Десантники в Кабуле: Все забыть!

13 287 17
Десантники в Кабуле: Все забыть!

31.12.1979. Понедельник. К Генеральному штабу подходит подразделение мотострелкового полка. Мы передаем им под охрану комплекс зданий Генерального штаба, а сами собираемся убыть на аэродром в абсолютной уверенности, что через день, а может, два мы вылетаем домой. Свою задачу десантники выполнили, переворот совершен, армия входит в Афганистан, и нам здесь больше делать нечего. Десантники выполнили свою задачу отлично, город взят.

Оперативный дежурный на ПУ полковник Е. В. Чернышев:



«Наступил предновогодний вечер. Организовано усиленное патрулирование десантными подразделениями основных улиц Кабула. На пункте управления идет обычная работа. Где-то в девятом часу вечера со стороны центральной улицы рядом с нами раздались одиночные пистолетные выстрелы, постепенно удаляющиеся. Мы насторожились. В ответ раздалась автоматная очередь, затем вторая, третья. Началась сильная пальба. Зарокотали тяжелые пулеметы БМД. Разведывательная рота, охранявшая наш ПУ, по всему периметру вела из всего стрелкового оружия огонь. Свет мы выключили. ПУ погрузился в темноту. Начальник караула и дежурный побежали к роте. Через некоторое время стрельба прекратилась. Вернулся дежурный, рассказал, что с проезжавшей легковой машины по расположению вели стрельбу. Кто-то ответил. Так как многие солдаты не знали причину огня, то тоже начали стрелять. В общей стрельбе уже трудно было понять, кто и где стреляет. Свои или чужие.

Прошло минут 20. Со стороны улицы опять раздаются те же пистолетные выстрелы. Ответный огонь на этот раз вспыхивает с большей силой. Стрельбу роты подхватила охрана других объектов. Мы опять гасим свет. Стрельба разгорается. Полковник Кукушкин А. В. (начальник разведки ВДВ СССР, прим. автора) с начальником караула и командиром роты снова бегут разбираться. Из города патрули доложили, что задержали машину, из которой вели стрельбу по ПУ. Патрули, увидев мчащуюся машину из района стрельбы, бросили гранату. От взрыва машина перевернулась. В ней оказалось пять царандоевцев (народная милиция). Их выволокли из опрокинутой машины и арестовали. В город выехали усиленные наряды патрулей. На главных улицах стояли колонны боевых машин. Действовал комендантский час».

По прибытии на аэродром вдруг забегали особисты и штабные офицеры с листами формата А4, на которых нам предстояло поставить свои подписи. В шапке этой бумаги говорилось примерно следующее: «обязуюсь не разглашать сведения о событиях в Афганистане в декабре 1979 года, в которых принимал участие». Что-то вроде этого. Уже стемнело, и местность освещалась прожекторами БМД. Бойцы злые, раздражённые, поскольку всё это происходит на аэродромном поле, открытом, продуваемом, при минусовой температуре, а приходится по очереди ставить подписи, вместо того чтобы устанавливать палатки.

Кстати, в среде ветеранов Афганистана почему-то сложилось твёрдое убеждение, что никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах в Афганистане никто не давал никаких подписок — расписок. Но это касалось нас, первопроходцев, тех, кто принимал участие в декабрьском перевороте в Кабуле. Об этих документах в своих воспоминаниях пишет Александр Жданов, дежурный офицер узла связи Главного военного советника.

Александр Жданов:

«Несколько дней спустя, проходя мимо комнаты оперативного дежурного, я обратил внимание на необычную тишину. Заглянул в помещение, где работала группа генерала Гуськова. Комната была пуста. На полу только мусор, и в углу валялась пачка каких-то отпечатанных на машинке заполненных бланков. Оказалось, расписки офицеров в том, что они обязуются никогда не разглашать ставшие им известными сведения о событиях 27 декабря 1979 г., в которых принимали участие».

Автографы все поставили, можно обустраиваться и готовиться ко сну. Поскольку стандартных палаток нет, каждое отделение снимает с собственной БМД тент и готовит самодельное укрытие от ветра и снега. Вместо стоек мы используем ломы и лопаты, которые имеются на каждой машине. Спать придётся в любом случае на земле, но, по крайней мере, не будет продуваться. Одно радует — не сегодня, так завтра домой, в Белоруссию.

103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия десантировалась с определённой боевой задачей — смена власти в Афганистане. Задача выполнена. Три мотострелковые дивизии из Туркестанского военного округа, укомплектованные военнослужащими, призванными из мобилизационного резерва среднеазиатских республик, занимают указанные им места в Кабуле, Шинданде, Кундузе, Герате. Далее, по замыслу операции, Витебская дивизия возвращается на зимние квартиры. Мы пока не догадываемся, что этого не произойдёт, что мы задержимся в Афганистане почти на десять лет. Мы уверены, что идут последние часы нашего пребывания в этой феодальной стране.

Е. В. Чернышев:

«На ПУ готовились к встрече Нового, 1980 года. В крохотной комнатке собрались Магометов, Гуськов, Кузьмин. Все — генералы. Я с Березиным и Ивановым, а потом и Беленко (московская группа) приютились в углу бывшего бара. Десантники, около двадцати пяти человек, собрались в большом зале.

В Кабуле Новый год наступал на полтора часа раньше, чем в Москве. Мы произнесли традиционные тосты за кабульский Новый год и быстрейшее окончание нашей командировки. Зашел Кукушкин, пригласил в компанию десантников. Мы с удовольствием согласились. Составлены столы. Хлеб, консервы, колбаса, зелень, бутылки с водкой, фляги со спиртом. Магнитола включена на московскую волну. Общая дружная обстановка. За дощатой стеной громкий разговор генеральского трио, выделяется напористый голос Главного. Приблизилась полночь. Железные кружки наполнены. Пробили куранты. Мы сдвинули кружки. С новым 1980 годом!».

P.S. Вспоминает один из руководителей операции «Байкал-79» генерал-лейтенант Кирпиченко:

«После смены власти в Кабуле 27 декабря 1979 года всем участникам этой операции было рекомендовано всё забыть, а документы оперативного характера уничтожить. Ликвидировал и я свои служебные записи, где не только по дням и часам, но и по минутам было расписано, как развивались события в Афганистане в декабре 1979 года. Прошли годы, сменилась власть, и те начальники, которые призывали к молчанию, начали писать на афганскую тему мемуары, выступать на телевидении, давать интервью. Причем в авангарде рассказчиков о событиях в Афганистане почему-то оказались именно бывшие сотрудники КГБ, а отнюдь не армейские генералы. То ли представители КГБ устали от своей прежней тотальной секретности, и им захотелось выйти из «зоны молчания», то ли в армии присяга оказалась покрепче. Не знаю».
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    20 июня 2025 10:29
    В армии именно присяга … и не даром в армии это ЗВАНИЕ а в остальных силовых ведомствах это специальное звание которое в случае попадания в армейскую структуру может быть понижено до реального (полковник МВД максимум комроты)
  2. +9
    20 июня 2025 11:06
    Интересный у Автора получился цикл статей про события в Кабуле. "Три мотострелковые дивизии из Туркестанского военного округа, укомплектованные военнослужащими, призванными из мобилизационного резерва среднеазиатских республик..." - вот про этот момент интересно узнать поподробнее.
    1. +4
      20 июня 2025 16:35
      Начальный этап афганской войны в целом и декабрьские события 1979 года в Кабуле – операция «Байкал-79» – несмотря на большое количество книг, статей и фильмов на эту тему, достаточно плохо исследованы до сих пор. Они хранят огромное количество тайн и вопросов, ответы на которые только предстоит получить. Это касается и таких тем, как ввод в Афганистан мотострелковых дивизий, которые состояли из кадрированных полков, укомплектованных так называемыми «партизанами».
      1. 0
        22 июня 2025 21:29
        Как комплектовали "партизанами" хорошо описано участниками тех событий. Даже в Казахской ССР набирали из запаса. Кто-то даже описал случай, когда отставший от поезда получил пять лет общего режима.
        Есть и воспоминания о не очень стойких группах бойцов призванных из Туркмении и Узбекистана.
        Только по воспоминаниям участников можно составить целостную картину.
    2. +2
      22 июня 2025 03:26
      Действительно - так, Туркестанский и Средне-Азиатский военные округа не имели в то время развернутых по штатам военного времени частей, они были ВСЕ и ТОЛЬКО кадрированные...
      Как ЦРУ прошляпило))) развертывание и отмобилизование ЦЕЛОЙ общевойсковой Армии - отдельный разговор))), но срочники на ПОЛНУЮ замену мобилизованных начали прибывать только весной 1980 г....
      1. 0
        22 июня 2025 16:58
        Вообще-то, были ещё части сокращенного состава. Кадрированные это почти совсем без л/с.
  3. +7
    20 июня 2025 11:47
    Автор! Ну какой же переворот ? Переворот это когда одна партия сменяет другую силовым методом. А когда дружественное государство свергает власть, как бы в дружественной стране силовым методом, это другое.
    1. +3
      20 июня 2025 14:14
      Согласен с вами. Я бы в отношении этих событий употребил термин "установление протектората".
    2. +2
      20 июня 2025 16:25
      Революция от переворота отличается отношением к собственности на средства производства. В феврале 1917 года в России произошёл переворот, а в октябре — революция. В 1991 году вновь произошёл переворот. Что касается Афганистана, то в апреле 1978 года произошла революция, а в декабре 1979 года — классический переворот с участием иностранных войск.
      1. -1
        20 июня 2025 17:32
        Переворот - это когда одна группа внутри правящей элиты отбирает власть у другой, а когда политика, не имеющего серьезной поддержки внутри страны, спецслужбы соседней империи берут за шкирку и сажают на трон, свергая при этом законное правительство - это установление протектората.
        1. +2
          20 июня 2025 17:58
          Именно так — установление протектората. А установили его каким способом? В результате военного переворота.
          1. -1
            20 июня 2025 18:01
            Свержением законного правительства силами спецслужб и вооруженных сил СССР: афганские военные в этом не участвовали.
            1. +1
              20 июня 2025 18:07
              Так я и сказал: в Афганистане в апреле 1978 года произошла революция, а в декабре 1979 года — классический переворот с участием иностранных войск.
              1. -1
                20 июня 2025 18:17
                "Переворот с участием иностранных войск" - это когда захват власти организовывает группа внутри элиты, а иностранные войска действуют в ее интересах и только помогают ей прийти к власти. А когда смену власти организовывают спецслужбы другого государства, и новый правитель-марионетка не является самостоятельным политическим субъектом, а выполняет их указания - это не переворот, а свержение законного правительства вооруженными силами другого государства и приведение к власти своей марионетки для установления протектората.
                1. +1
                  20 июня 2025 18:46
                  Вот это и есть классический пример переворота, так как смена власти произошла без широкого народного участия и с решающей ролью внешнего вмешательства.
                  1. 0
                    20 июня 2025 18:55
                    Однозначное различие переворота от установления протектората в том, что переворот - это событие внутриполитическое, пусть и с привлечением внешних сил, где группы элиты - субъекты внутренней политики, а установление протектората - внешнеполитическое, где группы элиты - объекты внешней политики. Оккупация Германией Чехословакии в 1939 году и создание на ее территории протектората Богемия и Моравия никак нельзя назвать переворотом, с Афганистаном не столь очевидно, так как Советские войска были приглашены законным правительством Афганистана, но тем не менее это тоже не переворот, а установление протектората.
      2. -1
        21 июня 2025 22:38
        Революция от переворота отличается прежде всего временем. Даже большевики случившееся в 1917 называли переворотом, если память не изменяет до 1927 года. Ленин совершил переворот, а Сталин революцию. Это если по сути, а не по полит-идеологическим соображениям.