История создания русской военной авиации

История создания русской военной авиации


В этом году исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как в России, а если быть точнее, то в Севастополе была открыта первая в мире школа по подготовке военных летчиков. В 1912 году для школы был построен собственный авиагородок у берегов реки Кача, от которой позже она и получила известное на весь мир название – Качинское летное училище. Среди его выпускников двенадцать маршалов авиации, 359 героев Советского Союза и пять космонавтов, но, несмотря на это в трудные 90-е годы училище было расформировано и только сейчас принято решение о его возрождении и о присвоении единственному оставшемуся в стране военно-летному училищу в Краснодаре имени Качинского.

История создания Качинского училища интересна, хотя бы потому, что, по сути, оно было основано на пожертвования простых граждан. После крайне неприятного для Российской империи поражения в войне с Японией, по всей стране были собраны солидные средства, которые планировалось направить на восстановление флота. На них были построены несколько самых современных на тот момент военных кораблей и подводных лодок, а оставшуюся сумму по личному решению князя Александра Михайловича Романова решено было потратить на создание специализированной школы по обучению военных летчиков. Так что именно этого человека, чудом избежавшего репрессии со стороны большевиков и следует считать основателем российской военной авиации.


История создания русской военной авиации


После революции школа была объединена с подмосковной Летной школой авиации №1, что еще лучше сказалось на качестве подготовки летчиков. Выпускники школы с успехом проявили себя во время Великой Отечественной войны, так, трехкратный герой Советского Союза А.И. Покрышкин закончил именно Качинское училище. Участвовали они и во время войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, а также и в современных российских конфликтах. И везде подтверждали свое мастерство и класс, в очередной раз, доказывая, что Качинское училище не только самое первое в мире, но и самое лучшее.

Так что тот факт, что Качинское летное училище получило второе рождение, не может не радовать, но возникает законный вопрос, а достаточно ли для такой огромной страны как Россия, одного военного училища занимающегося подготовкой военных летчиков? Быть может, необходимо было создать училище на месте его предыдущего базирования в Волгограде (1954-1998 года), а не менее знаменитому Краснодарскому училищу оставить его предыдущее название? Учитывая, что в бюджете России на армию с каждым годом выделяется все больше средств, это было бы вполне разумное решение и почему это не было сделано для меня лично непонятно.
Автор: Дмитрий Хавроничев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня