще же со́ль не слана̀ бѹ́детъ, чи́мъ ѡ҆соли́тсѧ;
    Евангелие от Марка 9:50
  9. Посмотрел на заставку и сразу всплыло:
    Я не целюсь рукой; тот, кто целится рукой, забыл лицо своего отца.
    Я целюсь глазом.
    Я не стреляю рукой; тот, кто стреляет рукой, забыл лицо своего отца.
    Я стреляю разумом.
    Я не убиваю оружием; тот, кто убивает оружием, забыл лицо своего отца.
    Я убиваю сердцем.
  10. +1
    8 июня 2025 17:33
    Для избежания цепного выстрела каморы барабана заделывали или салом или смесью сала и пчелиного воска. И все бы хорошо, но по жаре она вытекала из барабана довольно быстро. Вот ты такой себе офицер и джентльмен с позолоченным кольтом, а у тебя на кителе или штанах большое жирное пятно. Современные стрелки пишут что частый случай, что револьвер смазывают так что при стрельбе эта смазка разлетается по сторонам )
    И при перезарядке оставшуюся смазку надо удалять, чтобы на ней порох не остался, поскольку опять угроза цепного выстрела.
    1. +1
      9 июня 2025 13:35
      Цепные выстрелы былина первых моделях револьверов. После появления досылателей с рычагами каморы запечатывались пулей хорошо, т.к. пули имели диаметр больше на 0,4 мм чем каморы. Просто перестраховывались.
      1. +1
        9 июня 2025 17:57
        Проблема цепных выстрелов существует даже сейчас в современных репликах револьверов. Каморы барабанов по-прежнему замазывают смазкой.
        https://youtu.be/2L6Top2Sekc?si=TqtvKCrvheW6I8K-
  11. 0
    6 июля 2025 10:28
    Оружие прекрасное, классическое, но представительное. Характер генерала очарователен, потому что он провалил свои кампании. am
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    28 июля 2025 11:09
    Подполковник Кастер уже проявил рвение и отвагу в ущерб благоразумию в кавалерии Союза во время Гражданской войны. В 1867 году он был предан военному трибуналу за должностные проступки во время преследования индейцев под командованием генерала Хэнкока. Он не подчинялся приказам, оставлял свой пост, занимаясь своими делами, и был жесток со своими подчиненными. Когда его восстановили в должности в следующем году, он убил 103 шайенна, включая женщин и детей. Он получил среди индейцев прозвище «Женоубийца». В 1876 году его 7-й кавалерийский полк был придан подразделению генерала Терри, отправленному против мятежных сиу. Кастер был обязан Терри этой возможностью, поскольку сам впал в немилость у президента Гранта и генералов Шермана и Шеридана. am