Теракт в сердце Дамаска



Название площади Саба Бахрат, расположенной в самом сердце Дамаска, переводится как «Семь рек». И, хотя рек там нет, но из этой площади исходит семь оживленных улиц. Это – один из самых многолюдных районов столицы.


На площади – огромное белое здание Центрального банка с красивым фонтаном около него. Сразу за Центробанком – еще одно здание, в котором располагается несколько экономических ведомств страны. И напротив этого здания – жилые дома, школа для девочек «Салим Бухари», старинная мечеть 15 века – одна из старейших в Дамаске.

И в этом районе 8 апреля спустя 25 минут после полудня прогремел сильнейший взрыв.



В Центробанке повыбивало окна, но основной удар пришелся по зданию, расположенному около него. А также – по жилым домам напротив. По улице, как обычно, ехали многочисленные автомобили и было много прохожих. Теперь, после варварского злодеяния, совершенного поддерживаемыми Западом террористами, некоторые из этих простых людей уже больше никогда не проедут и не пройдут по знакомым улицам южного города.

Теракт осуществлен с помощью заминированного автомобиля, управляемого террористом-смертником. Обычная тактика «Аль-Каидовцев»…



Число погибших сразу же – 10 человек, но потом количество жертв увеличилось до 25. Сотни раненых. Это – и сотрудники экономических учреждений, и случайные прохожие, и жители домов. Среди жертв и пострадавших – девочки-ученицы школы.

В стене мечети – памятника старины, представляющего историческую ценность – взрывом проделало огромную дыру, покорежило мебель и внутреннее убранство. Очень много пострадавших автомобилей.



Подхожу к месту взрыва – первое, что вижу – это желтое такси, залитое кровью…. Его водителя и пассажиров больше нет в живых. Некоторые из автомобилей уже не подлежат восстановлению и больше не проедут по городу. Очевидцы рассказывали, что после взрыва и вспыхнувшего в результате него пожара сдетонировали бензобаки тех машин, которые были припаркованы рядом или же просто проезжали мимо, и их владельцы не успели спастись.



Сильно досталось и жилым домам. Два дома получили сильные разрушения, еще несколько – повреждения. Стекла повыбивало в домах, расположенных за полкилометра.



На ступеньках жилого дома – осколки битого стекла и кровь.



В пострадавших квартирах – развороченный быт живших мирно людей.



Страшно видеть среди обломков – обувь, которую, возможно, больше никто не наденет. Розовая женская туфелька… что стало с ее владелицей после этого ада?



Пострадало и множество магазинов. Их владельцы, вздыхая, собирали уцелевший товар. Развороченная взрывом аптека словно тоже недоумевает «За что?»



Автобусная остановка разрушена и разбита полностью. Что стало с теми, кто ждал на ней автобуса или маршрутку, чтобы отправиться по своим делам?



Оперативно работают спасатели. Строители тут же приступили к очистке территории.



На место взрыва прибыли глава правительства Ваиль Аль-Хальки и несколько министров сирийского правительства. Следом подошли волонтеры молодежных организаций, чтобы очистить место теракта и залечить раны города…

Стою среди развалин, и возникает одна и та же мысль: сюда бы тех, кто говорит о «мирных повстанцев», борющихся за «свободу». Сюда бы тех, кто поставляет оружие террористам и своей поддержкой вдохновляет их совершать все больше и больше взрывов. Сюда бы тех, кто оплакивает Маргарет Тетчер, но кто не льет ни единой слезинки о людях, погибших и раненых в своих домах, о тех, кто чудом уцелел, но потерял близких, о тех, кто остался без жилья, потому что его квартира, вместе со всем нажитым годами имуществом, превращена в груду развалин.

Варварский теракт, совершенный в самом сердце сирийской столицы, осудили многие политические партии и движения САР. Сирийский МИД направил в Совет Безопасности ООН письмо, в котором рассказывается об обстоятельствах случившегося и содержится требование привлечь к ответственности стороны, которые оказывают поддержку террористам.

На официальном уровне преступление осудили Россия и Иран. Пресс-секретарь МИДа Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что основную вину за случившееся несут страны, поддерживающие и финансирующие бандформирования в Сирии. Он подчеркнул, что сирийский народ решительно не приемлет вмешательства в свои дела, и данный теракт является подтверждением провала планов по осуществлению такого вмешательства с целью разрушения страны.

Остается добавить, что накануне взрыва Сирийская армия достигла крупных успехов в провинции Дамаск. Ей удалось окружить район Восточная Гута, где продолжаются контртеррористические операции. В ответ на успехи Армии террористы совершают преступления в отношении ни в чем не повинных мирных граждан. Кому же еще мстить, если Армия сильнее их? Но их бессильная злоба говорит только об одном – разгром террористов неизбежен!
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти