SonarTech представила противолодочный БЭК для ВМС Южной Кореи

7 263 6
SonarTech представила противолодочный БЭК для ВМС Южной Кореи
Опытный катер ASW-USV на выставке


Военно-морские силы Республики Корея проявляют интерес к теме безэкипажных катеров и рассматривают возможность принятия такой техники в строй. Сейчас по их заказу разрабатывается перспективный катер, оснащённый гидроакустической аппаратурой. Он должен будет патрулировать заданные акватории, искать подводные цели и, при необходимости, осуществлять целеуказание.



Промежуточный результат


В конце мая в южнокорейском г. Пусан состоялась военно-техническая выставка MADEX-2025. На этом мероприятии компания SonarTech впервые показала свою новую разработку — безэкипажный катер противолодочного назначения. Пока его демонстрируют под обозначением ASW-USV (Anti-Submarine Warfare — Unmanned Surface Vessel), которое указывает на класс и предполагаемые задачи.

Сообщается, что разработка нового БЭК ведётся по заказу Управления оборонных закупок министерства обороны (DAPA). В 2021 г. оно выбрало подрядчиком компанию SonarTech Co., Ltd., имеющую опыт в разработке различных радиоэлектронных и гидроакустических систем для флота.

В конце того же года компания-исполнитель начала разработку нового проекта. За несколько лет она провела необходимые исследования, сформировала оптимальный облик будущего БЭК и разработала проект. К настоящему времени SonarTech построила опытный образец для будущих испытаний.

Катер-прототип и его масштабную модель показали публике на недавней выставке MADEX-2025. Полноразмерный БЭК имеет практически полную комплектацию, предусмотренную проектом. При этом состав оборудования и точные его характеристики пока раскрывать не стали.


Компания-разработчик сообщила, что стадия конструкторских работ завершится в конце июня. Вскоре после этого опытный БЭК передадут на испытания. Тестировать и оценивать новый образец будут организации из состава Минобороны. В дальнейшем им предстоит принять решение о дальнейшей судьбе катера.

Технические особенности


Цель проекта ASW-USV — создание безэкипажной надводной платформы небольших размеров и водоизмещения, способной нести специальную аппаратуру. Компания SonarTech, используя накопленный опыт и существующие наработки, разработала как сам катер, так и приборы для него.

Новый БЭК получил корпус традиционных обводов, но с заваленным назад форштевнем. Сверху на корпусе имеется некое подобие выступающей надстройки, а также мачта для размещения части устройств и приборов. Под днищем предусмотрен киль большой высоты с гондолой для аппаратуры. Для транспортировки он складывается в сторону борта. В корме под днищем находятся гребной винт и руль направления.

Корпус катера выполнен из композитного материала и является немагнитным. Также используются технические решения, направленные на сокращение шума. Все это позволяет сократить помехи для целевого оборудования катера.

Катер имеет длину 5,8 м при ширине 1,11 м и высоте 1,3 м. Сопоставимую высоту имеет центральный киль. На нем имеется гондола длиной 2,4 м. Водоизмещение БЭК — ок. 2 т.

Используется гибридная силовая установка. В её состав входят дизельный двигатель неназванного типа с генератором, а также ходовой электромотор мощностью 50 кВт. Кроме того, генератор снабжает энергией все бортовые системы, в т. ч. гидроакустический комплекс.


Выставочный макет БЭК

ASW-USV сможет развивать скорость до 14 узлов. Продолжительность плавания на одной заправке горючим — до 150 часов. Дальность плавания пока не сообщается. Также не раскрывается площадь акватории, которую БЭК может обследовать за один выход в море.

Катер получает систему дистанционного и автономного управления. Он сможет выполнять команды оператора или следовать заложенной программе. На борту БЭК предусматривается набор видеокамер и другой аппаратуры, компьютер, средства связи и т. д. Также система управления должна контролировать работу целевого оборудования и передавать данные от гидроакустических систем на операторскую станцию.

Компания SonarTech оснастила свой ASW-USV двумя гидроакустическими станциями собственной разработки. Модели этих изделий пока не уточняются. При этом утверждается, что вместе они позволяют следить за подводной обстановкой и с высокой эффективностью находить различные объекты.

Внутри корпуса катера размещается ГАС активного типа с опускаемой антенной. Удлинённая антенна имеет длину 240 м и позволяет находить цели на дальностях до 25-30 км.

В гондоле на киле помещается активная ГАС бокового обзора. Она должна распознавать найденные объекты и более точно определять их координаты. Станция ищет цели в полосе шириной 600 м и на глубинах до 150 м. Сообщается, что эта ГАС имеет восемь приёмных элементов, которые повышают точность её работы.

Как будет организовано базирование и развёртывание перспективного БЭК, пока не сообщается. Возможно, катера будут доставляться в заданный район надводными судами-носителями и затем приступать к самостоятельной работе. При этом очевидно, что данные от БЭК будут поступать в контуры управления противолодочной обороной и использоваться кораблями или авиацией.


Автоматизированные рабочие места ГАК от SonarTech

Актуальные угрозы


Компания SonarTech разрабатывает перспективный противолодочный БЭК по заказу ВМС Южной Кореи. В обозримом будущем заказчик оценит этот образец и примет решение о его дальнейшей судьбе. Вполне вероятно, что такое решение будет положительным.

Само наличие подобного проекта в известной мере раскрывает взгляды и планы южнокорейского военного ведомства. Минобороны планирует усиливать патрульную и противолодочную составляющие ВМС. При этом предполагается широко использовать безэкипажную технику, имеющую очевидные преимущества.

Следует напомнить, что длина прибрежной линии Республики Корея превышает 2,4 тыс. км. Организовать защиту морских границ такой протяженности весьма сложно, и для этого требуются новые методы и средства. Именно в этом качестве сейчас разрабатываются различные безэкипажные и беспилотные комплексы — в т.ч. БЭК от SonarTech.

Новый проект от SonarTech позволяет достаточно быстро и с разумными затратами формировать целые флотилии катеров с гидроакустической аппаратурой. Создание подобных противолодочных сил будет проще и быстрее, чем строительство полноценных кораблей или катеров. Также следует ожидать преимущества организационного и эксплуатационного характера.

Новому катеру, если его примут на вооружение, предстоит участвовать в поисках потенциальных угроз на всем протяжении морских рубежей. В этом качестве рассматриваются различные подлодки или подводные аппараты недружественных соседних государств — Китая и КНДР.

По всей видимости, Минобороны Южной Кореи хочет построить новый катер или катера разных моделей большой серией и организовать их постоянное дежурство в ответственных районах. В дальнейшем возможно расширение зон ответственности, вплоть до полного закрытия всех прибрежных вод.

БЭК по типу нынешнего ASW-USV будут вести патрулирование и искать потенциально опасные объекты, такие как морские мины, подводные аппараты или субмарины. При обнаружении, они будут передавать данные кораблям, которые возьмут на себя непосредственную борьбу с угрозой. При этом нельзя исключать, что дальнейшее развитие безэкипажного флота приведет к появлению БЭК или АНПА с необходимым вооружением.

Впрочем, пока речь идёт только о самых общих планах. Южнокорейская промышленность еще не создала и не довела до полноценной серии требуемую технику. Сделать это планируют в течение нескольких следующих лет, а создание полноразмерного безэкипажного флота с желаемыми функциями займет ещё больше времени.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 июня 2025 03:45
    SonarTech представила противолодочный БЭК для ВМС Южной Кореи

    Вот, Южная Корея представила, а я не могу представить, в каком регионе сегодня (именно сегодня) можно провести представление российских БЭКов, заодно и испытать их при совместном пользовании с попутчиками (пусть будет так)...
  2. +3
    17 июня 2025 03:46
    Вот это такой дрон - очень интересная штука. Как минимум прибрежную, а то и ближнюю морскую зону, возле своих баз или районов патрулирования РПКСН, ими можно прикрывать. Этакий компромисс между вертолётом, стационарным буем и МПК, в идеале, с поддержкой скоростным МПК.
  3. +4
    17 июня 2025 04:59
    Мне одному кажется, что традиционные вооружения отходят на задний план, а их место занимают вооружения цифровые?
    1. 0
      19 августа 2025 19:41
      ну там где можно дешево заменить человека там и заменяют : ударные вертолеты дорого учить пилота и опасно ; всякие там патрули в опасных зонах коптеры и дальние бпла

      не получается сейчас заменить пехотинца но функциональную нагрузку на него снижают ; и обитаеиую технику нуждающуюся в регулярном полевом обслуживнии
  4. 0
    17 июня 2025 08:01
    совершенно очевидно, что ставить на такие дроны дизель-генератор как источник энергии - полный бред.. это должен быть некий радиоизотопный источник энергии или ядерный, который обеспечит автономность аппарата не на жалкие 150 часов а на многие месяцы... надеюсь что у нас ведутся работы как по защите от подобных аппаратов. так и по разработке своих собственных.. хотя учитывая что в нашем МО все генералы по пояс деревянные, не удивлюсь если опять все сидят на попе ровно, как и в ситуации с появлением бпла.. наверняка скоро в места базирования наших подводных ракетоносцев начнут наведываться вот такие аппараты неизвестной принадлежности... и это будет уже покруче уничтоженного воздушного "стратега"...
  5. 0
    18 июня 2025 06:28
    Вот про такие бэки я говорил еще года два назад и желательно экраноплан для мобильности, а что мы имеем древний ка-27м, которых у нас и нет толком, мое мнение старого вертолетчика, лучше сделать дрон из роторфлая р22 с дизелем с огас и планирующими под водой бомбами, такие есть, и надо строить их тысячи, как меня учили, чтоб завалить ПЛАРБ требуется эскадрилья Ка-27, иногда и полк, а единичный вертолёт ничего не сделает feel