Перспективы появления российских квантовых процессоров

17 733 28
Перспективы появления российских квантовых процессоров

Председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, отвечая на вопрос об успехах России в разработке квантовых процессоров, рассказал, что, по его мнению, заявления о перспективах подобных технологий в принципе чрезвычайно напоминают заявления о термоядерных реакторах, которые звучат уже более двадцати лет, а воз и ныне там.

С изрядной долей иронии Клименко отметил, что при презентации разнообразных новых технологий важную роль играют красивые слова вроде «инновационность», «нанотехнологии», «блокчейн», «искусственный интеллект» и т.д. В то же время в России уже патентуются передовые квантовые процессоры, что может свидетельствовать о некоторых успехах в разработке этих технологий. Однако патентование какой-либо технологии далеко не всегда указывает на то, что эта технология уже существует. Реализация некоторых амбициозных проектов, вероятнее всего, возможна лишь в весьма отдаленном будущем.



Возможно, передовые российские квантовые процессоры по своим характеристикам обгонят зарубежные аналоги, но вряд ли это произойдет уже завтра. Несмотря на то, что наука у нас всегда была самая передовая в мире, практическая реализация научных достижений нередко по каким-либо причинам нередко стопорится, и в результате приходится пользоваться аппаратами, произведенными за рубежом на основе российских разработок. Например, технология МРТ была изобретена у нас, однако, несмотря на это, отечественная промышленность до сих пор не наладила выпуск соответствующего оборудования, и его приходится покупать за рубежом.

Клименко также добавил, что, обладая мощнейшей научной базой и способностью разрабатывать самые передовые технологии, главной нашей проблемой остается придание разработкам товарного вида и вывод их на рынок. Между тем, вполне вероятно, что российские квантовые процессоры появятся уже в течение ближайшего времени.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    12 июня 2025 13:14
    Клименко также добавил, что, обладая мощнейшей научной базой и способностью разрабатывать самые передовые технологии, главной нашей проблемой остается придание разработкам товарного вида и вывод их на рынок. Между тем, вполне вероятно, что российские квантовые процессоры появятся уже в течение ближайшего времени...

    ...Сразу же за серийным выпуском «Байкала» и производством первой тысячи отечественных авиалайнеров...
    1. -9
      12 июня 2025 13:28
      Цитата: ROSS 42
      Сразу же за серийным выпуском «Байкала» и производством первой тысячи отечественных авиалайнеров.

      И сразу же появляются комменты типа - "р.а.ш.к.а ничего не может, и ждать от неё нечего".
      Вот такие "истинные патриоты" здесь спешат высказаться в первых рядах. Ну как же обойтись без их "ценного мнения"? crying
      1. +9
        12 июня 2025 16:55
        Цитата: Монтесума
        И сразу же появляются комменты типа - "р.а.ш.к.а ничего не может, и ждать от неё нечего".
        Вот такие "истинные патриоты" здесь спешат высказаться в первых рядах. Ну как же обойтись без их "ценного мнения"?

        И сразу же появляются комментарии от квасных патриотов, от тех, кто привык кричать: «Уря-а-а-а!!!» по любому поводу, не взирая на результаты, не опровергая факты...Хвалить походя, по наитию.
        Спрашивается, чем же их лизоблюдство ценнее изложения реальных фактов?
        Начните опровергать...Просто интересно почитать...
    2. +6
      12 июня 2025 19:33
      Цитата: ROSS 42
      ...Сразу же за серийным выпуском «Байкала» и производством первой тысячи отечественных авиалайнеров...
      ...И тонны отечественных гвоздей...
    3. 0
      21 июня 2025 15:18
      Посмотрел. Комментарии, видео. Либо эксперт не в теме, либо сознательно искажает реальные факты по достижениям в сфере квантовых компьютеров в России.
      Сегодня РФ входит в топ разработки по квантовым компьютерам. Обладая всеми четырьмя видами квантовых компьютеров.
      Если кто-то будет здесь кричать про число кубитов, то пусть сначала узнает зачем это надо и какова реальная производительность с разным числом кубитов. Наши с меньшим числом кубитов близки по показателям к тем у которых может быть в разы больше.
      Теперь факты
      Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 420 тыс. человек. С 2020 года «Росатом» отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Паритетно с государством госкорпорация вкладывает собственные внебюджетные средства в реализацию дорожной карты: общий объем финансирования на 2020-2024 годы составил 24 миллиарда рублей, из которых 12 млрд было вложено «Росатомом». Важной задачей ДК стало создание российского квантового компьютера - проект реализуется научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и других ведущих научных центров. В 2024 году в рамках ДК был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах (учеными ФИАН и РКЦ), а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия (учеными МГУ и РКЦ). Важным результатом реализации квантовой ДК является создание уникального коллектива ученых и инженеров, в который входят более 1000 специалистов, включая порядка 600 ученых.
    4. 0
      21 июня 2025 15:28
      Хотите реального эксперта, который занимается несколько лет квантовыми технологиями в России? Почему не спросил Екатерину Солнцеву из Росатома?
      Вот часть её интервью.
      Усиление работы в этом направлении началось в 2019 году, когда Росатом стал координатором направления квантовых вычислений в рамках соглашения о намерениях по развитию отдельных высокотехнологичных областей между правительством РФ и крупнейшими госкомпаниями.
      В 2020 году была утверждена дорожная карта по квантовым вычислениям, которую Госкорпорация разработала совместно с академическим сообществом и экспертами. Отставание нашей страны на тот момент от ведущих стран, занимающихся квантовыми технологиями, было существенным: мы его оценивали в 7–10 лет. Сегодня мы достаточно быстро сокращаем это отставание: Россия, наряду с США и Китаем, находится в числе трех стран-лидеров, создавших квантовые компьютеры на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей. Это сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны.

      уже на втором Форуме будущих технологий в феврале 2024 года президенту были представлены квантовые компьютеры на всех четырех технологических платформах: атомах, двух видах платформы на ионах – иттербия и кальция, а также на фотонах и сверхпроводниках. Так, нам удалось войти в число стран, демонстрирующих конкретный результат - действующий квантовый компьютер. Некоторые государства потратили гораздо больше денег, имеют больше публикаций и зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, но действующих квантовых компьютеров при этом у них нет. У нас же научные исследования и инженерные разработки взаимосвязаны и придают импульс развития друг другу.
      – Насколько близки мы сегодня к практическому применению квантовых компьютеров?
      – Чтобы на новом технологическом витке наша страна уверенно находилась в группе лидеров, наряду с исследованиями мы должны обеспечить практическую, материальную отдачу от квантовых инноваций. В первую очередь, это касается промышленности, которая сегодня ищет новые источники роста эффективности. Как этого добиться? Надо осуществить "квантовый скачок" от исследований – к технологии. Результат исследований дает понимание, как что-либо устроено. А технология – это когда вы можете решить практическую задачу. Вот этим "переключением" мы сейчас и занимаемся.
      1. 0
        24 июля 2025 12:24
        презентации красиво рисовать- ума много не надо!
  2. 0
    12 июня 2025 13:19
    А что про мощность этих процессоров? Или я прослушал?
    1. +8
      12 июня 2025 14:03
      Мощность пока виртуальная как и сами процессора.
      Кстати МРТ тамограф у нас в соседнем отделе ОКБ делали. Учёные просили 1 000 000 $ Что бы довести до образца и серийного производства. Только медикам это было не интересно. Интереснее покупать за 5 лимонов $, и при этом один себе в карман ложить на каждом изделии. Сейчас наверно и уже не все живы, большинство остальных разбежались.
      1. 0
        12 июня 2025 17:04
        Цитата: Кариб
        Кстати МРТ тамограф у нас в соседнем отделе ОКБ делали. Учёные просили 1 000 000 $ Что бы довести до образца и серийного производства. Только медикам это было не интересно. Интереснее покупать за 5 лимонов $, и при этом один себе в карман ложить на каждом изделии. Сейчас наверно и уже не все живы, большинство остальных разбежались.

        Так деньги на НИОКР, это нецелевой расход для больницы и всех подписантов в больнице за это посадят. А покупка мед.оборудования, это целевой расход который законный.
      2. -1
        12 июня 2025 21:20
        Звучит как байка, 1 млн. долларов это вообще смешно для вывода в серию такого сложного устройства как томограф, если не хватает всего 1 млн это значит у них уже все готово на 99% и тогда нужно не медиков просить, а инвесторов искать.
    2. +5
      12 июня 2025 14:44
      "Угроза появления квантового компьютера для современной криптографии и шифрования"
      https://habr.com/ru/articles/788590/
      Популярная статью по квантовым вычислениям.
      Если покажется сложной, то сухой остаток таков.
      Число задач в которых КК имеет преимущество крайне ограничено.
      Получаемый результат носит вероятностный характер, но его можно уточнять увеличивая число кубитов сопровождаемое экспоненциальным ростом вероятности отказа.
      Основное направление в котором будут использоваться КК это взлом шифров, а это не только зашифрованная связь, но и доступ к цифровым деньгам.
      1. +1
        12 июня 2025 15:36
        Стоит повториться, что КК так и остаётся работать на двоичной логике-ВКЛ-ВЫКЛ. И остаеться линейная запись алгоритмов кода. И вряд - ли можно надеяться, что кто - либо поймёт, что есть возможность воспроизводства значения Числа натурального ряда электромагнитным импульсом. Такой мультиполярной транзистор это только один из элементов системного обеспечения прорыва в работе с сверх большими данными. При этом возникает возможность радиальной записи кода и соответствия Числу.
      2. +1
        16 июня 2025 21:21
        Цитата: Sensor
        Число задач в которых КК имеет преимущество крайне ограничено.
        Получаемый результат носит вероятностный характер, но его можно уточнять увеличивая число кубитов сопровождаемое экспоненциальным ростом вероятности отказа.

        Ну как бы с тут интересно получается и не совсем понятно с привычной точки зрения. При решении задачи квантовый компьютер выдает все возможные результаты сразу (этим и обеспечивается его невероятное быстродействие), но с другой стороны это банально могу и я, а как вычленить из всего единственный правильный, ну или несколько правильных приемлемых вариантов, я так полагаю это уже задача операционной системы...., ну и далее каждый по фантазии
  3. +5
    12 июня 2025 14:01
    напоминают заявления о термоядерных реакторах, которые звучат уже более двадцати лет


    Лев Андре́евич Арцимо́вич с 1951 года — бессменный руководитель исследований по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Под руководством Арцимовича впервые в мире в лабораторных условиях осуществлена термоядерная реакция. Награждён Сталинской премией 1-й степени (1953), Ленинской премией (1958), Государственной премией СССР (1971). Вики.


    Так что не двадцати лет, а почти 75.
    Кстати с юмором был академик

    Учёные, начинающие работу в области термоядерного синтеза и встречающиеся с неустойчивостью плазмы, находятся примерно в том же положении, как человек, который пытается в первый раз прокатиться на одноколёсном велосипеде, хотя он до этого и обычного велосипеда не видел.


    Академик Л.А. Арцимович дал следующее определение науки: (журнал «Новый мир», № 1, 1967): «Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счёт государства».

    Накаркал по своему направлению.
    1. 0
      12 июня 2025 17:48
      Плазма это пробой или замыкание электромагнитного контура. В том числе и пространственных контуров. Поэтому глупость состоит в основе непонимания того, что делается и что подразумевается под термоядерной реакцией. Подобное происходит и с ИИ. Многие не понимают, что ИИ это прежде всего математика и метод распределения сверх больших данных. Которых кстати в современном ИИ напрочь отсутствует.
      1. +1
        12 июня 2025 18:07
        Цитата: gridasov
        ИИ это прежде всего математика и метод распределения сверх больших данных. Которых кстати в современном ИИ напрочь отсутствует

        Цитата: gridasov
        Для создания идеально эффективного движителя и не только для гиперскоростных скоростей относительного его движения в любой среде, нужно гармонизировать весь алгоритм магнитных силовых взаимодействий. Поэтому и ошибки исходят от не знания фундаментальных основ понимания , что есть пространство и закономерностях превращения структур им образованными и по алгоритму превращения этих изменений

        Чётаржу laughing
        1. +1
          12 июня 2025 20:15
          А ВЫ хотели, чтобы все и сразу и по рабоче - крестьянски. Увы.
        2. Eug
          0
          27 июля 2025 09:52
          ИИ - это прежде всего ЛОГИКА, от массового изучения которой учащихся стремятся избавить, ибо оное может вызвать массу "неудобных" вопросов к власть предержащим.. и даже история в школах преподаётся как сумма несвязанных фактов и событий...
      2. +1
        12 июня 2025 18:37
        Плазма это пробой или замыкание электромагнитного контура.

        А вот что написано в пятитомнике "Физическая энциклопедия"
        ПЛАЗМА (от греч. plasma, букв.— вылепленное, оформленное) — частично или полностью ионизованный газ, в к-ром плотности положит, и отрицат. зарядов практически одинаковы.


        Извините, мне альтернативная физика не интересна
        1. 0
          12 июня 2025 20:12
          ДА ладно, уже все знают, что плазма ведёт себя как сплошная среда в турбулентном потоке. Кстати и в космосе. И методов создания плазменных пробоев достаточно много. Но я говорю о методе инициации плазменного пробоя из кинетической потока, что актуально для космоса и авиации.
  4. +3
    12 июня 2025 14:23
    В России все возможно,но не при нынешней власти.Она не созидатель.
    1. -5
      12 июня 2025 15:06
      Ну можно подумать у вас на Украине власть созидательная.
  5. +4
    12 июня 2025 15:44
    наука у нас всегда была самая передовая в мире
    Трудно согласиться, что всегда. Сильно сомнительное утверждение. Наиболее близко оно к периоду советской власти. А после - справедливо слово "была". Что означает - сейчас она никакая не передовая. Как и почти все в современной РФ.
  6. +1
    13 июня 2025 09:15
    А картинка к статье имеет какой нибудь смысл?
  7. +2
    14 июня 2025 00:12
    У нас уже было такое. Относительно недавно по меркам истории. Называлось Нанотехнологии, кто забыл. Автор статьи, когда лепил её помощью ИИ забыл уточнить, для чего квантовые компьютеры нужны и что они вообще никаким боком даже в теории не стоят рядом с ИИ.
  8. 0
    24 июля 2025 12:15
    если так воровать в стране...то можно производить только ЛОЗУНГИ партии "жуликов и воров- единой росии" )))
  9. Eug
    0
    27 июля 2025 09:46
    Помнится, и про ROFAR лет с 10 назад много шума было.. а потенциальные покупатели отказываются от Су-35 по сообщениям СМИ в основном из-за ПФАР..