Проект боевого лазера SONGBOW для ВМС США

5 552 8
Проект боевого лазера SONGBOW для ВМС США
Лазерный комплекс HELIOS на корабле USS Preble (DDG-88)


Военно-морские силы США сохраняют интерес к боевым лазерам и запускают новые проекты разработки такого оружия. Несколько дней назад они дали старт программе SONGBOW, результатом которой должен стать лазерный комплекс повышенной мощности. Улучшать боевые характеристики предлагается за счёт объединения доступных и новых технологий.



Новый контракт


10 июня 2025 г. министерство обороны США заключило очередной контракт на разработку перспективного лазерного вооружения. Формальным заказчиком в нём выступает Управление военно-морских исследований (ONR), а исполнителем выбрана компания Coherent Aerospace & Defense из г. Марриета (шт. Калифорния).

Компании-подрядчику поручили разработку боевого лазерного комплекса с шифром SONGBOW. Она должна будет создать проект, а также изготовить и вывести на испытания опытную технику нового типа. Количество требуемых изделий открыто не сообщается.

В рамках программы SONGBOW будет создан комплекс с мощностью излучения 400 кВт. Его построят на основе нескольких импульсных лазеров мощностью по 50 кВт. Для этого понадобится разработать специальную оптическую систему, объединяющую несколько лазерных лучей.

Основной этап разработки проекта займёт 20 месяцев и завершится в начале 2027 календарного года. Кроме того, предусматриваются два опциона длительностью 11 и 18 месяцев. Их реализуют в случае задержек на основном этапе или при необходимости продолжения работ по иным причинам.


Демонстрация применения HELIOS

Стоимость работ по SONGBOW составит почти 30 млн долл. Любопытно, что 12,9 миллиона на такие разработки предусматривались ещё в военном бюджете на 2024 финансовый год. Их немедленно выделят на проведение нового проекта. В бюджетах на 2025-26 гг. выделяются оставшиеся деньги.

Лазер для флота


Следует напомнить, что ВМС США достаточно давно проявляют интерес к лазерному вооружению и другим «системам направленной энергии». К настоящему времени по их заказу был разработан целый ряд подобных проектов. Некоторые из новых боевых лазеров не только дошли до испытаний, но и устанавливались на кораблях-носителях.

Например, в 2014 г. начались испытания корабельной лазерной установки AN/SEQ-3 Laser Weapon System, разработанной научными организациями ВМС. В 2019-м на надводной платформе смонтировали аналогичный комплекс High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance (HELIOS) от Lockheed Martin. На разных стадиях разработки находится несколько других комплексов с теми или иными особенностями. В ближайшие годы они должны дойти до испытаний на полигонах и на носителях.

В перспективных проектах идёт постоянный поиск новых решений разного рода. Кроме того, постепенно растут характеристики лазеров, в первую очередь мощность. Последние образцы, создаваемые для ВМС, уже смогли выйти на уровень 250-300 кВт. При этом заказчик планирует продолжать рост основных параметров.

Вопросы мощности


Согласно опубликованной информации, результатом проекта SONGBOW станет боевой лазер мощностью не менее 400 кВт. ВМС уже рассказали, как планируют выйти на такой уровень характеристик, хотя пока обошлись без подробностей. Впрочем, очевидно, что заказчик и исполнитель работ в будущем обязательно расскажут о своем проекте.

По всей видимости, SONGBOW будет лазерным комплексом для кораблей. Это позволяет представить возможный облик такого изделия, часть требований к нему и объективные ограничения.


HELIOS на испытаниях

По общей архитектуре новый лазер будет похож на существующие изделия своего класса или, с оговорками, на артиллерийские установки. На палубе или надстройке будет размещаться подвижная часть комплекса с излучателем. Кроме того, потребуются подпалубные помещения для монтажа части средств.

Утверждается, что боевой лазер мощностью 400 кВт соберут из нескольких устройств меньшей мощности. Названы лазеры по 50 кВт, из чего можно сделать выводы об их требуемом количестве. Также можно предположить, что такую «батарею» придется разместить в подпалубном пространстве.

Главным нововведением проекта SONGBOW станет оригинальная оптическая система, объединяющая лучи нескольких лазеров. Вероятно, в её состав войдет набор световодов или зеркал, перенаправляющих отдельные лучи. Также потребуется подвижная оптическая система для наведения и фокусировки объединённого луча высокой мощности.

Новому лазеру потребуется система управления огнём, учитывающая особенности его конструкции. В частности, она должна будет определять, какое количество лазеров и на какой мощности нужно использовать для поражения или подавления текущей цели. При этом СУО для SONGBOW должна быть полностью совместимой с современной корабельной электроникой, такой как информационно-управляющая система Aegis.

Цели и задачи


Несмотря на разницу в характеристиках, все боевые лазеры для кораблей имеют общие цели и задачи. Они предназначаются для борьбы с различными средствами воздушной разведки и нападения. Направленный луч должен подавлять оптические приборы или наносить повреждения конструкции летательного аппарата.

Основной целью для корабельных лазеров считаются беспилотные летательные аппараты разного назначения. Кроме того, прорабатываются вопросы борьбы с крылатыми ракетами и полноценной авиацией. В последние годы ВМС США совместно с разными подрядчиками провели ряд испытаний и показали возможность решения таких задач.


Испытания комплекса AN/SEQ-3 LWS на борту корабля USS Portland (LPD-27)

Все характеристики перспективного лазера SONGBOW пока остаются неизвестными, однако можно делать некоторые прогнозы на основе информации о других проектах. Например, нужно вспомнить испытания изделия HELIOS. При мощности не более 100-120 кВт оно успешно поражало группы малых БПЛА в радиусе 10-11 км. При увеличении мощности до 300 кВт удалось сбить летящую крылатую ракету, хотя все ее параметры не уточнялись.

Очевидно, что лазер мощностью 400 кВт сможет решать более сложные задачи. Увеличится максимальная дальность поражения / подавления целей, а также сократится необходимое время воздействия на объект. Возможно, удастся расширить круг поражаемых целей.

Утверждается, что современные боевые лазеры показывают высокую экономичность — особенно в сравнении с артиллерией или ракетными комплексами аналогичного назначения. Можно ожидать, что «выстрел» лазера SONGBOW будет дороже, чем у систем меньшей мощности. Однако прирост боевых качеств полностью компенсирует увеличение стоимости.

В процессе развития


Таким образом, ВМС США продолжают разработку боевых лазеров для своих кораблей и регулярно запускают новые проекты такого рода. Очередной заказ на лазерный комплекс выдали несколько дней назад. В ближайшие 20 месяцев компании Coherent Aerospace & Defense предстоит разработать требуемый образец и довести его до испытаний.

Судя по всему, новая программа SONGBOW будет основываться на доступных решениях. При этом будут разработаны новые системы и устройства, которые определят облик и возможности будущего лазера. Именно с их помощью предлагается в очередной раз повысить мощность луча и улучшить основные боевые характеристики.

Положительный опыт последних лет позволяет заказчику и исполнителю делать оптимистичные прогнозы. Тем не менее, перед проектом SONGBOW ставятся достаточно сложные задачи, и его результат пока не предопределён. Кроме того, под вопросом возможные сроки развёртывания нового лазера на кораблях и дальнейшие события.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    17 июня 2025 07:32
    Осмелюсь предсказать, что 400–500MW сможет сбивать сверхзвуковую ракету, а 1GW и гиперзвуковую достанет.
    1. +2
      17 июня 2025 07:43
      Сбивают не Ватты, а Джоули.
      1. +4
        17 июня 2025 08:59
        Цитата: Кубик123
        Сбивают не Ватты, а Джоули

        Да она Бреда Питта сильно сбила. lol
  2. +1
    17 июня 2025 15:50
    Слабо себе представляю действие этого лазера над уровнем моря в штормовую погоду.
    Воды в воздухе - хоть отбавляй..
    "Москву" примерно в таких условиях достали.
    1. 0
      27 июня 2025 22:01
      Так ведь такой лазер, насколько я понимаю, в первую очередь предназначен против роя дронов и прочих особо дешёвых средств поражения, а такой мелкой технике в штормовую погоду тоже не летается. "Москву" достали с помощью полноценной ПКР, а по таким целям уже должны работать "нормальные" ЗРК и пушки.
      1. +1
        27 июня 2025 22:27
        Цитата: Rakoval500k
        Так ведь такой лазер, насколько я понимаю, в первую очередь предназначен против роя дронов и прочих особо дешёвых средств поражения.

        А откуда они возьмутся в море-окияне? Если только от хуситов в проливах отбиваться ) Не дороговата ли игрушка для таких целей ? Хотя, всё в рамках парадигмы воевать со слабыми recourse
        1. +1
          28 июня 2025 00:13
          В море-окияне они скоро возьмутся от многих флотов мира, ибо при должном применении получается очень дёшево и очень сердито. Сам по себе лазер - игрушка дорогая, но супротив роя пластмассовой "мошкары" это всё-таки лучше, чем тратить на копеечные дроны снаряды и зенитные ракеты. Один дрон-камикадзе редко стоит более 1000$, чаше не более 500 - а программируемый 57мм выстрел Бофорс 3P стоит 1200$. 35mm AHEAD стоит 700$, но облако осколков у него сильно меньше, ударной волны почти нет, потому и снарядов на каждую цель нужно больше. Про цену зенитных ракет, даже тех что от ПЗРК, вы и сами знаете, там ценовой проигрыш ещё хлеще. А ведь когда ВПК крупных стран возьмутся за это дело, цена дрона за единицу упадёт ещё ниже. А задача на море(и не только) у этих дронов будет не только и не столько в том, чтобы поломать и покусать условный фрегат-эсминец(хотя и это тоже полезное дело), а в том, чтоб оный эсминец на эти дроны истратил большую часть своего боекомплекта, после чего доломать бедный корабль "нормальными" ракетами станет значительно легче. Лазер как раз от такого и спасает - он вместо ракет и снарядов расходует электричество от дизель-генераторов, а генераторы расходуют солярку да моторное масло. Упреждение лазеру брать не надо, так что и маневры квадриков-камикадзе лазеру до фени.
          1. 0
            28 июня 2025 11:31
            Звучит убедительно, но - в море пропадает одно из главных преимуществ БПЛА - неопределённость и рассредоточенность места пусков. Возможность достать в море это вполне определённое место из-под воды, или с помощью скоростного снаряда - может нивелировать достоинства дешёвого, но медленного роя.