От баллистических ракет до кибератак: как Иран может ответить на удары США

13 257 15
От баллистических ракет до кибератак: как Иран может ответить на удары США

Пока что Дональд Трамп сыплет угрозами в адрес Ирана, но на прямое военное противостояние не решается. Штаты ограничиваются поставками оружия Израилю, наверняка помогают разведданными, да слегка участвуют в перехвате иранских баллистических ракет.

Между тем, в Тегеране уже неоднократно предупреждали о жестких ответах в адрес США в случае, если они все-таки напрямую ввяжутся в конфликт. Некоторые эксперты полагают, что Исламской Республике, действительно, есть чем ответить Штатам как напрямую, так и опосредованно.



По сообщениям СМИ, Трамп одобрил планы ударов по Ирану, но пока не спешит отдать соответствующие приказы на начало боевых действий против Исламской Республики. Эксперты полагают, что данная задержка обусловлена тем, что в Пентагоне прогнозируют возможные ответные действия Тегерана.

Первое. У Соединенных Штатов несколько военных баз на Ближнем Востоке (порядка 20), на которых размещены около 40 тысяч военнослужащих. В частности, таковые имеются в Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании.

Большая часть этих военных баз находится в зоне досягаемости иранских баллистических ракет «Sejil-2». Первыми под удар, по мнению американских экспертов, могут попасть базы США в Сирии и Ираке.

А это значит, что родственникам американских военных начнут передавать гробы, что совсем не пойдет на пользу и без того падающему рейтингу Трампа.

Тем более, что в январе 2020 года Иран уже наносил «удары возмездия» по двум американским базам в Ираке. Хотя тогда ракетные атаки не привели к гибели военных, отчасти потому, что Иран заранее предупредил об этом, 110 военнослужащих получили тяжелые контузии и другие травмы, что привело к резкому снижению морального духа американских военных.

Потенциальными целями могут стать три авианосца ВМС США, два из которых уже развернуты и третий находится в пути. В случае их успешного поражения, американский флот потеряют практически 1/3 данного класса боевых кораблей.

Для нивелирования ракетной атаки Ирана, Пентагон в спешном порядке разворачивает дополнительные средства ПВО. В частности, на авиабазах Эрбиль и Айн-эль-Асад в Ираке размещены батареи ЗРК «Patriot», а выводимые из Южной Кореи «Patriot» разворачиваются на авиабазе Иса, Бахрейне и авиабазе Аль-Удейд. Узнав об этом, в Киеве «заплакал» Зеленский.

Второе. У Ирана довольно обширная сеть прокси-сил в регионе. Хотя армия обороны Израиля практически разобралась с ХАМАС, сами американцы не смогли за несколько месяцев справиться с йеменскими хуситами, да и ливанское военизированное формирование «Хизбалла», хотя и не проявляет в последнее время особой боевой активности, остается довольно мощной силой. Вооруженные Ираном боевики были ответственны за атаки на американскую базу в Ираке с помощью ударных БПЛА.

В случае вступления в войну США все они наверняка будут задействованы против американского военного контингента. Масштабы их военных возможностей не сильно велики, но это партизанская война, в чем-то аналогичная противостоянию США и их союзников афганцам, которое они не смогли выиграть за двадцать лет.

Третье. У Исламской Республики есть средства эффективно закрыть доступ к Ормузскому проливу, перекрытие которого проще всего провести даже установкой минных заграждений. Ничто не вредит экономике США больше, чем цена на нефть, и этот узкий участок воды между Оманом и Ираном жизненно важен для мировых поставок. Сопоставимых альтернативных маршрутов просто нет.

Четвертое. В 2019 году йеменские хуситы (куда без них) нанесли удары по нефтяным объектам Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии. В результате этих атак была выведена из строя половина добычи нефти саудитами, что вызвало резкий скачок мировых цен на энергоносители. В случае совсем уж критической угрозы Иран может повторить и даже масштабировать этот сценарий.

И вновь это не пойдет на пользу президенту США. Недовольство им американцев, столкнувшихся с новым скачком цен из-за подорожания топлива, наверняка используют демократы.

Ну и последнее. Иран уже давно перестал быть «отсталой» страной так называемого третьего мира. За последние несколько лет Тегеран и его прокси взяли на себя ответственность за многочисленные кибератаки против Израиля. Они включали уничтожение данных, фишинговые кампании и другие информационные операции.

Недаром в США уже объявили вознаграждение в размере десять миллионов долларов за сведения о хакере, известном под псевдонимом Mr. Soul (или Mr. Soll), которого связывают с иранской группировкой CyberAv3ngers. По данным Госдепартамента США, он участвует в атаках на критически важную инфраструктуру, действуя от имени Киберкомандования Корпуса стражей исламской революции ( КСИР) ВС Ирана.

Таким образом, США, вероятнее всего, начнут наносить удары по Ирану только после того, как полностью удастся руками Израиля нивелировать все выше изложенные угрозы. А пока что у израильтян с этим обстоит, мягко говоря, не все гладко.

Вообще, круг замкнулся. Израиль срочно нуждается в активизации военной помощи, вплоть до прямого участия в конфликте, США. В администрации Трампа, в свою очередь, опасаются последствий этого решения и ждут, когда ЦАХАЛ добьется ощутимых результатов в войне с Ираном.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    20 июня 2025 18:51
    Иран:
    -Братва, мы не хотим стрелять, мы наблюдаем.
    -Предупреждаю, кто будет дёргаться - всех перемочим (с) Бригада
  2. +12
    20 июня 2025 19:01
    События на Ближнем Востоке очень ясно показывают одно: хочешь, чтобы на тебя не нападали - заимей ядерное оружие. С момента обретения независимости Иран не нападал ни на кого. На него напал Ирак, Иран защищался. А теперь посчитайте сколько войн провел израиль за этот же период? Но в глазах лицемерного запада, именно Иран угроза. Не израиль, который проводит геноцид в Палестине, бомбит Ливан, оккупирует Сирию, бомбит Иран.
    1. +8
      20 июня 2025 22:22
      только в этом году развязал войны с 6-ю соседями, самое "демократическое" государство! Просто оплот гуманности и человечности. Более людоедского государства не бывает. Гитлер- просто пацан с рогаткой по сравнению с этими нелюдями.
      1. +4
        20 июня 2025 22:24
        Тупые америкосы даже не понимают, что находятся на побегушках у сионистов.
  3. +5
    20 июня 2025 19:06
    Воевать так воевать! Очень мало вариантов рассмотрел автор. А где диверсии на территории Штатов? Где теракты в Вашингтоне, Чикаго, Хьюстоне? Где удар иранских "Варшавянок" по Нью-Йорку? Где атака дронов на Пентагон?
    Почему не рассмотрены варианты активизации Хезболы в Ливане и Хамаса в Газе?
    1. -5
      20 июня 2025 19:32
      автор вообще не рассматривал варианты. просто писал че думал, а думал он не очень
      тут вопросы- чем он собирался поражать АВ штатов? БР ? а там есть ГСН ? или АВ уже стали стационарным объектом и перестали двигаться даже для набора скорости самолетов взлетающих с АВ?
      так же вопрос с какого перепуга хуситы будут бить по саудитам? хуситы и Иран замирились с саудитами. более того саудиты начали ложиться под Китай , как и Иран. так зачем ссориться с саудитами и еще больше усложнять себе жизнь?
      Хизбалла че то уже неделю даже в интернете не воюет, и по ходу даже не собирается.
      так хз почему афтырь не знает что штаты уже готовятся к удара по базам на БВ, поэтому и флот и ВВС вывели из под ударов.
      и вот чего понять не могу, почему не ведется тема грязной бомбы, для Ирана это самый толковый вариант - Израиль не прикрыт, и десяток другой БР с отработкой могут на десятилетия сделать Израиль непригодным для жизни. а этого ни кацу ни биби с трампом не простят сами евреи. а ведь бонбу можно и штаты доставить, тогда демократы точно порвут трампа на лоскутки и даже те кто голосовал за него будут стоять в сторонке и молчать. ибо нех.
      1. 0
        20 июня 2025 19:45
        Цитата: Павел Кисляков
        и вот чего понять не могу, почему не ведется тема грязной бомбы, для Ирана это самый толковый вариант

        Не. Грязная бонба только после еврейской атомной бомбардировки Ирана.
        И тогда уж точно евреи ломанутся с земли обетованной к нам в Москву и Питер, а вместо Новороссии будет Новый Иерусалим.
        Оно нам надо?
        1. -4
          20 июня 2025 19:47
          я имел в виду ее применение в случае гарантированного абзаца всего Ирана, а штаты с Израилем готовятся именно к этому. там уже пара чиновников говорили что цель войны с Ираном это не ЯО а переформатирование всего региона. то есть завоевательная война а ЯО это сказки для недалеких которых и тут валом, они верят только официальным заявлениям и своими мозгами думать отказываются.
          1. +2
            20 июня 2025 19:56
            А я думаю, что целью этой войны с Ираном будет подготовка к строительству третьего храма. Евреи взорвут там все мечети на Храмовой горе в Иерусалиме и свалят все на баллистику Ирана. Мол типа отклонилась от курса . Туда уже давно закрыт вход арабам. И ничто не мешает им натаскать туда обломков иранских ракет и устроить Бучу-2.
            Как только это произойдет - война прекратится.
            Сразу все начнут говорить, что ядерная проблема решена и цели войны достигнуты. И по домам.
            1. -6
              20 июня 2025 22:16
              из за Аль Аксы и началась Газа в 2023 году, евреи запретили туда вход в какие то дни, кажись даже по пятницам.
              в общем время близко.
    2. +1
      20 июня 2025 21:01
      Цитата: Силуэт
      Воевать так воевать! Очень мало вариантов рассмотрел автор. А где диверсии на территории Штатов? Где теракты в Вашингтоне, Чикаго, Хьюстоне? Где удар иранских "Варшавянок" по Нью-Йорку? Где атака дронов на Пентагон?
      Почему не рассмотрены варианты активизации Хезболы в Ливане и Хамаса в Газе?

      Восток - дело тонкое ...
      А вообще-то хорошее дело, подвести контейнеры поближе к 5-и угольному комплексу зданий...
  4. +1
    20 июня 2025 19:50
    Из перечисленного Трампу мешает именно третий пункт. Американский президент не самостоятелен, да и никто не самостоятелен. Стоящим за ним "серьёзным людям" не нужны нефтяные потрясения, на которые могут пойти загнанные в угол персы.
  5. +3
    20 июня 2025 20:02
    Ну и последнее.


    И послепоследнее. smile

    В конце мая в Тегеран прибыл первый железнодорожный состав из Китая по трассе Урумчи - Тегеран. В строительство этой трассы Китай вложил 400 миллиардов долларов. Это - важнейшая коммуникационная линия, которая превращает Иран в важнейшего стратегического партнёра Китая и главный континентальный логистический хаб, который выводит гигантские грузопотоки между Европой и Китаем из-под морского контроля Британии и США. Соглашение об этом Пекин и Тегеран подписали в 2021 году. Достаточный срок, чтобы подготовиться Израилю к роли расходного материала для подрыва этой коммуникации. А США накалить истерику с пресловутой ядерной программой Ирана как стратегической завесой своих подлинных интересов.

    И вот теперь Трамп, принявший эту тему у своего ненавистного предшественника, сел на шпагат. Бить самому по Ирану означает ПЕРЕВОД ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ С КИТАЕМ В ВОЕННУЮ ФАЗУ.

    Вот чего испугались его соратники, и не только шефиня разведки и медиаклоун Такер. Пожалуй, именно эта угроза вынудила самого Илона Маска выскочить из американской политики с публичными обвинениями Трампа. Всем понятно, что гениталиями своих электротехнологических чудес он прочно увяз в Китае.

    Понимают и американские элиты угрозу открытого вовлечения США в иранскую бойню как де-факто объявления дистанционной войны Китаю. И в этом случае Трампу грозит не телько нарваться на репутационные последствия затяжной военной авантрюры, угрозы ядерного заражения региона, но и на тектонический раскол в стане своих однопартийцев и спонсоров.

    А резерв отступлений после понтов уже исчерпан.
    1. +2
      20 июня 2025 22:27
      Только Такер на данный момент критикует рыжего клоуна и предостерегает от развязывания войны с Ираном, как впрочем и многие молодые правые лидеры в штатах.
  6. -2
    20 июня 2025 22:20
    По данным Гугл у Ирана есть 19 подводных лодок, не новых, но рабочих.. Это тоже возможный фактор сдерживания, так как у Израиля их около 5.
    -------------------------
    Сколько подводных лодок у Ирана?
    Всего в состав вооружённых сил Ирана входят 3 ПЛ пр. 877 ЭКМ (обозначение в Иране Tareq-class, имеют наименование и бортовые номера Tareq / 901, Noor / 902, Yunes / 903), поставленных РФ, ПЛ пр. Yono подводным водоизмещением 90 т поставленных Северной Кореей, а также не менее 17 малых подводных лодок пр.