Хорошо быть американским экономистом - в любой ситуации повышай долговой потолок

7 655 30
Хорошо быть американским экономистом - в любой ситуации повышай долговой потолок

Хорошо быть американским экономистом. При любом раскладе – топи за повышение потолка госдолга. Потому что слово «экономия» - это вообще не для американских элит. Любой, кто объявляет о курсе на экономию, подвергается остракизму. Так было, например, с Маском во время его управления Департаментом эффективности. Как только Маск, который, откровенно говоря, и сам не привык к экономии, произнёс это слово, на него набросились «ястребы» в формате, как об этом говорить в самих США, «двухпартийного консенсуса». Каждый стал прикидывать идеи Илона на себя и почувствовал опасность для своих лоббистских схем.

На данный момент суммарный американский долг составляет 36,967 трлн долларов, и в ближайшие недели он разменяет очередной триллион, перевалив за отметку в 37 трлн.

То есть, экономить не хотели при Трампе I, экономить не хотят и при Трампе II. Вместо этого в Республиканской партии рассматривается, вряд ли этому нужно удивляться, законопроект о об очередном (сложно сказать, каком по счёту) повышении потолка госдолга. Напомним, что при Байдене конгресс и вовсе «дозаконотворил» до того, что потолок отменил до момента окончания его президентской каденции.

Теперь уже республиканцы, не предлагая никаких реальных экономических мер, собираются повышать потолок – чтобы успеть до летних каникул и до срока окончания действия прежних мер по «потолку».

При этом сами же республиканцы расписались в том, что никакой альтернативы предложению по повышению долгового лимита не существует.

Лидер республиканского большинства в Сенате Джон Тун:

Это план А, который мы должны осуществить. Плана Б не существует.

Если республиканцам своевременно принять «большой и прекрасный» законопроект не удастся, то им понадобится «коалиция» с демократами в Сенате для получения необходимых 60 голосов.

Элиты США безостановочно повышали бы свои долговые потолки, если бы не ряд «но». Во-первых, растут издержки по обслуживанию долга, и уже на данный момент выплачивать более триллиона по одним только процентам даже для США накладно. Во-вторых, доллар за последние годы изрядно подрастерял свои позиции в мировой торговле, а значит обеспечивать приток инвестиций на прежних условиях всё сложнее.

Но США на то и США, что свой долг они могут в любой момент «всем простить» (или погасить, например, «фейккойнами»), а кто с этим не будет согласен, может увидеть перед собой «большой и прекрасный» пакет американских санкций.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -11
    12 июня 2025 08:04
    Да ладно... У нас точно такая же история с ценами.
    1. +5
      12 июня 2025 08:17
      Но США на то и США, что свой долг они могут в любой момент «всем простить» (или погасить, например, «фейккойнами»), а кто с этим не будет согласен, может увидеть перед собой «большой и прекрасный» пакет американских санкций.

      Этим и всё сказано ,америкосы походу и не заморачиваются по поводу долгов. Вон даже если усраина и та отказывается платить , только Великая Россия всегда платит по долгам и прощает должников. С праздником!!!
      1. -1
        12 июня 2025 09:25
        Долг — это не проблема Америки, это проблема каждого. Потому что у каждой страны есть сбережения в долларах, и США могут в любой момент девальвировать доллар, чтобы погасить долг.
        1. +2
          12 июня 2025 10:46
          Цитата: overland
          и США могут в любой момент девальвировать доллар, чтобы погасить долг.

          Не могут!!! Доллар США выпускает не государство США, а частная контора, называемая ФРС. Я помню как 20 лет назад индекс доллара был ниже 90, а сейчас он 98 а доходил до 105. Т.е. относительно валют других стран, USD только крепчает.
          1. -2
            12 июня 2025 12:07
            Цитата: topol717
            Я помню как 20 лет назад индекс доллара был ниже 90, а сейчас он 98 а доходил до 105. Т.е. относительно валют других стран, USD только крепчает.

            1998 год- 6 рублей за доллар, СССР в 70-х -67 копеек. wink
    2. -10
      12 июня 2025 08:19
      Такая да нетакая! Наш ЦБ филиал американской ФРС, который контролируется и управляется непосредственно ФРС и МВФ. Таким образом сдерживается развитие реального сектора российской экономики. Кстати это к вопросу о суверенитете! Наш президент уважаемый Владимир Владимирович не раз называл признаками суверенитета государства это государственный язык и независимую внешнюю политику. А как вы думаете государство финансовая система которого ему не принадлежит, может считаться по настоящему независимым?
      1. +2
        12 июня 2025 08:34
        Филиал рептилоидов с набиру наш ЦБ…
        ЦБ спаситель, тот на ком держится Россия сегодня, единственный кто работает во всем правительстве. Без его действий, в 22 году закончилась бы экономику России.
      2. -1
        12 июня 2025 12:13
        Цитата: Федор Соколов
        А как вы думаете государство финансовая система которого ему не принадлежит, может считаться по настоящему независимым?

        В. Путин одобряет действия Набиулиной.
        Может , проще все у нас. Лоббирование интересов банков, не промышленности. Чем выше процентная ставка , тем дороже обслуживание госдолга.
  2. 0
    12 июня 2025 08:05
    На самом деле, речь идёт о том, сколько ещё долларов сможет впитать мир.
    1. 0
      12 июня 2025 08:31
      Выше написали же о "большом и прекрасном" пакете санкций для не согласных "впитать доллар"
      Ответ - бесконечное количество по праву сильного

      Вопрос главного на холме и сколько там сдюжит, зависит от Китая
      Разрушение 'близнецов по Нострадамусу' зависит(ло) от мусульман.
  3. +1
    12 июня 2025 08:08
    Хорошо быть американским экономистом - в любой ситуации повышай долговой потолок


    Нестерпимо мучит вопрос, как долго будет раздуваться этот мыльный пузырь и сколько ещё просуществует зелёный на фоне гражданской войны и обострения между ослами и слонами у пингвинов?
    1. 0
      12 июня 2025 08:25
      Цитата: ZovSailor
      Нестерпимо мучит вопрос, как долго будет раздуваться этот мыльный пузырь и сколько ещё просуществует зелёный

      Ровно столько, сколько будут существовать "ослы" у которых при виде зеленой бумажки будут отключаться мозги. Это же просто "морковка" перед ослом, чтобы он плелся за ней до конца жизни, ничего не получив в результате.
  4. +3
    12 июня 2025 08:08
    При любом раскладе – топи за повышение потолка госдолга.
    Если весь мир находится в рабстве у доллара и готов обеспечивать его ресурсами и товарами. Стеснятся потомки рабовладельцев и бандитов бежавших из Европы точно не станут. А если кто не захочет рассчитываться долларами в международной торговле, то автоматически становится врагом американской дермократии. Вот и вся экономика.
  5. +3
    12 июня 2025 08:13
    Плохо то,что никто не может Америке запретить это делать.
  6. ❝ Но США на то и США, что свой долг они могут в любой момент «всем простить» (или погасить, например, «фейккойнами»), а кто с этим не будет согласен, может увидеть перед собой «большой и прекрасный» пакет американских санкций ❞ —

    — «Если вы должны 100 долларов - это ваша проблема. Если вы должны 100 миллионов долларов - это проблема кредитора» © ...
  7. +4
    12 июня 2025 08:31
    Смотреть нужно не размер долга а стоимость обслуживания для бюджета.
    «всем простить долг» это называется дефолт, последствия для штатов будут очень больные, впрочем и для остального мира тоже.
    1. +4
      12 июня 2025 08:40
      Цитата: RondelR
      Смотреть нужно не размер долга а стоимость обслуживания для бюджета.

      Это стандартная пирамида. И, как у всякой пирамиды, ее устойчивость определяется ресурсами желающих покупать этот долг. Уже видно, что предел для трежерис достигнут, просто потому, что все большую и большую часть новых долгов ФРС вынуждена "покупать" сама у себя. А это ни что иное как ничем не обеспеченная эмиссия.
      1. +1
        12 июня 2025 10:17
        Это стандартная пирамида..

        Но есть нюанс. Из этой пирамиды нельзя выйти. Иначе под своими обломками она погребет ВСЕХ участников..
        1. +1
          12 июня 2025 14:51
          Цитата: fsvlad
          Это стандартная пирамида..

          Но есть нюанс. Из этой пирамиды нельзя выйти. Иначе под своими обломками она погребет ВСЕХ участников..

          Тут возможны варианты. Если процесс выхода будет лавинообразным, то будет катастрофа, но массовый выход вряд-ли возможен, из-за разного состава участников "пирамиды". Лавина может сорваться, только когда основные игроки уже покинут пирамиду, и создадут альтернативу ей. Будет куда уходить зависимым маленьким, составляющим большую долю от всех. Если постепенно выводить свои деньги из этой пирамиды, то это заставит её владельцев вкладывать в её фундамент реальные активы, или идти на политические уступки, борясь за её живучесть. На самом деле это мощный рычаг влияния, потому на эти идеи американская администрация так болезненно и реагирует.
    2. +1
      12 июня 2025 10:01
      .. «всем простить долг» это называется дефолт..

      Вовсе необязательно. Дефолт - это отказ или невозможность платить по своим долговым обязательствам. Но у матрасов ситуация уникальная, их долг номинирован в их собственной валюте. Всегда можно напечатать. Да, инфляция. Но, во-первых, эта инфляция "экспортируется" вовне, а, во-вторых, лишние деньги постепенно связываются мировым фондовым рынком или стерилизуются самой ФРС. Ведь пока деньги не тратятся, они не являются инфляционными :)
      1. +2
        12 июня 2025 10:46
        Чем дороже будет стоимость обслуживания, тем больше будут занимать, это будет как спираль. В 2024 доходы в 4.9 трлн, расходы 6.8, но при этом из расходов обслуживание долга уже 1.2трлн. Если так продолжат, расходы начнут расти в основном за счет роста стоимости долга, "печатать" будут все больше и больше и вываливать на рынок, тут уже инфляцию ничем не будет сдержать, это будет прогрессия в которой бюджет будет вываливать все больше бабла на рынок, рынок не бесконечный. Сначала иностранные фонды все меньше будут скупать(а за последние лет 10 уже меньше скупают, особенно из Азии), потом и внутренние, останется вариант лишь ФРС, баланс которой будет разбухать в бесконечность. В таких условиях невозможно будет сдержать инфляцию нечем. Слишком много долларов будут вываливать на рынок.
  8. 0
    12 июня 2025 09:08
    Хорошо быть американским экономистом - в любой ситуации повышай долговой потолок

    А что не плохо, от всех болезней один рецепт, правда ни хрена не помогает, но это уже другой вопрос.
  9. -1
    12 июня 2025 09:21
    ..растут издержки по обслуживанию долга, и уже на данный момент выплачивать более триллиона по одним только процентам даже для США накладно. Во-вторых, доллар за последние годы изрядно подрастерял свои позиции в мировой торговле, а значит обеспечивать приток инвестиций на прежних условиях всё сложнее
    Золотые слова, и в прямом и в переносном.
    Не будет Ухану третьего срока. Не было бы и второго, если бы он не наобещал вернуть производство в США - читай развернуть дефицит бюджета в профицит - а на практике не удалось. И не удастся в ближайшее время, так как экономическая теория - это наука а не филькина грамота. И для нее единственные деньги - это золото, оно кстати и растет в цене yes
    Да, добрая половина госдолга США принадлежит самим гражданам и предприятиям США, но вторая-то половина - нет, и если своим гражданам можно выдать фигу с маслом, то иностранцам - нет. Удивительно, но факт, при всем при том матрасникам удается сдерживать инфляцию, которая была обязана разогнаться еще с 2008 года неимоверно, так что там весьма расчетливые и грамотные люди руководят ФРС, ну и властью они же, разумеется.
    Однако, сколько веревочке не виться - им это удается до тех пор, пока за их бумажки или компьютерные строчки с обещаниями их партнеры готовы поставлять природные ресурсы и другие товары, разгоняя инфляцию у себя. Потому Ухан и злодействует, порицая БРИКС, продолжая войну на территории залежной и наводя всемирный шухер своими тарифными фокусами. Кстати, ЕЭС своим евро тоже шалит в том же ключе.
    Пока доллар - резервная валюта, эта матрасная вечеринка будет продолжаться sad
  10. -2
    12 июня 2025 10:01
    "что свой долг они могут в любой момент «всем простить» (или погасить, например, «фейккойнами»), а кто с этим не будет согласен..,"///
    ----
    Долг этот - внутренний, в основном. Американское правительство задолжало собственному "Центробанку"
    ( Федеральной Резервной системе, состоящей из 12 выбранных частных банков)
    1. 0
      12 июня 2025 10:51
      Цитата: voyaka uh
      Федеральной Резервной системе, состоящей из 12 выбранных частных банков

      Значит США в руках частников которые и правят балом (паразитируют), но США ещё с помощью силы (военной или санкций всяких с тарифами) принуждают весь мир их слушаться. А это значит, что частники тоже правят миром через США и это никому не нравится потому и стараются уйти от влияния некоторые страны коих осью зла называют или недемократическими.
      Просто приближается момент когда частной лавочке суждено будет прикрыться потеряв значительные средства и влияние в мире вот они и крутятся из последних сил. А своих местных итак приструнят через очередные дефолты, депрессии и так далее.
      1. 0
        12 июня 2025 12:14
        "Значит США в руках частников которые и правят балом "///
        ---
        Все сложнее. Эти банки ФРС зажаты всевозможными ограничениями и проверками. Их возможности очень ограничены. Печатать деньги им не дают, сколько хотят. Только специальными указами Конгресса.
        Поэтому доллар и держится.
        Но правительство из-за долга постоянно на грани банкротства.
  11. 0
    12 июня 2025 10:52
    "Хорошо быть американским экономистом".. А я бы написал другую статью:"Хорошо быть российским экономистом"- проводи эксперименты над собственной экономикой, вгоняй её до плинтуса, вывози ресурсы и капиталы за бугор и ни за что не отвечай. Начиная от Гайдара-Чубайса и заканчивая нынешними финансово-экономическими деятелями. В нашем городе почти остановилась стройка, чуть живые несколько кабельных заводов (зарплаты на них снизились втрое), частники тоже - без заказов. Чуть более-менее большая стройка - сразу аванс, банкротство, разборки с судами. Классика жанра: " Разумеется, неожиданный крах, кто-то разбогател, а Фунт отрабатывает председательскую ставку – сидит". Продолжаем праздновать и говорить красивые фразы
  12. -1
    12 июня 2025 11:14
    Акционерное общество ФРС не имеет права печатать дензнаки свыше установленного лимита, но потребности них всё время растут и покрываются заёмными средствами – казначейскими обязательствами, которые раскупаются как горячие пирожки. При этом в США нацдензнак стабильно держит первое место в мировых расчётах, инфляция в сравнении с РФ никакая, экономика развивается, а на уровень жизни в США равняется весь мир.
    США накопили самый большой объём разных койнов – для чего? С большой долей вероятности бы когда приспичит расплатиться ими с кредиторами.
    Акционерное общество проведёт реформу и установит курс обмена на новый цифровой доллар.
    Это на перспективу, а сегодня Трампа пытается сделать внешнюю торговлю более справедливой путём выравнивания существующих дисбалансов которые не покрывает ограбление стран третьего мира
    - провести реструктуризацию долгов и сократить расходы
    - ослабить свой дензнак по примеру КНР бы иметь конкурентное преимущество, а по примеру РФ создать фонд благосостояния ну и переложить часть своих военных расходов на Нату и поиметь прибыль с заказов Наты на закупку оборудования и военной техники у США.
    Если у Трампы всё выгорит, что маловероятно, то никакой госдолг США будет не страшен.
  13. 0
    12 июня 2025 19:45
    Нужно смотреть использования по годам. В 2000 -м , было более 71 % объёма торговли. Сейчас 49. Тенденция, мягко говоря, не то, чтобы положительная.
    1. 0
      12 июня 2025 20:36
      Динамика показывает тенденцию, а в данном случае надо смотреть долю дензнака в трансграничных расчётах, а нацдензнак США несмотря на снижение по прежнему на первом месте