SIPRI о ядерном арсенале Китая

14 586 12
SIPRI о ядерном арсенале Китая
Ракеты DF-5 на параде. Фото Globalsecurity.org


Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) на днях выпустил очередной ежегодник, посвящённый широкому кругу вопросов в области обороны, международного положения, военных расходов и т.д. Заметное место в этом докладе занимает анализ ядерных арсеналов ведущих стран. По мнению шведских специалистов, наиболее интересные результаты в этой сфере показывает Китай.



Мировые запасы


Основываясь на своих источниках, SIPRI оценивает мировые запасы ядерных вооружений, арсеналы разных стран и тенденции их развития. Отмечается, что период сокращений в этой области завершён. Почти все ядерные державы проводят те или иные программы по модернизации и расширению своих арсеналов.

По оценке SIPRI, на начало 2025 г. все страны в общей сложности располагали 12241 ядерным боезарядом. Свыше 9,6 тыс. таких изделий предназначаются для развёртывания и применения. Не менее 3,9 тыс. зарядов развёрнуты на средствах доставки, тогда как прочие находятся на хранении.

Крупнейшие в мире ядерные арсеналы, по подсчетам SIPRI, остаются у США и России. Две страны располагают примерно 90% всего мирового оружия такого класса. Так, российские запасы оцениваются в 4,3 тыс. боезарядов, а американские — в 3,7 тысячи. В двух странах развернуто по 1,7 тыс. изделий.


Ядерные арсеналы мира по версии SIPRI

Россия и США разрабатывают и реализуют различные проекты модернизации ядерных вооружений, средств доставки и сопутствующей инфраструктуры. При этом не обходится без проблем, которые негативно влияют на сроки и результат работ.

Другие страны-обладатели ядерного вооружения не могут похвастаться такими же крупными запасами. По подсчетам SIPRI, в их арсеналах имеются лишь десятки или сотни боеприпасов. Кроме того, эти государства не имеют возможности быстро нарастить производство и пополнить свои арсеналы.

На третьем месте


Третье место по количеству ядерных боеприпасов на вооружении и в развёрнутом виде занимает Китай. По подсчетам SIPRI, к началу текущего года он имел не менее 600 таких изделий разных типов. При этом количество развёрнутых боезарядов Институт оценил всего в 24 единицы.

Стокгольмский институт напоминает о динамике развития китайских ядерных сил. Ранее сообщалось, что в 2023 г. армия получила до сотни новых боезарядов. Такие же темпы поставок имели место и в прошлом году. В результате буквально за пару лет запасы ядерных вооружений НОАК могли вырасти в полтора раза.


Гиперзвуковые комплексы DF-17. Фото Telegram / Vatfor

В SIPRI считают, что Китай может поддерживать такие темпы производства в течение нескольких следующих лет. В зависимости от планов строительства и развития, до конца десятилетия по числу боезарядов на дежурстве он сможет приблизиться к России и США.

Авторы ежегодника предполагают, что к середине тридцатых годов в китайских арсеналах будет ок. 1500 боезарядов, и это станет максимумом. Дальнейший рост пока не предполагается по ряду причин. При всем этом, даже на пике развития ядерные арсеналы Китая будут в разы меньше российских или американских запасов.

Важно, что Китай не только собирает новые ядерные боезаряды, но и реализует смежные проекты. Например, создаются новые позиционные районы для развёртывания межконтинентальных баллистических ракет. Сейчас ведётся или уже завершено строительство новых объектов на Севере и Востоке страны. На начало текущего года речь шла о 350 новых шахтных пусковых установках.

Проблема договоров


Остаётся сложной ситуация с международными соглашениями в области ядерного вооружения. Продолжают действовать договоры о нераспространении и запрещении испытаний, в которые входит множество стран. В то же время, возникают трудности с другими соглашениями.


Комплексы средней дальности DF-26. Фото Globalsecurity.org

В вопросах регулирования ядерных арсеналов ключевое значение имеют российско-американские документы. Последним в своем ряду был Договор о сокращении наступательных вооружений 2010 г. (СНВ-III). По ряду причин, в феврале 2023 г. Россия приостановила своё участие в нём, хотя и сохранила за собой часть обязательств.

SIPRI напоминает, что срок действия СНВ-III истекает уже в феврале 2026 г. После этого США и Россия смогут снять с себя все ограничения по развитию своих ядерных арсеналов. Отсутствие каких-либо новых договоренностей в этой сфере считают потенциальной угрозой.

Подписание нового соглашения по типу СНВ в настоящее время фактически невозможно. Российско-американские отношения испорчены, и две страны пока не найдут общий язык. Кроме того, руководство США хочет, чтобы к новому договору присоединился Китай. Однако китайская сторона, по понятным причинам, не стремится подписывать ограничивающие его соглашения.

SIPRI пока не может спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Однако в новом ежегоднике отмечается вся сложность текущего положения и необходимость поиска выходов из него. При этом признают, что попытки включить в российско-американские переговоры китайскую сторону дополнительно осложнят ситуацию.


Одна из подлодок типа «094». Фото Telegram / Dambiev

Оценки и реальность


По очевидным причинам, полная и достоверная информация о китайских ядерных арсеналах отсутствует. Китай не стремится раскрывать такие данные и реализует различные проекты с соблюдением необходимой секретности. Поэтому приходится полагаться на различные оценки, данные разведки и иные сведения, достоверность которых может быть под вопросом.

По разным данным, на вооружении Китая имеются ядерные боезаряды разных типов. В прошлом развитие этого направления шло по пути постепенного увеличения мощности. Результатом этого стало появление зарядов до 4-5 Мт, которые использовались в качестве моноблочных боевых частей межконтинентальных баллистических ракет.

В последние десятилетия создаются изделия меньшей мощности и соответствующих размеров. Они применяются на современных ракетах с разделяющейся головной частью и средствами индивидуального наведения. Мощность таких боеприпасов, по разным оценкам, находится в пределах 100-300 кт.

Основная часть ядерных боезарядов используется на баллистических ракетах наземного базирования. На вооружении состоят комплексы с ракетами меньшей, средней и межконтинентальной дальности. Наилучшие показатели дальности и забрасываемого веса имеет достаточно старая МБР «Дунфэн-5». Она способна нести до 4-5 тонн нагрузки и отправлять её на 12 тыс. км.

Несколько лет назад на вооружение поступил комплекс «Дунфэн-41» с новой ракетой, имеющей схожие характеристики. При этом, в отличие от DF-5, он является самоходным и имеет некоторые другие преимущества. Также разрабатываются и доводятся до принятия на вооружение ракетные комплексы с гиперзвуковым боевым оснащением. По некоторым данным, они комплектуются ядерными зарядами.


Бомбардировщик H-6K с крылатыми ракетами. Фото Wikimedia Commons

Построена и развивается морская компонента ядерных сил. Её основой на данный момент являются атомные подлодки проекта «094». Также ведётся строительство более новых АПЛ типа «096». Корабли обоих проектов оснащаются МБР «Цзюйлан-2» и «Цзюйлан-3». Обе ракеты имеют ограниченные габариты и несут моноблочную головную часть мегатонного класса либо несколько зарядов меньшей мощности.

Основой воздушной компоненты по-прежнему остаются бомбардировщики H-6, но в ближайшие годы ожидается принятие на вооружение нового самолета H-20. Они могут использовать крылатые и аэробаллистические ракеты нескольких типов. Предполагается, что такие боеприпасы имеют ядерные и конвенциональные модификации.

Таким образом, к настоящему времени Китай построил полноценную «ядерную триаду» и занимается её планомерным развитием. Основной упор делается на сухопутную составляющую, тогда как две других отстают от неё по количеству и качеству. Тем не менее, наблюдаются явные усилия и в этих направлениях. Также понятно, что продолжается развитие ядерных боезарядов, но эти процессы не получают широкого освещения.

Растущие показатели


Стокгольмский SIPRI в своем последнем докладе справедливо отмечает, что обстановка в мире остаётся сложной. Страны стремятся обеспечить свою безопасность и принимают все необходимые меры, вплоть до строительства и развития ядерных арсеналов.

В частности, свои ядерные силы планомерно совершенствует Китай. В последние годы он добился особых успехов в этом деле и, вероятно, не собирается останавливаться на достигнутом. Под вопросом только темпы будущего военного строительства и его результат.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 июня 2025 04:08
    Вызывает вопросы количество развернутых боеголовок у Китая - 24 шт. При том, что имеется большое количество шахтных комплексов в наземной составляющей и нескольких ПЛАРБ в морской компоненте.
    1. 0
      18 июня 2025 04:55
      Читал, читал и ничего не понял. Ощущение от статьи это переливание из пустого в порожнее. А как Соединенное Королевство и Франция? А Индия и Пакистан, Израиль и КНДР?! Хотя с евреями и так все понятно. будут врать, что нет у них чего то там.. О чем статья???
  2. -1
    18 июня 2025 05:29
    Понятно, что у КНР с ядеркой всё ОК, на месте не стоят, развиваются. Просто стоит напомнить, что реальный паритет достигается не арифметикой боезарядов, а соответствующим им количеством носителей и средств доставки.
  3. +4
    18 июня 2025 06:13
    Главная стратегия азиатских военачальников это неопределенность. Последний раз Китай сообщил о количестве своих ЯБ в середине 1990-х. Есин, начальник Главного штаба РВСН РФ с ноября 1994 по декабрь 1996, в своем анализе ядерного потенциала КНР оценил 10-летнее производство плутония и обогащенного урана только на 2 известных военных заводах в количестве достаточном для производства ЯБ больше чем стоит на вооружении США или России (без учета того что хранится на складах) и с тех пор прошло лет 15.
    С носителями у китайцев тоже все в порядке, они есть и их много, а в остальном кроме китайцев никто не знает точное количество и точные характеристики. В отличие от некоторых с секретностью у КНР все в поряде.
  4. 0
    18 июня 2025 09:19
    Интересно, что имея производство Н6, КНР не строил что то с 4шт ТРД По факту , на технологиях Н6 можно получить аналог Ту95, а если строить в 90е и позже, то с современной кабиной и экипажем в 4 человека.
    1. 0
      18 июня 2025 11:13
      на технологиях Н6 можно получить аналог Ту95

      Китайцы не хотят быть в роли догоняющего и тратить время и деньги на заведомо устаревший проект. Ахиллес никогда не догонит медлительную черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса. Поэтому они разрабатывают H-20 и не только.
      1. 0
        18 июня 2025 11:17
        Сейчас да - это утаревшая тема, но Н6 - 100 лет в обед.
        Сходный по системам транспортник КНР сделали с помощью КБ Антонов.
        Может быть у них проблемы с проектированием планеров.
        1. 0
          18 июня 2025 11:47
          У них со всем были проблемы и они до сих пор продолжают их преодолевать.

          Году в 2006 в одном из известных американских изданий вышла передовица о том, что на станциях Пекинского метро строят огромные ворота - шлюзы и делался вывод, что Китай готовится к ядерной войне с США. Никто внимания на это не обратил - какая-то ерунда. Через пару дней МИД РФ опубликовал заявление в котором выразил сочувствие Китаю из-за угроз США, каких именно не уточнялось. Но в конце статьи неизвестный автор предлагал нанести превентивный обезоруживающий ядерный удар по КНР. На следующий день Китай согласился пойти на уступки США в каком-то споре где китайцы впервые уперлись и он зашел в тупик. Должен заметить, что передовицы с аналитическими статьями пишут в таких газетах известные журналисты, а не неизвестные персоны.
          Есть такое понятие как "окно возможностей" когда СЯС противника не переживут первый ядерный удар и не смогут нанести ответный удар. Китай тогда находился в этом "окне возможностей". Проектировать и строить самолеты стратегической авиации это долго и дорого, знаний и ресурсов было мало и Китай пошел по пути строительства МБР. Это быстрее, дешевле и главное надежнее. Значение имело также превосходство США в авиации и отсутствие у Китая авианосцев. Воздушные стратеги КНР были бы сбиты не успев выпустить ракеты.
          Ну это мое видение событий.
          1. 0
            18 июня 2025 11:54
            Тут нужно понимать, что устойчивость СЯС - только триада+ система предупреждения о нападении+ система "мертвая рука". И каждый компонент, должен иметь доступ к территории США. На остальные прорехи есть план США по быстрому удару.
            К примеру по нам в РФ они насчитали, что нужно в первой волне 7-8000 высокоточных ракет(КР+БР) , потом вторая волна с самолетами...потом, что остается взлетает и поражается ПРО Иджис....потом, остатки, которые долетают до территории США - поражаются системами ТААД и еще чем-то....
            Но что то у них не стыковалось.
            1. 0
              18 июня 2025 12:28
              только триада

              Не обязательно. У КНР основу составляют МБР шахтного базирования и на ПГРК и этого вполне достаточно.
              На остальные прорехи есть план США по быстрому удару.

              Поэтому китайцы разместили бригады МБР на ПГРК во Вн. Монголии подальше от моря, а когда американцы разместили батарею THAAD в Корее которая может запускать томагавки, то во Вн. Монголии построили 2 больших ракетных района и США на этом успокоились.
              по нам в РФ они насчитали, что нужно в первой волне 7-8000 высокоточных ракет(КР+БР)

              Это концепция глобального неядерного удара. Раньше была в википедии концепция глобального ядерного удара где вместо МБР использовались томагавки для уничтожения шахт и стратегической авиации. Рассчитывалось, что вероятность вывода из строя шахты с МБР одним томагавком мощностью 200 кт 80%, а 2-мя по 300 кт 95% (может отличаться т.к. по памяти).
              система "мертвая рука"

              Это о системе управления, а если ударные средства СЯС поражены, тогда и управлять нечем.
              Но что то у них не стыковалось.

              Планы ядерного нападения на СССР США обновляли каждый год начиная с 1945. Это лишь концепция, теоретические расчеты, а как на практике выйдет никто ведь не знал. Гитлер нападая на СССР думал, что победит, а знал бы что проиграет то не нападал. Нетаньяху отдав приказ атаковать Иран исходил из расчетов военных аналитиков, что 2 недели и все. А оно вон как получается. Также как с Газой через одно место.
              1. 0
                18 июня 2025 19:09
                smart fellow, про "гладко было на бумаге...." знаем не только мы. Но с Газой-то что не так? Результат есть - Хамаса нет. А какой-то шум по поводу мирняка - кого это волнует?
                1. 0
                  19 июня 2025 11:44
                  С Газой проблема лично у Нетаньяху и его правительства. В результате операции были освобождены только 2 заложника, а остальных обменяли. В связи с этим в Израиле беня подвергался критике и ему надо было поднять рейтинг, ведь Израиль "демократическая" страна. А так да , Газу раскатали, но Хамас жив и набирает новых бойцов.
                  Хамаса нет

                  Поиск в гугле про Хамас
                  14.04.2025 Начальник Генштаба признал, что ХАМАС не разгромлен
                  https://mignews.com/news/arabisrael/nachalnik-genshtaba-priznal-hamas-ne-razgromlen.html
                  May 28, 2025 ХАМАС готов отпустить 10 удерживаемых в Газе израильских заложников
                  https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24074655