Бронеавтомобиль Cockerill i-X: прорыв или бесполезный концепт

16 504 18
Бронеавтомобиль Cockerill i-X: прорыв или бесполезный концепт
Броневик Cockerill i-X с вооружением в боевом положении


Несколько лет назад бельгийская компания John Cockerill Defense предложила оригинальный концепт многоцелевого бронеавтомобиля. В дальнейшем проект под обозначением Cockerill i-X получил развитие и дошёл до полноценных испытаний опытного образца. В условиях полигона опытный броневик демонстрирует свои характеристики, а также показывает потенциал использованных решений.



Концепт для выставки


В марте 2022 г. в Саудовской Аравии прошла выставка World Defense Show. На этом мероприятии компания John Cockerill Defense представила свой новый интересный проект. По сути, речь шла о концепте перспективного многоцелевого бронеавтомобиля, в котором объединили несколько новых решений и технологий.

В выставочном павильоне показали опытный броневик под названием Cockerill i-X. Литера «i» означала Interceptor («перехватчик»), а «X» указывала на возможность установки разного вооружения и оснащения для решения тех или иных задач. По задумке разработчиков, эта боевая машина должна «перехватывать», засекать и обстреливать разные цели на земле и в воздухе.

Бронеавтомобиль отличался необычным футуристическим внешним видом. Кроме того, привлекли внимание некоторые компоновочные и технические решения. Утверждалось, это не дизайнерские изыски, а полноценные конструктивные нововведения.

Машина необычного вида предсказуемо привлекла внимание посетителей выставки. Тем не менее, компания-разработчик не спешила выводить её на рынок и предлагать заказчикам. В ближайшее время планировалось провести необходимые испытания, внести коррективы и т.д.


Впрочем, уже тогда в John Cockerill Defense делали весьма оптимистичные оценки. Предполагалось, что в будущем машина i-X или техника на его базе сможет найти свое место на международном рынке. Кроме того, новые идеи из этого проекта могли бы повлиять на развитие всего направления бронеавтомобилей.

Потенциальные заказчики


В 2022 г. опытный броневик i-X вышел на испытания. В условиях полигона он демонстрировал основные тактико-технические характеристики. Кроме того, на практике проверялись новые технологии и решения. Вероятно, на этом этапе удалось выявить и исправить недочёты конструкции.

В феврале 2023 г. компания John Cockerill Defense показала доработанный броневик на выставке IDEX в ОАЭ. Тогда же объявили о начале сотрудничества с эмиратской компанией Nimr Automotive LLC. Две организации собирались совместными усилиями довести машину i-X до серийного производства и продвигать её на международном рынке.

В мае 2023 г. стало известно, что броневиком i-X заинтересовалось министерство обороны Франции. В ближайшие месяцы опытную машину планировали отправить на французский полигон для проведения необходимых испытаний. Компания-разработчик рассматривала эти события в позитивном ключе и предполагала, что по результатам испытаний может поступить заказ.


Французская армия провела необходимые мероприятия, но их результаты пока не публиковались. Какие выводы сделаны по итогам тестирования, и будет ли Франция закупать бельгийские бронемашины, неизвестно.

В конце того же 2023 г. изделие i-X официально представили бельгийским вооруженным силам. Минобороны Бельгии проявило интерес и пожелало тоже провести испытания. Их собирались начать в ближайшие месяцы, после получения опытного броневика.

В начале июня 2025 г. объявили о завершении испытаний. Бельгийская армия изучила предоставленную машину и теперь делает выводы. Какие решения будут приняты по итогам этого процесса, пока неизвестно. Компания John Cockerill Defense предсказуемо проявляет оптимизм, однако он может не иметь реальных оснований.

Таким образом, с первой презентации броневика Cockerill i-X прошло чуть больше трёх лет, и за это время он сумел заинтересовать только двух потенциальных заказчиков. При этом в обоих случаях речь пока идёт только о проведении испытаний, но не о подписанных контрактах. Появятся ли заказы в ближайшем будущем, неизвестно.

Новые решения


Целью проекта Cockerill i-X было создание нового бронеавтомобиля, обладающего рядом особых возможностей и повышенными характеристиками. Предполагалось улучшить ходовые характеристики, повысить экономичность, а также обеспечить более высокие боевые качества в сравнении с существующей техникой этого класса. Практически для всех этих задач были предложены новые решения.


Сообщалось, что основой броневика стал доработанный гоночный автомобиль неназванной модели, ранее участвовавший в ралли «Париж-Дакар». Компания Cockerill переработала силовую установку, усилила шасси и внесла другие изменения. Все это позволило получить необходимую грузоподъёмность и сохранить высокие ходовые качества.

Опытный бронеавтомобиль получил бензиновый двигатель мощностью 750 л.с. Однако уже на первой презентации говорили о планах по внедрению гибридной силовой установки мощностью 800 или 1000 л.с. Полноприводное шасси получило независимую гидропневматическую подвеску с возможностью управления клиренсом.

При помощи гибридной двигательной установки i-X сможет развивать скорость до 200 км/ч на шоссе или до 150-160 км/ч на местности по типу песчаной пустыни. Конструкция ходовой части даст высокую проходимость. Запас хода при работе двигателя внутреннего сгорания оценивалась в 600 км. На аккумуляторах — не более 50 км.

В проекте i-X разработали оригинальный бронекорпус характерного внешнего вида. Он должен защищать экипаж от 7,62-мм автоматных пуль (2 уровень по STANAG 4569) и 8 кг тротила под колесом или днищем (уровень 3). Носовая часть корпуса вмещает основные агрегаты силовой установки. За моторным отсеком помещается двухместное обитаемое отделение, а остальные объёмы отдали под полезную нагрузку. Так, опытный броневик несет боевой модуль оригинальной конструкции.

В рекламных материалах упоминаются некие «адаптивные стелс-технологии», использованные в проекте. К ним относят характерную конструкцию корпуса, отражающую электромагнитное излучение, убирающийся боевой модуль, возможность тихого перемещения на электрической тяге и т.д.


Рабочее место командира-оператора

Кабина экипажа имеет всё необходимое оснащение для управления машиной и контроля за работой механизмов. Одновременно предлагаются и более смелые решения. Так, для экипажа предназначены очки дополненной / виртуальной реальности. На них может выводиться видеосигнал от камер по периметру корпуса или с боевого модуля. Такое решение резко улучшает обзор и ситуационную осведомлённость.

Также броневик i-X может нести развитый комплекс электроники для навигации, управления огнём, связи с другими машинами или командованием и т.д. Точный состав оборудования должен определять заказчик с учётом своих потребностей.

Высокая автоматизация машины позволила уменьшить экипаж до двух человек. Броневиком управляют водитель и командир-оператор. Необходимость в отдельном наводчике или других членах экипажа отсутствует.

Броневик Cockerill i-X получил оригинальный боевой модуль. Его подвижное основание с приводами горизонтальной наводки помещено внутри корпуса машины. На основании находится качающаяся часть со ствольным вооружением и оптикой. Качающийся агрегат оснащен кожухом сложной формы. В походном положении модуль опускается внутрь корпуса, и его кожух ложится на крышу броневика.

Броневик может нести пушку калибра 25 или 30 мм с боекомплектом до 120 снарядов. Также предусматривается пулемёт нормального или крупного калибра и ящики на 400-600 патронов. Боекомплект хранится под боевым модулем внутри корпуса. Для загрузки боекомплекта используется распашной люк в корму корпуса. При определенных доработках, на модуле могут быть установлены гранатомёты или ракеты.


В поисках заказчиков


Таким образом, бельгийская компания John Cockerill Defense несколько лет назад решила произвести революцию в сфере бронеавтомобилей. Она взяла за основу существующую концепцию такой машины, но существенно изменила её и реализовала с применением новых решений и компонентов.

Результатом этого стал броневик i-X необычного вида с несколькими любопытными особенностями. Утверждается, что он может использоваться в разных сферах и решать различные задачи. При этом подобная машина должна показывать преимущества перед бронеавтомобилями других моделей.

При помощи такого технического превосходства собирались привлечь потенциальных заказчиков и получить выгодные контракты. Однако особых успехов в этом пока добиться не удалось. За три года только две страны захотели испытать броневик i-X, и ни одна из них пока не вынесла окончательное решение.

Вероятно, армии Франции и Бельгии заинтересовались обещанным ростом характеристик и получением новых возможностей. В то же время, они должны учесть значительную новизну проекта и соответствующие технические риски. Кроме того, потенциальным заказчикам нужно оценить, соответствует ли Cockerill i-X постоянно меняющимся требованиям к подобной технике.

В предлагаемом виде броневик от John Cockerill Defense представляет определенный интерес, как минимум, технический. Однако практическая ценность такого изделия пока под вопросом, и она должна быть подтверждена различными испытаниями. Без этого машина i-X рискует остаться очередным концептом, не ушедшим дальше выставок.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 июня 2025 04:31
    Такое впечатление, что при попытке "реку - вброд !" её снесёт течением.
  2. -1
    10 июня 2025 04:47
    8 кг. взрывчатки под колесом - колесо оторвет с гарантией. А "защита от автоматных пуль" - это вообще ни о чем.
    1. +7
      10 июня 2025 06:42
      колесо оторвет с гарантией

      Вопрос не в колесе. Внутри все живые должные остаться. И, желательно, чтобы у них позвоночник в трусы не ссыпался.
  3. +1
    10 июня 2025 05:32
    Как полицейский авто для поддержки пойдёт, для военных действий однозначно непригоден, впрочем пускай хуститов попробуют им напугать и после сделают выводы для себя. Гоночный авто с пушкой мечта американца.
  4. +1
    10 июня 2025 05:40
    Если на ЭТО дроны напустить, он удрать сможет? Или отстреляться? 200 км/ч оно на прямой, а в повороты входить сколько допустимо, чтоб не кувырнулся? С учетом немалого клиренса, веса брони, да и боевой модуль на крыше центр тяжести явно не понижает. А противодроновые решетки сильно эстетику подпортят, да и аэродинамику не улучшат.
    1. 0
      12 июня 2025 08:07
      Это чисто полигонные испытания. В реальности -- это максимум 80 км/ч. Особенно с учетом веса и автоматической пушки. Даже не представляю, где такое "чудо" может реально использоваться. Но точно могу сказать, что не в средней полосе России.
  5. +2
    10 июня 2025 06:21
    Тут надо выбирать или броня, или скорость и маневр. В США проводятся ралли-рейды "Баха" на упрощенных автомобилях со средним расположением двигателя , с приводом на задние колеса и громадными ходами подвески, которая позволяет ехать по пересеченной местности на очень высокой скорости. А в городских гонках на этих машинах соверщают многометровые прыжки с трамплинов...очень зрелищно. Скорость в современных условиях лучше брони
    1. 0
      2 июля 2025 21:08
      Это же американцы, они же тупые.
  6. +1
    10 июня 2025 06:37
    Сколькое сие "чудо" будет стоить? Возможно в Аравии или Эмиратах прикупят для парадов и гонок с охотой по пустыне, но не более.
  7. 0
    10 июня 2025 10:36
    Кто говорил, что 30-мм пушка будет неустойчива на Тайфуне массой с гружёный самосвал? Получите пушку 30 мм на машинке массой с гружёную Газель!
  8. -1
    10 июня 2025 10:41
    Цитата: Dometer
    Такое впечатление, что при попытке "реку - вброд !" её снесёт течением.

    У французов с примкнувшими к ним бельгийцами в крови хобби - сафари по африканской пустыне. Течь там нечему. Там туареги, берберы, Мали, ЦАР... Париж-Дакар... Вот, вышли на новый уровень, 800 л.с. на 3.5 т...
  9. 0
    10 июня 2025 10:43
    Как машина для свадьбы с пострелушками пойдет. А как боевая телега - возникают вопросы. Эти "воздухозаборники" сзади, гнёзда для вражеских дронов? И башня. Когда прижата к корпусу - даёт доп защиту сверху, но когда поднята в боевое положение - появляется большая слабобронированная щель. Опять же место место для вашего дрона. Как перезарядить пулемет изнутри машины? Вылезать и загружать боезапас через заднюю дверь - так себе удовольствие. Камеры. Если есть камеры кругового обзора, то зачем стёкла? Несколько десятков (а то и пара сотен) миникамер утопленных в броню плюс процессор, собирающий единое изображение. Как на такой красивый корпус навесить листы доп брони? Как глубоко такая "машинко" увязнет в обычной пашне? Шахид-мобиль курильщика (не табака).
    1. +2
      10 июня 2025 14:55
      Пушка перезаряжается через люк в крыше задней части корпуса, машина имеет регулируемую подвеску с динамически изменяющимся дорожным просветом, современные бронестекла стекла (как на Хамви) способны держать пулю пятидесятого калибра метров с двадцати. Это если надоест сидеть в очках дополненной реальности. Говорят не полезное это дело.
  10. -1
    10 июня 2025 10:47
    Цитата: Maxim Davydov
    Цитата: Dometer
    Такое впечатление, что при попытке "реку - вброд !" её снесёт течением.

    У французов с примкнувшими к ним бельгийцами в крови хобби - сафари по африканской пустыне. Течь там нечему. Там туареги, берберы, Мали, ЦАР... Париж-Дакар... Вот, вышли на новый уровень, 800 л.с. на 3.5 т...

    Можно ещё сравнить с БТР-82 на снегу или в распутицу. И обзор через камеры по кругу в этих условиях заодно. Нет, только сафари.
  11. -1
    10 июня 2025 16:13
    Это боевая машина или болид для ралли-рейдов?
  12. -1
    10 июня 2025 16:30
    Концепт интересный,но у нас в основной оптика используется,стелс тут не поможет.
    А от fpv-дронов далеко не уедешь.
  13. 0
    10 июня 2025 16:59
    там наверно ценник на этот броневик конский, и плюс в чем её смысл водитель и оператор вооружения? и дальше что. ни десант не перевозит, ни груз, машина огневой поддержки, но для этого как то слабовато бронирование и вообще многовато уязвимых частей
  14. 0
    28 июня 2025 20:39
    мне кажется, американский ошкош намного практичнее этого драндулета, но его сгубила надежность и ремонтопригодность.
    по внешнему виду слишком трудно судить машину.