БМП-2 с "Бережком" - одна из лучших модернизаций всемирно известной боевой машины

БМП-2 с "Бережком" - одна из лучших модернизаций всемирно известной боевой машины

Боевая машина пехоты БМП-2 долгие годы считалась одной из лучших в мире. Но как говорится, время идет, и в настоящее время краса и гордость советской военной промышленности считается уже устаревшей. По целому ряду характеристик данная машина существенно уступает иностранным аналогам. Так, дальность стрельбы БМП-2 ночью составляет 800 м, в то время как большинство современных танков и БМП оснащены тепловизионными приборами наблюдения с дальностью действия не менее 2000-2500 м.

Ранее отмечалось, что перезаряжание противотанкового комплекса "Конкурс" связано с большими потерями времени и опасностью поражения одного из членов экипажа осколками или огнем стрелково-пушечного вооружения. Кроме этого, нет возможности применять ПТУР в движении.

Для значительного повышения характеристик БМП-2 разработан вариант модернизации боевого отделения, который получил обозначение "Бережок". В ходе работ производится

замена основных узлов системы управления огнем, установка современного противотанкового комплекса "Корнет" и автоматического 30-мм гранатомета АГ-17 "Пламя".

Установка комбинированного унифицированного прицела наводчика позволяет увеличить точность стрельбы всеми видами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу.

В прицел встроен лазерный дальномер, он же – прибор наведения ПТУР. Также устанавливается цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков (угла наклона цапф пушки, параметров атмосферы, типа снаряда, угловой скорости цели и др.).

Командир машины получил панорамный прицел. У него появилась возможность дублировать работу наводчика-оператора.

БМП-2 с "Бережком" - одна из лучших модернизаций всемирно известной боевой машины

В боекомплект пушки введен новый бронебойный подкалиберный снаряд "Трезубка" с улучшенными, по сравнению с БТ, характеристиками бронепробиваемости (эффективная дальность по БТР – 2200 м).

ПТРК "Корнет" с лазерно-лучевой полуавтоматической системой наведения за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм) поражает почти все существующие танки, в том числе оснащенные динамической защитой, на дальности до 5500 м.

Он устанавливается на многозарядной пусковой установке, не требующей перезарядки в ходе боя. При этом, кроме повышения могущества действия, увеличивается боевая скорострельность и снижается опасность поражения экипажа. Предусмотрена стрельба залпом из двух ракет.

В качестве дополнительного вооружения в состав модернизированной БМП-2 включен 30-мм автоматический гранатомет АГ-17. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 250-300 гранат размещена на тыльной части башни.

Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, позволяет успешно бороться с живой силой в окопах, в складках местности, за преградами на дальности до 1700 м.

В итоге боевая эффективность по сравнению со штатным вариантом возрастает в 3,2 раза.

БМП-2 с "Бережком" - одна из лучших модернизаций всемирно известной боевой машины

В настоящее время данный вариант модернизации вызывает большой интерес на международных рынках вооружений. Так вооруженные силы Алжира модернизировали свои БМП-2. Ожидается, что поступят заказы от других государств.
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Romn 11 апреля 2013 08:38
    Хорошие до работки, надеюсь это соответствует действительности и скоро пройдет модернизация нашей техники.
  2. Алексей Приказчиков 11 апреля 2013 08:50
    Чехи намного лучше все сделали и то не кричат что они лучший вариант предложили, а наши как обычно кустарную работу за какое то достижение выставляют.
    Алексей Приказчиков
    1. Ярик 11 апреля 2013 11:24
      Согласен. Когда я смотрю на Ту-95.....слезы накатываются...Но понимаю, что выбора нет. Так это очень ДОРОГО!!!А тут, из дешевого говна конфету лепят, а нам это преподносят как супер достижение. Перестали бы уже позориться такими новостями.
      1. Zynaps 11 апреля 2013 17:20
        Цитата: Ярик
        А тут, из дешевого говна конфету лепят, а нам это преподносят как супер достижение. Перестали бы уже позориться такими новостями.


        это что - бешенство мозга? перестали бы позориться такими малограмотными выкриками. в сегодняшнем мире модернизация бронетехники - нормальный и экономически выгодный способ. во всём мире, даже очень богатые страны, занимаются модернизацией. модернизация не значит отказ от разработки нового, но если техника имеет модернизационный потенциал, не использовать его - вот настоящая глупость. или очень хочется попасть в ситуацию, когда будут выпускаться пушки вместо масла? подростки такие подростки...
        Zynaps
    2. white_f 11 апреля 2013 11:54
      Пруфлинк в студию товарисч!
      1. Алексей Приказчиков 11 апреля 2013 12:15
        Читайте

        http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.php?f=7&p=8131#p8123


        http://andrei-bt.livejournal.com/153248.html
        Алексей Приказчиков
  3. olegff68 11 апреля 2013 09:10
    Ещё бы модульную навесную доп. защиту на него , которую можно ставить - снимать в зависимости от поставленных задач и условий - цены бы ему не было !!!
  4. Прапор Афоня 11 апреля 2013 11:17
    Это хорошо, что происходят модернизации старой техники (с точки зрения государства это экономия на повышении боевых качеств техники), но все таки ненадо стоять на месте, а надо разрабатывать новую технику с улучшеным вооружением и бронированием!
    1. р_у_с_с_к_и_й 11 апреля 2013 14:13
      Модернизация старой техники для других государств только, про Россию в статье не слово.
      1. Zynaps 11 апреля 2013 17:24
        сказки своим детям рассказывай. если детей нет - рассказывай их сперматозоидам. зайди на бронесайт Василия Чобитка и тебе там растолкуют, как оно там обстоит дело у других государств. модернизация старой техники - огромный рынок услуг. модернизируют всё, включая МиГ-21 и Т-54/55. кто не хочет заниматься модернизацией - будет кушать куй вместо масла. ибо большой войны в мире пока что не предвидится, а в конфликтах малой интенсивности можно и подшаманенную технику использовать.
        Zynaps
  5. Durant 11 апреля 2013 11:59
    пока не будет усилена защита от стрелкового оружия и установлена защита хотя бы от гранатометов первых поколений смысла в такой модернизации не много...
    Durant
  6. Rider 11 апреля 2013 12:14
    вот одного не понимаю,где комплес ДЗ ?
    почему на западных МРАПах и противокумулятивные решотки, и навесные экраны.
    у нас же всё сетки панцерные вешают. да мешки с зипом и песком.
    ладно хоть АГС автоматический всунули (класная вещь, для тех кто понимает)

    а ваабще я сторонник БМПТ
    вон как братья замастырили

    http://weaponscollection.com/18/1917-tyazhelyy-bmp-bmpt-ukrainskogo-proizvodstva
    .html


    пачччиму бы нашим так же на базе 72 не заделать.
    я конечно понимаю что дорого и производство перестраивать необходимо,
    но уж очень на наши бехи развороченные взрывами смотреть больно.


    просьбочка к читающим, обьясните (желательно на пальцах) как сделать ссылки кликабельными.
    1. TURAR 11 апреля 2013 15:30
      Вот статья. Там есть ответ почему не Т-72. И в чем основная военная доктрина нашей армии. Не отрицаю что БМПТ нужно в армии но не на замену.
      http://topwar.ru/26033-horosho-li-zabyto-straroe-chtoby-stat-novym.html
      1. Rider 11 апреля 2013 17:42
        я читал обе статьи указанного автора, и всё же остаюсь при своих.
    2. Zynaps 11 апреля 2013 17:29
      Цитата: Rider
      почему на западных МРАПах и противокумулятивные решотки, и навесные экраны. у нас же всё сетки панцерные вешают. да мешки с зипом и песком.


      дададададад! чота кто-то плохо смотрит репортажи из Афгана, в которых показывают обложенные всяческим говном "страйкеры". там и сетки панцирные, и мешки с песком, и один хрен знает что, и на военных форумах плачутся, что из-за завалов говна на броне перерасход топлива адовый, как и другие последствия перегруза техники.
      Zynaps
      1. Rider 11 апреля 2013 17:47
        ув аппонент
        если бы приводились сравнительные цифры потерь наших бех и бетров, и буржуинских МРАПов, я мог бы АРГУМЕНТИРОВАННО объяснить вам что выживаемость экипажа и десанта, у вражин выше.
        но увы таких цифр нет.

        поэтому просто поверьте на слово (или спросите у тех кто в курсе)
        у нашей пехоты не так уж и много шансов уцелеть при поражении своего железного коня.
  7. Kars 11 апреля 2013 13:28
    Апарат приличный---но теперь посмотрик как он пройдет тендер который обьявило Мин Обороны РФ.
  8. Vovka Levka 11 апреля 2013 14:27
    Отсутствие навесных экранов, как это объяснить?
    Ещё в 1945 танкисты делали самодельные против фаустпатронов. Не понимаю.
    Vovka Levka
  9. НАПОЛЕОН 11 апреля 2013 14:48
    бмп-2 нечего модернизировать их пора менять правда нечем.
    НАПОЛЕОН
  10. Rim-Roev 11 апреля 2013 15:19
    БМП очень хорошая тачка,хоть и устаревшая.
    Rim-Roev
  11. TURAR 11 апреля 2013 15:40
    По логике некоторых нынешних обитателей на ВАЗ-21063 поставить ДЗ и решетки то вполне сгодится за БМПТ )))) а всю пехоту в багажник. По ему мнению БМП-2 "Бережок" вполне выполняет заданные ему требования военной доктриной России т.е. быть подвижным и двигаться за танками в открытом поле, что и есть Россия, и выбивать транспорт противника на что время танка тратить не следуют к примеру ХАМЕРЫ всякие.
  12. Fregate 11 апреля 2013 19:24
    Апгрейду нет придела, тюннинг для военных любимое дело.
  13. bazilio 11 апреля 2013 19:39
    Однозначно БМП 2 машина хорошая, но ее уже пора менять. Однако, пока в строю находится достаточное количество бмпшек, почему бы их не модернезировать?
  14. yurik 11 апреля 2013 21:10
    Братская Могила Пехоты! как боевая единица-полный отстой и дрянь. борта и корма пробиваются бронебойными пулями, горит как спичка, попадание из РПГ уносит в могилу почти весь экипаж и десант. Жалкое безобразие в котором конструкторы сэкономили на жизнях солдат. Вверху есть статья об этих железных гробах, в которой четко все рассказано что это за "боевая" техника
    yurik
    1. Kars 11 апреля 2013 21:19
      Цитата: yurik
      ак боевая единица-полный отстой и дрян

      Вам сюда,учить мат часть.
      Цитата: yurik
      верху есть статья об этих железных гробах,

      если вы об этом,то стоит перечитать внимательней)))
      1. bask 11 апреля 2013 22:26
        Цитата: Kars
        Вам сюда,учить мат часть.

        А ,что учить он прав.горит как спичка.Но модернизировать БМП-1,2 необходимо.Это в первую очередь повышение противоминной устойчивости.Про афганский вариант БМП-2Д
        Боевая машина пехоты БМП-2Д Боевая машина пехоты БМП-2Д разработана в 1981 году на основании данных, полученных в ходе боевых действий в Республике Афганистан. Серийно выпускается с 1982 года. Отличается от БМП-2 наличием дополнительного бронирования - для защиты экипажа и десанта установлены стальные бортовые экраны и броневая плита под рабочими местами командира и механика-водителя. Всвязи с этим машина утратила плавучесть.Основное вооружение БМП-2 - это 30-мм автоматическая пушка 2А42, установлен- ная в двухместной вращающейся башне. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. На крыше башни между люками командира и наводчика размещена пусковая установка 9П135М (9П135М-1). Таким образом вооружение, установленное в машине, позволяет вести борьбу с различными целями, включая танки и боевые вертолеты. Шасси БМП-2 по конструкции и техническим характеристикам аналогично шасси БМП-1.Боевой расчет машины состоит из 10 человек: не спешиваемая часть (экипаж) 3 человека (командир машины, он же командир отделения, оператор-наводчик и механик-водитель) и 7 стрелков-десантников. Последние могут вести прицельный огонь из личного оружия через специальные амбразуры. Отделение управления расположено в левой передней части корпуса машины. В нем размещено рабочее место механика-водителя, оснащенное органами управления движением машины, контрольно-измерительными приборами, приборами наблюдения, средством связи ( аппаратом А-3 танкового переговорного устройства - ТПУ). За сидением механика-водителя находится рабочее место одного стрелка. Оно оборудовано амбразурой для стрельбы из личного оружия (в левом борту корпуса), приборами наблюдения ТНП-165А и ТНПО-170А, а также аппаратом А-3 ТПУ. Основные тактико-технические характеристики боевой машины пехоты БМП-2 Масса в боевом снаряжении, т 14 Боевой расчет (экипаж+десант), чел. 3+7 Длина, м 6,710 Ширина, м 3,090 Полная высота, м 2,060 Основное вооружение: марка, тип, калибр 2А42, автоматическая пушка, 30 мм Вспомогательное вооружение: тип, калибр спаренный пулемет, 7,62 мм Дополнительное вооружение ПТРК 9П135М (9П135М-1) Боекомплект к орудию, выстрелов 500 Боекомплект к пулемету, патронов 2000 Боекомплект ПТРК, шт. 4 Максимальная скорость движения, км/ч 65 Запас хода по топливу, км 500 Двигатель дизель УТД-2001 Мощность двигателя, кВт 210-221 Трансмиссия простая механическая .Несмотря на эту модернизацию противоминная защита ,осталась не удовлетворительная.
        [media=http://www.perunica.ru/uploads/posts/2011-08/1312477950_0_41641_6ac7c14d_
        xl.jpg]
        bask
  15. bask 11 апреля 2013 22:34
    [quote=bask][quote=Kars]Вам сюда,учить мат часть.[/quote]
    А ,что учить он прав.горит как спичка.Но модернизировать БМП-1,2 необходимо.Это в первую очередь повышение противоминной устойчивости.Про афганский вариант БМП-2Д
    Боевая машина пехоты БМП-2Д Боевая машина пехоты БМП-2Д разработана в 1981 году на основании данных, полученных в ходе боевых действий в Республике Афганистан. Серийно выпускается с 1982 года. Отличается от БМП-2 наличием дополнительного бронирования - для защиты экипажа и десанта установлены стальные бортовые экраны и броневая плита под рабочими местами командира и механика-водителя. Всвязи с этим машина утратила плавучесть.Основное вооружение БМП-2 - это 30-мм автоматическая пушка 2А42, установлен- ная в двухместной вращающейся башне. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Таким образом вооружение, установленное в машине, позволяет вести борьбу с различными целями, включая танки и боевые вертолеты. Шасси БМП-2 по конструкции и техническим характеристикам аналогично шасси БМП-1.Боевой расчет машины состоит из 10 человек: не спешиваемая часть (экипаж) 3 человека (командир машины, он же командир отделения, оператор-наводчик и механик-водитель) и 7 стрелков-десантников. БМП-2 Д,использовалось вплоть до вывода советских войск из афгана.но кардинально улучшить защененость машины не удалось.
    bask
    1. bask 11 апреля 2013 22:55
      Ешё один из вариантов модернизации предложен .Чехами и Словаками. БМП-М2 CZ, увеличивать высоту БМП,двойное противоминное днище. Боевой модуль лучше не обитаемый.((экономия пространства в БМП))))Возрастет масса машины.Это потребует усиление,шасси.И отказ от плавучести.

      bask
    2. bask 11 апреля 2013 23:06
      Как один из видов модернизации БМП-2.Вариант ,броникорпуса Г.Ш.ГМ-123.((минный заградитель ГМЗ-3))
      bask
      1. bask 11 апреля 2013 23:25
        Интересная инфа. Морпехи,Касп.Флотилии на БМП, МТ-ЛБ,производства, Муромского завода.
        bask
  16. блэк 24 апреля 2013 15:01
    "Всвязи с этим машина утратила плавучесть." Кто Вам сказал, что БМП-2 не плавает? Еще как плавает. Что по части модернизации... Новая СУО - 5, АГС - 4. Нужно предусмотреть вожможность использования АГС отдельно от машины, как раньше было с пусковой установкой ПТУР. ПТУР на внешней подвеске - 3 с "-" или 2 с "+". Одна пулеметная очередь противника и по танкам можно не стрелять. Основная проблема БМП-2 - пушка. Дольше заряжаешь чем стреляешь. Очень "нежная" начинка затыльника пушки. Частые задержки. При очень интенсивной стрельбе вытяжные вентиляторы не справляются с пороховыми газами. Один большой плюс - из этой пушки не попасть в цель на дальности до 1500 метров может только смертельно слепой солдат. При отказе прицела, стреляли ведя наблюдение по триплексам и попадали даже ночью. Движок УТД20С ремонтируется на коленке.












    2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня