Партия модернизированных комплексов управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР» поступила в войска

11 491 16
Партия модернизированных комплексов управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР» поступила в войска

Комплекс «Планшет-М-ИР» версии 2022 года.


В рамках государственного оборонного заказа в Вооружённые силы Российской Федерации поступила новая партия машин комплекса управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР». Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.



В отличие от предыдущей версии комплекса, в новой модификации была установлена метеостанция, а сам комплекс размещён на шасси бронированного автомобиля «Патруль» семейства КамАЗ. Ранее «Планшет-М-ИР» поставлялся в войска на базе бронеавтомобиля «Атлет» из линейки «Тигр-М».

«Высокоточные комплексы», входящие в состав госкорпорации Ростех, передали Министерству обороны России очередную партию машин управления из комплекса «Планшет-М-ИР», который базируется на бронированном шасси «Патруль»,
— говорится в сообщении.

«Планшет-М-ИР» предназначен для автоматизированной подготовки стрельбы и управления огнём реактивных систем залпового огня, артиллерийских и миномётных подразделений. Он был разработан на основе комплекса «Планшет-А», который был принят на вооружение российской армии в 2019 году, и представляет собой его более современную версию.

Комплекс способен работать с различными средствами разведки, включая беспилотные летательные аппараты, и позволяет получать информацию в режиме реального времени, обрабатывать её и передавать координаты для поражения целей.

Изначально «Планшет-М-ИР» разрабатывался на базе бронированного автомобиля, но может функционировать и без него.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 июня 2025 08:07
    Сейчас артиллерия так же вынуждена рассосредотачиваться по местности. Дивизион занимает огромные пространства. Эта машина обеспечит данными весь дивизион? Или же только конкретное орудие, миномет, установку РСЗО?
    1. 0
      11 июня 2025 08:36
      я не понимаю в чем проблема сделать единую АСУ для всех родов войск.
      там сразу будет и целеуказание (при чем можно указывать и класс цели и чем ее поражать, артой или авиацией), и предупреждение пехотным и танковым подразделениям. кроме того и командование будет иметь данные в реальном времени. матрасы к этому уже давно идут , а у нас только полумеры которые в ЧВК были еще в 2022 году (программы для передачи координат арте)
      1. +2
        11 июня 2025 08:45
        Проблема в том, что это огромный бюджетный кусок. Три года будут идти подковерные интриги кому отдать его пилить, три года кусок будет пилиться между заказчиком, исполнителем и субподрядчиками, а потом на остатки настряпают нерабочую имитацию, которую заказчик безропотно примет, т.к. он тоже участвовал в попиле.
        1. -2
          11 июня 2025 08:52
          вот тут согласен, но не полностью. имхо тут еще 5 колонна в действии.
          именно она в МО блокирует все инициативы и выдавливает активных командиров.
          но после того как выдавили шойгу то имхо всё пойдет побыстрее и часть этой колонны или сядет или свалит (хотя лучше бы их свалили, точнее завалили) .
      2. +3
        11 июня 2025 09:39
        Цитата: Павел Кисляков
        в чем проблема сделать единую АСУ для всех родов войск

        В разных протоколах и разных базах данных. Их разрабатывают ведомственные предприятия видов и родов войск с оформлением на себя интеллектуальной собственности. И МО нужно либо за свой счет разрабатывать транслятор, для взаимодействия с АСУ другого вида рода войск, либо выкупать лицензию и пытаться "бесплатно" навязать ее другим. Но обычно прописывается в тех задании с кем и как должно взаимодействовать, а там разработчик сам пытается что, то сделать.
        1. +4
          11 июня 2025 13:04
          нет там никаких разных протоколов и баз данных.
          у поросян Крапива была еще в 2022 году. сделанная хоть в штатах но обычной конторой а не гигантами типа Боинга или Локхид Мартина.
          да Крапива не полноценная АСУ , но она уже позволяла всем подразделениям видеть все цели что они засекли и давать координаты для нанесения ударов.
          у штатов есть тот же Линк-16 который уже во многом АСУ хотя это как раз протокол , но это один протокол и он позволяет работать разным родам войск.
          а создать единую АСУ не представляет проблем, единственная проблема это то что у нас связь до сих пор [вырезано цензурой] и обеспечить интернетом а лучше интранетом все подразделения мы до сих пор не можем.
          а на счет лицензий и прочего .... имхо это уже как раз коррупционная составляющая . убрать редисок которые отвечают за это и создать такую систему можно очень быстро.
          1. 0
            11 июня 2025 13:36
            Цитата: Павел Кисляков
            нет там никаких разных протоколов и баз данных

            Не скажу за все виды и рода войск. Но это факт, по крайней мере с теми с которыми работал непосредственно. Это АСУ Алмаз-Антей разработки МНИИПА, там целая линейка, далее АСУ разработки Системпром, АСУ разработки Созвездия, тоже целая линейка. И это все государственные концерны с сотнями предприятий . Это к вашему предложению
            Цитата: Павел Кисляков
            убрать редисок которые отвечают за это и создать такую систему можно очень быстро

            Более того. Был один "забавный" случай когда погранцы официально на уровней высшего руководства ФСБ потребовали убрать из береговых РЛС Наяда и АСУ связанных с обработкой поступающих данных информации об объектах которые движутся самолетной скоростью на малых высотах по причине что все что летает это зона ответственности ПВО и пограничники не обязаны принимать решения по этим объектам. И что вы думаете? Все сделали как они хотели. Теперь даже при наличии физической возможности обнаруживать маловысотные цели пограничники остаются белые и пушистые при пролете БПЛА в то время как подразделениям ПВО приходится создавать дополнительные позиции и ставить свои средства обнаружения.
    2. 0
      11 июня 2025 09:14
      Цитата: Товарищ Берия
      Сейчас артиллерия так же вынуждена рассосредотачиваться по местности. Дивизион занимает огромные пространства. Эта машина обеспечит данными весь дивизион? Или же только конкретное орудие, миномет, установку РСЗО?


      Обеспечит.Цитата из статьи.

      . Комплекс способен работать с различными средствами разведки, включая беспилотные летательные аппараты, и позволяет получать информацию в режиме реального времени, обрабатывать её и передавать координаты для поражения целей.


      Как то же наводятся на цели те же Краснополи. Вот пример. Видео по ссылке.

      . В Telegram-канале "Оперативный простор", размещено видео, демонстрирующее момент прилета по пункту управления БПЛА. После такого мощного взрыва там вряд ли кто-то мог уцелеть. Сообщалось, что "Краснополи" постоянно совершенствуются, так на новых российских САУ 2С44 "Гиацинт-К" применяются модификации с повышенными характеристиками по дальности стрельбы.


      https://rg.ru/2025/06/10/krasnopol-unichtozhil-punkt-upravleniia-bpla-vsu.html
    3. +1
      11 июня 2025 11:57
      Основная единица артиллерии, как я понимаю - это артиллерийский дивизион. Вероятно и машина для дивизиона. Стреляют ли сейчас дивизионами? Ответ очевиден. Метеостанция? А что сейчас давление, температуру, направление и силу ветра на батарее не определят, вдобавок ещё и температуру порохового заряда. Ветер на высоте? А что запускают метеозонд и отслеживает его радиолокатором? Маловероятно. Вычисления. А что на батарее нет похожего планшета с программой (правда китайского купленного в компьютерном магазине).Возможно, такая машина нужна для новейших артсистем, с автоматизированным наведением и стрельбой, которых на линии может и нет совсем. Но, всё таки машина появилась и хочется думать, что всё таки что то делается.
  2. 0
    11 июня 2025 10:23
    Партия модернизированных комплексов управления огнём артиллерии «Планшет-М-ИР» поступила в войска

    В отличие от предыдущей версии комплекса, в новой модификации была установлена метеостанция, а сам комплекс размещён на шасси бронированного автомобиля «Патруль» семейства КамАЗ.

    не очень понимаю, зачем такие размеры (КамАЗ) для СУАО?
    нужен планшет и нужна связь, по поводу метеостанции - а как она работает в "точке прилета боеприпаса"???
    у знакомого занимающегося стрельбой, есть метеостанция размером с кулак - и этого достаточно для стрельбы на 1 км-1,5 км...
    этот гигантизм начинает раздражать: что метеостанция выполнена не на полупроводниковой базе? - на электронных лампах?
    в каждом подразделении артиллерии нужен просто планшет СУАО для отображения ситуации
    1. +3
      11 июня 2025 11:13
      [quoteнужен планшет и нужна связь][/quote]
      А что этому планшету защищенную и надежную связь обеспечит и источник данных? Похоже оборудование установленное в этом "Камазе" и будет это делать. Наверняка там и сервачок установлен и не один. И модули связи с приемо-передатчиками, мониторы и т.д. А все это должно иметь приличный источник питания, с автономным генератором. В "Тигр" все это уже могло и не умещаться.
      1. 0
        11 июня 2025 11:53
        А что этому планшету защищенную и надежную связь обеспечит и источник данных? Похоже оборудование установленное в этом "Камазе" и будет это делать.

        у как.лов есть - "Крапива", и как говорят - работает без КамАЗа
        1. +2
          11 июня 2025 12:31
          При хорошей постановке и организации РЭБ никакая "крапива" не будет работать, если у нее нет спутникового интернета.
          1. 0
            11 июня 2025 13:59
            при хорошей постановке и организации РЭБ никакая "крапива" не будет работать, если у нее нет спутникового интернета.

            так есть Старлинк - и никакие КамАЗы не нужны
            1. 0
              11 июня 2025 16:20
              Вообще то были слухи о войсковой сотовой широкополосной связи. Кто нибудь знает что то об этом. Она по сути заменяет спутники. Правда, станции более уязвимые, но они ведь не единичные, да и антенны есть направленные.
            2. ada
              0
              11 июня 2025 17:36
              Цитата: Дедок
              ... так есть Старлинк - и никакие КамАЗы не нужны

              Да, но тогда - нужен знакомый американский президент, желательно действующий и со связями в Пентагоне, ЦРУ, НАСе и пр., ну или дружбан Маск с таким-же набором, но по сходной ... wassat