Минобороны планирует открытие первого в России Высшего военного училища беспилотных систем

11 950 33
Минобороны планирует открытие первого в России Высшего военного училища беспилотных систем

Министерство обороны России рассматривает варианты восстановления некоторых закрытых ранее военных училищ, а также открытия новых, в том числе первого в стране Высшего военного училища войск беспилотных систем.

Планируется, что первое военное училище, готовящее офицеров беспилотных систем, откроется в Московской области и примет первых курсантов уже 1 сентября 2027 года. Подробностей пока нет, но отмечается, что на сегодняшний день специализированных военных училищ, которые выпускали бы офицеров данного направления, в России нет. Подготовка по беспилотникам ведется на базе Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, где есть соответствующий факультет. В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище работает учебная программа «Применение подразделений с беспилотными летательными аппаратами». И на этом всё.



В то же время в ВС РФ создаются войска беспилотных систем, которым нужны командиры и специалисты,

— приводят «Известия» слова военного эксперта Алексея Леонкова.

Если подготовка операторов БПЛА на базе учебных центров Минобороны еще ведется, то командиров для таких подразделений взять негде. Появление военного училища решит эту проблему.

О создании войск беспилотных систем как отдельного рода войск в декабре прошлого года заявил глава Минобороны Андрей Белоусов. По планам военного ведомства, формирование нового рода войск должно завершиться в третьем квартале этого года.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 июня 2025 11:52
    Так же нужна площадка для обмена опытом и технологиями в сфере БПЛА с тем же Китаем.Там уже стратегические БПЛА-матки для запуска сотен FPV-дронов под управлением ИИ в тыл врага используют.Такая технология снесёт любую ПРО/ПВО.
    1. -2
      10 июня 2025 11:59
      К сожалению недавно мы сами увидели что могут сделать десятки FPV-дронов в тылу.На своём негативном опыте.А тут сотни FPV-дронов только на одном стратегическом БПЛА-матке.Китай уже проводит учения с такими дронами, отрабатывает технологию.А если таких стратегических БПЛА-маток будет пару десятков,то сложно даже представить себе что они смогут устроить и сколько целей смогут поразить с высокой точностью.
      1. 0
        10 июня 2025 13:07
        А тут сотни FPV-дронов только на одном стратегическом БПЛА-матке

        А с чего вы решили, что это FPV?
    2. -5
      10 июня 2025 12:00
      Выскажу полукрамольную мысль, БПЛА совершили революцию военного противостояния как минимум в локальных конфликтах, они задвинули тактическую авиацию, практически полностью устранили с театра военных действий стратегическую авиацию и превратили танковые войска в артиллерию закрытых позиций, количество войск участвующих в штурме позиций значительно сократилось....... эти войска выходят на решающие роли в современных войнах как в воздухе, так на земле и на море.
      1. -4
        10 июня 2025 12:05
        Вы правы,но похоже это ещё не всё.Вот к чему надо стремиться.Видео по обоим ссылкам особо показательны.Вон у них какой рой дронов.Видео с учений НОАК.Нам тоже нужна отдельная программа по разработке стратегических дронов-маток.Это самое дешёвое и эффективное средство уничтожения ПВО,потому что никакая ПРО/ПВО не справится с сотнями FPV-дронов, доставляемых в тыл противника при помощи стратегических БПЛА-маток.А уничтожив ПВО, можно подключать авиацию и ФАБы.

        . Что такое "рой БПЛА" с искусственным интеллектом, убедительно демонстрируют подразделения беспилотных аппаратов армии Китая.


        https://t.me/kapterkarus/4291

        .Вероятно, первые кадры натурных испытаний тяжелого стратегического ударного БПЛА "Цзютянь", являющегося носителем сотен малогабаритных ударных дронов. В небе местные жители наблюдали сотни ударных дронов, выпущенных им.На практике даже самая современная система ПВО даёт сбой, что связано как с перенасыщением пропускной способности и целевой канальности МРЛС, так и со сверхмалой ЭОП БПЛА-"камикадзе", составляющей 0,003 - 0,01 кв. м. Поэтому у Поднебесной появляется шанс спроецировать всю свою силу на противовоздушные зоны A2/AD Тайваня, запустив несколько БЛА «Цзютянь» для перегрузки тайваньских систем обороны на ранней стадии комплексной операции по блокаде острова.


        https://t.me/RussianArms/15829
      2. -5
        10 июня 2025 12:12
        Вот ещё видео.

        https://vk.com/video-158352267_456248328

        Только фотонику надо внедрять вместо электроники в БПЛА,чтобы всю электронику не пожгли ЭМИ бомбами. Фотоны в отличие от электронов не подвержены электромагнитному воздействию.
        1. -1
          10 июня 2025 13:05
          Фотоны в отличие от электронов не подвержены электромагнитному воздействию.

          А вместо электромоторов пропеллеры крутить у вас тоже фотоны будут? laughing
          1. -2
            10 июня 2025 13:23
            Вы сами то поняли что написали?

            ЭМИ оружие.В своё время после испытания оказалось, что одним из поражающих факторов мощного ядерного взрыва является электромагнитный импульс, смертельный для электронной аппаратуры, но сравнительно безвредный для живой силы противника. Немедленно были начаты исследования вновь открытого явления с целью его военного применения. Были созданы неядерные боеприпасы, когда электромагнитный импульс доставляется к цели обычным снарядом с боевой частью, представляющей собой цилиндр, переносящий стоячую волну электромагнитного поля и высвобождающий мощный импульс после подрыва у цели небольшого обычного заряда (пиропатрона).Разрабатывалась и наземная аппаратура, способная создать электромагнитный импульс на достаточно большом пространстве. Сегодня наряду с лидером в области разработки систем вооружения (США) значительных успехов в создании оружия ЭМИ достигли Великобритания, Израиль, КНР, Германия, Франция и другие страны, в том числе РФ.Американские разработки проводятся в рамках программы CHAMP, при этом основой проекта является магнетронный генератор, работающий в микроволновом диапазоне. Испытания были успешно проведены на авиабазе в штате Юта на крылатой ракете AGM-86.Франция передала заказ на разработку оружия ЭМИ известной и самой мощной в Европе судостроительной компании DCNS. В 2025 году планируется создать военный корабль, вооруженный электромагнитным и лазерным оружием (проект ADVANSEA).Россия на международных выставках уже продемонстрировала действующий проект генератора ЭМИ «Ранец-Е». Комплекс разработок оружия ЭМИ ведется в рамках проекта «Алабуга».

            Как с этим ЭМИ бороться?Фотоника как решение проблемы.Фотоника может работать без оптических волокон, например, в случае создания сенсоров, которые модулируют световые сигналы в соответствии с малейшими изменениями окружающей среды.
            Однако основным принципом фотоники является использование лазеров и оптических волокон для передачи информации. Такой подход позволяет передавать данные со скоростью света и минимальными энергопотерями.
            Фотонные системы — это аналог электроники, использующий вместо электронов кванты электромагнитного поля — фотоны. В отличие от электронов, фотоны не имеют массы и заряда, поэтому фотонные системы не подвержены внешним электромагнитным полям, обладают гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала.
            Некоторые области применения фотонных систем:

            Радиофотоника. Передача, приём и преобразование информации с помощью электромагнитных волн СВЧ-диапазона и фотонных приборов и систем.

            Бортовые радиолокационные станции. Фотонные технологии позволяют более чем вдвое снизить массу существующих антенн радаров, в десятки раз увеличить их разрешающую способность.

            ЖКХ. Фотоника может эффективно применяться в городских и поселковых системах теплоснабжения: вместо горячей воды энергоносителями будут выступать фотоны.
            1. 0
              10 июня 2025 15:37
              Вы сами то поняли что написали?

              Я то понял. А вы - нет. laughing
              Вы кто по образованию?
              В школе учитесь? Копипастить научились, а основы физики не знаете.
              Почему ЭМИ такой
              смертельный для электронной аппаратуры
              ?
              Собственно чем мгновенное изменение напряженности электромагнитного поля (импульс) вредно для транзистора?
              Ну давайте спросите у ЖПТ, может он вам и про моторчики ответит. laughing
      3. 0
        10 июня 2025 12:23
        Цитата: Silver99
        практически полностью устранили с театра военных действий стратегическую авиацию

        Но, почему то, наши стратеги ежедневно и еженощно наносят ракетные удары по противнику. Видимо не знают, что вы их в отставку уволили.
    3. 0
      10 июня 2025 12:12
      Так же нужна площадка для обмена опытом и технологиями в сфере БПЛА
      На этом бы я и остановился. Во первых мы лидеры в опыте их применения, и обмен опытом должен происходить между подразделениями и соответствующими специалистами внутри страны. Этого уже будет достаточно. Площадкой для обмена и будет такого рода училище.

      В части ИИ всё в наших руках.
      Там уже стратегические БПЛА-матки для запуска сотен FPV-дронов под управлением ИИ в тыл врага используют.Такая технология снесёт любую ПРО/ПВО.
      Очень правильное видение. Под такие решения нужна спец. электроника, мощная в вычислительном плане и сверхэкономичная. Это хороший драйвер для развития электроники в стране, если не останавливаться только на военном применении.
      1. 0
        10 июня 2025 13:35
        Британия планирует запускать беспилотники из гражданских фургонов.

        Министерство обороны Великобритании объявило конкурс на срочное создание новой системы быстрого запуска беспилотников в рамках «проекта VOLLEY». Цель заявлена довольно конкретная: одна мобильная пусковая установка должна запускать пять беспилотников менее чем за четыре минуты. Система должна быть готова уже к октябрю 2025 года.

        Основные технические требования:

        ▪️Развертывание из транспортных средств, таких как Ford Transit или Mercedes Sprinter
        ▪️Запуск БПЛА массой до125 кг со скоростью не менее 200 км/ч
        ▪️Минимальная настройка и ручное управление, в идеале одним человеком.
        ▪️Эксплуатация в диапазоне температур от -20 до +55°С
        ▪️Функциональность в дневное/ночное время
        ▪️Вес всей системы не должен превышать 275 кг.


        https://t.me/dva_majors/72981

        Британцы подчеркивают, что система должна быть «надежной, простой в сборке и способной запускать многочисленные БПЛА без частой замены деталей», работая с «минимальной заметностью (акустической, тепловой, визуальной)».

        Примечательно, что требования проекта исключают «автономные пусковые установки» и любые решения, «которые не будут готовы к полевым испытаниям в октябре». То есть всё нацелено на предельно сжатые сроки и масштабируемость производства: каждая серийная пусковая установка должна быть оценена менее чем в 300 000 фунтов стерлингов и «иметь возможность производиться в больших масштабах».
        1. 0
          10 июня 2025 15:19
          Примечательно, что требования проекта исключают «автономные пусковые установки» и любые решения, «которые не будут готовы к полевым испытаниям в октябре».
          Значить это может только одно. Противник оценил эффект от наших атак дронов в настоящий момент и пытается переломить ситуацию. Относительно эффективного противодействия пока не приходит ничего дельного в голову. Скажем так, на сотню выпущенных малозаметных дронов снарядов не напасёшься. Их ещё захватить в качестве цели нужно. При групповой атаке из одного сектора противодействием может служить снаряд направленного взрыва с круговым сектором поражения 120-145°. Однако при таком широком секторе есть вероятность поразить человека на земле. Можно применять для защиты систем ПВО в специфических условиях при определенных критериях. 3 таких снаряда одновременно закроют сектор 360 градусов с перекрытием. Глубина воздействия чем больше, тем лучше. Сгодится и при атаке снизу на группу БПЛА.
        2. 0
          12 июня 2025 10:42
          Цитата: Sky Strike fighter
          Британия планирует запускать беспилотники из гражданских фургонов.

          Интересная идея. Осталось только завезти данную технику в Россию. А нашим силовым органам, отлавливать любые трансформеры, способные на какое либо сдвигание кузовных частей и проверку содержимого фургонов, на стоянках и местах хранения, до попыток выпуска роёв.
  2. -1
    10 июня 2025 11:52
    Несомненно нужное дело...лучше поздно чем никогда.
    Одобряю. good
  3. Комментарий был удален.
    1. 0
      10 июня 2025 11:56
      Цитата: barclay
      Наверное училище будет в Коломне...

      Поменьше деталей для Малюка и Буданова. fool
      1. +1
        10 июня 2025 12:02
        Согласен с Вами. Но это только предположение. А деталей никаких.
        В наше время такие процессы уже скрыть невозможно.
      2. 0
        12 июня 2025 10:54
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Цитата: barclay
        Наверное училище будет в Коломне...

        Поменьше деталей для Малюка и Буданова. fool

        Трёп прекратится только, после показательных посадок, "за целенаведение противника, на объекты имеющие оборонное значение". Особенно большие сроки (после трёпа), если были значительные повреждения обозначенных объектов. Даже просто, из-за совпадения. Других способов, прекратить открытую передачу информации противнику, нет.
        Не случайно в СССР существовало обозначение N-ская часть, в N-ском городе.
  4. +2
    10 июня 2025 11:57
    В начале 30х выпустим первых командиров. Все как в старорусской пословице. Петух клюнул в задницу.
    1. +3
      10 июня 2025 12:22
      Очевидно, что в сфере ответственности новых войск будут именно летающие беспилотные аппараты (БПЛА).
      Вопрос массового оснащения армии наземными беспилотными системами маячит на рубеже середины столетия.
      Скорее даже на десяток лет позже.
      И тогда жди реструктуризацию бронетанковых войск.
    2. 0
      12 июня 2025 11:04
      Цитата: Бомба
      В начале 30х выпустим первых командиров. Все как в старорусской пословице. Петух клюнул в задницу.

      Всё зависит от цели организации. Если отмазаться, то так и будет.
      Во время войны, были ускоренные курсы, с набором отличившихся в боях воинов. По мере насыщения, набора опыта самих преподавателей, начинали обучение по полной программе.
      Сейчас, курсанты с передовой, будут учить преподавателей скорее, чем наоборот, или брать талантливых дронщиков в учителя.
  5. +3
    10 июня 2025 11:59
    Время сподвигло. Спецов надо растить на всех уровнях, в том числе и на командных.
  6. -5
    10 июня 2025 12:11
    А кто преподавать будет? Те военначальники кто операторов в штурмы отправляли или им подобные? Даже чубозавры уже отдельный род войск организовали, а академики третий год стратегуют. Похоже на очередной распил бюджета.
  7. 0
    10 июня 2025 12:27
    Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
    время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
    время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
    время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
    время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
    время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
    время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
    время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.


    Екклезиаст 3 глава
  8. -1
    10 июня 2025 13:36
    Хмм... winked Для этого нужно Высшее открывать? В СА в учебке за полгода готовили грамотного и мотивированного сержанта. И при толковом проф.отборе разве сейчас не возможно подготовить грамотного специалиста-командира без всего этого пафоса ?
    1. -1
      12 июня 2025 11:12
      Цитата: Медведев_Дмитрий
      Хмм... Для этого нужно Высшее открывать? В СА в учебке за полгода готовили грамотного и мотивированного сержанта.

      Это для подготовки операторов. А офицер должен знать принципы и стратегию развития беспилотников, в перспективе. Он должен научить не только обслуживанию, боевой тактике БПЛА, но и работе, в роевой связке (соответственно и сам должен всем этим владеть)
  9. 0
    10 июня 2025 13:46
    2027-й год слишком далеко. Столько ждать нельзя. Как по мне, так нужны учебные центры по родам войск уже сейчас. Специалистов, думаю, найти не составит проблем. Пусть один хороший спец уничтожает десятки целей. Это прекрасно. Но если он подготовит таких как он еще 10 человек, то это уже будет более серьезно.
    1. -1
      12 июня 2025 11:15
      Цитата: akropin
      Пусть один хороший спец уничтожает десятки целей. Это прекрасно. Но если он подготовит таких как он еще 10 человек, то это уже будет более серьезно.

      Вот такие спецы и должны стать учителями будущих преподавателей. К стати, можно задействовать бывших лётчиков, для преподавательской работы.
  10. +2
    10 июня 2025 15:28
    Давно пора и в добрый путь. И людей в препады набрать из действующих бплашников
  11. 0
    10 июня 2025 16:19
    Скажу широко известную фразу "генералы всегда готовятся к прошедшем войне". Может к 30-м годам не нужны будут ни такие войска, ни командиры, а всем будет заправлять ИИ?
    1. -1
      12 июня 2025 11:22
      Цитата: Алекс354
      Может к 30-м годам не нужны будут ни такие войска, ни командиры, а всем будет заправлять ИИ?

      ИИ усиливает возможности, но программы деятельности закладывает специалист. Сколько столетий существует артиллерия, но ни у кого не возникает сомнений, что там нужны знания. Могут изменятся вариации тактики, но основной смысл тот же.
  12. 0
    10 июня 2025 19:51
    Уже официально в уставе должны быть подразделения БПЛА. В каждой мотострелковой роте хотя бы отделение, а в батальоне рота.
  13. 0
    11 июня 2025 12:11
    Бывает что у нас в стране от плана до факта проходит целая вечность.