«Лего» для взрослых» Винтовка AR-15: плюсы, минусы и улучшения

11 208 22
«Лего» для взрослых» Винтовка AR-15: плюсы, минусы и улучшения

Стрелок с очередной «аркой» — винтовкой компании «Rock-River-Arms» LAR-PDS.


Сижу весь день, как рыболов,
Над книгами исправно я.
Скажу я вам, друзья, скажу без лишних слов,
Что наилучший мой улов —
История забавная.




Песенка Весёлого Архивариуса из советской воскресной юмористической передачи «С добрым утром!».


«История винтовки». На сегодня AR-15 превратилась не столько в автомат, сколько в оружейную платформу, своего рода тренд, в котором сегодня можно увидеть сотни, если даже не тысячи самых разнообразных ее образцов и калибров – от 5,56-мм до 12,7-мм. Их выпускают под всевозможные вкусы и идеи, самых разных цветов, включая розовый. Предприятий, которые выпускают это оружие и аксессуары к нему, просто не сосчитать.

Подобной платформой можно назвать разве что наш АК, никакие другие образцы рядом с этими двумя и рядом не стояли. По сути, это две конструкции «на века», настолько совершенны заложенные в них идеи. При этом следует подчеркнуть, что у АР-15 все соединения частей выполнены разъемными, что позволяет очень легко заменить в ней ствол (на большей или меньшей длины!) – а значит, и калибр. Чем «арка» и отличается от АК, где ствол был изначально намертво запрессован в ствольную коробку.

В AR, как мы знаем, ствольная коробка разделена на две части (верхний ресивер и нижний ресивер), в верхнюю ввинчивается ствол с патронником, и там же находятся направляющие для затвора. В нижней находится шахта магазина, все нужные кнопки, ударно-спусковой механизм с предохранителем-переводчиком и буфер отдачи вместе с управляющей рукояткой, которая, кстати, тоже заменяется, как и приклад. А поскольку соединяются оба ресивера между собой на штифтах, компоновку винтовки легко менять. Потому-то ее и называют «Лего» для взрослых». И это, кстати, способствовало ее популярности.

Люди (мужчины в первую очередь) любят возиться с «любимыми железками». Что-то в них улучшать, подвинчивать, чистить чуть ли не каждый день, как, например, полярник Папанин, ежедневно чистивший свой «маузер», будучи на льдине. И вот как раз модульность-то и позволяет и что-то в своем оружии без особого труда поменять, и что-то новое добавить, словом, заниматься легким и приятным «творчеством».


Эта же винтовка этой же компании. Вид слева


А это – справа…

Причем выйти на рынок AR достаточно просто. Нужно лишь придумать к ней какую-нибудь новую «цацку» или «прибамбас» и… дать на свою новинку рекламу. Покупатели найдутся тут же. Ну, например, можно наладить выпуск к «аркам» сменных рукояток и накладок на цевье из обычной березовой коры, мотивируя это тем, что данный уникальный материал никогда, даже в самые сильные морозы, не обжигает кожу без перчаток и моментально нагревается, стоит только лишь взять его в руку. И это действительно так, почему так и популярны наборные рукоятки из коры для ножей. Но кто мешает сделать нечто подобное и для винтовки AR-15?


Стандартная винтовка A4 LAR-15M компании «Rock-River-Arms»

Кстати, сегодня эта винтовка добралась и до России. И даже слегка потеснила общепринятую платформу АК, причем особенно в области стрелкового спорта. Однако практически все доступные на отечественном рынке представители данной системы намного дороже российских конкурентов, а ее модульность оборачивается недостатком, так как требует дорогостоящих комплектующих. Есть и определенные сложности с нашим законодательством.


Винтовка компании «Rock-River-Arms» LAR-PDS со сложенным прикладом


А вот так он складывается на левую сторону…

Ну, теперь давайте всё же разберем все плюсы и минусы данной системы. И начнем их перечисление, конечно же, с модульности, потому что это первое, что бросается в глаза. Однако есть у нее еще два плюса, заслуживающие серьезного внимания.


Винтовка «Хищник границы» модель 2, LAR-15M. Обратите внимание на вентиляционные отверстия в виде звериных лапок. Оригинально, не правда ли?


Любой цвет по вашему желанию!


Так вот и представляешь: девушка в розовых туфлях на платформе, розовых колготках, розовом платье короче некуда, с розовыми волосами стоит возле розового автомобиля вот с таким розовым автоматом в руках!

Первый плюс — это очень удачная эргономика, которая просто идеально подходит для спортивной стрельбы. Предохранителем-переводчиком огня можно управлять рукой, лежащей на рукоятке, да и устройство сброса магазина все манипуляции с винтовкой упрощает.


Модульность – это возможность выбирать калибр, не меняя самого оружия. Вот это LAR-15M калибра .450


А это «тактический карабин» калибра .458 и тоже LAR-15M

Вторым плюсом будет работа ее автоматики. Отвод газов из ствола через тонкую трубку без поршня позволяют ставить на винтовку тонкое цевье, что тоже положительным образом влияет на ее эргономику. Задержка затвора в заднем положении после отстрела последнего патрона в магазине не только показывает, что патроны в магазине израсходованы, но и способствует ускорению перезарядки.


LAR-BT6 под патроны .338 Lapua Magnum


LAR в варианте пистолета-пулемета калибра 9-мм

Но самое важное то, что ствол и буфер отдачи лежат на одной линии, а буфер отдачи находится в прикладе. Благодаря этому заметно комфортнее воспринимается отдача как при стрельбе патронами промежуточного калибра, так и винтовочного калибра. И в том, и в другом случае это повышает меткость стрельбы и, опять же, помогает популярности AR-15.


Цевье на LAR-PDS с тремя планками Пикатинни. Цевье крепится с помощью больших шестигранных винтов к блокам, которые прикреплены к стволу между корпусом поршня и камерой. Это необычная система, но она, похоже, нисколько не снижает точности.

Но как на Солнце есть пятна и у медали обратная сторона, так и у «арки» есть не только плюсы, но и минусы. Так, из-за буфера на ней отсутствует возможность складывать приклад – или, по крайней мере, складывать его с сохранением возможности стрельбы. Шахту магазина многие критикуют за склонность к загрязнению. Ну и, конечно, сама схема отвода газов в ствольную коробку, при всей своей простоте, сильно увеличивает загрязнение затвора. Удивительна также и форма самого затвора. На нем имеется семь небольших боевых упоров для запирания патронника, вместо всего двух больших и прочных, как у АК. Поэтому затвор «арки» делают из более прочных сплавов, что только увеличивает стоимость ее изготовления. Хотя для подобной конструкции и есть объяснение. Доказано, что два вертикальных упора увеличивают разброс пуль по дальности, а два горизонтальных – по фронту. Нечетное число упоров служит компенсацией любых возможных влияний запирания на меткость. Отсюда, кстати, проистекает и меткость винтовки. Вот только так ли уж сильно влияет расположение упоров на меткость на дальности эффективной стрельбы?

А еще штатная рукоятка взведения затвора с ним разъединена и при стрельбе остается на месте независимо от его передвижения. Пришлось придумывать, как выстрелить патроном, уже давшим задержку. И как это сделать, инженеры придумали, но вот смысл такого усовершенствования оказался мало кому понятен, включая, собственно, и Вооруженные силы США.


Передняя двусторонняя рукоятка заряжания немного напоминает винтовки HK91. Считается желлательным, чтобы эти рукоятки были бы немного длиннее, чтобы уменьшить вероятность содрать кожу с костяшек пальцев об одну и направляющих планок. Рукоятки заряжания хорошо расположены и красиво изогнуты, но было лучше, если бы они были копиями рукояток HK91, особенно у винтовки с тремя планками. Вопрос не в том, «снимете ли вы кожу с костяшек пальцев», а в том, «когда» и «насколько сильно». Но так как рукоятки двусторонние, LAR-PDS подходит и для левшей

И вот что получается: большая часть таких вот нюансов осложняют использование винтовки AR-15 именно как боевого оружия. Но никак не влияет на спортивную или развлекательную стрельбу. В такой стрельбе возможность стрелять со сложенным прикладом совсем не нужна, оружие чистится так часто, как требуется, и не валяется в грязи. Рукоятка взведения работает без проблем, а затворная задержка, как и низкая масса оружия, напротив, очень востребованы. Так что совсем неудивительно, что варианты «арки» под пистолетные и промежуточные, а в меньшей степени — и винтовочные патроны прочно заняли нишу премиум-класса в спортивном оружии.

Улучшить винтовку AR-15 пытались многие конструкторы, и вот во что они вылились. Появилась промежуточная конструкция между AR-15 и АК, в которой газы из ствола отводятся не прямо в затвор, а толкают короткий подпружиненный поршень, который выходит в ствольную коробку и наносит удар по затвору. Тот отходит назад, а толкавший его стержень силой пружины возвращается на прежнее место. То есть пороховых газов в ствольную коробку попадает в разы меньше, чем при прямом газоотводе. Газовую трубку проще чистить, так как она довольно толстая и короткая.

На винтовку стараются поставить складывающийся приклад, причем не просто складывающийся, а допускающий возможность ведения из нее огня вместе со сложенным прикладом. То есть принципиальная модульность винтовки сохраняется, но по своей конструкции такое оружие приближается к уровню АК.


Благодаря вот такому устройству поршневого механизма этой винтовке буфер не нужен, а приклад сделали складывающимся!

Пенал для принадлежностей в прикладе

В частности, такие винтовки в США производит компания Rock River Arms. Причем винтовки не привлекали особого внимания... пока одна из ее моделей не была принята на вооружение Управлением по борьбе с наркотиками США. Все модели AR-15 компании Rock River изначально имели маркировку LAR. А вот если к ней добавлена аббревиатура PDS, то это как раз и означает, что на ней установлена поршневая система. Сегодня в США предлагаются ее две версии: одна с ребристым литым цевьем, а другая — с алюминиевым трехрельсовым цевьем. Что до системы поршневого привода, то это запатентованная разработка, которая позволяет складывать приклад вбок. Цена этой винтовки выше, чем можно было бы ожидать, — 1750 долларов. Версия с полимерным цевьем стоит 1595 долларов.

P.S. В материале использованы фотографии с сайта фирмы «Rock River Arms».
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    8 июня 2025 06:08
    В этой винтовке удивительно то, что ее недостатки перешли со временем в достоинства. Так что конструкция в итоге получилась отличная. Для выпуска АК нужен завод. Частник такое не поятнет. А AR можно делать на небольшом производстве. Из-за зацепа затвора за ствол стало возможным делать ствольную коробку и остальное из алюминиевых сплавов. Это фрезеровка. Когда начинали это был недостаток. Сейчас станков с ЧПУ подавляющее большинство. И делать на них можно, что угодно и кому угодно. И газоотводную трубочку эту несчастную, теперь никто не чистит. Ее просто ставят новую. Тоже это стлао не проблемой. Цена ей две копейки. И так по мелочам AR от хорошего изготовителя даже по надежности приблизилась к АК. А по точности она сразу была лучше.
    1. +1
      8 июня 2025 10:10
      Цитата: MCmaximus
      Для выпуска АК нужен завод. Частник такое не поятнет
      По слухам, в Пакистане на границе с Афганом есть умельцы, что делают АК в типо сельской кузне. И они даже стреляют. Правда долго ли прослужат это вопрос, потому что сталь используют марки "что под рукой".
      1. +1
        8 июня 2025 15:33
        Делают. Даже кино было, как делают.
    2. +1
      8 июня 2025 20:44
      Цитата: MCmaximus
      В этой винтовке удивительно то, что ее недостатки перешли со временем в достоинства.
      . Для выпуска АК нужен завод. Частник такое не поятнет. А AR можно делать на небольшом производстве.
      . .
      Вот когда АР-15 потекла в "мирное русло" - тогда и недостатки перестали быть проблемой.
      Не большое производство = не большой завод...


      Цитата: MCmaximus
      И газоотводную трубочку эту несчастную, теперь никто не чистит. Ее просто ставят новую. Тоже это стлао не проблемой. Цена ей две копейки.
      Умозрительный образ...
      Джи-ай вместе с БК получает запас газоотводных трубочек - что бы не чистить - засорилась, выбросил, поставил новую...
      Модульность... купил машину, а вместе с ней несколько сменных моторов - под разное топливо (разная марка бензина + солярка), разной мощности
      hi
    3. 0
      8 июня 2025 22:10
      Газоотводную трубку и раньше не чистили - она самоочищающаяся газовым потоком . Миф рождённый от экстраполяции от калаша .
    4. 0
      9 июня 2025 10:33
      Цитата: MCmaximus
      Это фрезеровка. Когда начинали это был недостаток. Сейчас станков с ЧПУ подавляющее большинство. И делать на них можно, что угодно и кому угодно.


      Скорость, цена и массовость выходят из чата.
      Для "толкнуть гражданам для скулшутинга и прочих американских забав" канает.
      Но не для "забить склады армии". Ну то есть забить то можно, но эффективность стремится к нулю.
    5. +1
      9 июня 2025 10:48
      трубочка самостоятельно очищается проходящими по ней газами, зато затворная группа черным черна от сажи про настреле в 300-400 выстрелов, бывают от загрязнения задержки и перекосы.. Без смазочки никак.. АК, кстати, в США делают и частники, нужны прессы с заготовки, коих немало.. Так же со стволами для АРки, производителей стволов единицы, а вот аперов-ловеров сотни.. По надёжности - АК впереди планеты всей, чему и война на Украине в подтверждение. Точность у АРки 3 МОА у АК почти такая же, проблема в порохах и патронах.. Пули у АК лучше.
  2. 0
    8 июня 2025 06:20
    Но самое важное то, что ствол и буфер отдачи лежат на одной линии, а буфер отдачи находится в прикладе. Благодаря этому заметно комфортнее воспринимается отдача

    Линейная отдача улом приклада в ключицу?
    1. +2
      8 июня 2025 06:52
      Сейчас подобный хват практикуют и у нас. Приклад АК-74М вкладывается на плиту бронежилета рядом с воротом. Причем стойка получается фронтальной, голову склонять не надо.
      Всем хорошегодня!
    2. +2
      8 июня 2025 20:32
      Вот интересно, что тупые специалисты пытались найти общее АК с Sturmgewehr 44 ! А то, что американское чудо похоже на него , как две капли , и многие элементы и принципы внедрены в "уникальную" AR и её предшественницу, не видит никто. Болеют ?!
      1. 0
        9 июня 2025 10:35
        Это другое. Этот Штурм-Гевер кого надо Штурм-Гевер. (крошить батон на Америку не профессионально wassat )
  3. +2
    8 июня 2025 11:02
    В AR, как мы знаем, ствольная коробка разделена на две части

    Ствольная коробка - это у АК - боевые выступы расположены на ствольной коробке. А у AR - затворная коробка - боевые выступы на ствольной муфте.
    1. +1
      8 июня 2025 13:32
      У АКМ, АК-74 и далее боевые упоры выполнены во вкладыше ствольной коробки - муфте ствола. Встречал оба названия в чертежах. Непосредственно в ствольной коробке, по образцу М1 Гаранд, они выполняются у СВД и выполнялись в АК. Запирание непосредственно за ствол у АР - нонсенс. Там Вы правильно написали: ствол ввинчивается в муфту с боевыми упорами.
  4. +4
    8 июня 2025 11:51
    "А еще штатная рукоятка взведения затвора с ним разъединена и при стрельбе остается на месте независимо от его передвижения. Пришлось придумывать, как выстрелить патроном, уже давшим задержку."

    Что за бред, автор? Патрон, давший задержку выкидывается движением затвора и досылается новый. Может вы имели ввиду проблему с недозакрытием затвора?
  5. -4
    8 июня 2025 16:29
    Если реально есть образцы AR-15 в России то почему бы не отдать один в лабораторию где испытываются автоматы АК по нашей методике, там холод, жара, грязь, песок и стрельба после этого. И разборка сборка оружия на время с нашим автоматом. И сразу станет ясно чего стоит американский автомат. soldier
    1. +1
      8 июня 2025 22:03
      Думаете за 60 с лишним лет не проверяли ? И что "недостатки" у потенциального противника не были бы никак использованы в пропаганде , а только у диванных экспертов ?
      1. 0
        9 июня 2025 04:28
        Если и проверяли, почему бы не напечатать для любителей оружия. Тем более информация от профессионалов. Может на СВО противник с ним воюет, и попадаются трофейные экземпляры, и наши бойцы его используют. Вот им и нужны особенности американского автомата.
        1. 0
          9 июня 2025 11:10
          Надо просто погуглить попробовать. Сначала придет понимание, что тестов разных очень много и, скажем так, "типичную эксплуатацию" они не моделируют (как в сторону ужесточения условий, так и в обратную — убивать свой девайс ради истины желающих мало). Потом придет понимание, что представителей АК- и AR-образной фауны тоже очень много и по констрктиву, и по качеству исполнения. Кроме того выяснится, что совсем-совсем уж "независимых" тестов не бывает, а уже отсюда... закрадется мысль, что результаты... в некотором роде управляемы(!). По этому собственно и существует практика опытной эксплуатации в войсках. Там намеренно не кидают винтовки в лужи с тиной, но именно там и выясняется действительно важная для разработчиков и военных инфа о поведении изделия во времени, живучесть отдельных узлов и в целом при реальных нагрузках, средние по больнице значения точности, эргономики, расходов на эксплуатацию и т. д.
          Конкретика по схемам такая: AR — винтовка, "сверхвинтовка" (со всеми вытекающими), призванная улучшить и заменить другую винтовку прежде всего. Отсюда и патрон, и конструкция (малая масса подвижных частей, малые зазоры между деталями, импульс отводимых непосредственно из ствола газов не вызывает больших колебаний ствола) для большей точности одиночными. Ствольная коробка сверху пригодна для монтажа прицелов. Очереди — экстренный режим — "нужно, но не очень", сложно контролировать из-за патрона. АК — потомок ПП (идеологический), "сверхПП" призванный заменить все ПП и винтовки. Патрон ближе к пистолетному (чем AR-ский), конструкция ближе к ПП (тяжелый затвор, бОльшие зазоры между деталями, подвижный над стволом поршень вызывает колебания ствола). Ствольная коробка не имеет жесткой верхней стенки и монтаж прицелов затруднен. Оба режима стрельбы применяются и важны (одиночными — хуже AR, очередями — лучше AR). Кому что важнее, тот то и выбирает в своих условиях. По технологичности сейчас "простой штампованный" АК однозначно проигрывает алюминиевой фрезерованной AR-ке и постепенно ей вытесняется.
          1. 0
            9 июня 2025 11:54
            У меня тест это срочная служба. 2 500 над уровнем моря, летом плюс 40 зимой минус сорок.
            АК , ПКТ ни разу не отказал. После 150 выстрелов непрерывной стрельбы любой автомат, любой страны просто плюётся под ноги, чудес не бывает. Просто сравните алюминиевый топор и железный или соответственно ножи. Я уж не говорю о тепловом расширении алюминия и железа, плюс твёрдость материала. hi
    2. +1
      9 июня 2025 10:43
      У нас из-за такого подхода дроны собирают волонтеры, тк военка не может выдать дрон, который переживёт ядерный взрыв в арктике, пофигу что на Донбассе таких условий не предвидится.
  6. +1
    8 июня 2025 16:50
    ...полярник Папанин, ежедневно чистивший свой «маузер», будучи на льдине.


    Прикол в том, что у Папанина был не "маузер", а "браунинг", который музейщики почему-то обозвали "маузером":
  7. 0
    8 июня 2025 16:54
    Улучшила AR-15 та же ArmaLite еще в 1963 году, создав AR-18. Но та почему-то не взлетела.