Памяти друга. Ветеран войны и десанта

5 375 29
Памяти друга. Ветеран войны и десанта

В июне 2025 года исполнилось бы 100 лет моему старшему товарищу, фронтовику и десантнику Владимиру Георгиевичу Анисимову — 100 лет, которые он мечтал прожить, но «ушёл на небеса» на 99-м году жизни.

После призыва в 1943 году и полугодовой подготовки в учебном центре ВДВ красноармейцу Анисимову было присвоено звание младшего сержанта. В начале фронтового пути Владимиру Георгиевичу пришлось воевать в составе диверсионной группы, насчитывающей 120 человек. Отряд был заброшен в Донбасс, а затем местными партизанами проведен по известным им тропам на Крымский полуостров. Как говорил Владимир Георгиевич: «Приказ был расправиться с местными властями — крымскими татарами — и уничтожить их. То есть наказать тех, кто хлебом-солью встречал гитлеровцев на полуострове».



Кроме того, задачами десантников было уничтожение офицеров и солдат вермахта и СС, которые приезжали в Крым на отдых, а также помощь местному населению в создании партизанских отрядов. Командиром отряда был капитан Трофимов — опытный офицер, ранее участвовавший в операциях на территории Чехословакии, где он работал с местным подпольем и партизанами.

Гитлеровцы, отдыхая и восстанавливая силы после боёв, размещались в крымских дворцах, которые в советское время служили санаториями и домами отдыха для трудящихся. Владимир Георгиевич говорил, что он со своим отделением сжёг шесть таких дворцов вместе с находившимися в них офицерами и солдатами вермахта и СС.

После выполнения задания в Крыму на «большую землю» вернулись лишь шесть человек: один офицер и пять бойцов. Однако Владимир Георгиевич заметил, что не все их товарищи погибли. «У нас были раненые, — сказал он, — которых мы оставили у надежных людей на полуострове: у подпольщиков, у партизан».

И что интересно, в 70-е годы, во время встречи с однополчанами в Парке Горького в Москве, он встретил одного из тех раненых десантников, которых оставили на лечение в Крыму. Владимир Георгиевич рассказывает: «Стою, жду своих. Собирались мы на площадке перед входом в парк». Я удивился и спросил: «Фронтовики тоже встречались в Парке Горького? Я предполагал, что эта традиция у нас началась». Владимир Георгиевич отвечает: «И в наше время так же. Парк Горького — это традиционное место встречи десантников». Стою, продолжает Владимир Георгиевич; народу уже много, и вдруг кто-то справа кричит: «Анисимов! Вовка!». Поворачиваюсь, а это говорит один из наших ребят, которых мы оставили после ранения. Поправившись, они либо примыкали к местным партизанам, либо переходили через линию фронта и вливались в ряды Красной Армии. Но это было по приказу, конечно. Партизаны находились на постоянной связи с большой землёй, и самостоятельно никто не решал, останется ли он на полуострове или пойдет к линии фронта.

После Крыма были бои у озера Балатон, разгром танковой группы противника, и сразу же началась Венская операция, в ходе которой младший сержант Анисимов получил ранение в голову. После капитуляции Германии демобилизации подлежали те, кто призывался ещё в довоенное время. Молодёжь, родившаяся в 1925 году, продолжала служить.

Фронтовой друг Владимира Георгиевича, сержант Константин Ваншенкин, сумел каким-то образом уволиться в 1946 году и уехал в Москву поступать в институт. Владимир Георгиевич говорил: подробностей не помню, но ему кто-то помог тогда уйти из армии. В дальнейшем Константин Ваншенкин стал известным поэтом, автором стихов к песням «Алёша», «Я люблю тебя, жизнь!» и многих других. А младшего сержанта Анисимова в 1947 году вызывает комполка и спрашивает, не хотел бы он военное училище окончить и остаться в армии. Владимир Георгиевич отвечает, что он не против, но у него только восемь классов за плечами, подойдёт ли он? Полковник говорит, не переживай, там всему научат.

А через год или полтора обучения вызывает Владимира Георгиевича теперь уже начальник училища и объявляет: готовьтесь к отправке в войска, в ближайшие дни присвоим вам звание. Фронтовик спрашивает: «Как же так, обучение не окончено!». На что полковник отвечает: «Не переживай, в войсках всему научишься, практика — самое главное». И объясняет эту спешку: Сталин приказал демобилизовать всех «стариков», поскольку люди уже по десять лет оторваны от семей. «Так что, — продолжает начальник училища, — они увольняются, а вы им на смену поедете». Владимиру Георгиевичу довелось быть и заместителем командира разведывательной роты, и замполитом, и начальником парашютно-десантной службы. Уволился в запас он в звании гвардии подполковника воздушно-десантных войск. С таким, казалось бы, неоконченным обучением.

Несколько лет назад к Владимиру Георгиевичу приезжала съемочная группа из комитета по делам воинов-интернационалистов. Их цель заключалась в создании небольшого фильма о его жизни и фронтовом пути.

Фронтовик рассказал, как узнал о начале войны, как работал на строительстве оборонительных сооружений в Тульской области и как был призван в Красную Армию с наступлением восемнадцатилетия.

Задают вопрос о его наградах. Владимир Георгиевич был награждён орденами Славы III степени и Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Спрашивают: «Вы могли бы рассказать о своих наградах? За что вручали, за какие подвиги, за какие бои?».

Фронтовик отвечает: «Не знаю, вручались награды перед строем. Бойцов много, из строя батальона вызывают одного, второго, третьего, пятого — вручают. В это время шли бои, и я не могу сказать, за какие конкретно действия меня отметили. Точно знаю только по ордену Славы».

Было это 28 марта 1944 года в Венгрии. Полк наступал, перед нами была река Раба — это приток Дуная. Попытки форсировать реку предпринимались и до нас, но они были неудачные: все мосты взорваны, и преодолеть водную преграду не получалось.

Командир батальона вызвал меня и поставил задачу: «Анисимов, ты со своим отделением должен переправиться на противоположный берег, занять небольшой плацдарм и обеспечить переправу батальона». Командиром батальона был капитан Трофимов, тот самый, что командовал нашим отрядом в Крыму. Комбат сказал: «Ребята, я всех вас представлю к орденам Славы».

С задачей мы справились; погиб только один боец — хороший солдат, немного постарше меня. Он у нас был брадобреем: по-дружески стриг и брил нас. Вот за это форсирование, за захват «пятачка» на противоположном берегу реки комбат всех, кто принимал в этом участие, представил и вручил нам впоследствии ордена Славы третьей степени.

«Возможно, какая-то награда была за бои в Австрии», — продолжил Владимир Георгиевич. При городе Вильгемсбург полк наступал совместно с танкистами; мы находились на броне в качестве десанта. Почти вся эта танковая бригада сгорела. Наше отделение действовало вместе с четырьмя танками. Когда один из них подбили, мы вытащили экипаж из горящей машины. После боя кто-то из командиров танкистов — не знаю, кто он был по званию, потому что они все были в черных замасленных комбинезонах без знаков различия, — благодарил меня как командира отделения и ребят за спасение экипажа танка.

Во время Венской операции в апреле 1945 года Владимир Георгиевич вступил в Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков) — ВКП(б). Город еще не был захвачен, и бои продолжались.

Он гордился этим событием, бережно хранил свои партийные билеты — как старого, так и нового образца — и до конца жизни считал себя большевиком. Очень тяжело переживал распад СССР и совершенно не понимал тех, кто в 1991 году объявлял о выходе из партии и сжигал свои партбилеты.

Светлая память другу, фронтовику, солдату Красной империи!
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    17 июня 2025 07:53
    Ветераны уходят, но память останется...такие люди и выиграли войну
  2. +2
    17 июня 2025 08:31
    .
    Отряд был заброшен в Донбасс, а затем местными партизанами проведен по известным им тропам на Крымский полуостров

    тропы через Перекоп?
    1. +2
      17 июня 2025 09:27
      От Перекопа (да и вообще от Крыма) до Донбасса сотни километров пустой степи.
      1. +2
        17 июня 2025 09:48
        от Крыма до Мариуполя никаких "сотен" км нет. И там могли быть тропы . Но тропы через Перекоп представляются с трудом
        1. +2
          17 июня 2025 10:11
          Вот вам карта. 310 км по прямой, по тропинкам мимо больших дорог будет километров 400-500, пожалуй- там ведь чистое поле, далеко дороги нужно обходить, да ещё и группе в 120 человек мужчин с оружием.
          Но тропы через Перекоп представляются с трудом

          Почему? Что вас смущает? Ширина Перекопа- это 9-10 км суши, тоже степь. Может, они вброд через Сиваш шли, впрочем, а автор написал о тропках. Но 300 с лишним км по степи группой в 120 вооруженных мужчин- что-то явно не так было.
        2. +2
          17 июня 2025 14:24
          От Мариуполя до Мелитополя 220км плоской степи по дороге, по береговой черте еще больше, от Мелитополя до Чонгара 100 км степи с небольшими холмистыми неровностями. Между Перекопом и Чонгаром-узкие протоки многочисленные, там могут быть тропы. А от Чонгара или Перекопа, что дальше, 100 км плоской как тарелка степи, возвышенности только после Симферополя-от холмов к горам. Так что пешком по ночам до сивашксих проток, или на лодках через Азовское море до крымского побережья, а там в горы у Феодосии
          1. +1
            17 июня 2025 15:38
            Между Перекопом и Чонгаром-узкие протоки многочисленные, там могут быть тропы.

            С тропками там сложно. Сухопутный проход в Крым только через Перекоп. На Чонгаре и Арабатской стрелке- мосты над протоками, наверняка немцами охранялись, если и были мосты в то время.
            1. +1
              17 июня 2025 17:39
              Все таки, это сухопутный ПРОЕЗД в Крым через Армянск (Перекоп) и Чонгарские мосты. И он охранялся немцами наравне с Чонгарскими мостами. А проход возможен и через козьи тропы-броды, мостки и тп между Чонгаром и Перекопом. После войны там в одном месте даже автопроходимый мостик был
              1. 0
                17 июня 2025 17:41
                Мостик- да, может быть, а сухопутных тропинок там нет. Там довольно широкая протока.
                1. +1
                  17 июня 2025 17:49
                  В географическим и геологическом смысле -сухопутного сообщения кроме Перекопа у Крыма с континентом нет. В партизанском смысле-тропок в тч с пересечением по воде заливов Сиваша там достаточно. Между Чонгаром и Перекопом
                  1. 0
                    17 июня 2025 21:18
                    "Тропка по воде" - это что-то новое. Раньше таких не было.
                    1. 0
                      17 июня 2025 22:31
                      Можете заменить термин "тропка" термином "маршрут"
                      1. 0
                        18 июня 2025 07:15
                        Всего маршрут там более 300 км по голой степи...
                      2. 0
                        18 июня 2025 07:39
                        Речь идет о пересечении Сивашей между Армянском и Чонгаром.
                      3. +1
                        18 июня 2025 07:47
                        Речь шла о маршруте из Донецкой области в Крым.
                      4. 0
                        18 июня 2025 08:05
                        Прочитайте свои и мои комментарии. Внимательно.
                      5. 0
                        18 июня 2025 08:15
                        Читаю. Вы упорно пытаетесь доказать, что существуют некие "тропы" через Сиваш, вероятно, не посмотрев сначала на карту, как это выглядит.
                        Между Перекопом и Чонгаром-узкие протоки многочисленные, там могут быть тропы.

                        "Узкая протока"- это пару километров по воде в лучшем случае.
                        Но не буду вам мешать, доказывайте что хотите.
                        hi
                      6. 0
                        18 июня 2025 08:30
                        Если вы изучаете сиваши по карте, то с вами действительно спорить не очем.
                        Расскажите о невозможности прохода по сивашам красноамейцам и махновцам осенью 1920г, советским воинам весной 1944г . Это не считая предыдущих поколений в прошлые столетия.
                      7. -1
                        18 июня 2025 13:14
                        Не нужно искажать мои слова, просто почитайте, что было написано
                        Может, они вброд через Сиваш шли, впрочем, а автор написал о тропках.
                      8. +1
                        18 июня 2025 13:56
                        Можете заменить термин "тропка" термином "маршрут"
  3. +9
    17 июня 2025 08:38
    27 мая моему бате тоже исполнилось бы 100 лет. 11-я воздушно-десантная бригада. Пошел добровольцем еще до достижения 18-летия из города Маркса, где семья была в эвакуации.

    Героическое поколение. Вечная им слава и память.
    1. +8
      17 июня 2025 09:27
      Родной брат отца, также не дожидаясь восемнадцатилетия, ушел добровольцем. В 1953 году он умер от последствий войны: ранения бесследно не прошли.
      1. +1
        27 июля 2025 03:14
        Цитата: Владимир_Кузнецов
        Родной брат отца, также не дожидаясь восемнадцатилетия, ушел добровольцем.

        Это были настоящие люди, той эпохи.
  4. +4
    17 июня 2025 09:57
    хороший солдат ! вечная память
  5. +5
    17 июня 2025 10:13
    Вечная память и слава воину!! Вот о таких людях и надо рассказывать детям в школах, а не читать "Солженицина"
    1. +1
      27 июля 2025 03:14
      Цитата: Егоза
      Вот о таких людях и надо рассказывать детям в школах, а не читать "Солженицина"

      Правильно. А Солженицына давно в топку нужно было отправить.
  6. +7
    17 июня 2025 10:56
    Партбилет Владимира Георгиевича старого образца.
  7. 0
    27 июля 2025 03:02
    Вечная память Ветерану !
  8. 0
    12 августа 2025 12:00
    Царствие Небесное Владимиру. Автору спасибо.
    По наградам
    https://podvignaroda.ru/?#id=37908163&tab=navDetailManAward
    https://podvignaroda.ru/?#id=28390296&tab=navDetailManAward
    https://podvignaroda.ru/?#id=32188559&tab=navDetailManAward
    https://podvignaroda.ru/?#id=34966341&tab=navDetailManAward
    https://podvignaroda.ru/?#id=1510440557&tab=navDetailManUbil
    https://podvignaroda.ru/?#id=1510440559&tab=navDetailManUbil