Искусственный интеллект для китайских торпед

9 302 14
Искусственный интеллект для китайских торпед
Ю-1 — одна из первых торпед ВМС НОАК. Фото Wikimedia Commons


Военно-морские силы развитых стран располагают различными средствами противодействия торпедному вооружению. В связи с этим возникает необходимость в совершенствовании систем наведения для торпед, чтобы они могли игнорировать все помехи, успешно находить цель и проводить атаку. Любопытное решение этой проблемы недавно разработали китайские учёные. Они предлагают использовать при наведении искусственный интеллект.



Новые технологии


Поиском и разработкой новых технологий для совершенствования торпедного вооружения занимались две организации. Основную часть работ провела Китайская государственная судостроительная корпорация. Необходимую поддержку ей оказало Управление вооружений военно-морских сил НОАК.

В течение неназванного времени две организации разработали теоретическую часть проекта, а затем провели необходимые исследования и испытания. Основную часть таких мероприятий выполнили с применением компьютерного моделирования на основе большого объёма доступных данных.

Общие результаты проекта и другую информацию, подлежащую раскрытию, опубликовали в апрельском номере научного журнала Command Control & Simulation. Недавно зарубежная пресса обратила внимание на эту публикацию, и благодаря ей о новых технологиях стало известно за рубежом.

Дальнейшие планы учёных и инженеров пока не раскрываются. Вероятно, новые решения получат развитие, и в обозримом будущем их доведут до практических испытаний. Затем возможно появление реальных приборов управления для торпед на основе таких технологий.


Торпедный аппарат для современной 324-мм торпеды Ю-7. Фото Wikimedia Commons

Впрочем, пока неясно, как ВМС НОАК относятся к новой разработке и считают ли необходимым её дальнейшее развитие. Скорее всего, никакие планы такого рода раскрывать не будут. Если новые системы наведения и дойдут до внедрения на практике, то об этом станет известно, как о свершившемся факте.

Проблема помех


Современные торпеды оснащаются гидроакустическими системами наведения. Они ищут надводную или подводную цель по производимому ею шуму или по кильватерному следу. Затем цель берётся на сопровождение, и торпеда направляется к ней.

В свою очередь, для борьбы с торпедами противника используется несколько основных решений. Существуют системы постановки гидроакустических помех, а также специальные ложные цели. Все эти средства затрудняют обнаружение и/или сопровождение реального корабля и последующую его атаку. При этом средства противодействия постоянно совершенствуются и все больше мешают проведению атак.

Кроме того, торпеды из-за высокой скорости хода сами создают шум, который мешает работе их систем наведения. Особенно ярко эта проблема проявляется при создании скоростных реактивных торпед. Подобное вооружение давно привлекает внимание конструкторов и военных, но реализация таких проектов сталкивается с рядом трудностей, в т.ч. в области гидроакустики.

Современное решение


Таким образом, современная торпеда нуждается в гидроакустической системе наведения, имеющей активный и пассивный режимы, а также устойчивой к разного рода помехам. Кроме того, прочие механизмы изделия и его конструкция не должны мешать работе наведения.


Пуск изделия Ю-7. Фото Globalsecurity.org

Для создания новой усовершенствованной системы наведения китайские специалисты провели значительную подготовительную работу. В этих исследованиях задействовали современные программно-аппаратные комплексы на основе искусственного интеллекта, способные создавать и анализировать большие объёмы данных.

Научные структуры ВМС НОАК предоставили набор различных исходных данных. В него вошли гидроакустические сигнатуры различных объектов, сведения о гидродинамических процессах разного рода, характеристики тех или иных изделий и т.д. Все эти данные ранее были собраны в ходе натурных испытаний и прочих мероприятий.

ПО на основе ИИ провело анализ этих данных и научилось распознавать гидроакустические сигнатуры разных объектов. Были созданы сложные алгоритмы обработки данных и выдачи результата. Другой комплекс схожего рода запрограммировали на создание сигнатур, с разной степенью достоверности имитирующих реальные корабли, торпеды и т.д.

Затем два программно-аппаратных комплекса начали своего рода соревнование. Один «создавал» гидроакустическую обстановку или выдавал реальные сигнатуры, а второй анализировал поступающие данные и пытался отделить помехи и ложные цели от настоящих. Подобное исследование заняло много времени, но дало желаемые результаты.

По итогам совместной работы двух комплексов была создана объёмная база признаков, по которым система наведения может отличить реальную цель от ложной. Теперь эти данные, а также методы распознавания должны найти применение в реальных проектах торпедного вооружения.


Ракета-торпеда Ю-11. Фото 163.com

Новые принципы


Разработчики проекта описали общие принципы работы новой системы распознавания. В целом все выглядит достаточно просто и понятно, но реализация таких идей потребовала определённых усилий.

Сообщается, что в основе новой системы лежит нейросеть с функцией ИИ. Её обучили выполнять анализ гидроакустических сигналов, разделенный на семь различных этапов. Последовательно проводится нормализация сигналов по амплитуде, фильтруются шумы, выполняются преобразования по особым математическим моделям и т.д.

На последнем этапе искусственный интеллект ищет аномалии в частотной модуляции получившихся сигналов. Как показали исследования, именно они позволяют отличить реальный объект от ложной цели современной или перспективной модели.

Утверждается, что система анализа на основе ИИ отличается высокой эффективностью. Вероятность успешного распознания наиболее сложных ложных целей выросла с 61% до 80%. Для более простых объектов этот показатель ещё выше. При этом новый программно-аппаратный комплекс является автономным и не нуждается в помощи со стороны. Кроме того, он обладает достаточно высоким быстродействием и пригоден для применения на практике.

Успехи и перспективы


Таким образом, китайские учёные смогли разработать новую технологию работы с гидроакустическими сигналами, а также проверили её в ходе исследований. Вероятно, теперь новые аппаратные и программные средства усовершенствуют, а затем доведут до практических испытаний. Можно ожидать, что на определенном этапе такой комплекс даже установят на опытной торпеде-носителе.


Советская / российская подводная ракета ВА-111 «Шквал». Оружие такого рода привлекает внимание различных ВМС. Фото Vitalykuzmin.su

Преимущества новой технологии вполне понятны, и ясно, почему она представляет интерес для ВМС НОАК. В целом, новые средства позволяют резко повысить эффективность систем наведения торпедного вооружения. При этом речь идёт не только о боеприпасах традиционного облика, но и о более сложных изделиях, таких как скоростные реактивные торпеды.

В новом проекте ИИ должен работать по особым алгоритмам и эффективно отсеивать помехи разного рода, в т.ч. созданные самой торпедой. Соответственно, повышается вероятность успешного обнаружения и сопровождения цели либо её кильватерного следа — и растут шансы на успешную атаку.

По известным данным, китайская оборонная промышленность сейчас активно работает над созданием новых торпед для подлодок и надводных кораблей. Сообщается о проработке изделий традиционной конструкции и совершенно новых скоростных образцов. За счёт повышения тех или иных технических характеристик достигается прирост общей боевой эффективности.

Можно ожидать, что в одном из следующих проектов такого рода последние разработки из сферы ИИ и нейросетей попытаются реализовать на практике. Если такой проект завершится успехом, то ВМС НОАК сможет нарастить боевой потенциал торпед и тем самым улучшить свою боеспособность.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 июня 2025 04:31
    А наши марсофлоты, с широкими лампасами, так подлёдных торпедных стрельб новинками и не провели... Какой искусственный интеллект, если своим пользоваться не хотят?!
    1. 0
      6 июня 2025 11:37
      Какой искусственный интеллект, если своим пользоваться не хотят?!

      своего и не было, поэтому и "не хотят"...
    2. 0
      8 июня 2025 10:43
      эра ИИ не наступила так как ии еще не создан, когда она наступит - этого невозможно будет НЕ заметить, появление ИИ может настолько изменить окружающий мир, привести к последствиям такого масштаба, начиная от сингулярности и заканчивая планетарной катастрофой (причём не исключено, что эти события будут происходить одновременно) и говорить об ии управляющим торпедой бпла или танком просто смешно, манагеры называют автоматику в которой задействованы алгоритмы созданые с помощью нейросетей называют ии (нейросети существуют с 1960 годов и до 1970 алгоритмы созданые неросетью так и назывались алгоритмами созданными с помощью нейросетей, но примерно с 1970 до 2010 присутствие таких алгоритмов ради понтов обозначалось припиской "с элементами ии" но после 2010 года решили понтоваца так понтоваца и стали все где есть такие алгоритмы называть исскуственным интелектом) хотя если музыку написаную нейросетью воспроизводить через наушники то наушники не становятся наушниками с ии, или становятся? Тогда если слушаеш музыку написаную нейросетью в этот момент наушники с ии а как только включаеш обычную музыку наушники становятся обычными, ну не бред ли
    3. 0
      8 июня 2025 15:52
      . так подлёдных торпедных стрельб новинками и не провели.


      Подледных? Мы простыми стреляли ( ещё в прошлом веке) раз в год по одной штуке. И то за счастье было. Вряд ли изменилось что. А сколько косяков при этом вылезало! Нет практики, нет и результата нормального. Откуда ему взяться? Хотя бы с обычных стрельб начали. Штук пять-десять на экипаж за одно учение. Проверять нужно всё. И работу аппаратов, и работу арматуры, и автоматические стеллажи, и взаимодействие БИУСников с минерами. Много там чего интересного и неожиданного.
      Подо льдом не стрелял ни разу за всю службу. И ни кто из дивизии не стрелял. И даже слухи о таком не ходили.
      К сожалению.
  2. +2
    6 июня 2025 08:46
    ИИ будет фильтровать помехи и выводить на реальную цель.Перспективно.
  3. +3
    6 июня 2025 09:01
    Модное слово "ИИ" суют сегодня в каждую щель с таким же энтузиазмом как совсем недавно слова "нано".
    1. +2
      6 июня 2025 10:48
      Восемь лет назат, тут также клеимили дроны.
      1. 0
        6 июня 2025 11:00
        Все равно пока соотношение полезный сигнал/помеха не станет выше определенного предела, никакой ИИ тут не поможет, особенно если искать всякие "мелкие мелочи" типа
        аномалии в частотной модуляции получившихся сигналов
      2. 0
        6 июня 2025 11:38
        Восемь лет назат, тут также клеимили дроны.

        восемь лет назад пели : "броня крепка и танки наши быстры..."
      3. 0
        8 июня 2025 11:08
        Цитата: puteovii
        Восемь лет назат, тут также клеимили дроны.
        дроны восемь лет назад были
        Дрон Теслы — один из первых прототипов радиоуправляемой лодки, созданный Николой Теслой и впервые показанный им публике в 1898 году на электрической выставке в Мэдисон-сквер-гарден
        не знаю как в первую мировую но в финскую 1939 телетанки учавствовали, а в войну 41-45 были не только телетанки и у немцев и у нас, ии пока что не создан, да и зачем дрону ии? Дрону и автоматики вполне достаточно, разработка ии безусловно дело нужное но не только в рамках военнова применения, в рамках какова нибудь института электроники, но ии это невероятно сложная система и в ближайшие сто а может и 1000 лет вряд ли смогут сделать рабочий образец ии и у меня есть сомнения что вообще смогут
  4. 0
    6 июня 2025 10:07
    А для наших торпед что, искусственный интеллект не нужен???
  5. -1
    6 июня 2025 11:40
    Не надо про ИИ говорить там, где интеллекта нет. Есть ПАК - программно-аппаратный комплекс, выполняющий функции наведения боеприпаса на цель.
  6. 0
    23 июня 2025 09:39
    Интересно кто первым реализует идею "спящих" торпед? Которые ставятся по принципу мин на предполагаемых курсах противника и мониторят сигналы в пассивном режиме. Поймав гидроакустический сигнал противника, торпеда "просыпается"... Можно также активировать их со спутника, бпла, самолёта.
  7. 0
    24 июля 2025 00:06
    какой конкретно ИИ в торпеде есть, мы никогда не узнаем, да и смысла узнавать нет. Схема работы - это полнота данных от датчиков и проведенное заранее обучение на максимально релевантных данных. Далее во время работы фильтрация, распознавание, принятие решения и выбор стратегии, остальное типа руления и тяги - это в целом позапрошлый день, который можно оформить отдельным слоем. Так вот, говорить в свете темы статьи имеет смысл только о комплексе данных с датчиков на торпеде. В китайском случае они могут быть достаточными для решения задачи в том числе при потенциальном применении противником новых обманок и помех. В случае шквала забываем о статье, входящих данных там нет и не будет