«Робин Гуд» на всю голову

«Ни принц, ни лорд не будет горд, пока за флаг свой не умрет»
Джон Малкольм Торп Флеминг Черчилль


Полные трагизма и героических свершений страницы Второй мировой войны знают немало историй о людях, стоящих на грани жизни и смерти, людях, попавших в трудные, а подчас безвыходные ситуации, и сумевших при этом сохранить бодрость духа и чувство юмора. Таким воином, вдохновляющим однополчан и умудрявшимся выбираться целым и невредимым из всех передряг, в которые его забрасывала судьба, являлся подполковник Джон Малкольм Торп Флеминг Черчилль, прозванный современниками «Безумным Джеком», а историками – Робином Гудом Второй мировой войны. Разобрать, что в многочисленных рассказах об этом неординарном человеке вымысел, а что, правда, практически невозможно, поэтому придется рассказать истории в том виде, в каком они дошли до наших дней, предоставляя читателю самостоятельно судить об их достоверности....


«Робин Гуд» на всю голову
Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль по прозвищу Джек


Родился Джон Черчилль в Гонконге 16 сентября 1906-го года в семье потомственных шотландцев, переехавших в азиатский город из графства Оксфордшир. В 1926-ом году он окончил курс обучения в Королевской военной академии города Сандхёрст, после чего был направлен на службу в Манчестерский полк в Бирму, откуда и уволился в запас в 1936-ом. Военная служба не смогла перевоспитать этого эксцентричного человека, и даже суровые военные законы не сделали из Джона послушного вояку.

В армии он в основном занимался тем, что разъезжал по всему Индийскому полуострову на своем любимом мотоцикле. Его главным и последним достижением было путешествие в 1500 миль от Пуны до Калькутты. Необходимо отметить, что преодолеть такое расстояние в Индии на любом транспортном средстве невероятно трудно. Многочисленные водные преграды и отсутствие привычных для иноземцев сносных дорог делали такую поездку не только трудной, но и крайне опасной. Но Черчилль справился, проявив нечеловеческое упорство и выносливость. В самом конце этого путешествия Джону пришлось вступить в схватку с диким азиатским буйволом, из которой живым выбрался лишь сам Черчилль, но не его транспортное средство. Возможно, при ином исходе он бы колесил на своем мотоцикле и по дорогам Второй мировой.

У Джона Черчилля было два младших брата также выбравших судьбу профессиональных военных. Том Черчилль стал офицером Манчестерского полка и со временем дорос до генерал-майора, выйдя на пенсию в 1962-ом году. Второй брат, Бастер Черчилль, предпочел воздушные силы Королевского военно-морского флота и умер за свою страну во время ожесточенных боев за Мальту в ходе проведения операции «Пьедестал».


Сослуживцы со смехом вспоминали один случай, когда Джон явился на военный парад, неся с собой под мышкой зонтик, что было категорически запрещено уставом британской армии. На возмущенный вопрос начальства о причине столь неприемлемого поведения виновник спокойно ответил: «Сэр, но ведь идет дождь!». Разумеется, начальство не особо жаловало такого своенравного и непредсказуемого военнослужащего, однако известно, что высшие чины все же уважали Черчилля, отзываясь о нем, как о человеке с превосходными лидерскими качествами и стойким характером.
В это же время Джон научился прекрасно играть на шотландской волынке. Позже в 1938-ом году он занял второе место на британском конкурсе волынщиков. Но основным талантом и одновременно страстью Джона была стрельба из лука. Лучник из него был действительно выдающийся, в 1939-ом году Джон Черчилль представлял Великобританию на чемпионате мира в Осло по стрельбе из этого оружия.

После выхода на гражданку Джон устроился работать редактором местной небольшой газеты. Он даже засветился в одном из эпизодов фильма «Багдадский вор». Возможно, его армейская карьера так бы и закончилась, если бы не захватнические планы Гитлера и начавшаяся Вторая мировая война. Оккупация Польши заставила его вернуться к службе. Отечеству срочно требовались защитники, и Черчилль без промедления был зачислен в ряды вооруженных сил Британской империи. Сам Джон, скромно комментируя свое возвращение, говорил, что ему «пришлось надеть красный мундир, поскольку без него страна попала в нешуточный переплет!».

Известным в британской армии Черчилль стал после одного уникального в истории Второй мировой войны случая, произошедшего в мае 1940-го года во французской деревушке под названием Лепинет. Солдаты из манчестерского полка, среди которых был и Джон, наткнулись на немецкий патруль из пяти человек. Незаметно приблизившийся к врагу Черчилль снял со спины лук, который повсюду таскал с собой, и достал стрелу. Мгновение спустя изумленные фашисты наблюдали, как один из их товарищей упал на землю со стрелой в шее. Не давая противнику опомниться, британцы атаковали, уничтожив остальных гитлеровцев.

Один из очевидцев тех событий рассказывал, что после боя видел Джона, катающимся на маленьком трофейном немецком мотоцикле, на фару которого была надета немецкая фуражка, а к раме был привязан лук. Когда он подъехал к солдатам, они заметили, что по шее доморощенного «Робина Гуда» течет кровь. Перехватив их обеспокоенный взгляд, Черчилль, как обычно, отшутился, сказав, что «слишком устал, когда нужно было убегать от немецкого пулемета».

Так Джон получил свое прозвище и стал одним из самых узнаваемых бойцов среди британских военнослужащих. Это было неудивительно, потому что его поступки были крайне неординарны и выходили далеко за рамки поведения обычного человека. Помимо лука с полным колчаном стрел Черчилль зачастую носил волынку, мотивируя это как средство для поднятия духа бойцов, а также шотландский палаш, который Джон считал обязательным для вооружения любого офицера и неоднократно применял его на поле брани. Рассказы о его подвигах передавались от одного солдата к другому, обрастая новыми подробностями и фактами.

В своем дневнике один из бойцов четвертой пехотной бригады, к которой относился батальон Черчилля, так прокомментировал эту необыкновенную личность: «Самой обнадеживающей достопримечательностью нашей посадки в Дюнкерке был вид капитана Черчилля, проходящего по пляжу со своим луком и стрелами. Его личный пример и его дела являются большим подспорьем для воинов нашей пехотной бригады».

Вскоре Джон спас одного из раненых офицеров британских войск, вытащив его из горящего танка. Он также пытался забрать с поля боя и сам танк, но, увы, шесть грузовиков, к которым Черчилль привязал боевую машину для буксировки, не смогли справиться и осуществить его идею. За проявленное мужество и храбрость ему вручили первую боевую награду – Военный крест.

Когда был объявлен набор военнослужащих для подразделений британских коммандос, Джон, которому показалось, что название новой части звучит достаточно грозно, записался в их ряды добровольцем. И конечно сумел отличиться в самой первой крупной операции, проходившей в конце 1941-го года у норвежского острова Вогсёй. Его отряд должен был вывести из строя размещенные на острове береговые батареи. Как только десантное судно достигло берега, Джон с воинственным кличем и палашом наперевес первым ринулся в атаку. А когда атакующих солдат прижали огнем к земле, он заиграл на волынке «Марш камеронцев», после чего британские коммандос перешли в наступление, и операция была успешно завершена.

Подобную тактику Черчилль использовал, когда в 1943-ем году его подразделению было поручено обезвредить артиллерийскую роту противника, обосновавшуюся в итальянском городке Пьеголелле и препятствующую высадке союзных войск. Поскольку численное преимущество противника практически исключало возможность одержать победу в открытом бою, а подойти к городу незамеченными было нереально, Джон придумал очередную авантюру. Он приказал своим бойцам под покровом ночи выстроиться в длинные шеренги, бежать что есть мочи и громко орать что-нибудь устрашающее. План оказался удачным. Пятьдесят британцев сумели обезвредить более сотни растерявшихся от такого нападения немцев.

Но самое интересное в биографии Черчилля еще было впереди. Пробираясь ночью по очередному оккупированному немцами городку вместе со своими воинами, он сумел взять в плен сорок два гитлеровца вместе с минометным расчетом. Захватив первого пленного, Джон накинул ему на шею ремешок от револьвера и повёл к другим постам. Когда караульные слышали голос своего товарища, они теряли бдительность. В этот момент из темноты на них выскакивали британцы во главе с вооруженным палашом капитаном. Добытое добро вместе с ранеными было сложено в телегу, которую остальные пленные немцы под конвоем бойцов коммандос тащили до лагеря. На вопрос изумленных соотечественников о том, как же ему удалось провернуть такую операцию, Джон отвечал, что «самое главное было громко и четко отдавать немцам приказы, а уж они привыкли быстро повиноваться вне зависимости от ситуации, особенно если вы выше их рангом».

Руководство высоко оценило успехи Черчилля, проявленные в военной кампании на территории Италии – он был дважды награжден крестом «За выдающиеся заслуги». В представлениях к наградам было отмечено, что «подполковник Черчилль своей магнетической силой и лидерскими способностями всегда воодушевлял солдат даже в такие моменты, когда те были совершенно обессилены, что неоднократно играло решающую роль в благополучном исходе боя. Его стойкость и умение хладнокровно смотреть в лицо опасности стали блистательным примером для всей армии Британии».

Подразделение британских коммандос


Однако один раз удача все-таки изменила храброму вояке. В мае 1944-го года во время операции в Югославии по помощи местным партизанам Иосипа Броз Тито подразделение Джона получило приказ об атаке оккупированного противником острова Брач. Поддержки армии не было, Черчиллю пришлось вести в бой разномастную армию, состоящую из полутора тысяч местных ополченцев и двух подразделений коммандос – Командо-40 и Командо-43. После успешной высадки партизаны самостоятельно приняли решение отложить наступление вследствие нехватки вооружения, и британцам, внезапно оказавшимся без поддержки, пришлось вступить в неравную схватку с противником. Отряды прошедших спецподготовку доблестных воинов попали под плотный пулеметный и минометный обстрел и были практически полностью уничтожены. Выжить удалось лишь шестерым во главе с Черчиллем. При этом двое британцев находились при смерти, а еще один был ранен. Группа продолжала сражаться до тех пор, пока в живых не осталось двое раненых и сам Джон. Видя безвыходность ситуации, командир отбросил оружие и взял в руки волынку, заиграв песню с красноречивым названием «Неужели вы уже не вернетесь?» («Will Ye No Come Back Again?»). Музыка звучала до тех пор, пока поблизости не взорвалась немецкая граната. Контуженый Черчилль в бессознательном состоянии попал в плен.

Как жилось командиру британского спецподразделения у гитлеровцев доподлинно неизвестно. Но даже в такой ситуации дух Джона не был сломлен. Известно, что одному из офицеров противника он передал записку, в которой «благодарил его за хорошее обращение и приглашал после войны отобедать с его семьей». В конце послания Черчилль даже указал свой номер телефона. Что это было, издевка или жест благодарности, так и не ясно.

Узнав фамилию «Безумного Джека», немецкое начальство решило, что он является родственником знаменитого однофамильца и отправило его в столицу Германии для особого допроса. Во время перелета Джон умудрился устроить небольшой пожар на борту самолета, в котором испуганные конвоиры, дабы замять дело, обвинили курящего пилота. Разобравшись с фамильной путаницей, немцы отправили уже изрядно измученного пытками Черчилля в концлагерь Заксенхаузен, откуда в сентябре 1944-го года он неудачно попытался сбежать вместе с офицером британских Королевских ВВС через канализационную трубу. Их схватили всего в нескольких километрах от Балтики, возле Ростока и вернули назад. В апреле 1945-го года около ста пятидесяти узников, в том числе и Джона, отправили на казнь в Тироль. В этом городе военнопленные успели попросить помощи у местного командования частей Вермахта, которое неожиданно пошло им на встречу и «отобрало» заключенных у эсэсовцев. А в конце апреля «Безумный Джек» снова совершил побег уже из австрийского лагеря в Нидердорфе, воспользовавшись тем, что охрана замешкалась после случайного отключения света. Черчилль просто вышел через главные ворота и зашагал в сторону Альп. Избегая больших дорог и питаясь овощами с местных огородов, он прошел около двухсот сорока километров, пересек перевал Бреннер и оказался на итальянской территории. На пути в Верону Джона подобрала американская военная колонна.

По рассказам очевидцев больше всего на свете «Безумный Джек» любил две вещи – Шотландию и войну.


Вернувшись домой и поправив здоровье, Черчилль вновь изъявил желание сражаться и отправился в Бирму, где все еще продолжались боевые действия против Японии. Однако на самой границе с Индией его застало сообщение о том, что японцы капитулировали. Очевидцы сообщали, что Джон был крайне расстроен этим событием. Но на этом его военные приключения не закончились. Будучи в возрасте сорока лет Джон научился прыгать с парашютом и был назначен командовать Пятым парашютным батальоном, став, таким образом, первым офицером, возглавлявшим отряд парашютистов и коммандос.

Джек Черчилль (справа) ведёт учения по высадке на берег


В 1946-ом году «Безумный Джек» по приглашению своего фронтового друга и по совместительству актера Роберта Тейлора снялся в роли лучника в фильме «Айвенго». А в 1948-ом подполковника перевели в Иерусалим на должность заместителя командира первого батальона шотландской легкой горной пехоты (полк Seaforth Highlanders).

13 апреля 1948-го года, незадолго до вывода британцев из региона, возвращавшийся со смотра Джон Черчилль вместе с двенадцатью другими военными пришел на помощь медицинскому конвою еврейского госпиталя «Гадассы», на который напали парамилитарные формирования арабов. Вызвав по радио подмогу с ближайшей базы, Джон, разумеется, не мог спокойно дожидаться ее прибытия. Выйдя из машины прямо в разгар перестрелки, Черчилль, одетый в килт и берет, при всех регалиях и с тростью из черного дерева, двинулся прямо к попавшему в засаду конвою. Однако гордые евреи отклонили предложение Джона по эвакуации их на бронетранспортерах, заявляя, что скоро на место прибудут части «Хаганы». Увидев, как тяжело приходиться остаткам конвоя, Черчилль перегруппировал своих немногочисленных подчиненных и вступил в перестрелку с несколькими сотнями арабов.

Вскоре на место прибыла тяжелая техника британцев, и под прикрытием дымовой завесы выжившие люди смогли отойти в безопасное место. В той перестрелке погиб всего один военный британской армии, однако были убито или сгорело в подожженных машинах семьдесят девять евреев, а еще двадцать два пропали без вести. Через некоторое время «Безумный Джек» опять отличился, уже во время обеспечения эвакуации населения на горе Скопус. Ему удалось спасти около семисот евреев: врачей местного госпиталя, студентов университета и пациентов.

Для прохождения дальнейший службы Черчилля отправили на территорию Австралии, где Джон серьезно увлекся серфингом. Захватывающий дух вид спорта действительно был создан как раз для него. По прибытии в Англию он стал первым человеком, катающимся на доске по волнам реки Северн. Впоследствии Черчилль даже разработал доску своей собственной конструкции.

С армией Джон окончательно распрощался в 1959-ом году, находясь в чине подполковника. Уйдя в отставку, он работал гражданским наблюдателем за обучением кадетов в Министерстве обороны. Но даже находясь на пенсии, он продолжал свои чудачества. Например, возвращаясь каждый день домой на поезде, «Безумный Джек» выкидывал в окно все свои сумки. Шокированные пассажиры не могли понять, что он выбрасывал вещи в тот момент, когда поезд проезжал мимо его дома для того, чтобы не нести их со станции.

От долгого и счастливого брака с Розамунд Денни у него родилось два сына – Малкольм и Родни. По выходным они всей семьей организовывали прогулки на катере по Темзе, а одними из его любимых хобби на пенсии стало строительство моделей радиоуправляемых кораблей и сочинений небольших стихотворений. Умер Джон Черчилль в своей постели 8 марта 1996-го года. Таким образом, несмотря на свою способность постоянно попадать в крайне опасные ситуации, Джону удалось спокойно дожить в кругу семьи до 90 лет. А вся его жизнь является замечательным примером отваги, преданности и беззаветного служения своему народу.

Источники информации:
-http://tainy.info/personalia/s-mechom-na-pulemet/
-http://vavilonu.net/esche/155-bezumnyy-dzhek.html
-http://www.exo-ykt.ru/articles/24/283/6582/
-http://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор:
Игорь Сулимов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти