Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия
Способность ядовитых веществ вызывать гибель животных и людей была известная с очень давних времен. В XIX веке ядовитые вещества начали применять во время боевых действий большого масштаба. Но настоящее рождение химического оружия произошло в годы Первой мировой войны. Начавшаяся в 1914 году мировая война достаточно быстро приобрела позиционный характер. Это не устраивало генералов, заставляя их искать новые типы наступательных вооружений. Немецкая армия стала использовать массированные атаки на позиции противника с использованием ядовитых и удушающих веществ. 22 апреля 1915 года возле бельгийского городка Ипр немцы провели газовую атаку, использовав хлор. Данная атака вошла в историю, так как продемонстрировала эффективность массированного использования токсичного газа, который стал средством ведения войны.
Продолжительность действия боевых отравляющих веществ обуславливается их стойкостью, то есть способностью в течение длительного времени заражать местность и находящееся на ней объекты и людей. Зараженная местность и техника представляют опасность как из-за вероятности поражения при контакте, так и за счет вдыхания паров боевых отравляющих веществ. Поэтому появлялась необходимость разработки защиты не только в момент применения, но и в течение длительного (часы или даже сутки) времени. В свою очередь длительное применение средств индивидуальной защиты вело к тому, что физическая нагрузка на организм возрастала, а это вело к изнурению личного состава, уменьшение степени его боеспособности (на 20–30 %) и нарушению четкости управления подразделениями (дезорганизации).
Суммарный ущерб от использования неприятелем химоружия включает в себя: непосредственные потери личного состава частей, которые возникают при продолжительном контакте с зараженной местностью и техникой; падение боеспособности частей из-за возрастающих нагрузок; потери людей и средств, которые привлекаются для ликвидации последствий использования химического оружия. Помимо этого вследствие длительного использования химоружия могут возникать тяжелые генетические и экологические последствия, ликвидация которых потребует как больших затрат сил и средств, так и существенного количества времени (десятилетия).
Учитывая все это, в первой половине XX века в мире активно создавались все новые и новые химические отравляющие вещества. В настоящее время отравляющие вещества подразделяются на несколько видов: кожно-нарывные, нервнопаралитические, удушающие, общеядовитые, психохимические и раздражающие. При этом часть из них относится к оружию нелетального воздействия, такие вещества часто используются службами правопорядка для разгона несанкционированных митингов и демонстраций. К примеру, американская полиция часто применяет аэрозоли со слезоточивым газом или седативными препаратами, например, диазепамом. Если же говорить о боевых отравляющих веществах, то наибольшее распространение в мире получили: зоман, зарин, табун, VX (нервнопаралитического действия), люизит (кожно-нарывного действия), дифосген (удушающий), а также хлорпикрин (раздражающего действия).
К концу XX века в мире было накоплено большое количество химического оружия, при этом обладателями самых разнородных и крупных арсеналов стали СССР и США, на которые приходились основные объемы запасов химоружия. России в наследство от СССР досталось порядка 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ) различного назначения и действия. Из них порядка 32 тыс. тонн приходилось на высокотоксичные фосфорорганические отравляющие вещества нервнопаралитического воздействия: зарин, зоман VX. Кожно-нарывного воздействия: люизит – 7000 тонн, иприт – 700 тонн, а также их смеси (около 200 тонн). При этом изготовление химического оружия в СССР было остановлено в 1987 году.
В США по данным Министерства обороны страны хранилось порядка 31,5 тыс. тонн ОВ. При этом почти половина была представлена отравляющими веществами нервнопаралитического воздействия: VX и зарин, а вторая веществами кожно-нарывного действия: иприт. В США изготовление химоружия было остановлено в 1992 году. По данным американских источников примерно 40% всех ОВ хранились в виде боеприпасов, готовых к использованию (снаряды и мины различного калибра, авиабомбы, НУРСы, кассеты и баки), еще около 60% хранилось в специальных однотонных контейнерах.
К концу XX века химическое оружие перестало рассматриваться в роли реального сдерживающего фактора во время боевых действий, хотя ряд государств все еще занимаются разработками в этом направлении. Все накопленные к этому времени боеприпасы был размещены на специальных складах хранения, на содержание и инспекцию которых страны вынуждены были тратить каждый год миллионы долларов. Несмотря на очень строгие условия хранения подобных веществ, риск экологической катастрофы в этих районах возрастал с каждым годом.
В итоге в 1993 году в Женеве для подписания была открыта «Конвенция о запрещении химического оружия». К данной конвенции присоединилось большинство государств мира, хотя по большому счету этот документ задумывался лишь для 2-х стран: России и США, которые на то время обладали более чем 90% всех мировых запасов химоружия. Данная конвенция, под действие которой не попадает химоружие нелетального воздействия, вступила в законную силу в 1997 году. После этого 6 стран открыто признали наличие у них отравляющих веществ – Албания, Индия, Ливия, Россия и США, а также государство, которое отказалось от упоминания в официальных документах (этим государством была Южная Корея). Программа по утилизации химического оружия стартовала в последние годы XX века.
Согласно международному договору страны, его подписавшие, должны были уничтожить 1% своих запасов химического оружия к апрелю 2000 года, 20% – к апрелю 2002 года, 45% – к апрелю 2004 года и 100% химоружия – к апрелю 2007 года. Однако из-за необходимости постройки ряда достаточно технически сложных производств по утилизации химических боеприпасов, последний срок можно было перенести на апрель 2012 года. Первыми правом переноса срока воспользовались в США.
Однако и к апрелю 2012 года ни США, ни Россия не уложились, в январе 2012 года США сообщили об уничтожении 90% имеющегося у них химического оружия, а в ноябре 2012 года Россия сообщила об утилизации 70% имеющихся ОВ. При этом оба государства снова объявили о переносе сроков окончания работ. Так как речь идет о 2-х странах с крупнейшими запасами химоружия в мире, Организация по запрещению химического оружия, которая была создана для контроля уничтожения ОВ, подготовила новый график, согласно которому 100% ОВ должны быть уничтожены до конца 2015 года. Однако и этот срок обе страны практически точно снова сорвут.
Вашингтон пока еще официально не просил о переносе сроков, но в 2010 году, американцы признавали, что смогут полностью избавиться от запасов химического оружия только к 2021-2023 году. Сегодня в США детоксикации дожидается порядка 4 тыс. тонн ОВ. При этом действующий в США закон об утилизации химических боеприпасов предусматривает 2 существенных перерыва в процессе – с 2012 по 2015 годы и с 2017 по 2018 годы. В это время в США рассчитывают построить новые заводы по уничтожению ОВ возле 2-х крупных складов Блю-Грасс и Пуэбло, на которых содержится 3,2 тыс. тонн отравляющих веществ. Продлить срок утилизации, скорее всего, придется и России. Предполагается, что конечный срок работ может быть сдвинут на 2020 год. Причиной срыва является затягивание с вводом в эксплуатацию последнего завода по утилизации химических боеприпасов «Кизнер» на территории Удмуртии.
Согласно разработанной целевой федеральной программе по уничтожению химоружия, которая была утверждена в декабре 2012 года, ввод предприятия в Удмуртии намечен на 2015 год. При этом, по словам полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича, завод сможет начать работу уже в конце 2013 года (не в полную силу). Однако даже в этом случае он не сможет успеть утилизировать оставшиеся в стране 5,5 тыс. тонн ОВ к 2015 году. Предполагается, что «Кизнер» сможет утилизировать не больше 1,8 тыс. тонн химического оружия в год. При этом здесь надо утилизировать 5 тыс. тонн ОВ.
На начало 2012 года в РФ функционировало 6 предприятий по утилизации ОВ: «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» (Удмуртская Республика), «Леонидовка» (Пензенская область), «Марадыково» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), «Щучье» (Курганская область). При этом «Горный» и «Комбарка» закончили переработку ОВ в 2008 и 2009 годах и приступили к переработке промышленных отходов.
Сообщается, что открытый в Кизнере завод будет приспособлен для уничтожения сложных боеприпасов. Речь идет о ракетах, авиабомбах и артиллерийских снарядах. В таких боеприпасах помимо ОВ содержатся еще и взрывчатые вещества. Утилизация такого рода боеприпасов занимает больше времени, так как первоначально их необходимо разобрать, после чего отдельно провести детоксикацию отравляющих веществ и уничтожить взрывчатое вещество. При этом в России обезвреживание зомана и зарина осуществляется с помощью воды и моноэтаноламина, VX – изобутилата калия, люизита – методом щелочного гидролиза.
В то же время в США сложные боеприпасы уничтожаются без разборки, для этих целей применяются установки SDC200, DAVINCH, T-60, которые предназначены для ликвидации артиллерийских снарядов калибром до 155-мм, а также ракет. В данных установках подрыв боеприпаса производится в специальной камере, после чего выделившиеся ОВ вместе с водой и кислородом подаются в камеру сгорания. Уже оттуда продукты сгорания переводятся в систему фильтров с активированным углем и обезвреживающими химическими веществами, после чего очищенный от вредных примесей газ просто выводится в атмосферу.
Согласно данным Организации по запрещению химоружия на конец января 2013 года за 16 лет действия конвенции на планете было уничтожено 55,5 тыс. тонн различных ОВ, что составляет 78% от всех мировых запасов. Не уничтоженными до сих пор остается около 15 тыс. тонн химических боеприпасов, которые были произведены в 1970-80-х годах, из них примерно 10 тыс. тонн приходится на Россию и США.
Источники информации:
-http://lenta.ru/articles/2013/04/08/chemicals
-http://fptl.ru/Chem%20block_Him%20orujie.html
-http://www.rhbz.info/rhbz3.1.1.html
-http://www.rau.su/observer/N11_2003/11_06.htm
Информация