Американский секвестр: Пентагон и Госдеп съёживаются

10 апреля Белый дом направил в Конгресс проект бюджета на 2014 финансовый год (таковой в Штатах начинается 1 октября). Как это ни тяжко признать либералам и демократам всех мастей и оттенков, поклоняющихся Statue of Liberty, в Вашингтоне отныне будут учитывать секвестр — принудительное сокращение государственных расходов. Грядущий минус — 85 млрд. долларов. Что касается военных расходов (назвать их оборонными язык не поворачивается), то проект бюджета Пентагона на 2014 год оценивается в 526,6 млрд. долларов. Есть и непроверенные сведения о том, что Министерство обороны США запросит на программы по ПРО 9,16 млрд. долларов. Это примерно на 0,55 млрд. меньше, чем в 2013 году.

Американский секвестр: Пентагон и Госдеп съёживаются



В текущем финансовом году Пентагон урежет свои программы на 41 миллиард долларов. Секвестр уже ударил, к примеру, по элитному подразделению авиации ВМС США «Голубые ангелы», которое в ближайшие месяцы не будет участвовать в праздничных демонстрационных полётах и международных авиасалонах.

Глядя на такие страшные дела, министр обороны Чак Хейгел поехал в Национальный университет обороны и выступил там с первым в своей высокой должности программным докладом. Подобно предшественнику Леону Панетте, он заявил о разрушительном воздействии сокращения бюджетных расходов. По его словам, секвестр уже оказывает разрушительное влияние на готовность вооружённых сил США.

Хейгел напомнил о сокращении оборонного бюджета на 487 миллиардов долларов в течение десяти лет. Как подчеркнул министр, сочетание бюджетных проблем и зашедшего в тупик политического процесса привело к более резким и глубоким сокращениям, чем предполагалось ранее. В связи с секвестром Пентагон вынужден сократить расходы на 41 миллиард долларов в текущем финансовом году и ещё на 500 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет.

Уже реализованы многие сокращения, например, в плане проведения официальных визитов и расходов на поддержание военных объектов. Приостановлен, по словам Хейгела, процесс принятия на работу новых сотрудников. «Тем не менее нам придется сделать ещё больше», — сообщил глава Пентагона. Он упомянул об отправке сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Сокращения могут также серьёзно коснуться процесса подготовки военнослужащих. Чак Хейгел предупредил, что такое развитие событий дорого обойдётся в будущем при восстановлении позиций.

6 апреля стало известно, что из-за секвестра не состоятся крупные тактические учения «Северный край». Обычно они раз в два года проходили на Аляске. В них участвовали военнослужащие всех родов войск, Береговой охраны и Национальной гвардии. По сообщению Командования вооружённых сил США на Аляске, решение об отмене запланированных на 17-28 июня учений принято именно из-за секвестра.

Эти учения «остаются чрезвычайно важной частью» общей стратегии обеспечения интересов США в АТР и будут продолжены, когда удастся решить бюджетные проблемы, заявило командование на Аляске.

Не только эти учения была отменены. Ранее Пентагон отменил и ежегодные учения ВВС США «Красный флаг», которые должны были состояться в самом северном американском штате в апреле. Причина та же — секвестр. Нет денег.

Георгий Лазарев («Газета.ру») уточняет, что в общей сложности бюджет Пентагона будет сокращен на 9%. «Секвестр создает неразбериху, но я бы её не стал характеризовать как катастрофу», — говорит Тодд Харрисон, руководитель Центра стратегических и бюджетных оценок.

По мнению экспертов, существует несколько крупных программ, которые можно сократить и отсрочить. Правда, согласно американскому законодательству, определять сокращаемые программы будут не чиновники Пентагона, а законодатели. Впрочем, как отмечают те же эксперты, у Пентагона и нет чёткого плана бюджетных сокращений: вместо закрытия каких-то конкретных программ предварительное уменьшение ассигнований ждёт едва ли не все оборонные инициативы.

Пентагон прекратит обслуживание одиннадцати кораблей, которые базируются на военно-морской базе в Норфолке. Затем из состава американского ВМФ будут выведены четыре авианосца: «Эйзенхауэр», «Рональд Рейган», «Рузвельт», «Джон Стеннис». Все они будут законсервированы. Под нож секвестра попадут и авиагруппы, базирующиеся на этих авианосцах. Бюджет ВМФ ждёт урезание на 1,2 млрд. долл., что подставляет под удар строительство двух новых эсминцев типа «Арли Бёрк» (DDG-51) и планы по созданию нового атомного авианесущего крейсера.

План бюджетной экономии подразумевает, что численность сухопутных сил будет в течение пяти лет сокращена на 100 тыс. чел. — до 490 тыс. чел. Корпус морской пехоты сократится на 20 тыс., военнослужащих — до 182 тыс.

Наталья Журавлёва («Взгляд») указывает, что в краткосрочной перспективе бюджетный секвестр вынудит Соединённые Штаты ограничить своё присутствие в мире. Половина сокращения приходится именно на военные расходы. Как отмечает журнал «Forbes», армия будет сокращена до уровня периода Второй мировой войной — с 45 бригад до 32. В распоряжении ВМФ окажется столько же кораблей, сколько было в 1915 году, то есть 230. Также ВМФ остановит работы по капремонту двух авианосцев и отложит строительство или отменит заказы на некоторые из самых необходимых и современных боевых кораблей.


Военно-воздушные силы отложат капитальный ремонт боевых машин, иные из которых, можно сказать, разваливаются на глазах. Под секвестр угодит и пресловутый F-35 «Joint Strike Fighter». «Урежут» также проект нового стратегического бомбардировщика.

Достанется и главному проводнику в мире либерально-демократических идей — Госдепу. Ему, пишет Н. Журавлёва, придётся сократить расходы на 2,6 млрд. долларов. Под вопросом находятся и средства для стабилизации послевоенной ситуации в Мали.

От бюджета ФБР «откусят» 550 млн. долларов. «Мы готовимся к возможной отправке людей в неоплачиваемые отпуска», — заявил директор ФБР Роберт Мюллер, напомнив, что 60% бюджета бюро приходится на оплату работы сотрудников.

И ещё кое-какие мелочи: а) в США полностью или частично закроются 398 национальных парков; б) будет урезано финансирование научных и исследовательских программ; в) «исключительно по бюджетным соображениям» из американских тюрем было отпущено более 2,2 тыс. мигрантов, осуждённых за уголовные преступления.

Да что говорить, если у американцев не осталось денег даже на судебные процессы над террористами — причём, как говорится, «с репутацией».

Суд над Сулейманом Абу Гейтом, одним из руководителей «Аль-Каиды» и зятем покойного бен Ладена, начнётся в Нью-Йорке лишь 7 января 2014 года. Такое решение через «не хочу» принял федеральный судья Льюис Каплан. Он планировал начать процесс в сентябре текущего года, но адвокаты Абу Гейта заявили, что не успеют подготовиться к этому сроку. Виной всему опять же секвестр.

«К началу осени все назначенные государством адвокаты по федеральным делам обязаны будут уйти в отпуск на пять с половиной недель. Поэтому защите будет очень сложно подготовиться к сентябрю», — заявил Мартин Коэн, один из адвокатов обвиняемого.

Судья назвал ошеломительным тот факт, что из-за принудительного сокращения бюджета затянется процесс над руководителем «Аль-Каиды». По данным следствия, 47-летний Абу Гейт принимал непосредственное участие в организации терактов 11 сентября 2001 года.

До 2014 года ещё далеко. Один финансовый год в США сменится другим. Кто может поручиться, что в связи с новым секвестром товарища Абу Гейта не отпустят на волю — подобно тем 2200 помилованным мигрантам-уголовникам, что уже гуляют по Вашингтону и Чикаго?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти