Инцидент с Мерседесом Амина: два взгляда на один обстрел

10 741 17
Инцидент с Мерседесом Амина: два взгляда на один обстрел
Патруль 3-го батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в Кабуле в декабре 1979 года

В рассказах тех или иных участников декабрьских событий 1979 года в Кабуле есть один эпизод, который кочует из книги в книгу: обстрел десантниками «Мерседеса» в районе дворца «Дар-уль-Аман». Данная сцена описывается в довольно издевательском тоне.

Из книги Рашида Абдуллаева «Время выбрало нас»:



«Вечером 30 декабря сотрудники групп КГБ «Гром» и «Зенит» решили отметить успешное завершение операции. Всё было приготовлено на одной из вилл в г. Кабуле. От нас были приглашены В. Колесник, О. Швец, Х. Холбаев и М. Байхамбаев.

На мероприятие отправились на одном из четырех «Мерседесов» Амина. Для сопровождения взяли БТР. При возвращении из г. Кабула они были обстреляны постом от 350-го гв. пдп недалеко от дворца «Дар-уль-Аман». К счастью, никто не пострадал. Все пули попали в радиатор».

Колесник В. В.:

«Когда мы возвращались из Кабула, нас обстрелял пост десантников. Пули попали в мотор, и машина заглохла. Мы выскочили из машины и бросились к часовому. Швец обложил его матом. Услышав знакомую речь, часовой прекратил стрелять. Тут к нам подошёл начальник караула – лейтенант. Он сразу получил от Швеца оплеуху и выслушал всё, что мы думаем по этому поводу. Юрий Иванович Дроздов подошёл к лейтенанту и негромко сказал ему: «Спасибо тебе, сынок, что не научил своего солдата стрелять».

«Решили отметить успешное завершение операции на одной из вилл в Кабуле». Замечательно! Как пафосно сказано: «Спасибо, сынок, что не научил солдата стрелять». Не знаю, как принято стрелять в других войсках, а в данном случае действия десантника можно оценить только на отлично. Он дал очередь из автомата в нескольких метрах перед машиной. Поскольку она находится в движении, то следующие пули попадают в мотор, и он глохнет. Боец остановил машину, не причинив вреда водителю и пассажирам. Он никого не убил и даже не зацепил. Это отличная стрельба с необходимым результатом.

Описание данного инцидента в воспоминаниях участников несколько различается как в деталях, так и по времени.

Полковник КГБ Семенов вспоминает:

«После полудня 28 декабря Эвальд Козлов сел за руль «Мерседеса» Амина, и мы, Ю.И. Дроздов, Олег Швец, Василий Колесник и я, поехали в наше посольство. Там уже обо всем знали и тепло и искренне нас встретили, оказывая всяческие знаки внимания. Возвращались поздно вечером. По дороге к дворцу нас остановил выставленный десантниками патруль и потребовал назвать пароль. Я наугад назвал цифру, и мы благополучно миновали пост, но буквально через двести метров были обстреляны другим постом. Только услышав громкий русский мат, гвардейцы прекратили стрельбу. Результатом обстрела стали несколько пулевых отверстий на машине в районе радиатора. Василий Колесник взял у патруля БМП, в который пересели Дроздов и Швец, а Козлов и я остались в «Мерседесе» на буксире у БМП, и в итоге все благополучно доехали до казарм».

В воспоминаниях генерала Дроздова нет упоминания о патрульном БМП: он утверждает, что за «Мерседесом» ехал БТР, и они пересели на него: «Пересели на бронетранспортер, на котором сзади ехал майор Халбаев».

Семенов пишет о том, что прием был в посольстве, а не на вилле диверсантов, и не 30 декабря, а 28 декабря. О самом Семенове в книге Абдуллаева вовсе нет упоминания; быть может, это связано с подчиненностью, с тем, что они из разных структур. Скорее всего, по прошествии времени что-то подзабылось и выпало из памяти.

В книге Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» инцидент представлен тоже как произошедший вечером не 30-го, а 28 декабря, и даже количество выпитого спиртного указано: шесть бутылок водки на пятерых.

Но суть не в этом. В Кабуле только что произошёл военный переворот. Обстановка в стране и столице Афганистана 28–29 декабря 1979 года, по записям оперативного дежурного на ПУ полковника Чернышева, очень сложная.

Полковник Чернышев:

«В афганской армии известие о том, что новым президентом стал Бабрак Кармаль, вызвало резко отрицательную реакцию. От советников стали поступать тревожные сообщения о намерениях некоторых командиров выступить против нового президента. Командир 8-й пехотной дивизии в Кабуле, услышав по радио о Бабраке, решил выступить против советских войск. Многие командиры на местах взбунтовались. Некоторые из них стали покидать свои части и скрываться. В настроении армии произошел перелом.

Из провинций стали поступать сведения об отрицательной реакции на обращение нового президента. На севере обстановка резко ухудшилась. 31-й полк окружен мятежниками. Из Ханабада и Тулукана донесения прекратились. Есть опасения, что они захвачены мятежниками. Видимо, там батальон перешел на их сторону. Личный состав против мятежников воевать отказывается. Все артиллерийские системы выведены из строя.

Около 1200 мятежников движутся в сторону Кабула (до 40 км). Мятежники активизировались. Призывают прекратить междоусобицу, объединить усилия и выступить против советских империалистов. Командиры отрядов мятежников обращаются к командирам афганских частей с предложением объединить усилия в совместной борьбе. Два полка 103 ВДД несут патрульную службу в Кабуле. Один (345 пдп) полк охраняет аэродром Баграм».

И как, по мнению генерала Дроздова и сопровождавших его лиц, должны были действовать в такой ситуации десантники на посту возле дворца Дар-уль-Аман, видя несущуюся на них неизвестную машину, не реагирующую на сигналы? Раскатать перед «Мерседесом» красную ковровую дорожку до центра Кабула?

P.S. К сожалению, не знаю, кто открыл огонь по «Мерседесу». Хотел бы пожать руку бойцу за отличную стрельбу!
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    13 июня 2025 08:41
    Спасибо автору за описание очередного эпизода афганских событий. Жду продолжения.
  2. +3
    13 июня 2025 11:42
    Вот так и началась национально-освободительная борьба против иноземных захватчиков с севера.
  3. +8
    13 июня 2025 19:58
    Очень интересная серия, большое спасибо автору. По описанной ситуации мерседес не Амина, а Афганского народа сотрудники КГБ должны это понимать. Такая экспроприация не добавит лояльности местных жителей. Пароль не только не знали, но считали не нужным знать. Поехали отмечать при том, что ситуация еще крайне тяжелая. По своей дурости вляпались и начали раздавать оплеухи и хамить. Скромнее нужно быть. И интересно окажись сотрудники КГБ на месте десантников как они поступили?
    1. ANB
      +2
      13 июня 2025 21:32
      . И интересно окажись сотрудники КГБ на месте десантников как они поступили?

      Да никак. Не барское это дело - на блок постах стоять.
      Дамс, всё как обычно. По любому поводу набухаться и качать права при своих же косяках. Встречал таких индивидов.
    2. +2
      13 июня 2025 23:43
      Декабрьские события 1979 года в Кабуле, а попросту переворот, свели к одному эпизоду – ликвидации Амина или штурму дворца. В 90-е годы, после окончания секретности, начались публикации, сосредоточенные на спецназе, что привело к искажённому восприятию событий. Штурм дворца Амина стал центральным действием, в то время как вся операция в целом осталась в тени. Участники спецгрупп, а позже к ним присоединились и бойцы так называемого «мусульманского батальона», уже более тридцати лет рассказывают, снимают фильмы, пишут книги на эту тему, где представляют себя этакими супергероями. В итоге эта искажённая версия истории, повторяемая из года в год, укрепилась в общественном сознании. Но всё же вопрос может возникнуть: если в Афганистан были переброшены достаточно крупные силы ВДВ, то что же они там делали, в таком случае? И такие истории, как эпизод с «Мерседесом», и подобные им, должны объяснить: да, десантники были, конечно, но… только под ногами путались.
  4. +2
    14 июня 2025 17:49
    Опять у автора интересное продолжение цикла статей! Спасибо! Судя по фото, погода в декабре в Кабуле зимняя, не такая как севернее в среднеазиатских республиках. Высотная поясность сказывается....
    1. +1
      15 июня 2025 08:13
      Цитата: Alex013
      Опять у автора интересное продолжение цикла статей! Спасибо! Судя по фото, погода в декабре в Кабуле зимняя, не такая как севернее в среднеазиатских республиках. Высотная поясность сказывается....

      В Кушке в конце декабря бывал снег. А в январе там очень холодно -:ночью минус днем плюс, все тает и сыро.
    2. +2
      15 июня 2025 10:33
      В декабре 1979 года снег в Кабуле выпал ближе к Новому году — числа 30-го, наверное, точно уже не помню. И мороз, вроде бы, небольшой, но, учитывая, что большую часть времени проводишь на улице, было некомфортно. Грелись и спали в часы отдыха в здании Генерального штаба; в эти дни туда уже прибыло новое руководство армии во главе с министром обороны. Дворец Дар-уль-Аман, в котором должно было располагаться министерство обороны, еще не был готов к работе.
      1. 0
        26 августа 2025 16:18
        Колесник В. В.:

        «Когда мы возвращались из Кабула, нас обстрелял пост десантников. Пули попали в мотор, и машина заглохла. Мы выскочили из машины и бросились к часовому. Швец обложил его матом. Услышав знакомую речь, часовой прекратил стрелять. Тут к нам подошёл начальник караула – лейтенант. Он сразу получил от Швеца оплеуху и выслушал всё, что мы думаем по этому поводу. Юрий Иванович Дроздов подошёл к лейтенанту и негромко сказал ему: «Спасибо тебе, сынок, что не научил своего солдата стрелять».
        Это воспоминание не Колесника, а автора книги ОПЕРАЦИЯ ШТОРМ-333.
        Собственноручное воспоминание Колесника приведено в сборнике Сергея Козлова СПЕЦНАЗ ГРУ и в деталях оно отличается.

        В воспоминании Дроздова в книге ВЫМЫСЕЛ ИСКЛЮЧЕН третья строка втупает в прямое противоречие с первой - источник доверия не заслуживает.
        А Ляховский так вообще собирал пересказы.

        Короче говоря обсуждать этот инцидент бессмысленно - не хватает достоверной информации
        1. 0
          27 августа 2025 11:10
          Для этого и написана статья, чтобы исключить этот вымысел и негатив в адрес десантников 103-й гвардейской ВДД, которые с честью выполнили поставленную перед ними задачу в декабре 1979 года. Что касается воспоминаний Ляховского, то вы правы, и я об этом говорю в своей книге "Захват Кабула: как начинался Афган": "...генерал Ляховский очень хорошо представил по документам общую картину операции «Байкал-79», причём это очень серьёзные источники: документы из архивов министерства обороны, из Российского государственного военного архива, из Центра хранения современной документации. Но детали операции ему были известны, в лучшем случае, из устных рассказов очевидцев спустя годы. И хорошо, если очевидцев..." Что именно напутал Ляховский, я объяснил в одной из глав книги.
          1. -1
            27 августа 2025 14:22
            Для этого и написана статья, чтобы исключить этот вымысел
            Чтобы исключить вымысел, требуется установить истинный ход исторических событий.
            В вашей статье эта задача не решена, как было на самом деле вы не установили и никогда не установите, т.к. по этому инциденту расследование не проводилось.
            Следовательно, законность применения оружия солдатом остается под большим вопросом.
            1. 0
              27 августа 2025 15:51
              Десантник применил оружие совершенно законно, так как находился на посту в условиях ведения боевых действий.
              1. 0
                27 августа 2025 21:29
                И в каком уставе или наставлении написано, что десантник, находящийся на территории иностранного государства, имеет право стрелять в гражданский легковой автомобиль или в данном случае в служебный автомобиль члена правительства ДРА?

                Или десантники действуют по своим особым десантным законам? laughing
                1. 0
                  27 августа 2025 22:01
                  Именно так! Если не будете выполнять наши законные требования, то получите удар. Не напрасно наш 3-й батальон 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, вражеский «Голос Америки», в свое время назвал бандой капитана Фроландина, по фамилии комбата.
                  1. -1
                    Вчера, 00:35
                    Вы в своем понимании застряли в 80-х и мыслите шаблонами советской пропаганды.
                    Очнитесь и начните мыслить объективно.

                    То, что сделали советские войска в ДРА в 1979 г. называется нарушением норм международного права.
                    Войска, которые были введены по просьбе правительства ДРА для защиты этого правительства, устроили государственный переворот, убили президента страны и поубивали кучу военнослужащих ДРА включая верховное командование.
                    О какой законности может идти речь при таком раскладе?

                    Это было то же самое, что затем исполнили америкосы во время СВО "Буря в пустыне" - акт военной агрессии.
                    На фоне того, что до этого произошло, десантник, стреляющий по правительственному автомобилю, есть детская шалость
                    1. О! Очередной антисоветчик решил призвать меня к покаянию?
                      1. 0
                        Вчера, 10:02
                        Ошибаетесь, я против СССР ничего не имею.
                        Просто сделал беспристрастную оценку того, что произошло в ДРА в декабре 79, раз уш вы упомянули про законность.