Ракетно-бомбовая составляющая в израильско-иранской войне показала неспособность добиться смены власти, а по возможностям наземной операции есть вопросы

Израильские и американские удары продемонстрировали, что ракетно-бомбовая (как минимум неядерная) составляющая как желаемый одной из сторон противостояния фактор демонтажа государственности и одновременно полной капитуляции, сильно преувеличена.
Ракеты и бомбы несут разрушения, приводят к потерям среди военных и гражданских, приводят к повреждению и нарушению инфраструктуры, перебоям с энергообеспечением, но при этом не способны к тому, о чём сказано выше. Ракеты и бомбы заставляют определённую часть общественности паниковать, но в целом общественно-политические структуры и институты продолжают свою работу в прежнем режиме (во всех смыслах этого слова).
Соответственно, тот же Израиль, переоценив значение «дистанционных» ударов по Ирану, пошёл на как бы предложенное Трампом перемирие, хотя пока оно и выглядит крайне шатким.
Вполне очевидно, что для решения поставленной Израилем задачи – а это, как неоднократно заявляли высшие руководители страны, смена режима в Иране (с превращением его если не в полностью себе лояльное государство, то в набор враждующих друг с другом территорий) – нужна была (будет?..) наземная операция. Но и для этой наземной операции должна была оказаться проведена мощная подготовка с перемещениями огромным воинских контингентов к границам огромного 90-миллионного Ирана.
В настоящий момент даже если Израиль и склоняется к такой операции, то у него на это просто нет физических сил. Для реализации придётся мобилизовать в лучшем для Израиля случае каждого 10 гражданина страны, чтобы сухопутными войсками попытаться решить хотя бы часть амбициозной задачи. И это при учёте того, что если эту армию удастся в Иран перебросить без критических потерь. С другой стороны, если каждого десятого мобилизует Иран, то его армия окажется численно примерно в 10 раз больше израильской.
Соответственно, и наземная операция в данном случае может привести к цели, если Израилю помогут в военном плане напрямую. Иначе вариант - «до последнего израильтянина», но вряд ли граждане Израиля скажут такому варианту «да!»
Только Трамп показал, что США готовы на нечто «точечное», после чего можно быстро объявить о «победе» (а кто не согласен, тот «фейк-ньюс»), но не готовы сейчас ввязаться в войну по-крупному. Вероятно, Израиль ожидал, что США пойдут на Иран, как в своё время пошли на Ирак, свергнут там руководство страны, но Вашингтон убеждает кабмин Нетаньяху, что «уже и так победили, зачем усердствовать ещё».
Информация