Мали: золото и тысяча французов

Недавно президент Франции отрапортовал, что до конца года Париж намерен сократить военный контингент в Мали до тысячи человек. «В конце апреля мы начнём вывод войск. Сейчас там 4 тысячи военных. В июле в Мали останется не более 2 тысяч французских солдат, в конце года — только тысяча», — сказал президент, отметив, что в случае необходимости военное присутствие Франции в стране может быть усилено. Причём в любой момент. По словам Олланда, Франция уже добилась решения основных операционных задач.

Мали: золото и тысяча французов


Заявление из разряда бодрящих поутру речей. Ранее Франсуа Олланд, если верить многочисленным сообщениям западной прессы, обещал ещё к марту окончить операцию в Мали и полностью вывести оттуда войска. Аналитиков терзали смутные сомнения, что Франция то ли открыла для себя новый Афганистан, то ли лезет в Мали совсем не ради убиения несчастных террористов, которых полно и в Сирии и которых она, как получается, волей-неволей там поддерживает. (Впрочем, видимо, поддерживает недостаточно. На днях Айман аз-Завахири, босс «Аль-Каиды», в радиообращении призвал своих сторонников разгромить и армию Асада в Сирии, и французов в Мали: «Пусть ваша битва идёт во имя Аллаха с целью установления власти шариата. Делайте всё возможное, чтобы ваша священная война привела к созданию исламского государства»).


За очередным заявлением президента Франции, как представляется, стоит не победное торжество (назначенное не то на апрель, не то на июль, не то на конец года), но и не грусть-печаль: мол, да, я признаю, что наш контингент не выберется из Мали до конца года. Нет, тут не то. Читайте дальше.

Следом за короткой речью Олланда прозвучали в эфире слова генсека ООН. Сформулировав условия, на которых в Мали может быть развёрнут международный миротворческий контингент, Пан Ги Мун письменно объяснил Совбезу, что в Мали под флагом Объединённых Наций может действовать 11,2 тысячи военнослужащих и 1440 полицейских, значительная часть из которых уже присутствует в стране — в виде воинского контингента соседних государств, направленного туда в рамках миротворческой миссии ЭКОВАС. Перевод под эгиду ООН позволит решить проблему финансирования африканских миротворцев — одну из главных, стоящих перед Парижем. Генсек считает, что африканские миротворцы едва ли смогут сами противостоять отрядам исламистов. Воины Пан Ги Муна начнут действовать в Мали не ранее лета.

Тут подали голос борцы за мир во всём мире с портала antiwar.com. По их мнению, опубликованному на русском языке на портале «Военный обозреватель», сохранение в Мали около 1000 военнослужащих навсегда (так сказал Лоран Фабиус, министр иностранных дел) предполагается вовсе не для достижения цели «борьбы с террором», а для обеспечения контроля над природными ресурсами Мали. Чтобы французские воины в Мали не застаивались, военное руководство разработало план ротации.

Что касается собственно войны против террористов (которые уже организовывают атаки смертников, например, в Тимбукту), то бои будут вести не французы, на которых уповает генсек ООН, а африканские солдаты (прежде всего из Чада), которых вот-вот повысят в статусе до миротворцев.

Авторы antiwar.com не сомневаются в том, что города Кидаль и Тессалит были освобождены повстанческими отрядами туарегов, а не французскими воинами. Парижане прибыли лишь на окончательную зачистку. Патрулирование тоже почти повсеместно берут на себя африканцы.

А что же французы? Они в ближайшем будущем станут обучать тех, кто штурмует форпосты исламистов. А чтобы обучающая Франция не обеднела, поддержку ей оказывает ЕС. Недавно в Бамако начала работу миссия Евросоюза: в её рамках скоро начнут проходить подготовку малийские полицейские и военные.

8 апреля французские военные приступили к операции «Густав». По словам генерала Бернара Баррера, командующего сухопутными частями французского контингента, эта операция обещает стать самым заметным действием Франции со времени вмешательства в ситуацию. В операции задействованы около тысячи военнослужащих, несколько десятков бронемашин, вертолёты и БПЛА.

«Заметным»? Французскую армию, конечно, трудно не заметить, но случилось так, что в первый день «Густава» военные вообще не встретили ни одного исламиста. В бодрящих сводках сообщается о нейтрализации около 340 артиллерийских снарядов, спрятанных повстанцами… под акациями.

Александр Мезяев («Фонд стратегической культуры») напоминает, что гуманитарная ситуация в Республике Мали — крайне тяжёлая. Беженцев там — уже около полумиллиона человек, ещё 300 тысяч — «внутренне перемещённые лица». В стране голод: 750 тысяч человек срочно нуждаются в продовольственной помощи, 660 тысячам детей в 2013 году грозит недоедание.

В Мали съели даже верблюда, подаренного «благодарными туземцами» Франсуа Олланду. Чисто из «гуманных соображений» верблюд был то ли временно, то ли навсегда передан на содержание одной семье в Тимбукту, пишет Дмитрий Семушин, обозреватель ИА «REGNUM». Семья эта, подождав пару месяцев, и съела верблюда Олланда. Туземец, ранее содержавший животное, утверждает, что оно было у него украдено. Случилось это после того, как дом его был разрушен — между прочим, во время французского авианалёта.

Вот так «гуманные соображения» перешли в «гуманитарные».

Несмотря на начинающийся голод, правительство Мали интересуется российской военной техникой. Малийское правительство обратилось к «Рособоронэкспорту» с намерением закупить вооружение для нужд своей армии. Речь идёт о приобретении российских вертолётов Ми-35 и Ми-17, боевых и транспортных самолётов, БТР-80, радиолокаторов ПВО, а также легкого стрелкового вооружения и боеприпасов, сообщает Артём Кобзев («Голос России»).

Главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок говорит: «Не секрет, что в Мали сейчас достаточно горячая обстановка. И вопрос о том, куда всё-таки качнётся чаша весов, остается открытым. Россия меньше всего заинтересована в утрате Мали своей государственности и в том, чтобы это центральноафриканское государство было захвачено исламистами. У России, помимо всего прочего, есть интересы и в соседних странах. Поэтому, по всей видимости, вопрос о поставках вертолётов и бронетехники будет решён, на мой взгляд, положительно. И, как мне представляется, договорённости по этим вопросам уже переходят в чисто практическую плоскость».

В СМИ пишут, что французы вряд ли станут протестовать против русских сделок с правительством Мали. И то верно: зачем? Французы будут заниматься в Мали своими делами, а африканцы — с русскими автоматами и на русских вертолётах (купленными, разумеется, в кредит) — своими. Пока местные бойцы и снаряжённые воины Пан Ги Муна будут умирать на поле боя или при взрывах исламистских смертников, европейские дельцы начнут извлекать из земли Мали денежки. Теперь, во времена кризиса доллара и евро, когда центробанки многих стран мира стали активно скупать золото, вывеска антитеррористической операции в Мали французам удобна как никогда.

Согласно открытым данным, Мали — не только крупнейший в регионе экспортёр хлопка, но и занимает третье место в Африке по добыче золота. Жёлтый металл и есть основной источник доходов этого государства. В Мали добывается около 50 тонн золота в год (20% от ВВП страны и около 70% экспорта). Запасы золота Мали оцениваются в 600-800 тонн.

Кто же главный покупатель малийского золота? Нетрудно догадаться — Китай. Его доля в покупках золота у Мали составляет 26,4%. Тут мы обнаруживаем и вторую цель французского правительства: вытеснить Китай из Африки. Эта цель созвучна целям США, которым растущая мощь Поднебесной не по нраву.

Неспроста президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в конце января сказал, что считает операцию в Мали продолжением войны за глобальные ресурсы.

В Мали, считает генерал Ивашов, американцы «играют руками европейцев». Французы расчистят территорию от радикальных группировок, а затем явятся люди из Вашингтона — чтобы привести к власти нужные им силы. Миротворческую операцию аналитик считает «прикрытием» истинных целей. Имеет место установление контроля над богатыми ресурсами территориями и приведение к власти тех сил, которые будут вечно поклоняться Западу. Причём Олланд, считает генерал, озабочен своим будущим и понимает, что без поддержки американцев удержаться на посту президента Франции ему будет сложно. Однако, пытаясь восстановить свою репутацию, он — точно так же, как и его предшественник Саркози, — не понимает американских двойных стандартов.

Товарищ Ивашов оказался прав. Дабы привести к власти те самые силы, Париж уже наметил выборы в Мали — причём в крайне сжатые сроки. Глава МИДа Франции Лоран Фабиус, прибыв в Мали, заявил: «Выборы будут проведены в июле. Никто, в том числе и политики, не предлагали никаких иных вариантов, для нас очень важно, чтобы голосование состоялось в указанные сроки». Аналитики указывают, что сроки слишком сжатые, если учесть нестабильность на севере и наличие 400 тысяч беженцев.

Но Западу важно («для нас очень важно») привести к власти своих людей. В Мали стартует неоколониализм.

Вот вам и борьба с терроризмом. Вот вам и тысяча французских спецназовцев, которые, несмотря на экономический кризис, будут непременно присутствовать в Мали, время от времени разумно подвергаясь ротации. Кто получит больше золотишка — американцы или французы — пока остаётся под вопросом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. svp67 11 апреля 2013 08:39
    Ну, что ж теперь стоит ожидать какие шаги предпримет Китай. Не думаю, что он будет просто сидеть и ждать как его полностью "отожмут" от "африканской кормушки"
    1. Geisenberg 11 апреля 2013 10:58
      А что например сделает ? Введет войска в Мали ? Или может обьявит войну алькаиде ?
      1. Фантом-революции 11 апреля 2013 17:15
        Как вариант привизёт советников, вооружит лояльную сторону и будет помогать.
  2. ФК СКИФ 11 апреля 2013 08:45
    Я так понимаю: север африки отдан англосаксам, а центральные районы сахары французам.Как этот пакт назовут историки. Может, "пакт Обамы - Оланда"?
    1. opkozak 11 апреля 2013 23:32
      Цитата: ФК Скиф
      Я так понимаю: север африки отдан англосаксам, а центральные районы сахары французам.


      Все они делают правильно. И Франция и Британия - имперские страны. И не надо называть вещи непонятными словами.
      "Сопки манчжурии" помните. Знаете по чем этот вальс?
      "Сопки манчжурии"-русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Манчжурии воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.
      Мокша́ (мокш. Мокшет) — этническая группа мордвы, говорящая на одном из двух мордовских языков волжско-пермской подгруппы; иногда выделяют как отдельный мордовский народ наряду с эрзянами.

      Как думаете зря деды кровь проливали?
      opkozak
  3. BARKAS 11 апреля 2013 09:09
    Франция один из крупнейших потребителей электроэнергии производимой на АЭС для которых нужен уран добыть его по дешевке французы могут только в африке плюс золото и нефть так что не уйдут они от туда не когда!
    1. kaprall 11 апреля 2013 15:59
      Так Франция никуда и не уходила из своих колоний,де юро ушла, плюс нет войск, но связи,причём очень тесные везде остались.. Оружие Мали будут покупать в России потому. что гораздо дешевле при схожих характеристиках,соответственно можно правительству денюжек нагреть, попробуй это сделать в "прозрачных" Европах.
      kaprall
  4. Татарус 11 апреля 2013 09:13
    «Заметным»? Французскую армию, конечно, трудно не заметить, но случилось так, что в первый день «Густава» военные вообще не встретили ни одного исламиста. В бодрящих сводках сообщается о нейтрализации около 340 артиллерийских снарядов, спрятанных повстанцами… под акациями.
    laughing
    Просто уржался. laughing
    Франция опять порадовала. Интересно этот их гейроический контингент весь состоит из участников демонстрации за однополые браки или на половину. Тогда понятно что не встретили исламистов и что снаряды под акациями нашли. Прятались, друг другу спину покрывали.
  5. Круг 11 апреля 2013 09:35
    "Золото, только золото и ничего кроме золота!" - вот их настоящая клятва.
  6. Sirocco 11 апреля 2013 09:36
    что гуманитарная ситуация в Республике Мали — крайне тяжёлая. Беженцев там — уже около полумиллиона человек, ещё 300 тысяч — «внутренне перемещённые лица». В стране голод: 750 тысяч человек срочно нуждаются в продовольственной помощи, 660 тысячам детей в 2013 году грозит недоедание. Зачем так шуметь, не вижу проблемы. Кто создал всю эту неразбериху? Тому ДОМА и принимать этих голодающих и нищих good В Мали съели даже верблюда, подаренного «благодарными туземцами» Франсуа Олланду. Чисто из «гуманных соображений» верблюд был то ли временно, то ли навсегда передан на содержание одной семье в Тимбукту, пишет Дмитрий Семушин, обозреватель ИА «REGNUM». Семья эта, подождав пару месяцев, и съела верблюда Олланда. Туземец, ранее содержавший животное, утверждает, что оно было у него украдено. Случилось это после того, как дом его был разрушен — между прочим, во время французского авианалёта. Ну а что с них взять то это же туземцы, да и ко всему, голодные. Вот приедут во Францию, глядишь и лягушек кушать научатся. А хитрые Французы быстренько ломанутся в Мали на ПМЖ laughing Там ведь золото, алмазы.
  7. Несвет Незаря 11 апреля 2013 09:44
    Китаю чихать на Африку ... Китай Латинскую Америку скупает.
    Несвет Незаря
  8. pinecone 11 апреля 2013 10:36
    Цитата: Несвет Незаря
    Китаю чихать на Африку ... Китай Латинскую Америку скупает.

    Китай скупает по всему миру всё что продаётся.
    pinecone
  9. Черкасу 11 апреля 2013 10:50
    Стоит посмотреть.
    Черкасу
    1. ksandr45 11 апреля 2013 11:01
      Ну вот и он, единственный нормальны Бельгиец. Многие лета жизни тебе, человек.
      ksandr45
      1. Mart 11 апреля 2013 11:07
        Лоран Луи о благих намерениях Запада: http://topwar.ru/24685-geopoliticheskaya-mozaika-erdogan-rasskazal-o-nemom-dyavo
        le-kotoryy-boitsya-izrailya-a-iz-henfordskogo-mogilnika-uteklo-pochti-4-mln-litr
        ov-radioaktivnyh-veschestv.html
    2. Atlon 11 апреля 2013 11:39
      Цитата: Черкасу
      Стоит посмотреть.

      Да, ОЧЕНЬ интересно! Кстати, такие вот "демарши" всё чаще на западе происходят. Похоже, начинают прозревать... Вот только боюсь, когда эти случаи станут не единичными (ибо пока таких людей можно просто осмеять, и объявить клоунами и сумасшедшими), а массовыми, тогда и пригодятся законсервированные концлагеря...
      Atlon
    3. svp67 11 апреля 2013 19:30
      Верно говорит товарищ Бельгиец. Вот только кто либо, там у них, к нему прислушивается?
    4. opkozak 11 апреля 2013 23:57
      Неоколониализм он и есть для того, чтобы переделить рынки. У кого есть деньги (например раньше Япония, сейчас Китай) покупают страны. У Франции денег поменьше, амбиций побольше - повторно завоевывают. А депутат сказал все правильно. Я на самом деле никак немог понять - зачем свергают установившиеся режимы Туниса, Ливии, Египта, Сирии и устанавливают там исламистские режимы. И наоборот борятся с исламистскими режимами в Иране, Мали и Афганистане. И это делают одни и те же страны.
      ДА ИМ ВСЕ ОДНО. ЛИШЬ БЫ К ВЛАСТИ ПРИШЛИ КУПЛЕННЫЕ РЕЖИМЫ И ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ ПОЛУЧАЛИ СВОИ БАРЫШИ.
      Кстати удар по Ливии - это был удар по Китаю и России, вложившим немалые деньги в ливийские нефтяные месторождения.
      opkozak
  10. Vtel 11 апреля 2013 11:23
    Дядя СЭМ там омут крутит, а французам теперь осталась только "однополая любовь"
    Vtel
  11. Sokrat 11 апреля 2013 11:32
    Цитата: Татарус
    Франция опять порадовала. Интересно этот их гейроический контингент весь состоит из участников демонстрации за однополые браки или на половину.

    У франции есть иностранный легион: на поступление в который конкурс из наших соотечественников.
    Sokrat
  12. dc120mm 11 апреля 2013 12:04
    a teper gruzinskix shtabnix oficerav atpravliaiut v mali,shto nam nada v mali ne kto ne znaet:)kak v afganistane.
    dc120mm
  13. redwar6 11 апреля 2013 12:17
    Цитата: Sokrat
    Цитата: Татарус
    Франция опять порадовала. Интересно этот их гейроический контингент весь состоит из участников демонстрации за однополые браки или на половину.

    У франции есть иностранный легион: на поступление в который конкурс из наших соотечественников.

    Тут я отвечу цитатой,вернее мнением Карла Дёница:
    "Тот, кто выдал военные тайны, есть пария, презираемая каждым человеком и каждой нацией. Даже враг, которому он служит, совершенно не уважает его, а лишь использует его. Любая нация, не единодушная категорически в своём осуждении такого рода предательства, подрывает сами основы своего государства, независимо от своей формы правления".
    redwar6
  14. JonnyT 11 апреля 2013 12:33
    Ох кто бы сомневался......излюбленная тактика загребать чужими руками. Пусть гои гибнут в бессмысленой мясорубке а они богатства приберут
  15. lx 11 апреля 2013 12:44
    "сохранение в Мали около 1000 военнослужащих навсегда (так сказал Лоран Фабиус, министр иностранных дел)"
    никогда не говори "Навсегда" :)
    нет оригинальной цитаты Фабиуса, но видимо речь идет о неправильном переводе слова toujours,
    которое имеет несколько значений, в том числе "все еще"
    lx
  16. Аликово 11 апреля 2013 12:54
    У НИХ БУДЕТ СВОЙ АФГАН
    Аликово
  17. Пупырчатый 11 апреля 2013 13:29
    А генерал Ивашов не считает, что у Франции, до сих пор имеющей немереные доходы с Африки, могут быть свои интересы. Или американцы за каждым углом?
  18. Dozor 11 апреля 2013 21:33
    на фото группа снайперов, что за винтовки?
    Dozor
    1. lx 12 апреля 2013 08:45
      FR F2 и PGM Hecate II (те, которые на плечах)
      lx
  19. Ram Chandra 17 апреля 2013 15:27
    Многое прояснилось - спасибо за статью.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня