Очень похоже на «договорняк»: источники сообщают о взаимном предупреждении накануне ударов Израиля, Ирана и США

Перемирие в ирано-израильском конфликте, который начался с ударов ВВС еврейского государства по иранским объектам 13 июня, убийства военачальников и физиков-ядерщиков Исламской Республики, как минимум откладывается.
Вмешательство Соединенных Штатов, которые 22 июня нанесли удары сверхтяжелыми проникающими бомбами GBU-57 по ведущим иранским ядерным объектам, только обострило ситуацию.
В ответ, как ранее неоднократно предупреждали в Тегеране, ВС Ирана нанесли удары уже по американским военным базам на Ближнем Востоке. Были атакованы места нахождения американского военного контингента в Ираке, Катаре, Кувейте и Бахрейне.
При этом ряд западных СМИ, а следом и турецкая пресса, написали со ссылкой на свои источники, что Тегеран заранее предупредил США, Израиль и вышеназванные государства о намерении нанести удары по американским военным базам на их территории.
В свою очередь, по данным источников телеканала CBS, перед началом авиаударов США вышли на контакт с Тегераном и предупредили о бомбардировке ключевых ядерных объектов Натанз (Нетенз), Исфахан и Фордо. Это якобы позволило Ирану вывезти отсюда и спрятать обогащенный до 60% уран и наиболее важное оборудование, эвакуировать персонал.
Предупреждение Ирана позволило увести из-под под ударов американских военных на базах в третьих странах. В частности, авиабаза США Аль-Удейд в Катаре была эвакуирована несколькими днями ранее, иранские ракеты были успешно перехвачены без сообщений о ранениях или смертях. Иранские официальные лица заранее уведомили Катар об ответной атаке, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом.
Один из американских чиновников признал газете The New York Times, что ядерный объект в Фордо вообще не получил критических повреждений в результате ударов бомбардировщиков В-2 ВВС США. По данным CNN, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что что ядерная программа Ирана не была ликвидирована, но она была «серьёзно повреждена».
Все это было сильно похоже на некоторый «договорняк» ради соблюдения лица между всеми вышеназванными государствами. Никто из них, включая США, не заинтересованы в дальнейшей эскалации и затягивании военного противостояния на Ближнем Востоке.
Однако последние события указывают на то, что до длительного перемирия, а уж тем более завершения, военного противостояния Ирана и Израиля еще далеко. Спустя три часа после объявления лично президентом США наступления перемирия Израиль объявил об обнаружении пуска ракет с иранской территории в сторону еврейского государства. В ответ министр обороны еврейского государства Исраэль Кац анонсировал новые удары ВВС ЦАХАЛ по Исламской Республике. Реакция Белого дома на это пока не поступала.
Вероятней всего, если Израиль нанесет новые удары по Ирану, Тегеран ответит своей атакой, ударив ракетами. Таким образом, объявленное Трампом перемирие будет нарушено на радость израильским «ястребам», крайне недовольным окончанием боевых действий. Впрочем, и в Иране немало тех, включая подавляющее большинство населения, кто выступает против окончания военного противостояния с Израилем, а теперь еще и США.
ЦАХАЛ по состоянию на 7 утра сегодняшнего дня сообщает уже о шестой волне ракетных пусков из Ирана в сторону Израиля, пишет агентство Reuters. Одна ракета попала в жилой дом в Беэр-Шеве, убив трех человек, по данным израильского пожарно-спасательного центра. Для перехвата ракет работают системы противовоздушной обороны.
Настроение иранцев наиболее ярко выразил эксперт государственного телеканала республики IRIB Хош Чешм, который в ходе вчерашнего эфира заявил:
Между тем, в парламенте Ирана объявили, что Тегеран рассматривает возможность приостановки сотрудничества с МАГАТЭ из-за предвзятости агентства. Ну, с этим наша страна знакома не понаслышке, достаточно вспомнить, что за несколько месяцев пребывания на ЗАЭС инспекторы МАГАТЭ так и не сумели идентифицировать, кто атакует атомный объект.
Информация